66,539件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に出ていった妻からの婚姻費用請求について

先日、妻が突然出て行きました。 「実家にいる。しばらく帰らない」とメールが来ました。 以前から喧嘩が増え、離婚を匂わすような発言もありました。 自分としては離婚したくありません。 妻から婚姻費用の請求が来ましたが、勝手に出ていった相手に支払う必要はあるのでしょうか。 妻は専業主婦です。 また、婚姻費用を支払わなけらばならないのなら今までの、妻の...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫と別居中。夫の子供連れの年一回の帰省を拒否できるのか。

ベストアンサー

現在外国人の主人と別居中。 二人の間に子供(幼児)一人います。私が普段子供の面倒を見、週に一回主人に会わせるようにしています。 主人は年に一回外国の自分の実家へ連れて行きたいと言っていますが、拒否することはできるのでしょうか。 拒否したら全面的にたたかうと言っていますが、訴訟になった場合は勝てる可能性はありますか。 拒否の理由は万一戻って来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 暴言などに対する慰謝料と同居義務違反について教えて下さい

ベストアンサー

子連れ再婚です。夫は私とのケンカの時にアホ女、離婚する、中絶しろなどと暴言を吐き、私の子どものコップを壊しました。 そのほかにも私の手帳を見たり、携帯を勝手に見たりしました。 ケンカが多く、上記の内容などで嫌気がさしており、冷却期間をおきたい(離婚するかどうかを考えるため)旨を伝え、実家に帰り別居を始めました。相手は別居は認めないと言いました...

弁護士回答
    5
  • 土地建物は共同名義が良いと勧められます。

ベストアンサー

父が死亡し、相続人は私と後妻の二人です。 相続で依頼している税理士が、「土地建物は共同名義が一番いい。泥棒に入られた時とか、片方の名義だと売ることも出来ないんだから!」と言ってくるのですが、ネットで調べると、共同名義はデメリットの方が大きいと書いてあります。この税理士は、なんでこんなことを言うんでしょうか??ちなみに後妻と私は養子縁組をしていな...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟 カルテ?有り

ベストアンサー

幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...

弁護士回答
    4
  • 認知調停の途中で、相手が海外へ逃げた場合、認知は可能ですか?

ベストアンサー

今年、未婚で出産しました。相手は実家暮らしのフリーターです。認知を拒否され認知調停を申し立て、調停の最中に、相手が海外へ行ってしまった場合について、以下の件、質問させてください。 まだ、DNA鑑定は行っていません。 1.認知調停はどうなりますか? 2.認知は認めてもらえませんか? 3.認知をしてもらうために、私は何をすればよいでしょうか? 認知をして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の扶養照会について

ベストアンサー

生活保護を申請する際に扶養照会が親に届くと思いますが ①その際親が私を無理やり実家に戻すことで生活保護の申請却下の理由に当たりますか? ②親から精神的虐待を過去に受けそれをもとに精神科の医師に扶養照会を控えるよう意見書をもらえば親への扶養照会は必要事項ではなくなるでしょか 法律的観点から回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許でひき逃げ、実刑でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は1年半前に飲酒運転で事故を起こし、相手の方に怪我を負わせてしまい2年の取り消し処分を受けました。 そして今回、私は少しの距離なら大丈夫だろうと思い車を運転し、人身事故を起こしてしまい、怖くなり逃げてしまいました。 実家の方に警察が来たと聞き、逃げれないと思い自首をしました。 私は実刑でしょうか? 執行猶予はつくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 計画道路の残地補償について

都市計画道路で、事業決定されています。計画では、実家の敷地44坪の三分の一が、高架橋の柱の部分になり、残り30坪が、少し変形して残ります。担当者に聞いたところ、買収は、計画道路のみ。との事でした。建ぺい率は、60パーセントです。残りの土地では、自分で利用するにも、売却するにも、難しいのでは、ないかと思っています。未だ先で、買収交渉は、具体的には、全く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について…

ベストアンサー

現在、お付き合いしている彼の離婚問題での相談です。 婚姻費用の算出で、嫁の収入を知らないため嫁の所得証明書を要求しましたが、こちらの要求には一切応えず無視し『貴方のの給与明細を元に算出して貰ったので10万円を下さい』とメールがあったようです。 子供も無く、互いにフルで働いている状況で、彼は単身赴任中で嫁は実家暮らしです。 嫁の収入は隠されている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養現況届と、母子手当または児童手当との繋がり

お世話になってます。 無知で恥ずかしながら教えて頂きたいのですが、養育費現況届がきました。 こちらは、養育費も、収入に含まれるとのことですが、毎月いくらもらってるとか、金額により、母子手当の金額がかわるのでしょうか?もしくは、4ヶ月に一回振り込まれる、児童手当がかわるのでしょうか? また、私は実家暮らしで親の収入により母子手当はもらってませんが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です(証拠はないが、旦那の不倫で向こうが家を出て実家にいます) 慰謝料請求した際、こちらから、両親に借りてでも借金してでも一括で払ってくれと言ったら、旦那は借金をして慰謝料を既に用意しています。慰謝料は離婚成立と同時にもらう予定です。 別居中の婚姻費用分担を請求した場合、慰謝料の為にした借金の毎月の返済も含まれるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

万引きで一度捕まりました。 その日の万引き分は既に支払い、警察に調書や指紋も取られています。 しかし、それまでの一ヶ月にあちこちで万引きしており、余罪は私自身も把握しきれていません。 後日逮捕は三ヶ月でも半年経ってもありますよね。 私はどうすれば良いのでしょう? このまま穏便に過ごしていれば大丈夫なのでしょうか? それとも実家とも離れた場所に...

弁護士回答
    3
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の転居について

ベストアンサー

旦那の不貞行為とモラハラで調停中です。 小学3年生の娘が、私の実家への転居を拒否しており同居状態で調停を始めてしまいました。 不貞行為はある程度証拠はあります。旦那は不貞を認めておらず、親権も強く主張しています。 夏休みを利用して転居したい(子供も転校)のですが、調停員からは校区内での転居で考えるよう言われています。 その場合、強行で転居すると親権...

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 夫婦共有名義のマンションです。 妻の実家から妻宛の生前贈与1000万を 頭金として、残りの1000万を自分名義で ローンの支払いをしています。 ①離婚しても夫が住み続ける場合 特有財産の支払いが発生しますか? ②売却する場合評価額が1000万だと どうなりますか?その場合ローンに当てられますか?特有財産の回収になります...

弁護士回答
    1
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • DVの告訴と慰謝料の請求

ベストアンサー

10ヶ月前から主人に離婚を要求されています。 主人は実家に帰ってしまっています。 DVがあり暴行を受けました。 診断書、写真あります。 10ヶ月経過していますが、いまから警察にいき告訴することは可能でしょうか。 罪に問えるでしょうか 警察に相談はしています。 10ヶ月経過してしまったのは、精神的に体調が悪く通院等し自宅から出ることができなかっ...

弁護士回答
    1
  • たった二度の暴力慰謝料は取れますか

たった二度の暴力なのですが、一度目一台しかない車をどっちが利用するかで揉め、子供と実家に帰ろうと子供を迎えに来たら胸ぐらを掴まれ何度か平手打ちされ投げ飛ばされ家を追い出されました。 二度目も本当に些細な喧嘩で寝る前なので電気を消したらキレて大きな声で怒鳴り散らして、後ろ首を掴まれ、壁に頭を打ち付けられました。このくらいでは離婚の際に慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場に乗り込む、親権

ベストアンサー

自分の不倫相手の会社に旦那が電話をしたり押し掛けたりしたら罪になりますか? 私は不倫相手に離婚したと嘘をついて会っていました。3ヶ月くらいです。 それと親権の事ですが幼児が2人です。旦那は自分の実家に連れていってしまってます。 私は週1回夜に仕事で出ていました。週2回は飲みに行くと言い不倫相手にあってました。旦那はそれを理由に親権をとると言ってま...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去り行為の手助けについて

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り別居をすることは犯罪にはならないとの事ですが、妻が連れ去るのを手助けする行為をした人は、罪にならないのでしょうか? 例えば、小学校から連れ出すのは妻で、そこから実家まで車で送る行為や、自宅にかくまう行為についてです。 その後、妻側の要求を飲まなければ、連絡を一切とれないようにすると、妻側の親戚が言ってきたのですが、そういっ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が私の名前を使って契約

同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 養育費 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

何度もすみません、教えてください。 現在、妻は子供を連れて実家へ帰り別居中です。 養育費と婚姻費を調停にてはじき出されるとすれば、手取り22万、年収380万の私は妻に毎月いくら支払う義務がありますか? 妻は無職です。 離婚の方向で話が進んでいますが、離婚すると婚姻費用の支払いはなくかるんですか? また私が無職になった場合の支払いはどうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の住所

ベストアンサー

自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 別居後の児童手当の扱いについて

不貞していて当方にバレた途端に同意なく子供を連れ去り別居し、2、3カ月後住所等変更と同時に児童手当の変更をしたらしいのですが、別居直後までさかのぼった期間分支払えと言われています。 監護する親への支給とは理解してますが権利の濫用になりませんか? 子供は実家に置いたまま不倫相手と同棲してます。 そんな中お金が必要だから請求してきてるのだと思うので...

弁護士回答
    3
  • 生活が厳しい状態でも養育費は払わないといけないのか

養育費について相談です。 元旦那は公務員で今実家で子ども達をみているのですが、私は借金がまだ残っていて日々の生活がギリギリの状態で母親がガンになり、養育費が今は払えそうになくて、少し待ってほしいそれを相手側に伝えたら生活水準を落としてまで払えと要求されました。 何かいい方法、対策があれば教えてほしいです。 毎日元旦那からの嫌がらせがあり、嫌味が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者で、持分は半々です。 婚姻費用請求の申し立てをしました。 調停で話し合いがまとまらない場合、婚姻費用の権利者が住宅ローンを全額負担している場合、義務者は婚姻費用算定表に基づいた金額のみを払うことになるのでしょうか? 子供も住宅ローンもあり私が負担して、わがままで勝手に実家に家出した夫は、少額生活費を振込めば、楽に生活でき...

弁護士回答
    2
  • 土地、家の相続について

ベストアンサー

実家で、現在父、母、祖母で暮らしています。 家の名義は亡くなった祖父です。 父は長男で2人の妹がいます。 祖父が亡くなった時に、将来自宅の相続は妹2人もしたいと主張しているようです。 1.父母は30年以上同居して居ますが、家を3人で相続もしくは妹2人のどちらかが相続した場合退去しなければならなりませんか? 2.3人で相続した場合、家賃は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人名義の家に、妻の私が住む権利

ベストアンサー

結婚後、主人が家を建て、土地は主人のお父さん名義、家は主人名義です。購入費用は、主人が投資で得たものです。 結婚直後から、主人からDVを受けており、私は精神疾患になり、実家で療養中です。 子供がおり、家に帰りたいのですが、主人が次々と帰る条件を出してきて、帰れないでいます。 主人名義の家に、妻である私が住む権利はありますか? 主人に、私を追...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...

弁護士回答
    2
  • 離れている子供の親権をとりたい

子供と離れている母親です。 原因は、自分の不貞行為です。 旦那の実家に住んでいた為、子供を引き取る形出来ませんでした。 子供は7歳、5歳です。 近々離婚調停を立てています。 どうしても親権を取りたいです。引き取る事が出来なかった母親や不利ですか?? 親権を得るためにはどの様なのが有利になりますか?? 弁護士さんには、相談しましたが返事待ちで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 悪意の遺棄にあたるか

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言い渡され、離婚調停を申し立てられています。離婚理由は性格の不一致です。 別居も応じたくはありませんが、暴言により追い出されています。怖くて家にも帰れず、荷物も取らせてもらえていません。 こちらが住む場所が奪われ、離婚したいのは主人の方なのですが追い出していることに対して悪気もありません。給料もこちらが多いので婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 相手方が行方不明の離婚調停について。

ベストアンサー

現在別居中の一児の母です。 離婚調停の通知を送付後相手方が行方不明になったそうです。 行方不明というより、近所の目があるから実家から追い出したようです。 1、もし、相手方親族が弁護士を立てた場合離婚内容も当人同士しか本当のことは分からないと思うのですが、弁護士を立てる意味はありますか? 2、婚姻費用を拒否された挙句、調停欠席理由が行方不明だと何...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知について

ベストアンサー

主人が10年以上前の借金踏み倒しについて弁護士から支払うよう通知の書留が届きました。 以前は実家に届いていたようですが、今年に入り初めて自宅に郵便で届きましたが、今回は書留でした。 振り込みか連絡を迫る期日も近く、時効の援用を内容証明で送ろうと思っております。 その場合、消滅時効援用通知が認められますか? 書留の内容を無視し、いずれ裁判になった時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚、裁判離婚、その後について

ベストアンサー

離婚調停の不成立後、裁判離婚となると思うのですが、そこでも離婚出来なかった場合はどうなるのでしょうか? 小さい子供と実家におります。 離婚調停が不成立に終わり、夫とは現在別居して半年程です。 裁判は1度きり。離婚調停は何度も出来ると聞きましたが本当でしょうか? 私は離婚と親権を希望していますが、離婚調停で不成立に終わったから裁判となるのに、また...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による夫からの離婚申立は可能ですか?

ベストアンサー

自営業で妻の実家に同居していましたが日頃から妻及び義理の親からの暴言がひどく、挙句に不倫を疑われ精神的に耐えられず別居をしました。 妻には働く気が無く、別居してからもメールで金銭を要求されています。 私は最短で離婚したいです。 先生方に2つ質問です。 ①このような場合には離婚できるのでしょうか? ②詳しい内容は個人が特定されやすいため、ネット...

弁護士回答
    3
  • NHKの請求について、名義人死亡ですがどうしたら?

自分の父の名義でNHKの請求がきます、父は亡くなって18年ぐらいになります、以前は母が住んでましたが支払いを無視してたみたいです、自分が結婚を機に実家に引っ越して5〜6年になります自分が引っ越してきて母は再婚で長野に嫁ぎました、請求額が30万程あるのですが払わないといけないのですか?自分の名義で新たに契約してからのお金なら払う気があるのですが父の名義の分...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

彼にお金を貸しました もう別れたいので、、 何度も返してと話をしました 付き合い始めて間もない頃私の実家の持ち物の家を彼に家賃を頂いて貸していました 古い家でねずみの被害に合ったのを保証してくれなかったとか 大家である私の両親を訴えるとか言って お金を返してくれません お金を貸したわたしがバカなのですが 彼が20万の車を購入した際の費用だ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費負担についてお聞きします。 別居後、私は収入もなく実家に戻り、失業保険から相手に数万円の生活費と家のローンを支払っていました。 相手は一言の相談もなく知らない間に他の男と同棲を始めていましたが、離婚するまでの生活費の支払を請求しています。同棲が発覚してからの生活費の支払はしておりませんが、この様な場合でも法律的には生活費を支払う義...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退去費用について

ベストアンサー

近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...

弁護士回答
    4
  • 生まれたばかりのこどもとの面会について

・面会交流調停を立てずに、こどもと会うことは法的に可能でしょうか。今年1月より妻が実家に帰りました。理由は出産のため。2月に大喧嘩をし、それが決定打となり、3月に弁護士を通し、離婚を申立てられました。その後、5月に子供が生まれたのですが、名前も勝手に付けられ、一度も会わせてもらえてません。弁護士費用を追加に出す余力もなく、困っております。どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる銀行口座差押え

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 銀行口座凍結について 。 不倫女に慰謝料請求します。 ただ、財産を隠すと思います。 先手で弁護士さんのお力を借りて 銀行口座を差押えたいのですが、口座がどの銀行にあるのかわかりません。ある程度のヤマを張らないとダメでしょうが、女の実家の近くにゆうちょ銀行、地方銀行があって、また現住所に地方銀行、大手銀行がある...

弁護士回答
    2
  • 夫の郵便物 別居中の対応について

ベストアンサー

夫と別居中です。 今までは夫がこそこそと私がいない間に家に戻り 夫の郵便物をまとめて置いておきましたので チョコチョコと持っていっていましたが。 調停が始まった辺りから来なくなり 今回選挙の用紙が届いているのでどうしようか迷っています。 夫は実家にいますので 送った方が良いでしょうか。 選挙に行かない人ですが 重要なのを送らないと 調停、...

弁護士回答
    2
  • DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

DVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...

弁護士回答
    3
  • どうにか訴える事はできないでしょうか?

結婚前から、結婚後も一度も生活費を入れず働きもしていなかった夫が、実は働いていなかったと、ずっと騙されていました。 現在、離婚するにあたり別居中です。 当面の生活費を何とか用立てするように依頼していた所です。 私が実家に帰っている間に、私が結婚前に買った本やCD、DVDを売った様子です。 また、家にあるお金も使われてしまいました。 しかし、人に貸した...

弁護士回答
    2
  • モラハラからの逃走後

配偶者からのモラハラで適応障害になり一時は避難して実家で安静にしていましたが、配偶者から心を入れ替えるからと電話で説得され戻りましたが…日にちが経つにつれ元のモラハラを繰り返し受けるようになり、やったの思いで何も言わず家を飛び出してきました。 ただ…今後の鼓動を考えると不安で押しつぶされそうです。相手からの連絡がきた場合、どう対処したらいいですか...

弁護士回答
    1
  • 事業承継などについて

ベストアンサー

母親が亡くなった際、父親が経営してる会社を10年以内に後継させる(株式贈与、敷地贈与、代表権の譲渡、事業に関する一切の事を)との条件で実家に戻り会社に入ったのですが、12年以上事業承継に着手しません。 口約束ですが、民法上既に私のものであると思うのですが、そもそもその気が無ければ詐欺にもあたるとおもいます。 家族内の事ですが、公の場ではっきりさせた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 親子ローン

親子ローンを組んでおり、名義が父(年金受給者)支払いは母(年金受給者) 私は、結婚して家をでており、親子ローンの名前だけサインした形になります。 私が今回、個人再生をするにあたり、親子ローンを組んでいる為、実家を手離すか?競売にかけられると… 残債が残り600万ですが、私の名前を外す事は出来ないですか? もしくは何か方法はございますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に私物を取りに行くときについて

モラハラ疑いの夫と話し合いができず子とともに私の実家に避難し別居状態ですが、このたび夫が弁護士を雇いました。 自宅にある子の学校用品や私たちの服を夫のいない時間に取りに行きたいのですが、夫に一言断わりを入れたほうがいいのでしょうか? 離婚前提での別居ではありません。 内容証明には、「当職は、本件につき、通知人からその全権について委任を受けている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから