法律相談一覧
-
法務局から通知書のハガキがきた
急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権 賃貸借契約 立ち退き
【相談の背景】 父から贈与された土地があり、賃貸借契約もなくその土地に他人が家を建てて50年くらいになります。 【質問1】 他人に借地権という権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し等を防ぐ方法について
【相談の背景】 個人事業主として、自分で事業を始めようと考えています。 事業所予定地には、常に在中しているわけではありません。 【質問1】 名義貸し等が無いように、事務所を管理するためには、具体的にどのような方法が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族争い
夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の通帳履歴
約1年前、亡くなった父方母(祖母)の通帳履歴と定期預金があったかの確認したいのですが孫の私でも確認できますかでしょうか?叔父と父が揉めており、叔父の言い分は父が自由に使った。定期預金あるのみ知らない。父の言い分は祖母が家のローンで自分で使った。預金はとっくになかったです。どちらの味方をするつもりはありません。ただ、真実を知りたいのです。孫の私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします
この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益の持ち戻しについて(住宅取得資金等)
住宅取得資金(特別受益)の持ち戻しについてお尋ねいたします。 特別受益を受けた者・・・ 次女(私) 私は両親と現在同居。姉は離れたところで旦那の両親と2世帯。 両親(私の親)が病気だったため、私は両親と同居するために、別の新居に引っ越した。 私と両親が住む新居に、母は保険を解約し、その全額を住宅取得資金に入れた(700万円) 父は、預金の一部(200万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者向け用の公共住宅の入居承継について
ベストアンサー祖母が先月に亡くなったのですが、祖母の住んでいた高齢者向け用の公共住宅に母が入居することは 可能でしょうか。 母の状況は下記の通りです。 ・母は祖母と同居していなかったが、近いうちに同居を予定しており家具等を購入し、祖母の家に 入れていた。同居の手続きはまだ行っていなかった。 ・母は高齢者向け用の公共住宅に入居できる条件の年齢である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に実家を追い出されそうになっています
【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族もちで、血の繋がりのない知人を引取り見取る為に必要な契約書とは?
ベストアンサー家族もち異性高齢者の知人(妻、嫁に言った娘)を引取り介護することになった。入院中は、家族、親族が病院側と話し、自宅が片付くまでの間預かって欲しいと頼まれ。退院先が知人の自宅ではなく、要介護のため住所変更も必要と病院側から家族も知ってた事。現在私の住所に移った。 私の家は親の戸建だが、税金の関係で、母親と私名義となってる。姉夫婦、母は、地方に持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の明け渡しではなく、買取を希望しています。
【相談の背景】 現在、借地の明け渡しを要求されています。 二年間の地代未納について裁判所に訴えを起こされたのが約一年前です。裁判は父が自分が対応すると言い張って弁護士には依頼をしていません(父は体調を崩して裁判所に出向けず兄が対応中)。祖父が自宅を建ててから七十年以上地代を払い続けていましたが、両親と兄が相次いで身体を壊し収入が両親の年金のみにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願い致します。
只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地の取得事項に関して
借地の取得時効に関して こちらは地主側です 先代の親戚が、家を建てたいので、空いている土地を貸して欲しいとの事で貸した。 60年以前の話です。建物も未登記で、無償で貸していたと思います。 不明です。 その建物も古くなり、建て替えたいと、借主の息子が借地である為、ローンが組めないので、地主承諾が必要と言ってきたので、準備はしていたのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した町内会長の着服返済について、家族が遺産相続放棄した場合は?
ベストアンサー町内会長の町内会費等の多額の着服があり、民事訴訟で町内会が勝訴したのに、返済されないまま、会長が死亡し、家族が遺産相続放棄の手続きをした場合は、家族やどこからも賠償される事は無いのでしょうか? 使ったもの勝ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で和解しその成立調書に基づき墓の改修を行い、調書通りに立替え金を妹に請求したが踏み倒されている
ベストアンサー父が5年前に他界し3姉妹の間で相続問題が発生した。話し合いで解決しようとする周囲を無視し、妹が家裁での調停を申立てた。(それまでも妹は姉の相続税の納税の妨害を行ったりしている。)全員弁護士を付け話合い、3年半前に遺産分割の和解が成立。妹は更に墓の件で再度家裁に申立て、その半年後から次の調停となったが、それも翌年、2年半前に和解が成立した。その直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の会社の廃業手続きについて、成年後見人が必要になるのはどのような場合でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 全て姉が対応し、私は話を聞いただけのため、曖昧なところが多々ありますがお力添えいただけると幸いです。 去年、父が認知症になり施設に入所しました。 その父は小さいお店を母と営んでいました。父は入所し、母は数年前から半身不随で入所していたため、お店は実質廃業となっていました。1月頃に入所したため、確定申告もしていないかと思います。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供
ベストアンサーLGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?
鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と扶養義務
数年前に父が他界したため母親と弟親子と同居しています。私自身は独身です。 弟の事で相談です。嫁とは離婚、多額の借金のため親が買い与えたマンションを何の相談もなしに売り払い借金返済にあてた挙げ句実家に転がり込んで数年になります。その間、家賃は愚か光熱費、食費等を一銭も家に入れずパラサイトしています。幼少期より甘やかされ高校もまともに卒業出来なかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を払わない夫
家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険の変更通知を受けていない場合、保険金を受け取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父が契約していた生命保険の死亡保険金に関する質問です。 私の父と母は調停離婚をし、母が親権者となりました。 その際、父は私を死亡保険金の受取人100%とした生命保険を2つ契約していました。 その契約に関する詳細は、父から書面で母の住所あてに郵送されており、 その書面に「保険の内容については、今後変更する可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の姓変更について
仮名で家族構成(現戸籍) 田中 太郎(50) ⇒ 田中家長男 田中 花子(50) ⇒ 旧姓 山本 花子 田中 一郎(24) ⇒ 社会人 田中 二郎(20) ⇒ 大学3年生 の4人家族です。 離婚協議に伴って、田中花子が旧姓に戻る事を希望し山本花子を希望しています。 子供については、 ・長男の一郎は 山本姓に変わる事に合意。 ・次男の二郎は 現姓の田中姓を継続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的虐待で訴えるか、遺留分減殺請求を将来的にするか
ベストアンサー姉が母の面倒を見ているのですが、姉が勝手に母の給料を使い、自分の将来のために貯金をしているようです。 母は病院の理事をしており病院から月50万振り込まれます。 母は92歳になり、姉に1人では生活が出来ないだろうと半ば強引に姉の家に連れていかれ面倒を見てもらっているみたいです。 姉の話によると母の面倒を見るためには、ヘルパーさんや税金の支払い、借地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀者不在時の改葬に関して
ベストアンサー私の父は長男筋ですが、親よりも先に他界し、墓に入りました。 昨月その親である祖父も他界し、現在祭祀を執り行うものが決定しておりません。 私は長男筋なので、本来は祭祀承継者なのですが、相続トラブルが発生しており、祭祀を承継するどころか、 私の父の遺骨のみ現在の墓から取り出し、別途墓を設けて祭っていきたいと考えております。 この場合、親戚筋とは当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の口座から使われていた姉の夫所有の建物のリフォーム代
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが(建物は姉の夫の単独所有です)、7年前の父の死亡と同時に、既に認知症を患っていた母は介護施設に預けられましたので、その後は死ぬまで全く住んでいません。父の死後母が住まなくなってから、父母が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への報酬支払について
ベストアンサー遺言執行者への報酬の支払いについてです。 ある事情にて家庭裁判所にて遺言執行者が指定されました。 ある事情とは、遺言者が執行者を指定した旨を遺言書に記載してありましたが、この指定された執行者が辞退してしまったので、家庭裁判所が弁護士の遺言執行者を指定しました。 この場合には誰が報酬を支払うべきなのでしょうか? (1)遺言によって相続した者が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養義務申立て
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の父親が病院を退院し、要介護5で看取り介護の施設に入居しました。父親には、母親(82歳)、長男(独身)、次男(亡愛人1号の子で婚姻)、長女(婚姻)、次女(婚姻)、愛人2号(88歳)がいます。両親は離婚調停不成立してますが入院するまで同居してます。亡愛人1号は台湾人で、その子は父親により日本へ連れてこられました。父親は母親を子達の学費、養育費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母に対し住居侵入で被害届は出せますか。
前提:土地(祖母(母方))、自宅(父名義、私に相続予定でした)、家主(私)、祖母は隣の家(実家)、伯母は2駅離れたマンション住まい。 高校生の頃、母が離婚し出て行ってしまい、祖母(母方)に通いで面倒(家事全般)を見てもらっていました。 そのうち、伯母(母の姉)が手伝いに来るようになりました(この時点で無断です)。その後父は再婚し、自宅を出ました。 伯母とはいざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届と祭祀承継
ベストアンサー主人が亡くなり、納骨も先日なんとか終えました。 闘病中から、主人の姉妹からの口出しなどで私はノイローゼ気味になりメールや電話も拒否してきましたが、主人が亡くなった後は義親戚も味方につけ、私への言動は更に酷いものになりました。 一番揉めているのが、主人も眠る義実家の墓ですが、とにかく「長男の嫁なんだから」「実家を継いだのだから」の一言で私(という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"先祖代々のお墓に入る父のお骨の所有権は誰に?"
ベストアンサー【相談の背景】 うちの家計は先祖代々のお墓に複数の家庭のお骨が納骨されています。 祭祀承継者(普段お墓を管理している家)は親戚の家になります。 現在、私の父のお骨も前述した先祖代々のお墓に入っています。 近いうちに父のお骨を別のお墓に移したいと考えています。 お骨の所有権について質問です。 【質問1】 先祖代々のお墓に入っている場合、父のお骨の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった息子のバイクを取り返したいです。
ベストアンサー私の息子が2年前に従妹の知人に売ってほしいと言われ 8万円で売るよ、と言ってバイクを渡しました。その後何度もバイク代を請求したのですが連絡もないのでバイクを取りに行くと バイクがなく本人はどこにいるのかもわからず 従妹を通して バイクを返してほしいと再三言ってきましたが 全く無視の状態で なんとか家を探しバイクをみたら 錆びが酷く雨ざらしで悲惨な状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリにはまりませんが、両親に対する姉の介護負担分を教えて下さい
父が自宅、母が高サ住で共に90歳前の要介護2です 姉は関東に居てコロナ前は一年に二回 2泊3日で娘をつれて帰省し 父の家の掃除をするだけで 日々の介護や家事は 敷地内の別戸建に住む私がしています 今は父、母共に自分名義の口座から 生活費や介護保険料等を出しています 姉妹平等に親の介護を負担する義務があると 民法で定められているそうですが 親が金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務者死亡時の養育費支払い義務
ベストアンサー知人の相談事です。 5年ほど前に離婚し、養育費と家賃は父親が支払うことになりました。 公正証書も交わしました。 今のところ毎月ちゃんと支払いしていますが、支払いができないときは家、土地を売って全額一括支払う内容になっています。 そこでご質問なのですが、もし支払い義務者の父親が死亡した場合、土地を売って全額支払いしなければいけないのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で意見書を提出するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 両親と絶縁していて、母とも姉の私とも電話で話すことを拒否している弟に父の遺産(現金と不動産で1200万円相当)の分割協議を提案したところ、いきなり遺産分割調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりましたが、弟はいろいろと嘘のつくり話を言っているようで、調停委員は中立というより申立人の意向に沿って話している感じで不愉快でした。この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。
ベストアンサー二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。 兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 名義人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから