66,539件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税を代わりに払いたいが

ベストアンサー

実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...

弁護士回答
    4
  • 別居中の家賃などについて

ベストアンサー

別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...

弁護士回答
    1
  • 別居3年すれば離婚できますか?

結婚10年目。小学生の1人子供がいます。 性格の不一致で妻と離婚したくて 離婚裁判をしましたが認められず、和解となり 別居となり私が実家に戻っています。 妻から時々、子供の世話をしてほしいと言われますが 妻と会いたくなく妻子を無視しています。 この無視する関係を3年ほど続けて もう一度裁判を起こせば、夫婦の破綻を認めてもらえ 離婚となる確率は高...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料の相場

ベストアンサー

私の不定行為が原因で妻は実家に戻りました。 別居して3年経ちそろそろ離婚調停を視野に考えたいます。 妻は相手女性に不定行為の慰謝料裁判を起こし150万得ています。 私は婚姻費用は別居後から9万円支払っています。 今回私から離婚調停を起こすとなると、私は妻にいくらぐらい慰謝料を支払うのが相場なのでしょうか?少なくする方法などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 起訴は引っ越してからでもできるか

ベストアンサー

質問があります  私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 夫が逃げてしまったら離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

この場合離婚はできるのでしょうか? 夫が逃げてしまい住所も分からず...。 女性と住んでいるのは分かっていて場所も分かります。 ですが、アパートで何号室かも分かりません。 離婚調停は住所がわからない場合できないのは分かっているんですが、このまま泣き寝入りは嫌です。 連絡先は知っているのですがブロックされていて 知らない番号からは受け付けないように設...

弁護士回答
    4
  • 親権、離婚、長いいつまでか

調停離婚中です。次で3回目です。 親権と離婚で争っています。 相手方 夫は不貞をしていた私には親権を 渡したくないと言っています。 証拠も裁判所に出されました。 親権は私は無理ですか? 調停はいつ終わりますか?先が見えなくて しんどいです。まだまだかかりますか? 離婚できませんか? 親権も無理ですか? 兄弟も引き離されて可哀想なんです。 上の子4歳...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の生活費について。経済的DVに当たりますか。

ベストアンサー

産休を取得し出産を機に実家へ里帰りしていましたが、私の生活費や妊娠期の病院費、子どもの必要な物のほとんどを私の貯金を切り崩し生活をしました。 旦那は一切お金を入れてくれなかった上に月々の給与、出産祝い、ボーナス全て使い込んでいました。 共働きで私の年収が250万、彼が400万程です。 経済的DVになりますか? 浮気ではないですが慰謝料の請求は可能で...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に 監護権だけでも欲しいです

性格の不一致による 離婚を考えてます。今現在 隣に主人の家族がいるのと、主人の仕事が自宅で自営業をしている為 子供の親権は 難しいであろうという意見を聞きました。 離婚後は 実家に戻るつもりです。 子供は9歳と7歳です。 一緒に生活するのが苦痛ですが 子供がいるので 出るに出られない状態です。 二つ質問ですが、 ・なんとか監護権だけでも と思いますが...

弁護士回答
    5
  • 身内を相続人から外す事はできますか?

ベストアンサー

子供の頃から、カッとなると首を絞めてくる姉がいました。 今は別々に暮らしてますが、それでも実家で会って揉めると、殺してやる!と叫んで首を絞めてきます。 私は独身で子供もいないので、自分に何かあったらこの姉にも私の物やお金が渡るのかと思うと我慢がなりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この姉に遺産を渡さずにすむ方法はないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅建築遅延について

ベストアンサー

現在新築住宅をハウスメーカーさんにお願いしています。 実家の農地を宅地に変えてそこに建設する予定なのですがその申請が上手くいかず着工予定日より3ヶ月が経とうとしています。 ハウスメーカーに遅延による家賃保証などを確認したところ建設用地が決まって着工からの遅延保証しか出来ないといわれました。 そこで質問です。 1.ハウスメーカーは、着工からの保証が...

弁護士回答
    1
  • 認知症父の代わりに解約の可否

50代男性です。 90代の父が認知症になり、現在ホームにいます。 ケーブルテレビを解約にあたり、本人か妻でないと不可と言われました。 母一人が実家に住んでいますが、細かい手続きを嫌がるので、父の代理人という形でできないでしょうか。母は自分が電話口でいろいろ聞かれるほどなら、解約しないと言っていますが、使っていないものは解約したく、しかも母を巻き込み...

弁護士回答
    2
  • 家の1部名義人が亡くなった時の手続き

夫の実家の事ですが、夫に代わり相談させて頂きます。 義母が義父が亡くなった後に1人で暮している家の事です。 土地→義母名義 家屋→義母、2階の1部義兄名義(別居) この義兄が亡くなりました。義兄には妻、息子2人がいます。妻が相続するのでしょうか? ただ家屋は50年以上前の建物。ほぼ価値はないと思います。 今後しなければいけない手続きがあれば教えて下...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、抵当権付きの家の解体と相続財産管理人の事。

相続放棄をした実家が、先週の台風にて隣家の車屋さんに被害が出ました。曰く「これまでの修理代は払わなくていいが、家の方を対策してくれ。シートをかけるなり物が飛ばないよう被害が出ないようにしてくれよ、解体でも何でも」と言われました。既に相続放棄から数年経過して今さら相続財産管理人の選出なんて出来るのでしょうか?。抵当権が付いてますが、解体は出来るの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚裁判になった場合

自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額は可能か

ベストアンサー

離婚により婚姻費用などの調停を行ってます。 原因が相手側にあり離婚する場合、有責配偶者である為 婚姻費用の減額は出来るでしょうか? 離婚原因 実家に帰ったままで一緒の生活がなく連絡を無視して音信不通であった(夫婦間の扶助がなかった)。 子供との交流を持たせてくれなかった。 暴言、モラハラ。 補足:調停期間中に返してもらったクレジットカードの情...

弁護士回答
    5
  • パパ活で騙されました

ベストアンサー

パパ活で19歳の女性と月15万円でに2、3回お食事などで会う契約をして半年ほど会ってました。体の関係はありません。先月末に家賃が足りないとの事で今月分を渡しました。しかしその後音信不通となりました。 相手の本名、携帯番号、出身高校、だいたいの実家の場所と現在住んでる場所しかわかりません。 信用してたので裏切られたのが悔しいです。 お金を取り戻す。また...

弁護士回答
    1
  • 訴状 郵送先の変更について

裁判所からの訴状について。 不倫関係で訴えられるかも知れません。 その際、自宅に訴状が届くと思いますが、実家暮らしのため自宅に届くと家族に知られてしまいます。 1.そこで、郵便局で知人の家に私宛の郵便物を転居届(転送届)を提出し、転送してもらうことは可能でしょうか? 2.また、現在一人暮らしを考えておりますが一人暮らしすると新住所に届くようにす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 越境して使用していた土地を返してもらう事は法的に可能なのか?

ベストアンサー

実家から境界が確定していない山林の贈与を受けました、境界を出そうと測量したら隣の地主が越境して果樹(カキや梅の木)を植えて使用していました、 隣が果樹を植えて草刈り等を長年(昔から20年以上前から)していたことは知っていましたが、 隣の地主が越境して使用していた土地を返してもらう事は法的に可能なのか、法的に返してもらう権利は有るのか? また植え...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払い

ベストアンサー

現在妻・子供が妻の実家に別居しており離婚調停中です。 妻は自宅にいるため住居費用や光熱費がかからないのですが、 私は結婚後に購入した自宅に住んでおり毎月9万円のローンと光熱費を支払っています。 ちなみに、離婚後は妻が自宅に住むことを希望しています。 将来妻が住み続ける家に対して、別居後から離婚成立までのローンはどのように分担するのがよい...

弁護士回答
    1
  • 罪にできる行為はありますか?

ベストアンサー

今まで旦那の両親と同居していました。トラブルがあり、今は私だけ実家で別居しています。 舅は月に7日ほどしか帰ってきませんが、帰ってくるたびに酒を飲み、旦那の時間を拘束し、大声で叫ぶそうです。時間は夜中2時まで拘束されます。 私達の部屋は3階にあり、3階から2階にさがる階段にすわり、道を塞いで下に降りられなくしてしまうようです。 これらの行為で、罪にで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の配偶者による荷物の窃盗

ベストアンサー

DVで家を追い出れ必要な物だけ持ち、 実家に行きました。(家は持家、元旦那名義です) 離婚が成立してから、元旦那に荷物を片付けろと言われ引き取りに行きました。 その時に私物の高価な物が何点かなくなっていました。 元旦那に請求すれば、荷物を放置してるのが悪い、知らないと言うと思います。 1 元旦那に返還請求できますか? 2 できるとすればどんな手順...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

今実家を飛びててきた彼女と同棲しています。 その彼女はバツイチなのですが、私は離婚してたと聞いて彼女と付き合っていました。 その事実を知ったのは離婚する1日前です。今は離婚成立しています。 ここからが本題です。元旦那は生活費入れない、彼女のお金を盗む、他の女性と関係があったようです。証拠も残してあるみたいです。 今になり彼女の元旦那が訴えると言...

弁護士回答
    3
  • 家族の確定申告について

こんばんは。 初めて質問をさせていただきます。 現在実家に住んでいるのですが、訳があり無職です。 でも両親には働いていると嘘をついています。 来年度の確定申告の際、103万円?超えて扶養外れるから、自分で申告しておくね という嘘で通用しますか? ちなみに昨年分の確定申告は、本当に扶養を外れるだけの収入があったため、自分で行いました。 確定申告...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時、同居の親の書類について。

自己破産についてです。 よろしくお願いします。 現在、実家で親と同居しています。 シングルマザー なので、世帯は別です。 ですか、生活費は親に出しもらっている状況です。 自己破産するにあたり、今は親の所得証明のみ、提出を求められているのですが…あまり協力的ではないため、これ以上は頼みづらいのです。 段階が進むにつれて、更に親の書類や、金銭関...

弁護士回答
    2
  • 敷金清算

以前、借りていた事務所を解約したのですが、坪10万円という法外な金額の原状回復費用を請求され、納得がいかず、納得いかない旨を伝え、清算をしていませんでした。 その後、ある家賃回収業者から、請求の事務代行を受けたみたいなくだりで、しつこく請求されており、大変、遺憾です。実家にも来ました。 1.この会社は弁護士でもサービサーでもありません。非弁行為...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を売却した場合の財産分与について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居してます。 婚姻期間は約6年です。 財産分与の件で相談ですが、婚姻中に私の父が亡くなり、実家の土地を私が相続しました。 そして、現在別居中ですが、別居中で離婚成立する前に父から相続した土地を売却して得た利益(お金)は財産分与の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 内縁の慰謝料請求について。

ベストアンサー

13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...

弁護士回答
    4
  • 別居したい。子どもが転校せずにすむための方法を教えて下さい。

主人と別居したいです。 ただ、小学生の子どもがおり、転校させたくない のですが、校区内には賃貸がなく、今の住まいも旦那の実家を建て替えたもので、義母同居なので、私と子ども2人が出ていく事になります。 そこで先生方に相談です。 住民票を移さなければ、子どもは転校しないですみますか? とりあえず1年、できれば2年、転校せずにするにはどうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 共同相続した土地の名義変更

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫から殺すなどと暴言を言われる

先月子供を連れて実家へかえりましたが 離婚、別居にも応じてもらえず 子供の幼稚園などもあり家へ戻りました それからも別居したいと話し合いをしましたが お前などいらない 子供おいてお前が出て行け 俺が子供を引き取る、返事は?と怒鳴られ バカだ 死ね 殺すぞ などと言われたり 蹴られたり物を投げられたり 子供の前でされて、精神的に参ってます まずす...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 第二回が始まります

ベストアンサー

不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • ホストの取り立てについて

一昨年の11月にホストに1000万使い掛けが570万ほどありまして払える能力なくて連絡を返してないのですが メールやラインでしつこく脅されています。 先日わたしが不在の時に実家に来て親が300万払ってしまいました。 残りの275万も振り込みで2回で返せと言われてます。 1.ホストの取り立ては違法じゃないのでしょうか。 借用書も書いていません。 2.300万取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 義家族や夫への慰謝料について。

ベストアンサー

義家族から「離婚しろ」だの「再婚してまた子供を産めばいい(だから子供はおいていけ)」だの「今ここで離婚届けを書いて子供を置いて実家に貴方だけ帰れ」といわれたり、夫に離婚届けをかかされたり「離婚する」と言われたり、義家族や夫から騙されたり…精神的に参ってしまい、離婚を考えてます。その暴言のボイスレコーダーや、私を騙そう。と話してる内容のLINEのスクショ...

弁護士回答
    2
  • 別居中での浮気について

ベストアンサー

調停中です。別居して2ヶ月ちょい経ちました。子供と私は実家にいます。 旦那だけ建てた家に住んでる状態です。 浮気、育児の協力を全くしない旦那でした。 別居して1ヶ月たつぐらいの時に、女を家に連れているよ。と近所に住んでる夫婦に教えてもらいました。 調停では離婚はしたいが親権は譲らないと言ってる旦那ですが、この近所の目撃情報をどうにか自分の強み...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に住民表の住所を貸すことの可否

家出した父が不倫相手と一緒に住んでいることが分かりました。 不倫相手の住民票を調査すると父の今住んでいるアパートと一致しました。 そのため、父に「不倫相手の住民票と父の住んでいる住所が一致している」と問いただしたところ、父は「不倫相手が実家に戻ることができないため、住民票の住所だけ貸しただけで、一緒には住んでいない」と主張しました。 そこで、先...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚中の住宅ローンについて

ベストアンサー

調停離婚中で住宅ローンについて質問です。 連盟で住宅ローンを組みました。 しかし今別居中です。旦那が1人で住んでいます。 別居する前から、連盟ですが旦那がローンを全て払っていました。 調停1回目で、旦那は1人の名義にして住み続けると言っています。 私は実家で暮らすので、済む気はありません。 その場合、私は連盟(住宅ローン)から簡単に抜けることがで...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚するときの子供をどうしたらいいか

旦那に不倫がばれ、離婚することになります。 今、お腹の中にいる赤ちゃんは旦那の子だと証明されており、旦那からは産め、産まれたら引き取ると言われている状況です。産む為には仕事が出来なくなり収入も無くなってしまいます。「仕事をやめて実家に帰ればいいだろ」「俺が引き取るまでは一人で育ててろ」とまで言われています。おろす選択肢もあることをこちらは伝えて...

弁護士回答
    3
  • 連れさられた子供取り返したい。

ベストアンサー

私の不倫が原因である日突然夫に子供を連れて行かれました。面会は毎日させてもらって、子供のご飯などは作って持って行っています。離婚するかどうかはまだ迷ってるみたいで子供も返してはもらえません。夫は実家に住んでおり祖父母もいるので育児体制はばっちりです。でも今まで子供の面倒を見てきたのも私です。私は早く子供と一緒に住みたいです。どうするのがよいので...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任・別居について

ベストアンサー

単身赴任・別居について教えてください。  現在、夫と二人暮しですが離婚を考えています。  「体調不良で実家(県外)に帰りたい」と伝えて別居し始めたいです。夫は転勤族なので、これは夫の単身赴任になりますか?(おそらく数カ月に一度は夫に会うと思います) また、どうすれば別居・別居証明となりますか?  私は出来れば、あまり角を立てずに時間をかけ...

弁護士回答
    4
  • 両家のトラブル 別居問題

現在夫婦間でトラブルが起き、夫婦間で別居するかの話題が出ています。 私は、別居する意思はなく、2人の住まいに居たいのですが、義理の父親が頻繁に私の両親に電話をし、娘さんを実家に戻すよう説得してくださいといった旨の連絡をしてきています。 質問です。 1.関係のない私の両親を巻き込むことになり、とても嫌な思いをしているのですが、法的に辞めさせる方法...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中逃げた彼の連絡先。

私は彼氏との子を妊娠中なのですが、 彼は妊娠がわかると、機嫌が悪い日が増えていき物に当たりながら暴言を言ったり、お金を貸してほしいと言うようになりました。そして結局仕事も辞めて実家に帰ってしまうような人なので、子供の認知の話など弁護士さんにお願いしようと考えています。この先直接連絡をするのは嫌なので、連絡先を消したいと考えていますが、 ⚫︎私か...

弁護士回答
    1
  • 離婚、実子の親権について

自分の子の親権について教えてください。 旦那の連れ子三人、旦那との間に生まれた子(乳児)一人で、私は無職、事情で籍を入れても半別居です。 自分の子の住所は旦那側で、私の住所は今現在実家にあり住所変更はしていない状態です。 こんな状況ですが、話しがまとまらず離婚調停になった場合、自分の子供だけ私が親権を取り離婚する事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 匿名での行為に対しての名誉毀損について

昨年友人に騙されて鬱になり自殺を図りました。 しかし運悪く死に至る事が出来ずただ相手に対して悔しい気持ちしか残っていません。 何とかしてやりたいですが、相手からは完全に電話であったり連絡手段をブロックされました。 そこで質問なのですが、匿名で友人の過去の悪行?を友人の実家やその近隣に郵送して是非を問うような文章を郵送しても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の変更は必要でしょうか?

ベストアンサー

私には離婚の意思はありませんが、相手から離婚を申し立てられており別居中です(別居期間2ヶ月) 私が家を出て実家に居候しています。 会社から家族手当(相手、子供分)を貰っています。 また、通勤手当に関しても変更手続きを行っていません。 ①住民票は移動する必要があるのでしょうか?  離婚が成立するまでは変更する必要はないのでしょうか? ②会社に...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離に新住所の証明は必要か?

ベストアンサー

統合失調症で安否不明の娘がいます。住民登録は実家のままで行方不明になりました。本人は住民票閲覧制限をかけようとしたらしいのですが失敗したので今度は世帯分離をしそうです。成人ですので本人の意思だけで世帯分離は可能なのでしょうか?その際、何か新住所の正式な証明書類は必要になるのでしょうか?世帯分離をされたら家族の住民表には載らず、家族でも行方は分からずじ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票の移動、住所変更

現在、離婚調停中で別居しています。私は実家に戻り相手(妻)は私名義のマンションにいます。ローンはまだ残っている状態です。 まだ住所変更などをしておらず郵便物等は自宅に届いており調停の際に相手方から渡されていました。 そこで質問なのですが、もう戻ることは考えていないので別居中に住所変更、住民票を移動することは大丈夫でしょうか? 家のローンもあるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の締結をしたい

義理の母の事ですが(現在入院中いろう処置で寝たきり)(名義が逝去された義理の父かも?) 実家を3年前位から親戚筋に月3万程度の低い賃借料で賃借しているらしい、義理の妹夫婦名義に 大家として変えたいのですがどういう方法があるか教えてほしいです。 また、契約書が必要ではないかと思いますが誰に依頼をしたらよいか? 自分でもできるのであればフォーマットが...

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを黙って交際。妊娠。慰謝料の請求をしたい

結婚したいと、実家に挨拶までしに来た彼が実は既婚者であることが判明。 さらにほぼ同時に私の妊娠も判明。 彼は離婚するから結婚してほしいと言ってきますが、そんな嘘つきと結婚するつもりはありません。 子供に罪はないので産みます。 彼に慰謝料の請求と養育費の請求をしたいです。 養育費の支払いと、万が一嫁から訴えられた場合の慰謝料の肩代わりをする公正証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから