このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
バレずにDV、モラハラ夫と離婚
私の仕事が休みの日でも 1日3回は電話をかけてくる夫。 出ないと浮気を疑われ怒られます。 できれば1歳の子供と実家に逃げてから 弁護士さんに依頼したいのですが 不利になりますか? 証拠は集めていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達後の差し押さえにつきまして
海外居住者の被告に公示送達で差し押さえ命令が為された時、相手の居場所が不明であるのにどのように慰謝料などの支払いを命じる事が出来るでしょうか? 日本の実家住所くらいしか分からない場合はどのように対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が家に勝手に入るのは?
ベストアンサー妻と別居になりました。 というか妻は実家に帰りました。 家の鍵を持ったまま出て行きましたが、勝手に帰ってこられて家に入られるのは困ります。 この場合、妻が家に勝手に入るのは違法になりますか? 勝手に入らないでほしい、とは言ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の住所記載について
ベストアンサー離婚協議書の住所記載について質問です。 状態 既に別居中 離婚協議書を作成するにあたり、お互いの住所記載が必要になるかと思います。 しかし、相手方に新しい住所を知られたくないため、記載の住所を実家にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵返却について
ベストアンサー別居中の鍵について 今、主人と別居し子供と実家にいるのですが 家の鍵を返せと言ってきています。 別居から離婚に至るかはまだ不明です。 どちらにせよ、家に私の荷物などもあるので、現時点では返したくありません。 この場合、返す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親の強要罪?脅迫?
義理の母親が私の母親に私の事であちらの母親が愚痴などを送ってきていて、それに対して返答が無かった場合は私の実家ではなくて、私の母親の仕事先に行く!と言われたらしいのですが…それは強要罪?もしくは脅迫なのでしょうか?大変困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ内容証明の送り先
不倫相手に慰謝料請求の内容証明と誓約書を送るのに、会社宛てに送るのは個人宛、親展でも良くないのでしょうか? もしくは実家に送るのもダメなんでしょうか? どうしても、自宅住所がわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所者、又は行方不明者の債権回収
お金を貸している人が刑務所に入りました。もう出所しているようなのですが、どこに行ったかわかりません。 以前住んでいたアパートにはいません。 実家に聞いても、ここにいないとの一点張りです。 弁護士の方に頼めば相手を探してもらい、裁判を起こすことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求後について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、一度決着がつきました。ですが、実家の後片付けをしてもらう様に弟に連絡はとってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人でのお金の貸し借り。弁護士を立てた場合
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで、こちら(借りた側)が弁護士を立てた場合、相手側(貸した本人)にこちらの実家や現在住んでいる場所などの情報はバレてしまいますか?? バレてしまうのが怖くて弁護士を立てられずにいます(;_;)
- 弁護士回答
- 4
-
-
信書開封罪になってしまうのでしょうか
ベストアンサー夫とは別居中です。 別居前は、夫と私の実家に住んでいました。 夫宛の手紙(夫が雇っている弁護士から夫宛の手紙)が私の家に届いたのですが、誤って開封してしまいました。何か罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ホテルが建ったおかげで暖房代が増加。
ベストアンサー私の実家のすぐ隣に7階建てのビジネスホテルが建ちまして、太陽の日差しが届かなくなったせいで、 リビングが冷え冷えするようになり、暖房代がかさむようになってしまいました。 これってこの分をホテルに請求することって難しいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が持ち出した私の通帳や印鑑をとりかえしたい
ベストアンサー妻が不倫に狂い、挙げ句の果てに小学生の子供2人をつれて実家に帰ってしまいました。私の通帳や印鑑もすべて持っていかれ返してもらえません。返してもらう方法はあるのでしょうか?話し合いは難しい状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、念書の効力について
夫に離婚しない、別居しない、実家に逃げ込まないという内容の誓約書に署名と押印してもらいましま。 この誓約書に効力はありますか? 夫婦間では片方が誓約書をかいたあとでも、履行を拒否した場合は無効になるとも聞いたのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て中の娘の父親が保証人、滞納賃貸料を払う義務は
娘が離婚調停申し立てを先週しました。旦那と子供が実家の福岡に埼玉から転居するようですが、アパートの代金滞納あります。主人(娘の父親)が保証人になっています。滞納分、離婚申し立て中の旦那から請求されたら払うしかないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁がこちらの同意なく子供を連れて出ていきました。これは誘拐になりますか?
ベストアンサー自分の実家に暮らしていましたが、嫁が子供を連れて勝手に出ていきました。父親とちょっとした言い争いがあったようですが、子供が小学校に入っていることもあり自分は許可をしませんでしたが、勝手に転校手続き済ませ出ていきました。これは子供の誘拐になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の同棲はダメなのですか。
私は東北(17)彼氏が関西(18)に住んでいます。最近まで彼氏の実家で同棲していましたが警察沙汰になり。お互いの親が了承していると伝えてもダメでした。 お互いの親に了承してもらっても未成年同士の同棲はダメなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 未払い
ベストアンサー調停離婚の際に養育費を決めたが未払いになっています。 相手の勤務先不明、現住所不明。実家はわかります。 この状況で弁護士の方に相談して弁護士の方は何ができますか? 養育費を相手から取り立てたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の口座に不動産売却金を振り込む場合
ベストアンサー田舎にある実家の不動産を売却する場合、売却金を子供名義の口座に振込み指定することは法的に違法ではありませんか。子供名義に振り込まれた場合、子供自身が法律上、また税法上、何らかの不利益をこうむることはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任で自己所有の物件を賃貸する場合の住所
海外の赴任が決まり2年ほとで日本に帰る予定です、所有してる分譲マンション一室を個人の方に賃貸するのですが、契約書の貸主住所はどうすればよろしいでしょうか? 実家の住所か記載なしでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を騙し取られた!?
ベストアンサー以前知人に家賃などの初期費用を借りていました、その返済をしておいてくれると友人にお金を渡しましたが、どうやらその友人が知人に渡さずフトコロに入れてしまったようで、知人から実家に請求書が届きました。これって詐欺ですか?どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡承諾料と売却について
実家の売却のことで相談なんですが土地が祖父、祖母の代からの借地です。なにぶん昔のことなので契約書というものがありませんこういう場合でも譲渡承諾料はいるのでしょうかまた契約書がない場合は相場みたいなものがあるのでしょうか必ず支払はなければいけないものなのでしょうかよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事の事 住民とトラブル
実家が家事になり父が亡くなりました それから二ヶ月が経ちますが警察も調査中との事。 その時に住民の皆さんと揉めています。 まだ結果が出ていないのに顔を見せろと言われてます。 弁護士さんが間に入ってもらうことは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未入籍で、認知はしてます。
ベストアンサー未入籍で、認知だけされています。出ていけと言われてる状況です。一回、子供を連れて実家に帰りたいと言ったら許さないと言われました。行くなら子供は置いていけ、こっちが親権をとると言ってます。帰ったら犯罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の両親と、仲が良いのは婚姻破綻にはならない?
別居中の婚姻破綻に際し、当人同士は連絡を取って居ない中、義理の両親と仲がいいっていうのは婚姻破綻にはならないのでしょうか? 自宅と、別居先の実家が道を挟んで向かいにある場合も婚姻破綻や別居❗️とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の建物売却後、建築許可はおりますか?
夫の実家が空き家になった為現在貸しています。 ここで売却したいと思っています。 売却にあたり買主が将来建て直しをする際、建築許可はおりますでしょうか? もし難しいようでしたらどのようにしたら良いでしょうか? 建てたときの建築許可書はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をつれて別居したいが、夫が何するかわからずできません。
離婚相談です。子供をつれて別居したいと思っていますが、主人も子供を手放すつもりがなく、怒ると何をするかわからず怖くてできません。仕事場に怒鳴り込んでくるんじゃ無いか、実家にも何をされるか心配です。頭に血がのぼると怒鳴ったり、物を投げたりするので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の保証について
ベストアンサー離婚を考えています 主人から養育費や財産分与、慰謝料を月払いで貰いますが、万が一滞った場合を考えて、主人の両親を連帯保証人とし、両親の実家に抵当権をつけたいのですが法的に出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有積配偶者の決め方について
ベストアンサー禁酒の約束を破ったと実家へ帰り、取り付く島が無いため離婚するはめになった場合、有積配偶者は約束を破った方ですか、それともそれを盾に同居の義務を放棄し、話し合いに応じない方ですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している証明はどこでもらえますか?
ベストアンサー別居中実家に帰ってます。会社に交通費の申請をすると住所変更が必要といわれました。妻と子供を扶養にいれてるのですが、それをすると健康保険が喪失するので別居している証明を出してくださいといわれました。どこでもらえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 相談 、借り入れの条件について
ベストアンサー現在借金問題で自己破産、民事整理を検討しているのですが、実家住まいで相談人が無職で収入0円、両親の収入が計550万円程度ある場合は相談等有料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に兄が連帯保証人になったどうしたらいいですか?
兄が勝手に連帯保証人になって、どこにいるのかもわからない状態で、電話もつながりません。 挙句の果てに、実家に請求書が来ます!こういう時ってどうしたらいいのですか? ここで払ったら、こっちが承認してるのなって払い続けないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が仕事を辞めたと同時に別居。 私は無職、乳児がおり実家にて育児中。 この場合、婚姻費用分担請求は可能ですか? また、可能でしたら 大体いくら位で、 どのようにして計算するのでしょうか。 宜しければ、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税になるのか、皆んなやることなのか
ベストアンサー姉は経営者の母に代わり、ビルを動かしていました。元帳は税理士にお願いしています。 母が亡くなり、姉に元帳を提出してもらったら、母と姉が住んでいる実家の光熱費らしきものも書かれていました。 これは違法ですか、 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を取りに行くだけでも窓口の弁護士を通すのか?
ただいま妻と別居中です。妻は残り自分が実家にいる状態です。先日、妻の弁護士から妻とのやり取りは弁護士を通すようにと言われました。 ①着替えや郵便物などの荷物を取りに行くのも毎回弁護士を通すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で優位に進む方法は?
離婚調停中です。別居中の妻は子供3人連れて実家へ出て行っています。質問です。調停は親権者(妻)がどんな内容でも、例えば妻が浮気や生活費を入れて無くても優位になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人への土地と家屋の無償譲渡
両親がなくなり、実家に住む人が居なくなりました。ほとんど利用価値がなく、固定資産税だけを払っていくのも大変ですし、さら地にする金銭的ゆとりもありません。他人へ寄付という形で土地と家を譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵の扱いについて教えて下さい
ベストアンサー妻と別居中なのですが母親の家の鍵と私の家の鍵を返してとメールしたのですが、離婚協議中なので私物もあり返せないとメールがかえってきました。私からは相手が住む実家に行けないのに、妻は自由に入れるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の住居表示の確認方法
ベストアンサー遺産(不動産)を巡って争う裁判にて、 「この住居表示は34年前と現在とで同じである」 ということを証明したいのですが、適当な公的証明書等はありますか。 ちなみに当該不動産は自分の実家なので、住民票の類は取りやすいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の時効について知りたいです
弟が牧場に勤め、身体中暴力を受け遠い門○から実家まで布団担いで戻って来ました。その後病気を患いました。しかも働いた賃金は払われず、無一文で。社会復帰は二度とできなくなりました。辛いです。暴力の時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と母子寮について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。実際に居住していない実家からの住所でした。母子寮に居住していると思うのですが、やはり母子寮には住所は移せないのでしょうか?それに実際居住していない住所で調停の申請は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護していると遺産分割の際、有利になりますか?
ベストアンサー介護における相続比率は 成年後見制度を活用したら可能ですか? 在宅介護を独り10年していたのに 兄弟姉妹は同額分割となる。 と言われてしまい、理不尽な気がします。 相続税が払えないので 実家も追い出されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 調停 家庭訪問
ベストアンサー来月、監護権の申し立ての調停で調査官が家庭調査を行います。 そこで、質問です。 長女5才が妻の実家に行きたくないとずっと言っているのですが、これを調査官が来ている前で子供に聞くのはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
指輪について
旦那さんの実家に、離婚届を郵送することになっているのですが、旦那から『結婚指輪と婚約指輪も送ってほしい』とメールが来ました。 私は、貰った物なので返さなくてもいいのではないかと思っていましたが、実際には返さないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について
現在子供を連れて実家に帰ってきており、別居中です。住民票を移す予定ですが、離婚調停をするにあたり何か不利になりますか?また、夫が私と子供の住民票を勝手に元に戻す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?これはダメなことですか?
子供ができたことを知り、認知だけして逃げた彼がいます。 その家族(実家)に子供の写真で作った年賀状を送ると、名誉毀損で訴えられますか? 家族に言ったとは言ってますが、本当に言ったのか不明で、年賀状に『お孫さんです』と書いて送ろうかと思ってます。 これはダメなことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士依頼について
弁護士を依頼する本人が実家にて両親と同居しており、その両親が収入がある(年金も含め)場合でも、本人が無職で収入がなければ法テラスを利用することはできるのでしょうか? 本人は無職なのですが、預貯金は100万円ほどあります。 弁護士を依頼をするのはここでいうところの本人になります。
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから