このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為に対して裁判所
ベストアンサーお金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子の引き渡し審判 負けた場合
ベストアンサー妻が子供を実家に連れ去ってから3ヶ月が経ちました。今更ながら子供の引き渡し審判及び保全措置 監護者指定の審判を申し立てようと思います。 この場合負けてしまって監護者は妻となった場合、親権は妻になったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が母のお金で暮らしました。
夫と別居中の妹が 母を施設に入れた後も実家で暮らしています。生活費は 母の貯金と自分の働いてた給料で暮らしています。母が亡くなりました。相続において 母の貯金から出したお金は返還要求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生後3ヶ月の子供の親権
ベストアンサー生後3ヶ月の子供の親権について。 里帰り出産からそのまま別居して、離婚を申し出ています。 私は現在育休中で、実家のサポートもあります。 乳幼児は母親有利と聞きますが、夫側に親権がいくのはどういった場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便ポストへの誤投函
親戚宛に届いた後自分が受取った、実家の草刈りの領収書(代金後納だったかと)を別の郵便と間違えてポストに投函をしてしまいました。 郵便局への連絡をすっかり忘れていましたが、この場合何かしらの罪に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転居について
ベストアンサー現在、精神疾患で休職中です。神奈川に住んでいますが転地療養を目的として、遠地である沖縄への転居希望を会社に申し出たところ拒否されました。沖縄に実家などはないですが、過去に3年間住んだことがあります。会社が転居の拒否をすることは法的に問題がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達 裁判所から家に届いて家族にバレる事が困ります。
実家暮らしです。 裁判所から特別送達が届く予定ですが、 家族に裁判所からとバレてしまうのは困ります。 1.何かいい方法はありませんか? 2.裁判所へ無地の封筒で送ってもらうことは可能ですか? 3.別の場所に送ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割での寄与分について
親がアルツハイマーにかかり、死亡前10か月毎日、会社の行き帰り に実家に立ち寄り服薬させました。(抗認知症薬と降圧剤)。 独力では必ず飲み忘れます。 この程度で相続における「寄与分」と認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚活浮気
妻が平成26年3月から離婚してくれと実家に戻り その前にから夫婦生活は破綻していて その間に婚活をして、交際中 未だ籍を抜いてないと結婚詐欺師かいわれています。 これからどうすべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
6000万の土地の相続税
ベストアンサー土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫が子供を連れていってしまった
はじめまして。 今内縁の夫と一緒に住んでいます。 内縁の夫との間に二人子供がいて戸籍は私の方に入っており認知もしています。 別れ話になり、下の子だけ連れて実家に帰ってしまいました。 連れ戻すにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、合意書や調査会社の報告書の保管場所
ベストアンサー慰謝料請求後、合意になりましたが、弁護士から、書類一式が返ってきます。 合意書や調査会社の報告書などの保管場所に困っています。実家は母が見つけそうで不安です。 貸金庫を借りるなどしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の滞納で困ってます。
ベストアンサー住宅ローンの滞納や税金の滞納などやりたい放題の父親を実家から追い出したいです。 それ以外にもたくさん支払い未納があります。 私が立て替えて滞納は支払いますがもう限界です。 どの様な事をすれば母と離婚させて父親を追い出すことが出来ますか、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒すと脅されています。
只今、ツイッターにて見ず知らずの相手から個人情報を晒すと脅しを受けています。相手から私の実家や現住所、名前等あらゆる個人情報を特定されてしまっていて、とても困っています。ただの嫌がらせだと思うのですが、これは脅迫に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用するか悩んでいます
ベストアンサー離婚調停がうまくいかず、訴訟をおこそうと思っていますが、負債があり弁護士費用を賄うことができません。 法テラスを利用するにあたり、同居者の資産も審査に入りますか? 実家で子供と一緒に親にお世話になっているのですが、親には負債の事は言っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に常識を教えたいとおもいます。
ベストアンサー自分宛の郵便物を兄が、勝手に持ち帰った。 親が勝手に開封し、実家に置いて行った。 それわ兄が見つけ中身を見て兄が、自分の家に持ち帰った。 罪に問えますか?成功報酬で弁護士の方を雇えたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の規定額
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られ、離婚調停と婚姻費用分担調停中です。正当な理由なく子供を連れ去られ、別居になったと思っています。審判又は高裁で婚姻費用算定表の規定額より低い額になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が連れ去られました。
至急、助けてください。離婚の話し合いで調停もまだでした。仕事から帰ると子ども2人が夫に連れ去られており、近所の実家にいます。中学生と小学生です。 私はもうどうすることもできないのでしょうか。 今日相手方の弁護士から離婚調停しますと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
私が再婚し子供が産まれました。 その為、養育費の減額請求を行おうと思います。 その場合、私の現在の妻の収入も加味されるのでしょうか? またそうだとしたら、元妻は彼女の両親と彼女の実家で暮らしていますが、両親の収入も加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが同意が得られそうにありません。別居から
ベストアンサー離婚を決意しました。自己中心的で時々起こすヒステリーに耐えられなくなったからです。ただ、夫から合意を得られそうにありません。 離婚の意志を伝えた後で実家に戻り別居した場合こちらが不利になる要素はありますか?別居についても合意してから家を出るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座をしらべるためには?
ベストアンサー慰謝料請求にあたり相手の銀行口座を(財産を移動させる可能性がある為)先手で口座をしらべたいです。 どのようにしたら、銀行口座がわかりますか? 生命保険、実家、現在の住所、旧姓の名前、現在の名前はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生についてです。
ベストアンサー個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夜職について
別居中に夜職(風俗ではない)をしたら親権は危ういですか? 実家にお世話になっていて仕事中は母がみてくれる予定です。 別居中の生活費が苦しいです。 離婚前に夜の仕事をする法的にデメリットを教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の相手のサインについて
ベストアンサー相手に暴力を振るわれて警察に連絡して実家に帰ってきました。その後妊娠が分かり中絶しようとしたら、相手のサインが必要と医者に言われました。 相手に連絡しているんですけど、連絡が取れません。 連絡が取れない場合、相手のサインなしでも出来ると聞いたのですがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給は親権の判断材料として有効なのか?
ベストアンサー親権について協議中です。 嫁側の実家が生活保護を受給しているにも関わらず。他人名義で車を所持、給与手渡し制の飲食店で働いている不正受給者です。 裁判などになった際、有効な判断材料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納での差押予告書
ベストアンサー市民税を滞納してしまい差押予告書が届きました。支払日まで仕事で実家に居なかったので支払日を10以上過ぎてしまいました。 差し押さえは直ぐに行われるのでしょうか?また、市民税事務所に電話しても差し押さえを止めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社におしかけてくる行為をやめていただくには?
実家への別居を試みたところ、その翌日に私に連絡を取らずに直接会社の受付を通して押しかけてきました。今後も別居を取りやめるまで押しかけるのをやめないといわれています。別居の理由に関係なく、仕事に影響があることでストーカー規制法を適用すべく警察に相談できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判を起こす場合
ベストアンサー民事裁判を起こしたい場合、 被告の名前は分かるけど住所が分からない場合は民事裁判を起こすことはできないのでしょうか? 被告の実家の住所は分かるが、被告はそこに住んでおらず、被告の両親も被告の現住所は知らないと、厳しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れて出ていった妻から子供を取り返したい。
ベストアンサー妻が1歳と2歳の子供を連れて実家へ帰って、モラハラを理由に離婚調停を申し立ててきたのですが。 子供を取り返す方法などありませんか? 妻は少しノイローゼ気味で衝動的に子供を怒り散らかしたりしますので、、心配です。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで離婚したい旨をしてきた後は連絡が一切ない
離婚したい旨だけメールでして、こちらからの連絡は無視します。 連絡すると両親から電話が来ます。 部屋の鍵も勝手に変えられて今は実家に帰っています。これは調停のとき不利になりますか? それと弁護士は調停ではなく、個人宅とかでの話し合いもできるのですか? 教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で立ち退き要求できるか
ベストアンサー協議離婚を弁護士にお願いしようと思いますが、自宅から即時立退きも要求できますか?ちなみに自宅は私の単独所有で、妻の実家は両親が健在で、家から車で5分位の所にあり、日常的に妻と子供が入り浸っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件を売却か名義変更し現金交換出来ますか?
ベストアンサー離婚することになり、手元にお金が必要なので相続した物件を見積りしたら300万なので売ろうと思っています。 実家が物件を売りたくないといいます。 相続物件を兄の名義に変更し、現金で兄か母から300万もらうことで相続の変更と出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題に関する質問です。
離婚からの親権問題です。 妻の実家が貧乏で、夫がお金持ち、普段子供のことをやっているのは、夫と夫のお母さんだとしたら、裁判で夫は勝ちますか? 夫が親権希望です。子供、小1と保育園児の二人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書 相続放棄したが申し立て
ベストアンサー遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供おいて帰ってこない 離婚したい。
妻と連絡がとれず3カ月ほど経ちます。妻が子供を置いてかえってこなくなったのが半年前のことです。 連絡してもなにも反応がありません。 少し前から実家である北海道に私が子供と帰ってきました。 離婚したいのですがまずなにをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時が経っています。養育費請求可能でしょうか?
7年前に相手の借金が理由で離婚をしました 現在は再婚し、子供もいるようです。 電話番号、住所は分かりません… 相手の実家は分かります! 少しでもいいので、私の子供2人への養育費を取れるのであればなと… 質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判と保全命令の流れを教えてください。
ベストアンサー現在、嫁と離婚協議中です。子供(0歳)の親権を巡って対立しています。 子供は嫁が嫁実家にて養育しています。 子供の引き渡し審判と保全命令を申し立てるつもりです。 どのような流れになりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による退去勧告
家賃をトータル24ヶ月滞納してしまいました。 その間、一度も督促なし。 突然、今までの管理会社とは違うところから、実家に督促がありました。 すぐに一括で払い込んだのですが、来月いっぱいで出て行ってくれといわれました。 出て行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を先に提出した場合のデメリット
ベストアンサー養育費、子供との面会、財産分与、住宅について一切取り決めなしに離婚した場合、男性側にデメリットとなることと、その回避策を教えてください。因みに嫁が実家に帰り子供とは2ヶ月会えておらず、着信拒否されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との別居をする際の置手紙
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。今後、調停や裁判を覚悟しています。まず子どもを連れて実家に帰り、夫と別居しようと考えています。そこで先生方に質問がございます。 別居する際の置手紙の書き方、注意点について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について教えて下さい
現在父親を扶養しています(年金生活のため) 私が転職するのでまた新たに扶養手続きをしないといけないのですが、次の会社で扶養の条件は生計が一緒でないといけないと言われました。 今は実家から離れて生活しているのに今の会社では扶養は認められてます。なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業手伝いでの失業給付
ベストアンサー40歳になり、約20年勤務してきた会社を退職する予定です。 退職後は、実家の畜産業を手伝う予定を考えております。 雇用保険が天引きされておりますが、退職後に失業給付は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自分で買った家財を持っていく場合
ベストアンサータイトルそのままなのですが、別居中に元住んでいた所から家財を持ち出す場合、何か法律に触れることはありますでしょうか? 自分で買った物、私の実家から持ってきた物だけ、持ち出す予定です。 共有財産類は手をつけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
実家依存の妻が子供を連れて出ていって婚姻費用の調停をしてきました。同居をするつもりもないので離婚を提案したら離婚はしないといっています。養育費より婚姻費用の方が多いためだと思います。 この行為は婚姻費用の権利の乱用ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知、親にバレないようにしたい
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 養育費の調停の申し立てをしたら、裁判所を通して相手に通知がいくとのことですが、 相手は実家暮らしです。 郵便物等で、相手のご両親が裁判所からの通知を見てしまうのでは? 他の形での通知とかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者の家に忘れた物を取り返したい
ベストアンサー元婚約者の家に、私物を6点置いて実家へ帰ってしまいました。その人は現在引越ししていて、今の自宅にはその忘れ物はない、自分の家にあった証拠やレシートがあるなら返すと言っています。 どうしても必要な物なのですが、これらを取り返すことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
貸したお金が返ってこない。 本人に連絡しているのですが連絡がつきません。 自宅に帰っていないようなのですが、内容証明は自宅以外の場所に送ることはできるのでしょうか? 勤務先、実家はわかっています。 また弁護士を探す場合、借金に強い弁護士を探したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住所変更について
ベストアンサーこどもの児童手当も私の手元にもらえないので、住所変更をしようかと思ってるのですが、住所変更するとデメリットはありますか? 持ち家の事を何も言えなくなったりとか… ちなみに申し立て人は旦那でその書類は実家に送られてくる状態です。 その時点で別居とみなされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が同じ社宅の場合の対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手の家族が同じ社宅に住んでいます。 どちらも、引っ越しはしませんが、同じ社宅に不倫相手がいると思うと気分が悪く、実家から帰れずにいます。 不倫相手になんとか引っ越してもらったり、なにかいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しをした場合、裁判はどうなりますか。
東京地裁で国家賠償事件を本人訴訟中です。現在住んでいるアパートが老朽化で取り壊しが決まり、地方の実家へ引き上げようかとも思っています。地方へ引越した場合、裁判はそのまま続けることができるのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから