66,539件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返すか返さないかについて

ベストアンサー

お金についての相談です。 私は地方から就職のため上京したことがあるのですが、就職先でうまくいかずに体調を崩し、5カ月ほどで退職し、地元の実家に帰ることになりました。 ここで質問です。両親からは「上京するときに使ったお金を返せ」と言われていますがこのような状況の場合、上京するときに使ったお金(アパートの初期費用、引っ越し代金、電化製品を買うと...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を直接職場に行き渡すのは違法性はありますか?

ベストアンサー

証拠を揃えて、慰謝料を女に請求しようと思います。 ただ単に慰謝料を請求するだけでは、気がおさまりません。 職場または実家に内容証明を直接持っていき、うちの、主人と不倫をしている○○さんに話があるので、だしてくださいと言うは名誉毀損にあたりますか? また、私、私の両親と主人、主人の両親、女、女の両親と話し合いももうけたいとも思っています。違法性はあ...

弁護士回答
    2
  • 1歳の幼児の親権について

ベストアンサー

母親がメインで育児中の生後1歳の幼児の親権は、母親側に何も問題無い場合、夫側の金銭面&養育面(旦那側の両親が面倒見れる)が整っていても、裁判になった際母親側の親権になりますか? 母親側は只今専業主婦、母一人の実家(賃貸)があるので子育てには協力してくれます。 万が一、夫側に親権が取られる例もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が義父と共に復縁を要求してくる

ベストアンサー

この度精神疾患の元妻は離婚後実家に引き取られ、 こちらは父子で問題なく生活しております。 毎週末は泊りで相手の家に子供を面会させてます。 しかし平日に子供と会えないのがツライと言って泣きながら電話してきたり、 義父が娘(元妻)をこちら(うち)に返したいと言ってきます。 平日は一日おきにそういった電話がかかってきてまいってます。 この場合どう対処...

弁護士回答
    2
  • 金銭管理が出来ない妻への養育費支払

妻と離婚するかもしれません。 そうなると養育費の支払が発生しますが、 妻は借金こそないものの金銭管理が出来ません。 例えば、 ・通販の代引の未払い ・国民年金ね滞納(ほぼ未納) ・保育園の支払遅延などがありました。 義理実家が自営のため頻繁に親から援助されており、 独身時代の家賃や生活費も自分で支払ったことがないそうです。 また、ADHD気味な物...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 不貞行為発覚における慰謝料請求額について

事実婚 不貞行為についての慰謝料額について ・交際13年目 ・同棲3年、実家2年、同棲8年 ・両親認知 不貞行為発覚 相手の女性も不貞行為と認識済み 二回の同棲時の住民票は同じ住所となってます。 職場、友人、共に交際当初から周知されてます。 この場合の慰謝料額の算出をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 従業員が勝手に事業所の名前と住所の変更を行った

訪問看護と訪問介護をしているのですが、訪問介護の方は任せてる方がいて、今度その方が独立するようになりました。 今の事務所はその方の実家なので、私が新しい場所に移るようになります。 5月から新事務所になるので、それまでは今まで通りという話になってたのですが、私に許可も無く、法人の印鑑を勝手に使い、今の事業所の名前と住所(法人の住所で私の自宅)を変更...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄からの有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

仕事が忙しいから実家に帰ってと言われ、7月10日に帰らされた。 7月20日に離婚したい、帰ってこなくていい、それから8月の最後の週に引っ越すから離婚届と荷物は送る、半年前から着々と準備をしてた、 と一方的に言われた。 その後、家の駐車場も勝手に解約され、私用の車も売られ、生活ができない状態にさせられた。 これは悪意の遺棄になりますか? そうすると有責...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の弁護士さんとの手続きについて

ベストアンサー

先日、刑事裁判で罰金刑の判決を受けました。 私選の弁護士さんから、判決後の法廷で「また手続きの件などでご連絡します」と言われ別れたのですが、裁判後に通常必要になってくる手続きとしては、保釈金の返却などについてですか? なるべく早期に、現在の住まいを引き払って実家へ帰ることを考えているのですが、裁判終了後も何か弁護士さんとの契約の終結のサインなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が不利になりますか?

私が婚姻費用分担請求を申立て、夫が離婚調停を申立てました。 私は離婚したくありません。 夫は、給与振り込みの口座を解約したようで、 引き落とし不備で、夫名義のクレジットカードの支払いの振り込み用紙が、 数社から届き、その度に夫が住んでいる実家に送付しているのですが、 督促や振り込み用紙が次から次に届き、困っています。 嫌がらせなのはわかっていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が他界し相続放棄した後について

昨年2月に父が他界し、相続放棄をしました。 実家に届いた父宛の催促状【債権会社や役所等】を私が見て【相続放棄通知書】を郵送しました。 ただ父は生前、複数の借り入れや滞納があったし任意整理?はした様ですが、一体どこから借り入れ等があるか把握しきれていません。 この場合、例えば私が父の借り入れ先等を調べる事は出来るんでしょうか?情報機関みたいな所で…

弁護士回答
    1
  • 関係修復のためには別居するべきかどうか

ベストアンサー

結婚して半年、別居と離婚を言い渡されました。 応じたくないです。 ・別居に応じない方法はありますか ・離婚を免れるためには別居が必要ですか 以下状況の説明です。 6時間の夫婦喧嘩のすえ、 主人が精神安定剤をオーバードーズして 3日入院しました。本人曰く 「喧嘩の場から逃れるため、死ぬ気は無かった。 離婚したいので別居する」だそうで、 先日私の合...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 家族と折り合いが悪いについて

ベストアンサー

離婚裁判で破綻認められる「家族と折り合いが悪い」とは、 どういう状態の事なのでしょうか? 夫が申立てた離婚調停の申立書の動機に、「家族と折り合いが悪い」が入って いました。私が、夫の実家に年に2回行くか行かないかぐらいの状態でも、 離婚原因となるのでしょうか? 夫と不仲になる前、特に夫から言われた事はありませんでした。 会う回数が少ない事、なか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてどこまで考慮されるか

ベストアンサー

現在、妻子と別居していて今後離婚の方向になるかもしれない状況のものです。 別居期間の婚姻費用を支払うよう申し立てられました。 現在私は仕事をしていて、妻は無職です。ちなみにお互い実家へ戻っています。 今、①妻の携帯代、②生命、医療保険、③子供の学資保険、④別居をしたため家具などを収納できるトランクルームを借りていて全て私が支払っています。婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

子供の引き渡し審判などをしてもらうようにしました 春から小学生なので早く審判してもらいたいです DV夫のとこにいるのですが 娘なので将来が不安です 夫の性癖が普通でないので余計に娘が心配で将来的に思春期になると父親より母親の方がいいのでは?と考えています 小学校は隣りの学区になりますが通うにあたってそんなり困る事はありません 仲のいいママ友なども...

弁護士回答
    4
  • 離婚しても家を出ない元夫を追い出せるか

ベストアンサー

元夫側の借金などを理由に、子どもの親権を私側として、元夫と協議離婚が成立しました。ですが、元夫が家を出て行ってくれません。住んでいる家そのものは私の実家なので、所有権も私側にあるのですが、頑なに家を出ない元夫を、何らかの方法で追い出すことは出来ませんか?二度と戻ってくることが無いよう、強制力がある方法が好ましいです。何卒、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に帰って来て生活している事について

法律で定められた最低金額のみで離婚をしたい旦那が、単身赴任をいい事に私がお盆や年末年始などで実家帰省中のみに自宅へ帰って来て普通に住んで生活しているのですが、ずっと別居しているからと長期の別居を理由にして離婚を画策しております。 そもそも別居しているのであれば、帰って来て普通に一定期間生活しているのはおかしくないですか??? 仮に別居していると...

弁護士回答
    4
  • 離婚後養育費の減額はできますか?

離婚後3ヶ月で再婚した場合養育費は減額出来ますか? 私の年収は270万で後妻は250万程です。 前妻の年収は120万で14才以下の子供が3人で実家に帰っています。 養育費は現在、離婚調停で決め6万円支払っています。 可能であれば、減額調停をしたいのですが。 その際、後妻の年収は関係ありますか。 また後妻は私の扶養には入っていません。

弁護士回答
    5
  • 保護命令を出しましたが慰謝料請求が通らないことはありますか

こちらで相談をさせていただき、慰謝料請求をする決心が着きました。 法テラスで相談して、無料相談をしていただいたのですが、保護命令を出した事実がある、そのときの陳述書で、DVの内容が書いてある、最後のDVのときの被害を写真に残している... こちらは、このような感じなのですが、相手も弁護士をつけてきた場合、慰謝料請求が通らないということはかんがえられます...

弁護士回答
    2
  • 質問があります 婚姻費用について

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、新たな問題が発生し、その件で質問させてください 夫婦で住んでい滞納のアパートに嫁が居座り、夫は実家で生活をしています 嫁から婚姻費用の調停を起こされ、金額も決まり9万円に決まりましたが、その中には家賃も含まれているのでしょうか? 不動産屋から家賃3ヶ月未納の内容証明が夫側に送られてきました 名義は夫なのですか、その滞納分...

弁護士回答
    3
  • 父または兄から回収可能か?

父が事業に失敗し、兄夫婦に連帯保証人を仕方なく受諾させました。その後も経営は不調で、父は返済を条件に私から10年前より実家の担保解消、不動産売却、など次々借金しました。しかしその金は母から私に生前贈与した物という理由で返済の意志が粗ありません。父は自分が生きている内に返済すると口先だけですが、90歳にもなり将来は兄に請求可能でしょうか? その際に時効...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の契約解除

ベストアンサー

兄が行方不明です。 自殺していると思われます。 (ダムへの投身自殺です。直接的な証拠は ダムの監視カメラ映像のみ。それも飛び込む 瞬間の映像はありません) ・種々の契約はそのままの様です。 ・時折、未払金の請求が実家にきます。 ・契約内容の問い合わせ、契約解除の 申し出をするも、「本人以外は受け付けない」 との回答 本人以外に契約内容の問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと契約前に別居したい場合のDV夫の対処法は?

ベストアンサー

DVが始まって8年… 別居にも応じてくれず、今法テラスと提携のある弁護士さんと契約待ちの状態です。 契約後は別居場所の実家に旦那が押し掛けた際に警告してもらえますが、精神的にも辛いのでできるだけ早く別居したくて契約前に別居をした場合警告してもらったりできるのか…と、他に対処の方法があれば教えて下さい。 ちなみに話し合いで別居に応じてもらえないので...

弁護士回答
    3
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制的別居、別居日はいつ?財産分与は?

ベストアンサー

実家に子供連れで帰省中、夫が帰ってこなくていい、離婚したいといい、こちらが心の整理がつかないと言っても、荷物を送るなど。一方的に離婚すると言って、話し合いがつかない状態で私の親にも勝手に離婚宣言しました。 一ヶ月後、荷物も仕方なく取りにいきました。その時に住民票も変えました。強制的な別居ですが、別居日はいつになりますか?財産分与は別居したその日...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と借換えにつきまして

夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 夫のお金の使い方で相談

ベストアンサー

主人が毎週のように釣りに行くからお金頂戴と行って持っていくので、私のパート代を渡して、貯金もしたいので、良くやりくりの事で口論になります。 釣りに行ってる時もあるようですが、行かずに自分の実家で過ごし、義理のお母さんにお金をあずけてプールして欲しいものがあったらそのお金で買って、貰ったと行って持って帰って来ていたことがわかりました。義理のお母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前について

(離婚後の名前 変更に関して 教えてください) 結婚をする前は ニシムラと言う名前でしたが、養子に行き 奥さん側の実家 名前になりました。 その後 離婚をする事になり 名前の件で少し話がうまくまとまりません。 私は ニシムラに戻さず 奥さん側の名前のままでいたいのです。 銀行の関係や仕事 など 手続きに時間もかかりますし、その他にも 名前を戻したくな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、住んでない賃料について

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいです。 夫と別居しており、お互い実家にすんでいます。婚姻費用調停を申し立てたのですが、夫は妻が鍵を返してくれないから、マンションを解約できなかったと言っており、婚姻費用の一部として当然だと主張してきています。私は一度も鍵を返せと言われておりませんし、事実マンションに住んでいないので、賃料を婚姻費用の一部だと言われ、減...

弁護士回答
    4
  • 卒業後、親に学費を返却する義務はあるのか?

どうも初めまして。 高校卒業してから就職をして実家暮らしで毎月親に5万円支払いをしています。 その支払いに、高校卒業するまでにかかった費用(バス定期や修学旅行費等など)が入っています。 やはり、自分が社会人になるまでにかかったお金はきちんと返金したほうがいいのでしょうか。 気になる事があるので質問なのですが 高校から卒業までかかったお金はち...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

夫に育児放棄と精神疾患に仕立て上げられ保全の調査があり、結果今現在ちゃんと監護されてると判断され、今早急に引き渡すは必要はないと判断されました。 今までの監護も問題はなかったと判断されました。 ですが仕事がまだ始めたばかりなのと、今実家ですが近々でなくてはならないので転居しなければならない点と相談なしに家を出た点が問題点として挙げられてましたが...

弁護士回答
    2
  • 借金催促の違法性はどこから犯罪

ベストアンサー

ある女性に150万円、お金を貸しています。返済が今の所ありません。 1 実家や勤務先に内容証明を送付するのは違法? (今、彼氏との同棲先はわかりません) 2 彼氏に女性がお金を返すように促す (彼氏は借金の事を知らないです) 3 女性に肉体関係を要求し借金の代わりにする、または借金を返済を待つ代わりに肉体関係をよする 以上、1から3についてご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の住所について

ベストアンサー

先日夫から申し立てられた離婚調停と、私から申し立てた婚姻費用分担請求の調停があり、婚姻費用請求のみ調停が成立し、調書が送られてきました。 夫からの離婚調停申し立ての夫の住所は夫の実家になっていましたが、婚姻費用調書の住所は、夫の実際住んでいる住所になっていました。 今現在夫の住民票がどこにあるのかわからないのですが、調停調書の住所は住民票上の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の面会について

ベストアンサー

主人と別居して1ヶ月になります。家庭不和を理由に出て行きました。 子供が2人いますが、今は私と一緒に生活してます。 主人が不倫をしていて、離婚して同棲をはじめたいと思ってる、と最近しりました。 証拠がまだないので、今は私もしらないフリをしていますが、子供に会わせろ、と行ってきます。 別居前に、主人の実家に子供を泊まらせて、夜中に不倫相手と会って...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本のインターネット詐欺に遭いました

今現在海外を1年ほど旅しているのですが、先日日本の通販サイトで商品を購入し、日本の実家に届けてもらおうとしたところ、商品が全く届かず、購入先のサイトに何度メールを送っても全く連絡がありません。支払いは振込みで決済済みです。 おそらく通販詐欺にあったものと思われるのですが、海外に居てるのでどう行動を起こしたら良いかわかりません。 何か解決方法はござ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

宜しくお願いします。住まいは嫁の実家、家族構成、夫婦、子供男児6歳。1年前から夫婦関係が悪くなり、家庭内別居、嫁に[出て行って、子供には無制限で会わせるから]と言われ、近所に引っ越ししましたが。子供には、会わせてもらえません、次に離婚成立したら会わせると言ってきてます。子供に会えないのがかなり辛くて、離婚時嫁に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 過去のオートローン返済確認

当時、独り暮らしで平成9年に元カレに頼まれバイクのローンを組みました。 月々、お金を払って貰い、私の銀行から落ちる形でしたが、何年か後に別れました。 その後、引っ越しをして実家に戻り結婚しましたが、当時のバイクローンが最後まで返済出来たのか全く記憶になく。 当時の住所は判りますが、電話番号は不明です。 ローンの返済が済んでるか調べる方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 孫への相続についてご質問があります。

ベストアンサー

孫への相続についてお伺い致します。一般的に孫への相続税率は2割加算とされ、敬遠されがちと聞きます。 ですが子供達の相続税が30,40%等高い場合、孫に10~20%の範囲の2割加算で相続をさせた方がトータルでは税率が低くなりますよね? 私の実家でも顧問の税理士から、こういった提案がないのですが、これは何処か解釈が間違っているのでしょうか? ご回答宜しくお願いい...

弁護士回答
    3
  • 警察弁護士が個人の経歴調査なんて可能なんですか?

ベストアンサー

最近観たテレビドラマで警察や弁護士あげくのはてに興信所探偵が個人の身元調査をするシーンありますが犯罪者でない裁判官から令状おりてもいないのに仕事や経歴なんて調べられるんですか? 昔実家に泥棒が入りました 当事高校生だった私も含む家族が任意の指紋提出しましたけど 指紋データーがどうなったか消去されたのか疑問符つきますし興信所が何故に他人の経歴を調べ...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の水道光熱費」について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 私が、半ば強制的に家を追い出されたかたちで、実家にいます。 私達は共働きで、元々、私が家のローンと水道光熱費を支払い、 妻が食費とその他の生活費を支払っていました。 別居中、家のローンは別として、水道光熱費を支払わなければ ならないのでしょうか? ちなみに妻は、看護師資格とケアマネージャの資格を持ち、 現在、老人福...

弁護士回答
    2
  • 元妻の育児放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

別居→離婚となりました。 子供達の親権は元妻にあります。 今、元妻は深夜の仕事をしていて、仕事の間は実家に子供を預けています。 ですが、7歳の長男と3歳の子を当然朝方迎えに行くのですが、自宅に連れ戻したあとは子供達の面倒もろくに見ないで食事も無視して寝ているのです。子供達をその環境でこれから毎日過ごさせる訳にはいきません。なにか良い方法は無いでし...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求調停について…

ベストアンサー

始めまして… 回答宜しくお願い致します。 2016年1月6日に身に覚えのない疑いで訴えられました。 簡易裁判所から送られてきた書面によりますと、私が相手方の御実家の玄関ポーチを行為的に損壊したとの事で、損害賠償請求をされております。私には、全くの身に覚えがありません。損壊した事実もありません。私はどうすれば良いのでしょうか?適格なアドバイスを頂ければ幸...

弁護士回答
    2
  • 以前同棲していた女性の窃盗行為について

ベストアンサー

四年同棲し、三か月前に別れた元彼女が家に泊まりにきたときのことです。 バイトがあったので元彼女を置いて出かけ、家に戻るとすでに元彼女は実家のほうに帰ったようでいなかったのですが、私名義の消費者金融の借り入れカードがなくなっていました。 元彼女が持っていったことは間違いないので、コールセンターにて確認したところ、三万円の借り入れ履歴があったそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前生活保護申請について

ベストアンサー

離婚成立前生活保護申請とはどの場合に申請できるのですか? 現在離婚調停申し立て中、別居中です。 子どもは二人いて私が養育中です。 現在は子どもを連れて実家にお世話になっておりますが、片親の為援助面では頼ることができません。保育所も待機児童の為、一時預りにいかせていますが月8万円でそこから半分程保育料を払っているじょうたいです。

弁護士回答
    3
  • 別居になるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と同居していて、妻が妻の実家にリフレッシュのため一ヶ月くらい帰る、もしくは一ヶ月くらい旅行して夫と別居していても(離婚前提の別居でない場合)その後夫のもとに戻り同居を再開し、その後万が一夫と将来離婚になってしまった場合上に書いた別居期間の後の夫の給与やボ―ナスからの貯金は妻へは半額財産分与していただけないでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 消防団員の辞め方を教えてください

ベストアンサー

実家の弟が消防団に入っているのですが、消防団でいじめを受けています。 自治体に対して再三の改善を求めましたが、改善されませんでした。 そこで、消防団を辞めたいと言っています。 辞めるにあたり以下の点について心配しております。 後々トラブルに巻き込まれないような適切な辞め方を教えてください。 ・消防団員が特別地方公務員であるらしい。 ・辞表等を提...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効・取立て・対処法について教えてください

ベストアンサー

私は借金があります。 消費者金融、銀行、クレジットカードです。 総額は不明です。 平成25年11月まで実家に居住していましたが現在はマンション暮らしです。 借金をしているところ及び債権回収業者には一切連絡先は教えていませんが手紙がきます。 借金に時効はないんでしょうか? 現状はどの業者からの手紙にも応答せず無視しています。 これはずっと続くのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの審判・監護者指定の審判と住居の関係

妻が子を連れ出し、DV捏造により保護命令が発令されました。 退去命令期間の間に、家財は全部妻が転居先にもっていきました。 私は住居の契約を解除し、同じ区内ですが、私は今実家で母と住んでいています。 これから子の引き渡し、監護者指定の審判となりますが、これは私のマイナスとな りますか。私は子供の学校はかえるつもりはなく、監護者指定となればその学区...

弁護士回答
    2
  • 別居調停成立後連絡取れない

ベストアンサー

夫と別居調停成立しています。お互い弁護士を入れ調停成立していますが、婚姻費用の一部は、夫婦間の協議でと付け加えられています。が翌日から夫は一切連絡を拒否しており、メールで今後一切自宅へ来たり会社へ来たりするな!弁護士は通せと言われました。連絡が取れないので夫の実家へ行ったのは事実ですが、婚姻費用の事なので支払われないと本当に困ります。弁護士も調...

弁護士回答
    3
  • 家の住まいについて請求

実の母がなくなり、父親は、いつも間にか私の知らない人と結婚しました。そのあと昔私が住んでいた実家の家に再婚相手とすみ始め、勝手に新しいカギになり、私の持ち物や母の遺品が残されたまま、家に入れません。何か訴える方法はありますか?また勝ち目はありますか?ちなみに父親は、成年後見人がつき、完全に認知症です。私は、再婚相手とは、養子縁組は組んでいません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから