66,539件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されて、申述受理証明書待ちの状況です。 賃貸貸主が被相続人の駐車場にある車の撤去を早急にして欲しいらしく、こちらが何も出来ない事を伝えると、レッカーで、私の実家まで車を持っていく!と脅されて困っています。 【質問1】 車を持って来られるたらどうすればいいのでしょうか? 不法侵入と不法投棄で警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求 慰謝料 無職

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板サイトに画像を無断転載したことによる著作権侵害により慰謝料請求されそうです。 いま、開示請求のプロパイダ訴訟に入ってます。私は無職、シングルマザー、実家住み、貯金なし。 この先2年は働く気なし。 【質問1】 この場合でも、慰謝料とられますか?子どももいるし裁判無視するつもりです、勝手に慰謝料の延滞金つく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求は浮気したけど可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...

弁護士回答
    3
  • 遠方に別居予定、子の監護権について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...

弁護士回答
    4
  • 義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚し、妻が私の実家へ怒鳴り込んで行き全て暴露しました。 発覚した際に、『この事を会社や知人、子供の学校に全てバラして仕事できない様にしてやる、殺してやりたい、私が殺さなくてもその道の人に頼むから、つまり反社会的勢力に依頼して殺してやる』と言って来ました。この事は録音してあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損、恐喝...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をして認めましたが、証拠が今現在は私には立証できません。 口頭で認めたが録音しておらず 後で思い出して書いたメモ内容だけです。 その後、別居すると言い実家に戻り、 1〜2週間で離婚したいと言ってきました。 【質問1】 別居中に不倫相手と会ってるとこを 写真などで撮れてら証拠として慰謝料はとれますか? 【質問2】 別居し...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 更新 延期 いつまでできる?

【相談の背景】 不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。(2021年4月) 【質問1】 半年が経過したところで、警察から連絡がある予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。解約明け渡し。

【相談の背景】 家賃滞納をしており、今月中に全額支払い出来ない場合は解約とされております。滞納している当方が悪いのですが、先月より仕事の関係で鬱病と診断され、仕事が出来ず退職する事になりました。 【質問1】 実家に帰ることにはなりましたが、解約となった場合、いつ部屋を明け渡す事になるのでしょうか? 【質問2】 また、明け渡すとして、その期日は...

弁護士回答
    1
  • 相手に住所を知られないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今離婚協議中です。 私は離婚を希望しており、現在妻と子供と別居中です。 今後自身の転居予定があり、その転居先を相手方に知られたくないです。 DVやストーカー被害等の閲覧制限に該当する事由はありません。 飛行機の距離の実家に住民票を移すことも検討してますが、調停等がある時に困ると思い悩んでおります。 【質問1】 自分自身の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設中の家のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚検討しております。 2世帯住宅も建築中であり、債務者は私の私の親です。旦那は実家のローンを組まされておりローンは組めませんでしたが支払う事に同意して契約しました。 旦那が担当であった200万ほどがどうしても足りなく、書類を整理していたら設計依頼の契約書が旦那名義の直筆でありました。 【質問1】 この書類を使ってある程...

弁護士回答
    4
  • 会社への影響や私も個人のリスク、影響

【相談の背景】 個人再生の準備をしていますが、実家の方で節税を目的に合同会社を興し、資産管理を行うことになり、私も合同会社の社員として名を連ねています。 営業的な活動はしていません。 実態は両親が行ってます。 ですが、両親にも迷惑をかけたくないちまだすし、内緒にしたいです。 【質問1】 このような場合、今後個人再生をすることにより発生するリスク...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の荷物について

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 自分名義のアパートを退去します。 旦那の荷物が残っており困り果てています。 旦那、旦那家族へ連絡するも着信拒否、手紙受け取り拒否、無視されています。 【質問1】 会社or実家に着払いは可能ですか 【質問2】 荷物を取りに行くように促したが応答ないので置いて退去は出来ますか? その際の連絡は旦那を窓口にし...

弁護士回答
    1
  • 相続前の家屋の隣家からのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年亡くなり、空き家になった実家の小屋のトタンが近隣に飛び、市役所を通じて相続代理人である私のもとに写真付きのクレームが郵便で届きました。 田舎は日帰りで帰ることができずコロナも発生していない土地なので首都圏からは帰ることが阻まれます。両親が亡くなったのちの相続手続きは行っていません。 【質問1】 近隣の家から損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 手紙を送る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手にネット上で嫌がらせを受けています。 連絡が途絶えており、唯一相手方ご実家の住所がわかるため嫌がらせをやめるよう手紙を出そうと思います。 内容としては 謝罪文と嫌がらせをされている事実を添付したもの(SNSの書き込みをコピーしたもの)です。 【質問1】 以下 ・許可なく相手の住所宛に手紙を出すこと ・相手の知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の進み方 相手

【相談の背景】 別居して半年たちます。配偶者の不倫が原因です。ですが配偶者から、離婚したいと言うわれ、調停離婚をするので住所を教えてほしい。住所は教えたくないです。 【質問1】 期日通知書が届かないから欠席になりこちらの言い分は通らず不利になるのでしょうか? 【質問2】 通知書が届かないのに調停は話が進められるのでしょうか? 【質問3】 実家...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡拒否について

【相談の背景】 別居して丸2年になります。何度も電話での話し合いもしましたが、話がまとまりません。電話での私に対しての攻撃が多く、電話があると拒否反応で動悸や胃痛がします。電話に出ないと何度も実家の電話にまでかかってきます。この1ヶ月は電源を切ったり、メールも開けません。鬼のように、電話に出ろとメールもありますが、どうしても身体が拒否して出たくあ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流と監護権との関係性

【相談の背景】 いま離婚調停中で監護権を決める段階です。 いま、娘二人を連れて実家にいます。 主人から面会交流の調停を申し立てられました。 【質問1】 娘が5歳と2歳です。 連休には連泊の面会を申し立てられており。月に一度は宿泊させてほしいと言われております。宿泊させず日中会わすだけだと監護権を奪わる可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と住宅ローンを請求された。

【相談の背景】 40歳息子の件です。昨年10月に実家に帰った際に嫁が勝手に出て行ったと鍵を交換し別居を余儀なくされました。この場合の婚姻費用分担請求ですが、息子も嫁も育休を取っていたため源泉徴収は少なくなっています。 【質問1】 この場合の算定はどのようになりますか?。又新築の共同名義の自宅に嫁が住んでおり住宅ローンの半分を負担請求してきました。払...

弁護士回答
    1
  • 妻が息子を連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に、妻が息子を連れ去ったまま行き場所がわかりません。 話し合いの連絡にも返信がありません。 離婚はしていませんが、長年家族で妻の実家に住んでいて、私だけが引っ越したので私と妻の住所は現在別です。 【質問1】 私の新しい住所に息子の住民票を移しました。保険証なども私の住所です。今後、離婚、親権争いになると、住民票の住所はど...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られました

ベストアンサー

相談の背景 子供を連れ去られました 妻が昨日子供を連れて実家にいきました まだだとはおもいますが弁護士をつけて話をするとの手紙もありました。 弁護士に依頼する際、同じ離婚問題を扱う弁護士でも都会の大きな事務所や離婚問題のノウハウがあるなどアピールしている弁護士事務所の弁護士と地方の弁護士では調停などを依頼したときの結果に違いはでてくるものでし...

弁護士回答
    5
  • 元彼が貸したお金を返済してくれない

元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供との連絡を断たれました。

ベストアンサー

親権を持つ元妻が実家(元妻の)問題で小学生の子供を連れて突然引っ越しました。あまりにも突然で、最後に子供に会うこともできませんでした。 私からの連絡には一切出ずに、子供に渡していたスマホも置いていかれ、子供と連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、元妻と連絡をとり子供と話をさせたくないと言っていたそうです。DVの訴えはありません。 子供との連絡...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 退去日 延長について

家賃滞納で、退去しなければいけなく、引越し先がなかなか見つからず、2回退去日延長してしまい、先程、強制退去と言われ、今月末には退去しろと言われました。 なかなか引越し先が見つからず、引越し先があればすぐ退去するのですが、それも言い訳だと、関係ないと言われました。 実家に帰るのも難しく、急いで探してはいるのですが、今週中に見つかる試しがなく途方に暮...

弁護士回答
    3
  • 姑との同居解消、離婚について。

ベストアンサー

主人と姑、娘1人の4人暮らしです。娘の結婚を機に姑との同居を解消したいと思っています。 同居は主人の実家でしています。 万が一、姑との別居を主人に伝えても、主人が納得せず、私1人で家を出て別居する事となり、いずれ離婚に発展した場合、財産分与の時に、親の面倒をみなかった事によって、主人から慰謝料を請求される事はあるんでしょうか⁉️ 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費の年齢について。

ベストアンサー

離婚調停中で現在2歳の子供と実家に戻っています。 養育費を相手方が「18歳までしか払わない。」と譲りません。 夫大卒/妻短大中退 (主人ばバツ1子ナシで今回離婚が決まればバツ2になります。婚活して再々婚する気でいると思うので養育費は途中で不払いになる恐れがあります。) 22歳の進学した卒業時まで払って貰いたいのですが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟に暴力を振るわれました。顔を殴られ、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

実家の弟に殴られました 初めまして。 たった今現在の話です。 弟の彼女(家にお金を入れていない、私が家にお金を入れている)の住み込みを反対しました。 それが気に入らず、私の部屋に勝手に入り込み 顔を何発も殴られました。 親が止めるまで、辞めませんでした。 左の顔が腫れたので写真を撮りました。 病院にいく程ではありませんが、頭も痛いで...

弁護士回答
    7
  • 知人からのお金返済について

1年くらい前に知人にお金を貸しました! 何度も催促しかえってきせん! 知人からは口座にいれたから確認してと言われ確認してもはいっていません! 催促するたび同じことを何回も キャバ嬢がもっているから今日の夜取りに行くと言われ同伴しても自分の時間だけが無駄に使われ帰ってきません! 最近連絡を取ろうとしたらLINEを消されました! 相手の免許のコピ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(菅財手続き)について

ベストアンサー

自己破産(菅財手続き)について ①申し立て書を出した後面談などは何日後ぐらいで何回ありますか? ②申し立て書を出した後何ヶ月ぐらいで全て終わりますか? 財産は実家の家ぐらいで 父な亡くなり家族4人で割ると私は40000円ぐらいでその金額は裁判所に支払いする様に言われました。 申し立て書は今月中に出します。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • アパートからの退去 不貞行為

ベストアンサー

今現在、私と子ども2人とアパートに住んでいます。 アパートは主人名義で4月から借り、9月から主人だけ実家に帰っており別居状態です。 わたしに不貞があり、今アパートを出て行くよう言われています。 主人がアパートで子どもと2人と住むといいます。 親権はどうしても譲れないため、今子どもと離れたくはありません。 このような状況で、わたしがアパートに住...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の父からの手紙について訴えられるか

ベストアンサー

離婚した夫の父親が私が親権を持つ16歳、高2の子供の面倒をみたいと言ってアパートを借り、子供が同意したので一緒に住んでいます。そのおじいちゃんから私の実家に度々手紙が届き、その内容はあなたの娘は発達障害だ、そのせいで孫がこんな事になっているかわいそうなどと書いてあります。手紙を送らないでと言ってもやめてもらえず、それなら子供を返してほしいといって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費の支払

ベストアンサー

妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

妻が浮気して子供と一緒に実家に帰ってしまいました 子供は小学校です 浮気の証拠はあり浮気相手とは示談が成立する予定です 妻からは妻子供親族への接触禁止と言われて 何かあれば弁護士を通して欲しいと言われています この場合有責配偶者からの離婚請求が認められるためには 別居期間と未成熟児の有無 どちらが優先されるのでしょうか? 私は離婚回避と同居が希...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反を主張されましたが、何がどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で夫に同居義務違反を主張され、よくわからないので教えてください。 別居した理由は、言い争いの末頭を冷やすために実家に行き、1ヶ月後に離婚を決意しました。 その間夫からはなんの連絡もありませんでした。 別居する前から何度も離婚する離婚しないを繰り返していました。 相手の暴力や不倫などはありません。 同居義務違...

弁護士回答
    1
  • 別居中の在宅ワークの収入について

ベストアンサー

別居中の副業についてです。現在、性格の不一致から実家にて別居中です。婚姻費用申請を行う準備をしている最中ですが、別居を始めてから自宅にて在宅ワークを始めました。 PC入力で月収は短時間のため1,2万ほどの予定です。その都度、クライアントから契約を行います。ただ、現在は専業主婦なので収入は在宅ワークのみです。このような副業でも婚姻費用や離婚後の養育費...

弁護士回答
    1
  • 部活内でのパワハラ・いじめで損害賠償請求は可能でしょうか。

娘が現在 所属している大学の部活内にて 監督による 暴言、上級生による無視などにより 適応障害となり、現在通院中の状態。 所属している部活は、部員全員が寮生活となっておるため 休部をし いまは実家に戻ってきている状況。 特待生として入学しているため、部活をやめると 通常の授業料が発生します。 ■質問 ・上記内容の場合 パワハラ・いじめに該当...

弁護士回答
    1
  • 借金 滞納 連絡 任意整理

ベストアンサー

私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚裁判は可能か

ベストアンサー

5歳の子供を連れて夫とは別居1年です。 今私は実家でお世話になっています。 婚姻費と離婚申し立てをしましたが 調停は不成立で終わり、婚費だけ審判で出ました。審判で出た金額は貰っていますが、私はその金額に納得がいかず 不服申立てをしました。 まだ婚姻費が決まってない状態で離婚裁判を申し立てる事は出来るでしょうか? 性格の不一致だけの理由では無理で...

弁護士回答
    3
  • 育休中の妻の収入について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻が里帰り出産で実家に戻り、そのまま帰ってこなくて離婚になります。 妻の養育費の算定方法ですが、出産育児給付金は、妻の収入と考えていいかと思われますが、出産手当金・出産育児一時金については収入とかんがえていいのでしょうか? またかけ率は0.8、0.85どちらを採用するのが一般的ですか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 至急 ストーカー規制法による警告について

ベストアンサー

警察署より連絡があり 「○○さんとのご関係で連絡した。今後一切かかわらないように」との内容の警告を受けました。 事実と異なる部位もあった為、訂正を混じえながら了承したあとに今後一切しないと約束する為には監督者となる身元引受人がどうしても必要ですと言われ実家の連絡先を教えました。 ストーカー規制法による警告で身元引受人を聞かれる場合はあるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • マンションの財産分与

ベストアンサー

離婚するにあたり、マンションの財産分与についてもめています。新築マンションを8年ほど前に購入して、嫁名義でローンを組み、毎月払ってきました。嫁の方が給料が良いため、自分より多く払っていました。先日、売却額を調べたところ、4500万くらいでした。残りのローンは、約2000万。購入時には、嫁の実家から1000万出してもらいました。この場合、1000万円を差し引いた額...

弁護士回答
    2
  • 元彼に通帳を無断使用されましたが、返してもらえません。

ベストアンサー

2年程前に元彼に無断で通帳を使用されました。 当時は使用された分を返済するという約束で和解したのですが、一向に返ってこず結局お別れいたしました。 その他にも立て替えた分など貸しがあったのため連絡はとっていたのですが、先日番号を変えられ連絡がつかなくなってしまいました。 借用書がなく彼が書いた手書きの返済計画書ならあるのですが...取り返す事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 示談金が支払われない

刑事事件で後日示談金を期日までに支払うという事で示談をしたのですが 期日を過ぎ、一部は支払われたもののまだ全額を支払われていません。 そこで内容証明を送ろうと思っています。 加害者は成人しておりますが親と同居の実家暮らしです。 1:加害者の親は、刑事事件があった事すら知りません。 加害者の親宛に示談書のコピーを郵送したり、示談金の支払いを促す事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯について

自己破産を考えています。 私の母が私名義の携帯電話を使用しています。 本体の支払いはなく通話料のみです。 私自身はその会社の携帯電話を使用していません。住所や名前を変更したはずなのに旧姓のままになっており実家に私宛に請求書が届き母がコンビニで支払っています。 私名義で他社で滞納している分があります。 携帯電話会社から母に自己破産した事がバ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の社会保険について

ベストアンサー

子供のアルバイト先でのことです、大学生の21才です。実家を離れて一人暮らしをしています。アルバイト先で社会保険に入って欲しいから親の扶養を抜けてください。と、言われました。抜けないといけないのですか?扶養の範囲内でアルバイトしてほしいのですが。抜けたところで、そんなに働けないのに。今まで他のアルバイト先ではそんなこと言われたことないです。社会保険...

弁護士回答
    1
  • 母親の親権大丈夫なのか?

ベストアンサー

不特定多数の不貞行為の証拠持たれてます。 それを家庭裁判所にも出されてます。 私も相手の暴力の写メなど出しています。 3.5歳の男の子二人の親権で調停をしてます。 不貞があり親権とれるか不安やけど 諦めない方がいいですよね! 最後まで。 私の方に親権は難しいですか? 今子供は相手の両親の実家で5歳の子見ていて 私が3歳の子見てます。

弁護士回答
    3
  • 円満調停と同居調停どちらがいいのか

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰ってしまい早1か月が経ちました。弁護士を立てた上で離婚調停を起こすと話をされたのですが、一向に動きがありません。 子供にも1か月以上会えていないので面会調停を申し立てようと当方弁護士に相談をしたのですが、一緒に円満調停も申し立ててはどうだろうかとアドバイスを受け合わせて申し立てようと考えているのですが、円満調停で離婚回...

弁護士回答
    4
  • 親権と家柄についてお聞きしたいです

ベストアンサー

只今主人と別居中で 2歳の息子を連れ実家の母の家で暮らしています。 別居してから4ヶ月になります。 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 そこで何個かお聞きしたいことがあります。 ①生活保護受給中だと親権に影響しますか? ②相手の家は大きな立派な家で 私が暮らしてる所は団地なのですが もし家庭訪問された際、親権が不利になりますか? 回答お待ち...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺 具体的な証拠がないのでできない

ベストアンサー

結婚相談所で知り合って3か月後、結婚しました。 しかし、彼女が奇声を発し一時実家に帰ったことも ありました。また私の母親とあまりしゃべらずコミュケーション 雑談もできません。発達障害を疑ってます。今後何が起こるか 分かりません、この場合結婚詐欺として訴えることができますか? 結婚相談所の規定では心身ともに健康が入会条件ですが、詐称を して入会した...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をした際の口約束について

ベストアンサー

私は友人二人とルームシェアをしています。 今年の一月に契約の更新をしましたが、急遽友人Aが実家に帰ることになりました。 その際に家賃について私とAとAの父親と話し合いをしていると、 Aの父親に「一年目は払うが、二年目は払うかわからない」と言われました。 私たちは住む際に「どんな事情で抜けても、次の更新までの家賃は必ず払う」と口約束しました。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから