66,539件見つかりました

法律相談一覧

• "口約束の借金と相続人の権利保護について"

【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚裁判中です。 10歳・6歳の子どもと私が一緒に住んでいます。 【質問1】 調査官調査等で、監護補助者が大事と聞きますが、中学生くらいになっても監護補助者が必要でしょうか・・・? 離婚が成立したら実家から離れた場所へ生活を移すことを考えています。 【質問2】 引っ越しに伴う転校は、親権者変更の申し立てをされたら不利...

弁護士回答
    1
  • 別居中夫婦で子供を返さない場合、警察に捕まるですか?

【相談の背景】 1ヶ月半前に夫婦喧嘩で妻が10ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に戻りました、話し合いで、妻が子供を私が住む家で合わしてくれるで言われてます、義父が第三者として入ります、私が面会後に子供を返させなかった、警察に捕まるか? 【質問1】 2年前に妻からDV受けたことがあります写真あり、子供を避難するため渡させないのが警察に通じるですか

弁護士回答
    2
  • 共有物の競売と残置物処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家マンションの一室が兄弟で共有となり協議不調で共有物分割請求訴訟で競売判決が確定しました。しかし、遺品整理も出来ないままで残置物が処分できずに競売を申し立てることになります。相手方とは協議できる状態ではありません。 【質問1】 残置物がある状態で競売を申し立てても問題はないのでしょうか。 【質問2】 競売後の残置物処...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の分割返済相談について

【相談の背景】 個人間の借金があり、体の関係を求められるのが怖く半年以上連絡を絶ってしまっておりました。しかし、実家に封書が送られてきて、少しずつ返済したいと話したところ、一括しか認めないと言われています。 現在体調を崩していて、仕事ができない状況のため、少しずつの返済で和解したいのですが、相手は聞く耳を持ちません。? 【質問1】 弁護士の方に...

弁護士回答
    1
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割でアパート経営の方針で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 不在で受け取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、相手の妻から弁護士の名義で内容証明が送られたようなのですが、自宅を長く空けていて、不在票にも気づかず、郵便の保管期限を過ぎてしまい、法律事務所へ送り返されてしまったようです。 ※相手の妻は弁護士に頼んでいるようなのですが、内容証明を受け取らなかったことに対して今後どのような行動を取られるのかわからなく相談させていただ...

弁護士回答
    5
  • 義父母家族に対しての窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 今までに2回盗みを働きました。 旦那の家族義父母です。 現在旦那の実家で暮らしています。 そこで盗みを働いてしまい義父さんのものを勝手に売ってしまったりしてしまいました。 お義父さんに、 私の両親の名前、住所を教えろと言われました。 弁護士を通して公正証書を作ると言われています。 【質問1】 この場合公正証書は作れるので...

弁護士回答
    1
  • 遠方の実家に住む1歳児の母親が婚姻費用調停を希望。遠隔での電話調停は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遠方の実家に1歳児と住んでいます。夫がもう婚姻費用支払わないと言ってきました。養育費も算定費よりかなり下の3万しか払わないと。早く離婚したいため婚姻費用を支払わないと思われます。 【質問1】 自ら婚姻費用調停したいです。 遠方で幼い子供がいるため電話調停は可能ですか? 【質問2】 養育費は離婚する前に決めたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 履歴書の個人情報について

【相談の背景】 10年以上前ですが、会社の上司に転職先を斡旋してやると言われて、履歴書を渡してしまい、その上司は、私の履歴書を私の知らない企業や知人に勝手に送付してしまいました。あまりにもやり方が勝手で、その上司とは現在は音信不通です。 【質問1】 今でも、実家の住所などが入った履歴書を上司が持っていることが嫌なのですが、どこに送ったか確認したり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自分名義の家賃負担はどうする?

【相談の背景】 現在、奥さんと別居中になります。 私→実家 奥さん→同居していた家 同居していた家は賃貸で名義は私、家賃9万、水光熱費等で約2万。 毎月およそ11万円程掛かっています。 別居前は折半して支払いをしていたのですが、別居している状況でも引き続き折半する必要があるのでしょうか? 【質問1】 別居中、自分名義の賃貸の家賃負担はどうするべ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...

弁護士回答
    3
  • 家の事を調停で話し合えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まるので、弁護士の先生とうちあわせをしています。 今住んでいる家の事で、私の実家が家を主人から相当額で購入し、残ローンを貸すという方向で進めたいと話したところ、それはあなたは関係ないから、調停で話し合うことではないと弁護士さんに言われています。 調停は話し合いの場ではないのでしょうか。 【質問1】 相手があり、住むの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い 養育費など

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしようと思っているんですが 旦那が家に帰らず話し合いにも来てくれません。(音信不通でした) 義実家にいるようで義母から 旦那が私を怖がってるから話できないと言われました。 義両親と話し合いをするのですが こういった場合こちらの要望を義両親に伝えても良いのでしょうか? (養育費など) ちなみに離婚の理由は旦那の不倫です 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 住民票に関しての弁護士の職権の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はBさんと公正証書にて借用書を交わし、 Bさんに1000万円を貸しました。 しかしながら、Bさんは私に1000万円を返してくれず、 また、公正証書を交わした住所地には現在おりません。 現在非常に困っております。 【質問1】 弁護士なら、Bさんの住民票を遡って取得していくことで、Bさんの実家の住所を割りだすことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 ネットであった相手にお金を(14万円)貸してもらい、身分証を撮られ、 二週間に会うと言ってもしつこく明日会うと言われ 子どもがいて会えないので振り込みで払わせてといっても個人情報だからと教えてもらえず、 他の送金サービスを提供してもうけいれてもらえませんでした 会えないなら実家に行くとも言われて、怖いし会いたくないし忙しくて会えない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停2回目です。 夫側に弁護士がついたそうです。 離婚に応じてもらえませんが、親権をくれるなら離婚に応じるとのこと。 去年の8月から別居し半年が経ちます。 子供達は私と共に私の実家に住んでいます。 子供達は、今の環境にもなれ保育園も始まりとても楽しく毎日を過ごしています。 【質問1】 この状況で夫に親権がいく可能性は...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のキャンセルで売り上げが減った事について

【相談の背景】 当方の実家に空いている土地があり、駐車場として管理会社に委託して管理しています。 ですが、この度、突然キャンセルして来たと言っていましたが、その車の持ち主に理由を聞いたところ、その駐車場は近々売買に出されると管理会社が連絡が入ったので契約途中でキャンセルしましたとのことですが、近々売買する予定はありませんし、 管理会社にもその事...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの条件について。親の扶養に入っている場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳女性。未婚で出産した子供の養育費を相手に求める為に弁護士を依頼する場合、法テラスを利用したいのですが、 現在は学生なので無収入。実家で生活しており父親の扶養家族になっています。 扶養してもらっている立場の私は、法テラスの対象外でしょうか? 【質問1】 収入がない為、自分では支払いができず親に頼るしかないのですが、その場合法テ...

弁護士回答
    3
  • 親子で不動産の所有者

【相談の背景】 親子での不動産の登記について 住んでる賃貸マンションの登記簿を見たら、オーナー親子の2人の名前が記載されてました。 土地建物の所有者が2人で問題ないという法解釈をどなたかご教示頂けますと助かります。 事業目的の不動産だからオッケーという事でしょうか? 一般の不動産でも親子で所有がオッケーなら、親子で実家の主になりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 県条の青少年同行違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女子高生と深夜までドライブしていたところ、車を止めていた時に職質され、県条例違反だと言われ、彼女は保護され、自分は警察官の方に実家まで来られて、父にサインを求められました。また、「犯罪なので履歴は残ること」「後日調書を取るための呼び出しがあること」「場合によっては裁判もある」と言われました。 【質問1】 条例文を読むと「青...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。面会調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 夫から子どもと合わせてくれない場合慰謝料請求すると言われました。 これまでテレビ電話も不定期で実施、 月一度の泊まりを実施しています。 現在面会調停です。 その中慰謝料請求などできますか? まだ色々と面会調停で決まっていないです。 2歳と4歳のこどもです。 母親の私が実家で育てています。 【質問1】 至急お...

弁護士回答
    1
  • 父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚40年の70の父が65の母と家庭内別居中です。(1階と2階で) 父は自分の20万の年金を母に年金を渡さないそうです。 母は実家のお金があるので、貰えなくても生活出来ます。 【質問1】 母からの相談です。父が母に年金を払う法的義務はありますでしょうか? その場合、父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律的に請求が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の仕事を数年間手伝っていました。 私は実家暮らしで彼からは決まった報酬は受け取っておらず たまにお小遣い程度をいただいていただけです。 彼からは「仕事がうまくいったら後でお返しするよ」と 言われていましたが、別の女性と付き合うことになったと 別れを告げられました。 もし、別れるのであれば最近は仕事も順調でしたので それまでのお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は前年度の収入のみで決定するのか?

【相談の背景】 夫からの離婚要求を拒否し、別居の方向になりました。夫が、アパートを借りるまたは実家に帰る、という別居の形です。 婚姻費用ですが、今年度から私が職場を変えたことで給料が減りました。 夫は職場も収入も変わりありません。 婚姻費用は、収入が多い方が少ない方に 支払う制度ですよね。 【質問1】 前年度の収入で見ると、私の方が少し多いので...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のDVについて

【相談の背景】 夫と共同名義で住宅ローンを借りました。借り入れの際、夫の方が収入が低かったため、私を主たる債務者にすることでローンの申請が降りました。2年後の現在、夫からの暴力があり娘と共に実家に避難してきました。もう夫と関わると命の危険があるので、関わることはないですし、家に住むつもりもありません。 【質問1】 ローンの返済を夫だけ、もしくは...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺、詐欺未遂

【相談の背景】 少し前に お客様にお金に困ってる話をして 好きだから支援で助けたいって言っていただき口座を伝えました。 そして私が今必要な額などを伝えて 今日だと嬉しかったって伝えて 今日だと〇〇万って話になり 振込に行くねと言ってくれました その後連絡がつかなくなり LINEもブロックされていました。 お金は振り込まれていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に代理人になれないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に弁護士に相談したのですが、 妻は重度精神障害者ですが、自分の意思は主張できる 実家に住んでいる 妻も私も婚姻の継続を望んでいる 義理の親が夫婦交流を妨害する。 弁護士が私の代理人になって義理の親に対して交流の妨害をやめるように交渉してもらえるか相談したのですが、近所の世話焼きの人じゃないのでできないと言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄について

【相談の背景】 6月に父が亡くなったので遺産相続の話が出ました。相続人は、母、私、弟なのですが、実家がある地域が昔の考えなのか嫁に行った私は遺産放棄をするべきと言われました。 親戚は、みんなそうしてきたそうです。 ネットで調べるとそんなことは書いていないのですが… ちなみに、今のところ調べて借金はありません。ローンは完済しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について相手の親へ請求出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが同居するお金を貯めるから待っていてくれとの事で実家で待っていました。出産後うつ病だから同居出来ないと離婚を切り出されています。 慰謝料の請求をしましたが本人は支払い能力がないとの事。私の親が出産準備や1年間孫の生活費など負担している金額を、相手の親に請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 可能...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車使用について

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられなくなり、子供3人(一人は成人)を連れて帰省し、そのまま別居を考えています。 【質問1】 連れ去りと言われましたので、子の監護者の指定調停を申し立てようと思っています。私は無職ですが、子どもが夫を怖がっている場合、監護権は取れますでしょうか。 【質問2】 実家は自宅よりもだいぶ田舎なので、別居中に夫名義の車...

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻の身元引き受け人について

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻等で後日逮捕もしくは在宅捜査された場合、身元引き受け人が必要であるとネットで調べてたのですが、例えば公然猥褻をした人(知り合い友人無し)が一人暮らしで実家まで600kmくらい距離がある場合でも親を警察が身元引き受け人のために呼ぶのでしょうか? 【質問1】 身元引き受け人を用意出来ない場合どうなるのでしょうか? 弁護士に依頼すれ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 浪費 管財人

【相談の背景】 私は浪費と換金行為で自己破産申し立てをして管財人がついています。管財人に私の名義の書類などはいくみたいなのですが、ショップのハガキや携帯料金などの紙が実家に届いているそうです。これは何故なのでしょうか?管財人のとこに届いている物もたくさんあるそうです。自己破産申し立てした住所と名前が管財人に行くようになっているということでしょう...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚 養育費の支払い義務について質問です。

【相談の背景】 40代の会社員、男です。 数年前に離婚しました。 子供2人の親権は元妻にあり、元妻が育てています。 その際に元妻と子供は元妻の実家の戸籍に入り、姓も変わりました。 そして、この度元妻が再婚することになり、その再婚相手を養子に迎えるそうです。 【質問1】 この場合私の養育費の支払い義務は法律的に消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勾留満期 釈放 流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 17日に勾留通知がきました。 勾留満期は24日になると思います。 私は籍を入れてない同居人です。 【質問1】 この場合釈放されるとしたら前日の金曜日でしょうか?それとも土曜日でも釈放されるのでしょうか? 【質問2】 釈放される際には何か通知など来るのでしょうか? 【質問3】 留置所から釈放される場合の流れはどのようになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • オートロック文事マンションのカギ紛失

【相談の背景】 子供が就職先の東京で免許証と合鍵を紛失。免許証は実家の住所記載。 オートロックの分譲マンションです。 管理会社に連絡したところ、全戸交換になるかもとのこと。三十戸分の負担は100万を超えそうです。東京から800キロ離れたところに住んでいます。警察には届けています。 【質問1】 こう言う場合、全戸鍵を替えて全部負担しないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺品の郵送は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前までがん治療で闘病していた母がいました、現在は既に亡くなっています。 その母が闘病中に書いていた日記があるのですが、私はしっかり読んだことがなく、年月とともに記憶も薄くなり 一度しっかり読みたいと思いましたがコロナのこともあり、あまり長距離の移動はしないほうがよいと思い 実家の父にその日記を送って欲しいと頼みました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 元部下に立て替えてる負債を返金してほしい

【相談の背景】 エステ店で歩合制の仕事をしてます 部下に売り上げた賃金を支払いましたが その後、お客様のコースを消化せず 退職されました 引き継ぎで、お客様は他のスタッフが 引き継ぐこととなり その方に歩合報酬を払うことになります 退職された方と話し合いをして 分割で支払うと約束されたのに 連絡も取れなくなりました 職場や、実家はわかっています ...

弁護士回答
    1
  • 調停の回数と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の母親が実家で暮らす妻との面会交流を妨害します。 妻は重度の障害者認定を受けています。 義理の母親との親族関係調整調停を考えています。 調停に出席するとは考えられません。 【質問1】 母親が欠席をしたら調停不成立になると思いますが、4.5回申し立てをしても調停無視を繰り返した場合、こちらが損害賠償の裁判を起こした時は裁判官の心証...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査の時、車の購入金額は考慮してもらえますか?

【相談の背景】 夫が代理人を立てて離婚裁判をしてきました。 私は実家で未就学児の子育てをしているので現在働いていません。 法テラス利用して弁護士に依頼したいと考えていますが、資産250万を超えてしまっています。 しかし、別居中に母にお金を出してもらい車を購入し、その返済をしないといけません。 【質問1】 法テラスの利用審査の時に資産から車の返済額...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申請中

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停は進められたのですが、以前から家のローンも払ってもらうと言われていたので、養育費という形で18万になっているの...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な兄の相続の開始を知るには。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...

弁護士回答
    2
  • 監護者に指定されたが子供と同居している相手が子供を連れ去り失踪

ベストアンサー

【相談の背景】 私が娘を置いて実家に帰り別居となりました。その後、夫側が娘を監護しておりましたが、私が監護者指定の審判を申し立て、私が2歳の娘の監護者となりました。 しかしその後、夫側は娘を連れて失踪してしまいました。相手の居場所は見当がつきません。 【質問1】 引き渡しや人身保護請求など行いたいのですが、私が行える対応策は何かありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分(子の引き渡し,監護指定)の申立書

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてまして 先週妻からこの引き渡しの書類が来ました。 申立人は弁護士が付いています。 また、内容が本当の事もあれば嘘をついていています。 【質問1】 娘は1歳2か月になります。 実家で娘を監護養育しています。 家庭調査が行われると思うのですがどの対応したら良いですか? また、家庭調査で何を見て何を聞かれるか不安です。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

【相談の背景】 元カノと性行為を行なって、子供ができました。私はおろしてほしいと伝えたのですが、元カノに産むという意思を伝えられました。その際に、私は養育費は払うが認知はしないということを伝えたのですが、今になり、子供のために胎児認知してほしいと言われました。この場合、どうすればいいでしょうか? 元カノの親には職場等が知られており、そのほかにも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額とアルバイトの収入の関係について

【相談の背景】 別居中で実家に一時的に引っ越したとはいえ、働いてないのでアルバイトをしています。婚姻費用分担調停をするので、稼ぎ過ぎてしまうと相手側から取れる金額が少なくなると思うので、あまり多く仕事を入れてないです。 【質問1】 算定表の幅の部分(○〜○万円)は細かく収入で変わってくるのでしょうか?それ以外の要因も含まれるのでしょうか?含まれる場...

弁護士回答
    2
  • 預金引き出し後の相続放棄について

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に養育費が支払えない

【相談の背景】 離婚調停が成立し、解決金、養育費が決まりました。 ですが子供と会えない事が決まり、実家が営んでいる会社をクビになり財産も皆無です。 なので何も支払いが出来ることがありません。 また、離婚のショックから外に出ることも難しくなってしまい眠れず、医者に行き睡眠薬を貰いたが人と接するのが怖くてネットしか出来てません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 別居後 荷物を取りに行って良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にモラハラに耐えられず、生後半年の子と実家に帰りました。 その後、夫より荷物は平日に取りに来ることは触れませんとLINEで連絡があり、その後話し合いの場で謝罪がありましたが、その後考えが変わったようで夫は離婚したいようです。 夫とは連絡とっていませんが、以前荷物を取りに行って良いと言われた為連絡せずに荷物を取りに行ってもい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから