66,500件見つかりました

法律相談一覧

• 出産後実家に戻り、自分への不満、信用性、支え、嫌いになったで離婚成立するのでしょうか?

はじめまして。 妻とは度々喧嘩があったのですが、妊娠し昨年5月末より出産7月入院していました。 自分も仕事状見舞いにも言ってやれず、売り言葉に買い言葉は喧嘩になり見舞いに行く回数も減りました。産後妻は実家に帰りましたがそれでも喧嘩の絶えない日が続き些細な事で離婚がでました。自分も、その後謝りにも何度も言ったりメールでの謝罪もしたのですが、言い訳に...

弁護士回答
    2
  • 住所変更 本人確認せず引き取られました。

ネットで食料品を購入しました。中々、届かず調べましたら以前の住所に発送されていました。 (私も気付かず郵送先は以前の住所のままでした。) 運送会社に問い合わせましたら受け取り済みで私の名義なのにサインをされ勝手に受け取られました。 運送会社には引き取りをお願いをし、荷物を現住所に転送を依頼しました。(現在運送会社から連絡待ちです。) 以前の住所は実...

弁護士回答
    1
  • 持病がある時の子供の親権について

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。子の親権について。 私は持病があり難病指定で手帳を貰っています。また、数年前の夫の不倫とDVで鬱になりました(現在は寛解で通院無し)現在は正社員で働いています。子はまだ小さく、家事育児9割私です。 対して夫は事業で借金数千万円と現在も浮気モラハラありです。しかし国家資格があり世間的にはエリートで優しい。 1.この状態で私に...

弁護士回答
    1
  • 真の所有者へ地代支払いを請求したい

ベストアンサー

母の実家近くに母名義になり50年以上の土地(土地上に他人所有の建物あり)があります。早くに祖父が亡くなりそのあと母は嫁いで実家を出たため祖母がその土地の地代を受け取り固定資産税も支払ってきたとのことで一切土地に関して関わってはおりませんでした。ところがその祖母も約十年前に亡くなりそれ以来、母の弟が地代を受け取り固定資産税も支払っていたようです。(...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を組んでいて親権変更できるのか

ベストアンサー

現在妊娠35週で旦那と旦那の連れ子と暮らしています。 先日、旦那の元奥さんから 約束が違うから子供の親権を返して欲しいと言われました。 弁護士を雇ってまた話しにくる、と。 その約束は子供が小学校あがるまで実家で暮らして 再婚するなら子供が小学生になってから という約束で旦那さんに親権を譲ったそうです。 元奥さんが親権を取りたかったけど育ててい...

弁護士回答
    2
  • 甥の生活を支えるのは贈与?

ベストアンサー

相続税が発生するのか教えて下さい 父の所有する実家(居住者なし)の土地建物に父妹の子が住み着き、光熱費をときどき二万支払うのみ。 遠方のため実家の管理と建物が痛まないよう住まわせている様子。 固定資産税、光熱費、町内会費、慶弔費、甥の住む家も含めて設備の故障や買い換えなどをすべて父が負担している。 感情論はさておき、相場5万程度の戸建てと...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の署名欄について

ベストアンサー

離婚給付合意書に記載する住所について。 離婚給付合意書を私文書として残すために、署名欄として「合意日、氏名、日付、住所」を記載するのですが、氏名と住所について質問させてください。 ①氏名について 離婚届は提出済みで、旧姓に戻っております。離婚給付合意書の文中で、私は元夫姓のままで表記されていますが、署名欄に記載する氏名は、元夫姓で良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 /母の介護

私の母は90歳。視力も弱り、移動も歩行器が必要な状態。介護は要支援の認定。弟と二人暮らしをしていました。その弟が先日他界。 弟が母を介護していたので、貯金や家の名義などすべて弟となっていました。 弟夫婦は不仲のため、別居。実家に戻ってきて7年程になります。 他界した途端、嫁が実家に来て弟名義の通帳、生命保険、年金、土地など、全ての財産を奪っていき...

弁護士回答
    1
  • 調停の日程を変更するのは可能ですか?

離婚調停の申立、監護者指定及び子の引渡し調停の申立をしています。 日程が8月中旬です。それまでは子供に合わせてくれません。その間、子供と生活を共にしたいのですが、何か方法はないでしょうか?旦那が実家に連れて帰り、学校も送迎していて、子供に会える時がありません。子供はママに会いたい、ママと暮らしたい。と言っているのに、話をそらしたりするそうです。唯...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻と別居中、離婚できますでしょうか?

重度の鬱病の妻が自分から、実家に帰り別居中です。妻が実際していない私の浮気を疑い自殺未遂を2回し、入退院を繰り返し、自分から家を出て実家に戻り現在別居中です。私が、精神的に限界のため離婚を申し出たところで、応じて貰えません。妻の母に、結婚当初の引越し費用30万負担してもらい、消費者金融に50万あった借金を肩代わりしてもらい、その分の返済を求めら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の子供を連れて帰って誘拐罪?

ベストアンサー

子供を連れて帰ると誘拐罪? 別居中で不貞行為を疑われ、旦那が子供を実家に連れて帰ってしまいました。 今までは子供には会わさない。と言われていましたが 会いたいなら実家に来い。子供が会いたいなら、家に連れて行くが俺もついて行く。 と言ってます。 荷物を取りに来た次女と少し話したら、ママと暮らしたいけど、それをパパには言えない。と言っています。 小...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与は半分以上交渉できるか

ベストアンサー

結婚13年、夫のモラハラ、暴力により私の実家に昨年から別居し1年になります。婚姻費用調停に半年かかり先月やっと決まりました。私としては、離婚に向けて協議をしたいところです。財産分与で6〜7割以上を希望しています。理由としては、実家にこれ以上住めないこと、私は現在派遣で働いていますが50代で正社員の口がない事、子供は小学生です。 財産分与半分でI千万円く...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 別居に入った夫のモラハラについて

ベストアンサー

子供のアレルギー体調不良から、空気の綺麗な場所という事で実家のある田舎のへ母子で引越しをしました。 夫や夫の両親から理解が得らないまま、 実家で世話になってます。 義両親から、出て行くやつに、給料なんか払わなくてもいいと言われているようで、この先生活費が途絶える可能性があります。 3月13日から週1で帰宅してますが、 徐々にこちらからの連絡も鬱陶...

弁護士回答
    1
  • 10年間、両親に任せていた奨学金の支払いがされておらず、その分の取立てをしたい。

奨学金の支払いに関して、両親の口座より引き落としとなっており、私が毎月その口座に振り込みを行い、奨学金が支払われるといった流れになっておりました。 ですが、最初の1年間のみ支払いが行われており、それ以降9年間は全く支払いがされていないという状況が判明しました。私が支払ったお金は使い込まれていたものかと思います。 10年前より両親とは離れて暮らして...

弁護士回答
    2
  • 高校を卒業し就職した子どもへの養育費支払いについて

養育費を払っていた子どもが高校を卒業し就職しました。 7年前離婚時の取り決め(公正証書)では、大学等進学を想定していたため「養育費は20歳まで支払う」こと、また「大学等の学費は卒業まで一定割合を負担する」こととしています。 なお就職後も一人暮らしでなく当面実家に住む見込みです。 そこで質問です。 Q1:未成年で就職した子ども(社会人)に対して、養育...

弁護士回答
    1
  • 別居の合意がない場合、家を出ると裁判で不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫のモラハラ(暴言 怒ると物に当たる ペットがイタズラしたら虐待 )で別居したいが合意してもらえず、話が平行線なので、調停で別居か同居かを話しあおうと夫に言われましたが、冷却期間がほしいと伝え、 1ヶ月間なら実家に帰っていいと言われたので、7ヶ月の子供を連れて実家に帰ろうと思います。 そのまま別居を続けて離婚したいのですが、 合意なし別居は家出をした...

弁護士回答
    3
  • 特別受益を主張するのに証拠書類は必要か

ベストアンサー

遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...

弁護士回答
    2
  • 昼間中や仕事終わりに会社で待つ事は問題ありますか。

お世話になります。 夫とは別居中、夫側の代理人より離婚調停申し立てあり調停を行いましたが不成立。夫側の代理人は辞任したようです。 夫と話し合いをしないといけない状態ですが、電話しても出ない、メールで連絡入れても返信がなく、夫は夫の実家に帰っているため、夫の実家にも行きましたが、夫の親はそちらで連絡を取れといい、夫と連絡をとるようにお願いしても無...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手の母親に勝手に私の荷物を送る権利はある?

ベストアンサー

彼と同棲しています。 しかし彼が急性扁桃炎で入院してしまい、彼のお母さんがやってきました。 現在鬱病の治療中で家事がままならない状態なので「こんなゴミ屋敷じゃ子供が安心して暮らせない」ということで実家に連れ戻すように説得しています。 その際、私がいると邪魔になるからと土曜日には業者に頼むから実家に帰ってくれと言われました。 お母さんと私だけでは...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の手続きについて

ベストアンサー

1年前に父が亡くなり、現在、実家には父の再婚相手が居住しています。 実家は、僅かな田んぼ(隣に先祖代々の墓地がある)と居住スペースの土地があります。この土地等の財産相続の手続きをしなければならないと考えていますが、揉めそうで着手できないでいます。 父の再婚相手には、前婚でもうけた子どもがいる為(父との養子縁組はしていない)、もし父の再婚相手が亡く...

弁護士回答
    3
  • 別居中の親権争いについて

些細な喧嘩から家庭内別居、ストレスから妻が過呼吸。 お互いストレスがたまると思い、私が1人家を出で実家暮らし。 別居前は妻の実家隣に家を建て家族5人で暮らしていました。 私が家を出る時子供を連れて出たかったのですが、学校もあるので、とりあえず1人家を出ました。 只今2ヶ月が経過して、妻のほうが離婚すると一点張りです。 親権争いになった場合、こちら...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の浮気と破棄で慰謝料

ベストアンサー

妊娠発覚後、プロポーズしてもらい、お互いの親や親族にも会い、式場も予約しました。 結婚式1週間前に彼の浮気が分かり、延期にしてもらいました。 病院の近さと体調の事もあり、まだ一緒には住まず、1ヶ月の半分彼の家といった感じで実家と彼の家を行き来してました。 浮気の事があり、信用が無くなった為に一緒に住むようになりましたが、暴力が何度かあった為に1...

弁護士回答
    1
  • 夜の時貢がれたお客さんが訴えたり実家に行った場合。

以前 夜で働いていて 誕生日、クリスマス、ホワイトデー でプレゼントを頂き、 引っ越した。歯の矯正を始めた。 留学することにした。と話すと 現金手渡しで頂きました。 合わせて500万ぐらいです。 サポートしたいと手紙も添えて。(残してます) 貸しはありません。 が先月夜の仕事をやめ 連絡は取っていますが 夜やめたんだから泊まりにいくよね? などいろい...

弁護士回答
    2
  • 義兄からの家賃請求及び退去

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日元妻と再婚しました。 子供が一人いて、元妻は子供を引き取り実家に帰っていました。 その実家は、土地は義父の名義で、建物は義兄が8割と義父が2割の所有権になってます。 ローンは義兄が3千万で組んでおり、月々8万5千円の返済だそうです。 義兄一家は6人で生活費として義母に10万円だけ渡し足りない分は義父が援助しております。 その足...

弁護士回答
    1
  • 嫁に対して返金請求が出来るのですか?

嫁に対して家賃、携帯代、光熱費を請求する事は出来ますか? 別居した後子供達に家が無いのは困ると思い家賃と保育料の足しとして自分の給料の半分を振り込みました。 ただ嫁はすぐに実家に子供を連れて帰り1ヶ月家には誰も居ない状態でした。保育園もすぐに辞めさせた様です。確認済み 私が家賃を払った意味も無いですし、保育料の足しとして払ったのがバカバカしいです...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料

現在妊娠7ヵ月です。 婚約し、彼の実家で同棲してました。 1度彼の浮気がわかってから私自身冷めてしまい 家庭内別居状態でした。 ある日私が彼が浮気をした際に友人に愚痴や育ちの事を話している内容を知ったのか その証拠を突きつけてきてもうお前とはやっていけない。出ていけ!と言われ 話し合いをしようと言っても話すことはない出ていけというので 私もいずれ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの婚姻費用請求について

夫が転職が多く、結婚して1年ちょっとの間に仕事を2つ変えてその後も働き出さず、また将来の展望についても支離滅裂なことを言っていたために離婚を決断して家を出ました。現在私は一人暮らしで家賃を払いながら働いていますが、夫は実家暮らしで働いていません。 私が離婚調停申し立てをした後、夫より婚姻費用の請求調停を申し立てられ、まとめて行うことになっています...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手がシラをきってます。

友人に、お金を貸しました。 金額は100万以上でしたが、なかなか返さないので貸してから1年経った時に60万で手書きで借用書を書いてもらいました。 条件は毎月振込で支払うこと。 そこから二回程振込がありましたがそれ以降返してくれず、連絡もとれません。返さなくなった場合、相手の実家に相談に行くからと伝えていましたので、実家の方に行きました。 最初、たてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停書上の住所の意味と変更

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 離婚後は新しい本籍地となる実家で生活する予定でしたので、住んでいる地区の市役所に離婚届を提出し、その後実家の住所に転出届を出す予定でした。市役所に確認したところ、時間はかかるが同日に手続きができるということでした。 しかし、調書ができるまで思ったより時間がかかり、届いた調書を持って市役所にいったところ、前回の解答とは、...

弁護士回答
    1
  • 借金の優遇処置について

先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、義両親と子供を会わせなければいけない義務はありますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていて今別居中です。子供は2人私が引き取ることで合意していて、私が実家へ子供を連れて引っ越しました。旦那と息子は週1程度、学校が休みの日であれば会わせていましたし、これからもそのつもりでした。面会交流の前日、旦那が義両親の家へ息子を連れて遊びにいく予定だということを知りました。息子の方から遊びに行きたいと言い出したなら仕方ないけれど...

弁護士回答
    4
  • 離婚を突きつけられ主人の家族に嫌がらせをされた場合

ベストアンサー

今、主人の実家暮らしをしています。主人が離婚届けを置いて家を出たのですが、早く私に実家から出て行ってくれといいます。離婚理由もこれから先の生活を考えた時私とだと不安になったと言われました。が、主人はギャンブルをしますし、過去不貞行為が原因で家の生活費を使い切った事もあります。 主人の母と兄も家を出るように圧力をかけてきます。私は2月に仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を流され、噂を流され、強制で役員決め

先日町内会役員決めがあったそうです。本人不在の、中、本人の同意なしで役員が決められました、何日からしてからの、話ですが私は 仕事で留守にしている事が多い為役員の方が私の同意なしに実家へ押しかけ、今年から役員お願いしますねお子様へお伝えくださいといい帰られたそうです。私は何方へも実家は教えていません。近所の方から住所を聞きつけたそうですが、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任を負いますか?金額は?

未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦やり直しの同意書類作成と効力について。

今回、些細な夫婦喧嘩から夫から暴力を受け、肋骨骨折しました。今は実家に帰っています。 夫は私の両親にも土下座していました。 以前から、モラハラ的なことはあり半年に1回2回キレては、誰のお陰で生活できているのかや、上から物を言うな はどんな喧嘩でも出てきます。 その度に謝っていては繰り返すので、今回は一筆書かせたいと思います。 どんな文言を入れる...

弁護士回答
    4
  • 養育費代わりに家のローンを支払ってもらえますか?

ベストアンサー

再婚同士で私の連れ子1人と主人との子が2人います。 主人から一人になりたいからという理由で 離婚要求されています。 離婚には同意なのですが 身勝手な理由での離婚要求なので 慰謝料と養育費を条件にしましたが 家のローンを払いながらは無理だ でも、家は欲しいと主張しています。 確かにローンを払いながらの 養育費等は収入的にも難しそうなので 家のロー...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為でも慰謝料を請求出来るか?

ベストアンサー

主人と別居して3ヶ月が経過しました。現在離婚調停中です。私は現在実家で生活しています。つい先日私が3ヶ月前まで主人と生活していたアパートに行ったら、主人が継続的に不貞行為している証拠をいくつか見つけました。私の郵便物はアパートに届くため、時々アパートを出入りしています。別居時に主人にその了解を得てますし、鍵も所持してお部屋の出入りが可能な状況で...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が推測できる証拠について

ベストアンサー

相手方のモラハラに我慢ができず、別居を決意し、家を飛び出しました。 離婚調停は不調に終わり、離婚裁判を考えているのですが、一つ不安点があります。 ろくに準備もできずに別居を開始したため、何も用意ができず困っていたら、友人(異性)の ご両親が家の部屋が空いているからしばらく使っていいよと言ってくれました。 ご両親と住んでいる友人の実家なので、...

弁護士回答
    3
  • 子供に早く会いたいです

ベストアンサー

先週、妻が子供を連れて出て行き連絡がつかず、実家にも居ないためDVシェルターに入ったと予測しましたが、昨日、一通の手紙が届きました。 内容は、突然の通知すみません。この度 貴殿による精神的、肉体的暴力があり、別居する事となりました。 今後、本人、親族に近づかないようにして下さい。 また今後については後日ご連絡します。 といった内容でしたが、 私は...

弁護士回答
    2
  • 居住者以外の不法侵入について

うちの実家から借りている荷物を実家に返すと勝手に俺の家のものを持っていったなど、何に関しても事実と全くことなる悪評を、仕事関係者や身内に言いふらされて迷惑しています。 身内もこちらが用意しているものと知りながらご近所や仕事関係者には悪評を流し悪評がばれると私の立場がないなどとへんな言いがかりをしてきます。 普通の常識が全くなくうちの家にも...

弁護士回答
    1
  • 抵当権、家の名義について

先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反についての質問

いつもありがとうございます 私は乳児がいる為 配偶者の転勤先と実家を年の半分を交互に(1〜2ヶ月ごと)行き来し 生活しております。 これは転勤前に配偶者と約束を交わし 同意のもと 帰省をしておりましたが この度 離婚請求をされてまして このことも指摘され、実家へ帰省を度々するので、子供のために別居したほうがよいといわれております この場合 配偶者の同意...

弁護士回答
    2
  • 想定の利益を得ているのに、一部しか払わなかった時の罪

以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いました。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得していると思い、利益を一部しか分配しなかったら、相手は弁護士をたてて、利益を全額払うように言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する前に

今日、司法書士?系に相談して見ようと思うのですが、今、30歳。20歳の時に、カードなど、5社程借り入れしました。一年位で、返済ができなくなり、今に至ります。2社程電話や裁判おこされてます。その一社が、実家に電話があり、差し押さえ手続きします。そちらにいるのはわかってます。裁判所から、鍵を開ける許可がおりたら、開けさせていただきます。と。そんなことでき...

弁護士回答
    3
  • 何も言わず出ていきました

妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...

弁護士回答
    3
  • 調停による養育費申し立てについて

ベストアンサー

昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

知加の調査報告書にやや母親が監護者としてふさわしい内容が記載されていましたが、旦那が私の夜勤中に娘を連れて出掛けて暫く自宅には戻らず、戻ってきたら私は家を追い出され、娘を連れて行くことを許されず、一人で実家にもどりました。 私は、実家のほうで日勤だけの再就職を決まっております。ただ150万位の借金が、あります。弁済していきながらも生活はできていま...

弁護士回答
    2
  • 保険証の二重発行について。このようなことをして、大丈夫なのでしょうか。

別居中の夫が、私の手元に長男の保険証があるにもかかわらず、会社に保険証を再発行してもらっています。 このようなことをして、大丈夫なのでしょうか。 夫が実家に長男を連れて泊まりに行く(遊びにいく)とうそを言って、そのまま連れ去りをして別居になってしまいました。 その際、保険証を貸してくれと言われたのですが、今迄、実家に週末遊びに行く時に必要ではな...

弁護士回答
    1
  • うつ病。公的な援助は受けられますか?

4月に転職しましたが入職早々にうつ病になり4月中旬に退職しました。只今、仕事をせずに自宅で療養中です。独身で実家暮らしのため、食べることには困りませんが、いつまでも無収入では家族にたいへん迷惑をかけてしまうので働いて収入を得ないと…という思いはあっても、まだ心身ともに働けず、どうしたらいいのか悩んでいます。転職先は10日間ほどしか働いてないため傷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから