このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
美容学校に行ってないのに学費は払わないといけませんか
通信制の美容学校に四年前に入学しました。 1ヶ月行ってそれからずっと行っていません。 学校から行ってない間も在籍があるので学費と補講代を請求されています。 行ってない間学校から実家に手紙がきていましが見ていませんでした。100万以上になっていると思います。いくら行ってないとは言え払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の譲渡所得税について
ベストアンサーお世話になります。 以前、兄弟で同居していた共有名義の実家の権利を兄に渡し 現金550万を受け取りました 確定申告において気になる控除がありましたので 適用するのか教えて頂けますでしょうか。 マイホームを売ったときの特例(措法35条1項) こちらは適用されますでしょうか? また、新たにマイホーム購入を考えており 見込みでも控除等はあるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が裁判費用を払わないとどうなりますか?
ベストアンサー相手が慰謝料を支払わず強制執行しても資産がなければ回収は難しいことはわかったのですが、 相手が裁判に欠席し原告が勝訴となったら裁判費用は相手に請求できると思うのですが、 相手が連絡先を変え引っ越しして消息不明になった場合、実家の家族に請求がいくのでしょうか? また、相手が慰謝料を払わない場合の弁護士報酬はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について問い合わせ
ベストアンサー年収約240万、借金500万弱、両親はすでに他界しており実家は売却し財産や貯蓄はありません。債務整理や自己破産を考えておりますが、それにかかる費用さえ準備できません。それでも受付てくれるところはありますか?自業自得でわがままなことだと承知してますが家族や職場交際相手にはしられたくありません。何かよい知恵があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
潜在的稼働能力について
現在、子供をつれて実家に別居中です。2歳の子供で保育園などにもまだ入っておらず、私も旦那との話し合いが全く進まない為、弁護士に依頼したばかりです。 その場合、まだ就労していない状態で、収入が0であっても潜在的稼働能力で収入があるとみなされて婚姻費用や養育費を決められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のあとでの請求 気付かず放置してました
2年前父が死去して負債があったため相続放棄しました 実家に帰って届いていた手紙をみたところ カード会社から父の負債相続の請求書が年に一度 2年で二回きてました 相続放棄を伝えていません この場合 このカード会社に対しては負債相続したことになって 支払い義務が発生してしまうのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の不安。婚姻費用分担はいつからもらえますか?
ベストアンサー一ヶ月以上あとに離婚調停と婚姻費用分担調停の第一回目があります。 しかし、相手から追い出される形で別居は2週間後です。 別居後、私には実家もなく借家暮らしの生活が子どももいるので不安です。 通帳は相手が持っていて、本当にお金がありません。 婚姻費用分担は、話し合いがつかないともらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立てについて教えてください。
ベストアンサー面会交流調停の申し立て先について教えてください。 以前、離婚調停を行なった時には私は香川の実家に戻っていましたが、夫の住む徳島での申し立てをしました。 現在は私も就職し、面会交流のたびに徳島に子どもを連れていくなど負担も大きくなってきたので、香川で申し立てをしたいのですが、可能でしょうか? 相手方の住む家庭裁判所でないと申し立てできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日までの申立人への接触について
ベストアンサー妻から離婚調停の申立てがあり1ヵ月後の調停期日です。私は離婚回避したい為、メールや電話で連絡を試みていますが全くの音信不通です。 現在、1ヵ月別居中。実家に戻り住所登録も変更済みです。子ども3人。 この期間はメール、電話などの接触は避けるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と養子縁組している未婚の義姉の相続を私は受けることが出来ますか?
ベストアンサー両親は連れ子同士の再婚です。 私は父に、姉は継母に連れられて再婚しました。 私は結婚し家を出ましたが姉は持病があり結婚せず実家に残っています。 また姉は父とは養子縁組をしていますが継母と私は養子縁組していません。 今後両親が亡くなり、さらに姉(継母の連れ子)が亡くなった場合、姉の相続を私が受けることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手の親が無理やり別れさせようとしてきます。どうしたらいいでしょうか
交際相手の親が無理やり別れさせようとしてきてます。勝手にいま一緒に住んでいるアパートも解約するとか 会社にも言うとか 言われました。それに私自身もひどいことを言われました。交際相手は成人しており 本人も別れたくないし 実家には帰らないと言っています。本人の意思がはっきりしているのに 聞き入れてもらえません。 それどころか 弁護士をたてて話しをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、その他離婚原因に該当するか御教授ください。
悪意の遺棄に該当するかどうか教えてください。 1ヶ月に1回、1週間ほど実家に子供を連れて帰っています。 親孝行のためと自分や子供が気分転換やリフレッシュのためです。 夫は同意してくれて、送り迎えをしてくれます。 ただ同意の証拠等ありません。 悪意の遺棄、その他不法行為等離婚原因に該当するか御教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したいです
ベストアンサー主人から離婚を迫られています。理由が、別居期間の長さで可能だ、と言います。 主人からはDVを受けており、それが原因で私は適応障害になり、家で療養させて貰えないため、実家で療養しています。 このような場合でも、離婚理由として認めらてしまうのでしょうか? DV加害者側からは、離婚を請求出来ないと聞きますが、本当でしょうか? 離婚回避のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の意味とそれがあることでどこまでできるのかを教えてください。
ベストアンサー14歳と16歳の子供を母子家庭で育てていました。 近くに実家があり1ヶ月ほど前から子供たちがそこで生活をしていて帰ってきません。 父に家に返してと言ってきましたが本人の意思があり帰りたくないと言っていると言われ俺が育てるから委任状を書けと言われました。 委任状の意味とそれがあることでどこまでできるのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時 慰謝料について
ベストアンサー妻から離婚請求されています。 慰謝料など請求できますか。 夜遊びが酷く連絡もなく朝帰りが週に一度か二度あり 家にいるときは深夜まで長電話 夕飯はスーパーの惣菜やお弁当私一人で食べる 共働きであるが、生活費はほとんど私が負担 妻は実家が近いのでほとんど家にはいない 上記のように夫婦生活にかなり影響しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却について、詐害行為になりますか?
ベストアンサー実家が自営業をしており私もそこで勤務をしているのですが、普段自分がプライベートで使用している車を法人名義で購入しています。 車の支払いについては給料を貰わない代わりに会社に負担してもらっているのですが、車を処分するにあたり、残債を完済して残った額を買取業者から自分の口座に支払われることは会社の帳簿上問題あるでしょうか? ちなみに会社には負債があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済受取時によって相続放棄出来ますか。
ベストアンサー県民共済にて受取人指定により、通帳により死亡共済金を受け取りました。 入院共済金と出資金も一緒に受け取ってしまったんですが、相続放棄出来ますか? 両親離婚する為に母と子が実家を出るのに、荷物を持たずに出てしまったんですが、亡くなった母の荷物引取をすると相続放棄出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いのDV.妻が私にDV法発令。私も発令したい。
お互いのビンタの暴力で、妻というか、妻の母の意向でDV法を発令され、6歳.4歳の子供を連れて実家へ避難されてしまいました。 私も被害者で最初に向かってきたのは、妻で、ビンタされた拍子に私もビンタしてしまいました。 調停になったときのために、私もDV法を発令したいのですが、可能ですか? 診断書はとりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの解約は、悪意の遺棄になりますか。
ベストアンサーモラハラでアパートを出ました。相手もその後実家に戻りましたが、アパートは住むので解約をしないでほしいといわれました。相手から離婚調停の申し込みを受けたので、今月にはアパートの解約をしたいが、あなたが戻って住むのであれば、名義を変え、引き落とし口座を変更してほしいと配達記録で伝えました。しかし返答がなく住む様子がないので解約しました。これは悪意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い家の土地の境界について
70年以上前に建てた実家の土地境界の問題で、最近隣地を取得した相手が境界に空けるべき空間に建物が建っているとの申し出をされて訴訟するとのことで困っています。 境界の確認の方法および70年以上住み続けているという取得時効などはないのでしょうか。 また相手の主張が通った場合、家屋を建て直さなければならないのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受け取り拒否された場合の次のステップ
養育費未払いのため代理人に内容証明を送ってもらいましたが、元夫は不在票を放置しているようです。 この場合、実家に送るのは有効ですか? また、元夫は自営業をしているのですが、勤務先に送ることはできますか? 受け取らない場合、次の段階としてどのような手順で強制執行がなされるのでしょうか。 弁護士の方の意見をお聞かせください。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた会社に対する訴訟の方法
ある会社に対し訴訟を起こします。 会社の登記簿上住所は大阪府、実際に活動していた場所は東京都です。 現在は大阪も東京も既に退去して、活動していないようです。 会社ホームページの所在地、電話番号は消されていています。 社長の住所登記は実家のある滋賀県です。 こういう状況で少額訴訟はできますか。訴状はどこに出せばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の私物のことについて
ベストアンサー只今、旦那と別居中で離婚協議中です。 子供2人と私の荷物を今住んでいる実家に送ってもらいましたが、義母から頂いたブレスレットがアクセサリーケースからなくなっていました。 旦那は知らないと言っていますが、アクセサリーケースにいれて置いたのは確かです。 義母からもらったものなので私も強く言えませんが知らないと言い張る旦那...諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続について
夫が急死し、妻、子供二人が残されました。夫の実家で暮らしており、今現在も夫の両親と暮らしています。夫が亡くなった時生命保険などもかけていなかったんですが、 夫の父親が自分を受取人にして生命保険をかけていました。それは私達にも相続の権利がありますか?夫には姉もいます。もし、相続の対象であればどのくらいの割合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の引き渡し請求について
ベストアンサー現在、別居して一ヶ月。夫は子どもたちを連れて実家に帰りました。まだ、子どもも未就学児~小学校低学年。夫は離婚調停申し立てをしたようですが、まだ呼び出し状はきてません。親権を取られたくありません。この状況で私は「子の引き渡し請求」というものを出来ますか?可能なら、どれくらいの日数がかかりますか?そして、何か調査があって、引き渡しするかを決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理弁護士費用について
ベストアンサー会社員 27歳 勤続3年 実家住まい 年収260万 カードローンから借金があり 3社計270万 プロミス90万 すみしんねっと銀行90万 三井住友銀行90万 いつまでも減らないので任意整理をしたいのですが、 弁護士費用は全部でどのくらいかかるのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内にお金を盗られたら
身内に○十万お金を盗られました。 社会人になったら、毎月○万返すという約束をしました。 ですが、今年社会人になったのに、今月は○万しか返せないと言い出し、本当に信用なりません。 私は実家を離れているので、毎日の状況は分かりません。 身内が学生だった頃に返された物を引いてもまだ何十万もあります。 これから返せないというようなことがないためにも、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと言われました。
ベストアンサー突然、妻と子供二人が家を出て行きました。 そして、警察著から連絡があり、あなたのDVにより、妻と連絡を取らないようにといわれました。 妻の携帯および、こどもの携帯も家に置いてありました。 出て行ってから、1ヶ月経過ぎ。私に、できることありますか? 養育費(生活費)を払いたい、および子供のことが心配です。 妻の仕事はパートでした。実家にはいない模様。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、不倫相手との関係について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、夫婦関係がわるくなり別居しています。 お互い実家に帰っています。 今、夫は自由に不倫相手に連絡したり会ったりもできます。 子供もいますしやはり内心は許せません。 別居中に不倫相手に会ったり性的関係を持つのは不貞とはならないのでしょうか? 交際を辞めさせるにはどんな、方法がありますか? 直接不倫相手に連絡や会ったりするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申立て人の住所などに関して
ベストアンサー交際相手の女に子供ができ結婚せずに認知だけしました。 その後、音信普通で最近になり養育費の申立ての裁判を起こされました。 申立て人の名字がかわっており再婚したものと思われます。 申立て人の住所は実家になっていますが、子供の住所がその他になっています。 申立ての書類の住所は現住所ではないのでしょうか?子供と住所がちがうのはおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今日は、婚姻費用請求について教えてください。 家庭内別居中で婚姻費用請求をしようと思っています。実家へ戻ろうと思ったのですが、子供(一人)が転校を嫌がる為、戻れない状況です。 自宅にとどまり婚姻費用請求した場合、住宅ローンや光熱費の支払いは折半ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類について
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 旦那ではなく私、個人の破産です。 家族には言えずにです。 実家で商売をしてまして、そこでパートとして働いてます。 親が雇い主なので、お給料は手渡しお給料明細はありません。給与取得の源泉徴収票のみしかありません。 給与取得の源泉徴収票のみではダメでしょうか? お給料明細が必要な場合自分で作ることになるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について質問があります
一緒に住んでいない相手から子供の親権を取りたいのですが可能でしょうか?子供は一歳半です。 夜中に遊びにでたり、子供を実家に預けて遊びにいったりすることは、親としての責任が欠けてるように感じます。 質問ですが ①親権を取ることは可能なのか? ②親権に対してどのような手続きが必要なのでしょうか? ③弁護士を間に入れないと親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上での罰はありますか?
初めてまして。 男女間でのトラブルです。 交際もしていなかった友達に友達以上に思えないと気持ちを伝えたところ、今まで支払ってきた外食費などの交際費を返せ!と言われています。 もし払わなければ実家に請求に行く! その際お前の全ての話を親に言って、お前の人生グチャグチャにしてやる!と言われました。 これは法的に脅迫になりますか? 名誉棄損とかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所費用の上乗せはできますか?
ベストアンサー主人の親との同居話がこじれ、現在別居しています。がしかし、主人は実家に戻ると言ったのにもかかわらず、帰ってないようです。たぶん女と暮らしていると思います。 そこで、興信所に依頼しよと思っています。 証拠がとれた場合に、この興信所で使った費用は その分も上乗せして慰謝料として請求できますか? また興信所使われた方は、皆さん慰謝料として上乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保育園について
私の年収は100万程で旦那の扶養にはいっています。旦那に離婚調停を申し立てられ別居中で3歳の娘と実家にいます。転出届を出し、娘の保育園の申込みをしたいのですが、調停してるという証明(申し立て書など)を出せば、保育料は私の収入のみで計算されますか?また、同居している家族の収入も関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の申立書の「家族と折り合いが悪い」についてですが、 ①妻が夫の実家での同居を断った事 ②姑が嫁を嫌っている ③夫の両親と妻の両親との交流が全くない ④姑が妻に対し、「会いたい」と言っていたのにも関わらず、 妻がなかなか会おうとしなかった事 「家族と折り合いが悪い」に該当し、 離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因になりますか?
ベストアンサー妻と私の母との関係ですが、自宅から遠くない距離に実家がありますが、 母は妻に会いたがっていましたが、妻があまり会おうせず、 年に1回か2回会うぐらいと誕生日に電話するぐらいでした。 妻にはもっと、母の事を大事にしてもらいたかったのですが、 色々と母から言われるのを嫌がり、会おうとしませんでした。 家族と折り合いが悪いで離婚が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に踏み出したリスクについて
ベストアンサー妻との別居を一方的ですが…計画しております。 ほぼ家出となるかもしれませんが。 二人の子供には心が痛みますがそれより妻との生活に限界を感じています。 ところが、義母と義父が猛反対で実家へ帰ろうと思うのですが家も近く嫌がらせをしに来ることが予想されます。 効果ある対策について、何かしら ご意見をお願い致します。 お忙しいところ恐縮ですが宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローン
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 私は実家に住み、妻は私名義のマンションに一人で住んでいて、 住宅ローンは私が負担しています。妻は働いていません。 私の年収は700万で、住宅ローンは74000円ですが、 算定表の基準額からいくらぐらい控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 管財事件 保険請求
ベストアンサー度々質問すみません。子供が実家のテレビを壊し修理代を子供の加入している保険に申請します。修理代金が一部支払われる予定なのですが私の口座に振り込まれます。管財人の先生には来週面談の時に説明をしますが、親に確認の連絡をすることはありますか?親には自己破産のことは内緒にしているので心配です。親とは別世帯です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納してしまった家賃の事で教えていただきたいです
先日、実家に7年前に住んでいたマンションの滞納家賃の催促が保証会社から内容証明で届いていました。決められた日にちまでに連絡または入金がない場合は法的手続きをとらなければならないかもしれませんと書いてありました。 色々調べてみたのですが、賃貸の家賃時効は5年ではないのでしょうか?5年たった時点でこちらから援用というのをやらなければならなかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストクラブの売掛け金について
とあるホストクラブで売掛け金を56万円作ってしまいました。10月以降、そのお店(ホスト)とは連絡を取っていない状態です。かかってきた電話にも出ていません。 売掛けをするときに住基カードのコピーを取られたのですがそこに住所が書いてあったからと今日実家に回収業者が来ました。 この売掛けは支払わなければならないのでしょうか? これはどうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について重要視されること
ベストアンサー妻との現在3ヶ月別居しています。生まれたばかりの娘がいて今は妻と一緒に実家にいます。 理由としては自分が妻へ行ったDVです。(暴言など) 今後、離婚となる可能性が高く親権について話し合われるかと思います。 父親として親権を持ちたいと強く思っているのですが、どのようなことが重要視されるのでしょうか。お互い子供を幸せにしたいという気持ちはあります。 ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の定義とは何ですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。私が原告で夫は離婚をしないと言っています。そんな中、半年前に夫は突然実家に帰りにました。それからは私は別居をしていると思っていましたが、裁判で相手方は別居という認識はしていないと言われました。 私はよく意味がわからなかったのですが、同居と別居とは一緒に住んでいるかいないかの話ですよね?本人の考えなどで、別々に住んでいるのに別居で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とわかれたが嫌がらせがある
不倫をしてしまい。別れました。その際相手から慰謝料30万で示談しました。 しかし、掲示板サイトに個人情報を書かれています。 嫌がらせの電話も実家にかけてきます。 子供が生まれると言ってます。 しかし、一緒にいた時には妊娠もしていないし 別れて半年で生まれるわけもなく嘘かとおもっています。 どうしたらよいかわかりません。 嫌がらせはどう対応してよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に自宅の鍵を交換するのは違法ですか?
ベストアンサー現在別居して半年です。 私と子供達が夫婦共有の家に住み、夫が実家に帰っています。 私が仕事でいない時などを狙って 家に入っているようなのですが、貴重品も家に置けないし、気持ちが悪いので家の鍵を交換したいのですが、勝手に鍵を交換したら、離婚裁判に不利になったりしますか? (別居中、家のローンなどは全て私が払っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の約束を守らず、勝手に会いに来る非監護親に困っています
面会交流の審判中です。非監護親が、事前連絡もなしに勝手に子供に会いに来ます。親族のイベントを察知して、実家にも勝手に会いにきます。暴れるなどの行為はありませんが、精神的に苦痛です。こういった行為を止めてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 判決が出ても、抗告をしてくるでしょうし、それまでの間はどうやって対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求できますか?
ベストアンサー入籍と同時に私は仕事の為他県へ、妻と子供(0歳)は妻の実家で生活となりました。 当たり前のように給料を妻に渡していましたが、よくよく考えてみると、これって別居婚になるのでは? 給料全部ではなく、婚姻費用?というのでしょうか、その分だけを妻に払えばよかったのでしょうか? 別居婚としてまかり通るのであれば、払いすぎていたお金は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから