このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻期間が短い場合に離婚が認められる別居期間
婚姻期間1年強で、私が実家に帰り別居期間2ヶ月目に入ったところで、主人から弁護士をたてて離婚調停を申立てされました。 私は離婚を望んでおらず、やり直しのために別居したのですが、調停不成立となり裁判となれば婚姻期間が短いため別居期間が短くても離婚は成立してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に旦那名義の持ち家に住むことは出来ますか
タイトル通りです。 現在、離婚調停中。私は実家で生活していますが、子供のことを考えて、自宅に戻るという選択をしたとき、相手方には別生計を立ててもらい、 旦那名義の自宅に私と子供で暮らすことは出来ますか? その場合、養育費はなし。 住宅ローンと固定資産税を相手方に負担してもらう提案です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護での身心負担による請求ができるか?
ベストアンサー奥さんのおじいちゃん、おばちゃんの介護をしています。 結婚して奥さんと子供が二人います。 今奥さんの実家で暮らしていて奥さんの父である人は別宅で死別した後新しい奥さんとの生活をおくっています。 奥さんの父である方は介護には全然手伝いだってくれません。 血のつながっていない私にはかなりの負担です。 奥さんの父には介護等で請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を合法的に連れ戻す方法
犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護義務について教えてください。
義両親に実家に世話をしにこいと言われています。 片道5時間かかります。 今の仕事を辞めてまで、義両親の世話をしないといけないのでしょうか? 夫は仕事を辞めることはできないので、私に来いと言ってます。 長男の嫁なんだから、義務だ!家を継ぐのは当然だ!と言ってきます。 私は仕事を辞めたくありません。 仕事をやめないで、帰らないことは 介護義務放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へ貸したお金を返してもらいたい。
数か月前親にお金を貸しました。300万です。 先日いつから返してくれるのか聞いたところ「今までお前にいくらかかったと思ってるんだ」と言われ返す意思がないようです。 この場合、親(身内)が相手なので泣き寝入りしかないですか? 貸した事実があれば裁判で勝訴できるのでしょうか? また実家は持ち家(と言っても古いので貸した金額と同等程度かと)です。 追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居し、養父母に生活費支払いしてもらうには?
養子縁組みをし、婿養子として妻の実家に入り、養父母と同居しています。 養父母と私たち夫婦の関係が悪く、私たち夫婦が家を出て別居しようと考えています。 家の生活費、税金、ローンはほぼ私が支払いしています。 そこで質問ですが、私たちが出て行ったとしても養父母に家の支払いは一切しないと断言された場合、支払いしてもらう手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
となりの竹林の根で困っています。
ベストアンサー実家の父母からの相談ですが、となりの家の竹林の根が父母の敷地内に伸びだしてきたらしいのですが 勝手にきってもいいのでしょうか?また、高齢のため父母では作業が難しいので業者に依頼した場合の 費用は父母が負担しなければならないのか、これから先も毎年同じ問題がおきそうなのですが、どのように、対処、相談したらいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げられた際の行動について
ベストアンサー離婚を告げられています。子供は1歳。考えたいから出て行って欲しいと言われ実家に帰っています。戻りたいとの旨伝えるも拒否で、一方的に離婚を告げられています。話し合い、同居は拒否です。 子供の親権は別居していると出ている側が不利とききました。一方的で話し合いもできない状況で調停等に発展する様相です。とるべき行動を教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越し後の住所変更について
引越し後の住所変更をする際に新住所ではなく実家の住所にすると違法になるのでしょうか? 現在妻子供と別居中で調停離婚で3年後に離婚の約束をし、別の女性と同棲中ですが相手側に住所を知られる事はあるのでしょうか? また、3年後に離婚を約束したあとに同棲を始めると不貞行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生認可後の対応ついて
ベストアンサー個人再生後の破産についてです。 2月に個人再生の認可を頂きこれから返済計画に沿って支払い予定でした。 しかしながら仕事の都合で実家を離れ一人暮らしをしなければならなくなりました。 そうすると家賃などで計画通りの支払いができないのです。 この場合は破産申立ができるか、もしくは再生計画の変更などできるかどうかご教示いただきたくこの場をお借りいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に子供に会うために授業参観に行くのはダメでしょうか?
ベストアンサー妻と別居後もうすぐ半年になります。妻とは連絡が取れずに弁護士が代理人となっています。高校生の息子と中学生の娘も妻の実家に住んでおり、全く連絡が取れない状況です。別居後子供たちに会わせてもらえません。娘の授業参観や文化祭に行くのは良くないでしょうか?弁護士に一言断らないといけないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼女が残した家財道具の処分
同棲していた彼女が出ていってから1ヶ月になります。一度も連絡がありません。もう連絡は来ないと思います。家の荷物や家財道具の処分を考えています。彼女と彼女の子供3人の荷物や机、ベット等があるので、実家に送ろうと彼女の母親にメールで、つたえたんですが、返信なし。どうすれば良いか、アドバイスいただきたいんですが……宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停になると離婚になるのですか?
ベストアンサー夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費はいくらになるのか?
夫の年収は650万で、夫と三人の子を育てています。中学生一人、小学生一人、乳児 一人です。 今育休中ですが、私が仕事をやめた場合、前妻との間の子(5才)一人の養育費はいくらになりますか?前妻は両親と実家で生活しており、ほとんど収入がないようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判欠席した場合は?
妻が不倫して子供を連れ去り閲覧制限かけ 半年以上経過しますが、子供達との関係を完全に遮断されています。 妻の実家も非協力的で進展しないです。 もし、子の引き渡し審判に妻が欠席した場合 裁判所は、どの様な判決を下しますか? 妻は、子供達の主張も無視して小学校から連れ出しそのままです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察はそこまで介入するもの?
子供が1人います。 妻は妊娠中です。 警察は妊娠中のお腹の子命を決めれるんでしょうか? 今妻とは離れ離れです。 親が保護願いを出して、実家にいます。 妻は親には妊娠を言いたくないっと言っています。 しかし、警察ははっきりさせてくれと言ってきます。 そこまでやるんですか? 結婚して2年になるのですが、まだ妻は未成年の年代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作について質問します
ベストアンサー著作権について質問です。 単なる個人の著作物を侵害された場合と、「職務著作」が侵害された場合とでは、損害賠償の認容額が違ってきますか? 例えば、個人的に描いた果物の絵を無断使用された場合と、それを実家の八百屋さんの宣伝(包装紙やロゴマーク)に使おうと思っていたものを無断使用された場合とです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用を払う人
賃貸物件の退去費用なんですが元旦那のDVから逃げるため別居をしたんですが、元旦那が退去をしたようで何故か退去費用が私の実家に私宛で届きました。 名義人は元旦那で連帯保証人は元旦那の弟です。 なぜ私に請求が来たんですか? 払わなきゃいけないのですか? 法律では退去費用は誰が払うものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の庭の除草、剪定は大家負担か?
実家を賃貸しています。借主から庭の手入れについて業者を手配するから、費用の一部負担を提案された。契約書には庭のことは明記されていない。大家としては費用負担が生じるのか?もし生じるのであれば自分たちで手入れしたいと思っているが、そのためには庭に立ち入る必要があり、枝の剪定や雑草を処理したいと考えている。法律的にどうかわからないので教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を旦那に言うと罪になる
ベストアンサーW不倫関係で、私は別居中です相手は夜寝る時だけ実家に帰る別居見たいな感じでした。風俗で働きはじめ他の男と連絡したりしてケンカが絶えなく別れる事になりました。 風俗してる事や不倫してた事を旦那さんに言うと何か罪になるんですか?慰謝料は仕方ないと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活をしていた家の鍵の所持について
2人いる子供の内の1人だけ連れて、別居して2ヶ月になります。一緒に生活していた家にあるものは、家具や食器などほとんどが実家から持ち込んだ私の私物なのですが、鍵を返せと云われています。まだ、私物を置いたままなのですが、鍵を返さなくてはいけないのでしょうか? 家の名義は配偶者です。早急に搬出したいとは思っているのですが。それすら出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子どもを連れて出て行ってしまった どうしたらよいか
ベストアンサー兄の妻が子ども(3人)を連れて出て行ってしまいました 離婚したいとのことで相手方は弁護士に相談しているようで 離婚の手続きをする旨の通知が弁護士から届きました 1時間ほど離れた奥さんの実家に帰っているようなのですが 保育所も小学校も知らないうちに変わっているそうです こちらとしてはどのように対処すればいいのでしょうか 子どもの生活環境がとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、住宅について
2年前に新築で妻の実家の近くに、一戸建てを建てました。 しかし、離婚することとなり、家を売ろうかと考えております。 妻は家を建てる前から、私のことを好きではなかったようです。 この場合、慰謝料や相手になにか責任を取ってもらうことはできるのでしょうか? 因みに、ローンは私の単独名義です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を相手にばらしたら
ベストアンサー私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父に孫の存在を知ってもらうためには?
未婚の母、認知済です。 内容証明等相手に送る際、実家の住所しか知りません。 相手の父親(子供からすると祖父)宛に送っても問題ないでしょうか? 相手の父親(祖父)は息子の存在を知りません。 知ってもらいたいと思っています。 祖父宅父親宛に送った方がいいのでしょうか? 祖父、父親宛に送っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の住所が遠い場合の婚姻費用の請求について。
夫のDV、モラハラ、不貞行為により離婚調停中ですが、夫に婚姻費用の請求をしようと思うのですが、別居後に夫が実家の奈良に帰り住所も移しているんですが、奈良の家裁まで申し立てに行かないといけないんでしょうか?その場合、郵送等では出来ないのでしょうか?ちなみに当方は大阪に住んでいます。もし、奈良に行く場合、一回で終わるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後すぐの不貞行為。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 同居中に不貞はありません。 元妻は実家に戻り、探偵に私の調査を依頼しました。 別居後に異性とホテルに入った写真を元に慰謝料を請求されています。 別居後に私は離婚するつもりでした。 写真は別居後に間違いありません。 同居中に不貞はありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理追い出された慰謝料について
4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がどこでバレたのか?教えて欲しいです。
ベストアンサー現在、夫と離婚裁判に向けて動いております。弁護士もいます。 昨年から夫と別居中で、実家に戻りましたが、今年の6月ぐらいに別の家を借りました。 しかし、夫がその住所をなぜか知っていました。 こちらに弁護士をつけた旨の連絡が一切無いですが、夫側に弁護士がいつの間にかいるようです。 住所がどこでバレたのか?教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型犬に噛み殺された場合について。
実家のパピヨン17歳が近所のシェパードに噛まれて死にました。 パピヨンはリードを付けて歩道を散歩していましたがシェパードはリードをしていませんでした。 病院代と火葬代は相手側が払いましたが慰謝料的なお金はいくらぐらいが妥当なんでしょうか? 前例でも構いませんしもし裁判で勝った場合などでも構いませんので参考までに教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー国際結婚した外国人の夫は相続人になりますか? 女3人姉妹ですが、両親が亡くなった後、私が実家を相続しました。 相続後私は国際結婚をしたのですが、私が亡くなった場合、家の相続権はどうなりますか? 姉二人にわたしが末っ子で、私たち夫婦には子供がおらず、夫は韓国人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが脅迫行為なのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。勝手ながら投稿し直させて頂きます。実家の仕事を手伝っているのですが、 「協力できないならでていけ」(親の事情で 決めた日以外の休暇を申し出ると怒られる) や 「お前のゴミ捨ててやるからな」 (ゴミ=私の私物、実際勝手に捨てられる事も しばしば)は脅迫など法的に訴えられる事柄に当てはまりますか?告訴する際の証人のあてはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
個人再生手続きについて、アドバイスをお願い致します。 住宅ローン以外の債務を民事再生したいと考えています。但し、離婚をして現在は両親の実家に籍があります。ローンを組んでいる家には元妻と子供が住んでいます。このケースでは 住宅資金特別条項を利用 できる要件が満たされないのでしょうか?またその場合ほ個人再生手続き自体が出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚状態で別れた後の借金支払いについて
ベストアンサー今事実婚状態で、その人との間に子供が2人居ます。今まで何度も話し合ってきましたが金銭感覚や子供に対する考え方が違うので別れようかと思ってます。 ただ、旦那は住所は、実家に置いたまんま居候の様な形です。 借金が全て私の名義です。別れたらその借金は全て私が背負う形になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯相手との面会について
先日、覚せい剤の罪で彼氏と逮捕されました。 私は保釈申請が通り、現在実家で暮らしながら仕事をしています。 ただ、保釈の際に彼氏や彼氏の周りの人に会わないのが条件です。 このような場合、彼氏と面会や差し入れできるようになるのは、いつのタイミングなのでしょうか? 私の公判が終われば面会可能なのでしょうか? それとも判決がでてから可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に浮気相手を連れ込む。
ベストアンサー旦那の5回目の浮気発覚で、離婚前提に別居中です。旦那は一緒に住んでいたアパートに残り、私は実家に帰ってきています。で、アパートにあたしの私物がたくさんある状態で無くなっても困るものが沢山ある状態で、旦那がアパートに浮気相手を連れ込んでるんですが…いいのでしょうか? 別居中に女性を連れ込んでも大丈夫なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が社会保険の扶養を故意に抜いてくれないのは違法になりますか。
国保に加入したいのですが、現在親の社保の扶養になっており、親がそれを抜ける手続きをしてくれず困っています。 私は結婚していて実家には住んでいないのですが、私の保険証カードも渡してくれないので、今は十割負担で病院に通っていて経済的に辛い状況です。 これは違法になりますか、また裁判をすれば抜けることはできますか。 どなたかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞について。何とか減額にはなりませんか?
ベストアンサー7年前に個人再生をして今は完済をしてます。最近実家に日本学生支援機構から奨学金の延滞で元金が約16万円利息が約12万円合計28万円の請求がきました。個人再生したときはもう、完済してると思っていたので申請はしてませんでした。何とか減額にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での付けの支払い義務について。
再度相談です。付けが残っていたらしいのですが8年近く請求もこないから払わない事を告げました。その後、今度はスナックの経営者と中学校依頼交流のない同級生が、実家、知人宅に私の付けの催促の電話をかけまくり、暴力団関係らしい人に付けのとりたてを頼んだらしいのです。どう対処すればいいのでしょうか?恐怖さえ感じてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の連れ去りについて
0歳の子供を連れ実家に帰ってきました。主人とは離婚協議中です。もし主人や主人の両親が子供を連れ去った場合どうなりますか?離婚が成立していないので主人にも親権があるので、連れ去られた場合子供がこちらに帰ってこれないのではないかと大変心配です。まだ授乳中の小さい子供を連れ去られた場合、どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義を自分→子供に変更する場合の手続きについて
1.マンションの名義を自分→子供に変更する場合、 どのような手続きが必要になるのでしょうか。 この場合、相続とは違い、名義の変更だけで済むのでしょうか。 まだローンも払い続けて住んでいるのですが、自分がなくなった時のことを考えています。 2.まだ子供が幼児なので、財産を管理する人が必要になりますが 夫とは別居中なので、子供が成人するまで実家の家族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族へ匿名での婚約者の裸写真の送付
今年婚約を控えており、両家への挨拶を済ませておりますが、先日、実家に匿名で、婚約者が浮気をしているという手紙とともに、婚約者の裸写真が送られてきました。 婚約者を問い詰めたところ、おそらく直近まで付き合っていた元恋人が送付したのだろうということでしたが、撮影されたのは心当たりがないとのことでした。 この場合、その相手を名誉毀損罪もしくは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました
ベストアンサー先日、簡易裁判所から執行文が届きました。日本保証からで、2年ほど前に武富士から承継した旨が記載されていました。 自身は不動産なども持っておらず、父名義の実家に住んでおります。 今後、どのくらいの期間を経て、どのような事が起こるのでしょうか。現在は正社員では勤めておらず、特に財産もありません。 自宅に来られる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の表題(タイトル)について
質問させて下さい。私は三人兄弟の長男です。この度実家の母親に介護が必要になり施設に入居する事になりました。母は国民年金しかもらっていないので足りない分は兄弟で負担することになりました。必ず負担するようにその内容を文書に残したいと思います。どのような文書で必ず記入しておくべきことはなんでしょうか?タイトルは誓約書?とかで良いのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアと、また貸しの違い
ベストアンサー家を借りているのですが、友人が家賃を半分出すので、ルームシェアしたいと言ってきました。 私も実家に用事ができたので、暫く家を空けようと思っていた所です。 知り合いに借りた家なので、規約には何も書かれていませんが、賃貸物件のまた貸しは駄目だと聞きます。 決まりが無ければシェアなら良さそうな物ですが、どのくらいの頻度で住めば、また貸しとみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
子供二人を養育している父親です。 相手側が8月に出て行き別居中です。 今調停中なのですが、相手側が親権を求めてきた場合 私は子供二人の親権を確保できますでしょうか? 子供は7歳と3歳です。 私は実家で両親と暮らしています 年収は私のほうが高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから