法律相談一覧
-
手足の原因不明の疼痛による傷病手当申請
【相談の背景】 1週間ほど前から手指が強烈に痛くなり痛み止めが効かないときがあり、事務仕事ができないため休みをいただいています。 10年ほど前にも同じ症状があり今回、以前と同じ疼痛外来に行きましたがはっきりした病名もなくロキソニンの処方と、生活習慣の見直しをアドバイスされたのみでした。 前回は半年ほど通いあきらめていくうちに徐々に症状が自然回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃上げに伴う住宅手当の書類提出を求める
【相談の背景】 現在、突然賃貸の賃上げを言い渡されています。 【質問1】 賃上げは65000から75000の1万円なのですが、私は会社から住宅手当をもらっているため、納税証明書などの妥当性のある書類を文書でいただきたいのですが、一向にくれません。 【質問2】 妥当性のある書類を提示いただくのは間違いなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの副業が傷病手当受給に影響するか?
【相談の背景】 去年の12月に病院から抑うつ状態の診断を受け、去年の12月から現在まで休職しています。 会社の制度で休職から4ヶ月までは会社から基本給分の給料が支給される仕組みになっています。それでも金銭的に不安な面があったので副業でチャットレディをしています。 ですが、会社をやめることを決めたので、3月からは健康保険組合からの傷病手当受給を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の受給詐欺に加担した会社
【相談の背景】 労働者が再就職手当を受け取るのは場合によっては刑事告訴される様ですが、不正受給に協力した会社には、 【質問1】 リスクは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の傷病手当の返納は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年の年末近くにレジ業務中に重たい商品を持つ時に手首を変にひねってしまったようで昨年1月に右手首のtfcc損傷と診断受けました。良くならないため4月にセカンドオピニオンを受け手術は考えてますか?と医師から言われました。全くそんなことになるとは思わず、すぐに決心できなかったので他の治療を試しましたが6月に手術の話が進み、昨年8月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業未払い請求と同時に傷病手当申請
ベストアンサー【相談の背景】 昨年在職中に適応障害として何度か 休職を繰り返しました。 給料全額頂いていましたので 傷病手当申請してません。 復帰後突然給料減額があり 尋ねたところ、言われたのない理由で ありましたので、翌月には給料が戻り ました。 しかし、今の体調では業務に支障が 出るため退職したい旨連絡したところ、 又給料減額が2か月続きました。 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告なしの解雇による解雇予告手当の請求
【相談の背景】 11月半ばからアルバイトをしていたのですが、体調を崩しがちで、何度か休んでいたり遅刻をしてしまうことがあり、今日も体調を崩しており電話で今日までの給料はいつも通り払うからもう来なくて良いと言われました。 ちなみに、今までの出勤日数(休んだ日を含む)は42回、そのうち体調不良等欠勤、遅刻が10回ありました。 そこで、解雇予告をされていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗都合による閉店について、休業手当対象になるかどうか
【相談の背景】 現在アルバイトで働いてる店が2月11日に閉店という知らせを1月上旬に店舗から伝えられました。閉店の日まではシフトに入っている状態です。 しかし、2月2日に急遽2月5日に閉店が早まったことを知らされました。 6日〜11日にシフトに入っている人は、他店舗にヘルプとして労働が可能という知らせもありました。 元々、閉店の店舗が通勤にも都合がよいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました。解雇予告手当について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨日、パートを解雇されました。 先週1月26日(金)に出社するといきなり「給与を払えないし営業所(私が勤務していた所)を閉めるから今日で終わりにしてほしい。」と言われました。結局、残務があり昨日1月29日(月)に出社して退職となりました。当日解雇を言われあまりに突然で途方に暮れています。私に特別な落ち度は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料基本給を下げられ分を手当支給にされた
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】 同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2種類目の傷病手当金受給について
【相談の背景】 在職中に頸椎椎間板ヘルニアになり、治療を行いましたが痛みが消えず2023年8月に退職しました。 ヘルニアを発症した日は2016年8月で、会社から取得を命じられた海難事故救助の資格の自主練習中でした。自主練習で就業日ではなかったため、労災は降りませんでした。その後複数の病院で治療を行いましたが痛みが消えず、精神的にも限界がきて会社を退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手 母子手当 不正受給 通報 について
ベストアンサー【相談の背景】 母子手当の不正受給についてお聞きしたいです。 現在主人と別居中です。主人は住民票を移動していない状況で家から出て主人名義の他の家で不貞相手とその子供と暮らしています。 不貞相手は主人と関係を持った事で離婚して母子家庭となっています。 不貞相手が母子手当を受給しているかどうかはわかっていないのですが、もし受給していたら、主人と生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当金受給についての質問
【相談の背景】 退職後の傷病手当金受給について教えてください。 前職を退職後も継続して傷病手当金を受給していました。 昨年6月、 受給可能期間はまだ残っていますが、月末に一週間ほどアルバイトを行いました。 【質問1】 アルバイトの雇用契約日が20日、勤務開始が21日からだった場合、 1日〜19日で受給申請を行うのでしょうか? もしくは1日〜20日での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の不正対象?
【相談の背景】 会社を肉体労働不可で1年4ヶ月休職しています 2ヶ月前に職場が忙しいとの上司の言葉で現職なら多少無理をしてもと復職に進みましたが中々産業医人事が慎重になりすぎて5回面談したのにも関わらずいざ復職決定となった日に転勤と言われ、面談で前日まで言われていた内容と違い自分も無理と思いましたし医師も違う勤務地へは体調悪化の可能性が高いと診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の支給が遅れ生活出来なくなりそうです
【相談の背景】 お世話になります。現在6月下旬から体調を崩し、傷病手当を受給しながら療養をしています。前回申請までは部長職の方が生活に困るだろうからと早めに申請をしていてくれたようで、その月の月末から次月初めまでに入金がありました。部長が病気で療養することになり、次長が担当してくれる事になりましたが、いつも通り前月の16日からその月の15日までの申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当、税控除分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請は通る可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 うつ病で傷病手当金を二回過去に支給してもらってます。今は在籍中なのですが10月いっぱいで退職します。退職願いを出した所、事務長に傷病手当金降りるかもしれないから申請してくださいとの事。今の職場は二回目に一年半傷病手当金を時給してから入った職場ですが6月の途中からうつ病のため休職しています。今月10月末でちょうど一年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の再訴訟(対象月の変更)について
ベストアンサー【相談の背景】 時々、会社都合で休みを指示されますが会社が休業手当を払ってくれませんので、昨年11月から今年3月分までの休業手当を求めて少額訴訟を起こし、欠席裁判で10万円を勝ち取りました。お金は判決後に相手から支払われたのですが、今年4月から現在に至るまでの分が、また払われていません。 【質問1】 再度、同じ訴訟を起こす事が必要ですか? 訴状に「以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬ゼロの副業をしながらの、傷病手当の受給について
【相談の背景】 現在サラリーマンとして会社に勤めながら、副業で自分の会社を経営しております。 自分の会社に関しては、私が100%株主で、売上・利益は会社として数百万円程出ていますが、私自身は役員報酬を一切受け取っておりません。 その中で、直近体調を崩すことが増えてきており、サラリーマンの方を休職する可能性が出てきております。 一方で、自分の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の残業手当の計算について
【相談の背景】 今の会社では、1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されていますが、就業規則としては、所定労働時間は1日8時間、週40時間で土日祝日休みの一般的な就業時間となっています。現状の時間外労働の計算ですが、1日8時間を超えても月の法定労働時間(31日であれば177時間)を超えない分に関しては法定内残業として、割増賃金でない通常賃金の残業手当がつき、月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休、産休手当の手続きをなかなかしてくれない会社について
【相談の背景】 現在育休中の職場の人がもう4ヶ月以上手続きを会社がしてくれないそうです。自分が取る時に不安になって相談しました。 【質問1】 労基に相談して解決しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約社員の休日手当について、違法性はあるか?
【相談の背景】 派遣契約の社員です。 雇用契約書には 「遣先における業務」と記載されており、月8~10日間の継続した日の業務を月に約2回行っており、業務毎に労働条件通知書が発行されています。 労働通知書には休日の項目が無く、労働基準法15条に違反していると思われます。 派遣元は労働基準法35条における休日を基本的な毎週1回でなく、変則的に4週間に4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮払金制度がある会社の傷病手当について教えていただきたいです
【相談の背景】 派遣社員です。 月給は約19万円ほどになります。 6/29~7/9までの間、コロナに感染し欠勤しておりました。 この期間の傷病手当を申請しましたが、給料仮払い制度を利用しているためなのか、計算が合わず困っております。 今回、約4000円ほど、健康保険協会から振込がありました。 事前の計算では、少なくとも3万円は貰えると予想しておりましたが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇は錯誤であったため解雇予告手当は支払わないと伝えられました
【相談の背景】 学生アルバイトです。先週、労働先の営業の方から「明日を持ってこなくて良い」と口頭で説明されました。解雇理由は聞くたびに変わり、私が鬱病であることが原因であるとほのめかす回答もありました。お電話の方で再度「解雇ということで相違ないか」と営業の方に確認したところ、間違いないとの回答でした。その後、「解雇通知が前日だったため、解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で旦那の手当を考慮してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を請求しようかと思いますが、旦那が今年の4月に+4万、6月に+6万の手当が入り去年よりも多い給与となっております。 変わって私は去年の12月から育休に入り収入が大幅に減ります。 旦那は両者去年の収入で算定表を見てその金額で婚姻費用を入れてくれています。 【質問1】 婚姻費用調停で旦那の給与明細を見せれば考慮してもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子扶養手当。元旦那が出て行かない
【相談の背景】 四年前に離婚後、旦那出て行かず困っている人がいます。 ずっと一緒に住んでおり、3人子供がいます。 生計は一緒です。 【質問1】 母子扶養手当を受給しているが、不正受給していることになるか。 【質問2】 また、子供は悪くないが不正受給がバレた場合、新聞に載るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万程度の通勤手当の不正受給について
【相談の背景】 交通費不正受給について 会社にて懲戒がある可能性はありますでしょうか。特に解雇等。 事案ですが、電車通勤で申請してたものを実際には車通勤で通勤していた。3年で約100万。 理由は搾取の目的は一切無く、単純に通勤が楽なのと持病を抱えているので不特定多数の人に会いたくないので車通勤してました。 ただ、車に関しては将来的に距離を稼ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中の転職活動について、合法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬剤師をやっております。 今年、転職をしたのですが、配属先の上司の当たりが強いことに加え、近々管理者として他店舗へ行ってほしいと言われ、ストレスとプレッシャーが重なり、胃痛やだるさ、気力の低下などの症状を医師と相談したところ適応障害と診断されました。 休職しようかとも思ったのですが、転勤前というタイミングでの休職だと上司からの評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の手当廃止、不利益変更にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 この4月に管理職になりました。これまで家賃補助が支給されてましたが、管理職は家賃補助は出ないと人事から言われました。就業規則には家賃補助としか記載はなく、内規となっており2022年の4月から管理職はなくなったと言われました。 また、対象者もいなかったことから廃止したと言われました。家賃補助は無くなりましたが管理職となり給与自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当受給の際の養育費について
【相談の背景】 児童扶養手当受給の際の養育費についての質問です。 小学生・中学生・専門学校生(19歳)の3人の子供を扶養しています。 元夫からは3人の養育費を受け取っています。 長男は今年の3月に高校を卒業したので、今は児童扶養手当の給付の対象外です。 長男は一人暮らしをしており、私からの仕送り、奨学金、バイト、元夫からの養育費で学生生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で副業をしている場合の再就職手当について。
【相談の背景】 会社を自己都合退職する予定です。また、現在業務委託という形で副業をしており、退社後は委託を継続する形でフリーランスになろうかと考えております。副業に関しては開業届は出しておりませんが、毎年確定申告をしております。 上記の場合、収入があるため失業手当は受け取れないかと思いますが、再就職手当の方は受け取れる可能性があるのではと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の労務不能書を書いてもらえない
【相談の背景】 傷病手当の労務不能書のことですが主治医が書いてくれません。書かないの一点張りだったのですがカルテに何も書いてないので書けないに変わりました。話し合いの場をもうけてもらえませんし、先日やっと会えたのですが病院側5人に対してこちらは1人でした。主治医はほとんど話さずまわりの方が一方的に話すだけ。その時に外の仕事だと知らなかった、と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 健康保険 年金 傷病手当について
【相談の背景】 派遣会社で1年3か月勤務し同一派遣会社で新しい派遣先に変わりましたが初日にパソコン画面や細かい数字が見えず(金融機関)病院で過去の病気の後遺症による白内障と診断されました。目が見づらいと仕事にならないため契約期間は残っていますか契約を解除して頂きました。 新しい勤務先での勤務は4/3日のみです メールで4/3までの契約解除の承諾を送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットの違法条件、休業手当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 小売業種で働いていて社会保険に加入してアルバイトしています。今まで惣菜部門で月6カ月平均で160時間位働いていたのですが、普通に仕事している方とは良好でしたが、働いている時間に被っている社員やパート、アルバイトの仕事があまりにもひどい時に注意をしていたのですが、言い方は丁寧だけど回数が多いと辞める方が居たため部門移動のしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当もらったあとまたその会社に戻る
【相談の背景】 残業が多くきつかったので会社を辞めました。ハローワークで会社都合の退職になり、新しい就職先が決まり、再就職手当をもらいました。その後その会社を1ヶ月で辞めて、次の会社も1ヶ月ぐらいで辞めます。これから最初の残業が多くきつくて辞めた会社(会社都合で退職した会社)に戻ろうと思ってます。 【質問1】 もらった再就職手当ては返さなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日の業務連絡対応は手当支給の対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 休日の業務連絡について 上司より電話したいので今日か明日時間はあるかと聞かれました。両方とも私は休みでしたがとりあえず大きな予定はないので明日なら終日電話可能であることを返信したら「また明日連絡します」と言われたため9:00ぐらいから電話が来るのを待っていましたがなかなか連絡が来ず。せめて何時頃になるのかだけでも教えてもらえればそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の事実婚にあたると言われました
【相談の背景】 先日市役所から呼び出され児童扶養手当の打ち切りについて問題になりました うちには今元々旦那の子ども2人中1と小2 元旦那の子どもが1人います 私は生活費の援助ももらってなかったため事実婚に当たると思ってなかったのですが それは事実婚だと決めつけられ辞退する紙を書きました でも疑問です 元夫は訪問はしていましたが生活費の援助とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険傷病手当と就労B型
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険受給資格期間中の障害者ですが、体調を崩してしまいました。主治医から就労(雇用契約にもとづく)はやめるように言われました。 【質問1】 15日以上の傷病の場合に支給される傷病手当をもらいながら就労継続支援B型を利用することは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰省手当の支払い 申請期日を過ぎた場合
【相談の背景】 会社で単身赴任者に帰省手当が支払われますが、今回、事務の一人がコロナで長期休みとなり、残された事務の一人で業務が周りきらない環境で、結果申請期日を過ぎてしまいました。翌月の支払には間に合わないけど翌々月の支払いになるものと思っていましたが、人事から支払いはされないと言われました。期日を過ぎたミスはいけなかったと思いますが、事務処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子めまいで休職中で傷病手当はもらえないか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月から入社して1週間で休職中してしまった25歳息子の相談です。 1年以上めまいが続いて3つ以上病院をかえてもよくならなかったのですが、休職に入ってから通った病院で少しずつ良くなってきました。 会社が傷病手当の手続きをしてくれたのですが、医者がサインしてくれません。休職するにあたって、最初の病院で1回今の病院で1回医師の診断書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中の雇用契約終了と受給できる手当について
【相談の背景】 現在妊娠7か月の妊婦です。 2022年1月からクリニックで勤務しておりますが、雇用保険に加入したのは6月1日からです。 今回産休を取ることになったのですが契約期間が2022年6月1日~2023年4月30日までということで出産手当は2月12日~4月30日分までの分が支給されます。 産休あけに正社員として復帰、もしくはパートでの勤務を継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎでいただけると助かります】傷病手当と失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から働いている派遣会社からポジション廃止につき更新なしと言われました。 そもそも私自身、8年前に鬱になり正社員として働いていた時代に休職経験があります。そのあと復職しましたがそこは辞めて3年ほどたち派遣としてのお仕事を2月より開始しました。 ただ夏頃からやはり心身ともに調子を崩して、派遣先と派遣元に正直にかこのことなども伝え11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金を止められずに振り込まれる方法が知りたいです
【相談の背景】 今年の8月に適応障害と言われ、傷病手当をもらって生活をしてたのですが支給が遅く生活的に本当にきつくなり致し方なく4日程日雇いの派遣の仕事をしてしまいました。 その場合どうすれば止められずに振り込まれますでしょうか? きっと止められるのは明白なので知りたいです…。 【質問1】 この場合ってどうすれば止められずに振り込まれるでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から自宅までの距離せいげんでの住宅手当について
ベストアンサー【相談の背景】 「会社から自宅までの距離35km」に家賃補助を出す就業規則がさだめられています 私の自宅からは34キロの距離にあります 元々朝が早い勤務である上に、この距離を移動するのが困難です 【質問1】 就業規則とは絶対なのでしょうか?数字は線引きにすぎないような気がしますは、絶対なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当海外居住者不正受給
【相談の背景】 日本に住民票を置き海外に住んでいます。毎年2、3回帰国し2、3ヶ月のたいざいをしていました。そして長男は15才まで長女は現在13才で児童手当を受け取っていました。 先日役所から手紙が来て調査した所対象児童の居住が日本にある事に対して疑義が生じたため別紙を記入の上期日までに提出するようにとありました。手紙を見たのが3週間後でしたが日本に居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤していないのに、給与明細に「欠勤控除」と「休業手当」があります。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍以降(2020年7月)以降のほぼ毎月の給与に、「欠勤控除」と「休業手当」という名の項目が追加されれるようになりました。欠勤控除と休業手当は同額であり、また、欠勤日が10日前後の日数が書かれています。 公休以外、欠勤はしていません。業務内容も勤務日数もフルタイムで、コロナ禍前と変わっておりません。 適用時に会社から簡単な共有があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待時間について(手当可否・業務拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 列車の車掌です。 例) A駅で12時~14時まで手待時間が2時間とします。 3年くらい前までは、手待時間と通常計算の賃金が発生してました。 現在はカットされ、賃金・待機手当等は一切ありません。 当時労組は、手待時間の賃金を要求するだけの理由付けがないと、 簡単に会社のカット要求を受け入れました。 結局、この質問で言いたいことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当と養育費と解決金
【相談の背景】 調停で月に養育費10万解決金200万(分割払い月5万)と決まった場合。 本来なら養育費は8万円、解決金が400万円だったけど、400万だと調停ではできないと言われて養育費10万解決金200万となるそうです。 この場合、児童扶養手当の養育費申告の際、養育費は10万円と申告しないといけませんか? できれば児童扶養手当をもらいたいので本来の8万として申...
- 弁護士回答
- 1
-
「手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから