66,496件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えての置き手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚しようと思い、近い内に同居している義実家から子供(1歳)1人と私で実家に戻ろうと計画してます。 話し合いで離婚話が進まないのが目に見えてるので調停をたてて、進めようと思ってました。 その際置き手紙を置こうと思うのですが不利になりますでしょうか? また、以下の内容の置き手紙は不利になりますか? 今まで頑張って生活してき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時の住所の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手に慰謝料を請求したいと思っています。これから私が家を出て別居予定です。実家の近くへ引越します。別居後に私が自分で、内容証明を相手の女性に出そうと思っています。相手の女性に私の住所がわかれば、自然と夫に見せるでしょうから、引越し先が夫に知れてしまいます。今、どこに居るかは知られたくありません。なので、住所の記載を躊...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住民税、所得税

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居して2日目です。 一才の娘とともに実家にて暮らしてます。(実家は他市) 私と娘は主人の扶養に入ってます。 社会保険。 私は無職。(専業主婦) この場合、他市へ引っ越したので転出届→転入届を出しますが、 他市に移り住んだ場合、私と娘の住民税、所得税はどうなるのでしょうか? どう請求されるのかな?と不安です。 【質問1】 別居...

弁護士回答
    2
  • 共有地部分の舗装費用について

【相談の背景】 実家の売却が決まり、今月末に引き渡し予定ですが、実家の敷地内に 叔父夫婦が居住中で、その叔父夫婦から引っ越し前に共有地部分の舗装(砂利を敷く程度でいいようですが)をするようしつこく言われています。母個人としては共有地である以上は折半で費用を負担するべきではないかと思ってはいますが、以前から叔父夫婦には散々な目に遭わされている為、こ...

弁護士回答
    1
  • 相続対象者の父が亡くなっている場合

【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の私物の処理について教えてください

【相談の背景】 嫁が娘を連れては出ていってから、一年以上経過しました。嫁の浪費癖が原因が発端でしたが、それを無かったかのように、私の言動が問題だと話をすり替え、解決に至りません。私は復縁は諦めて、実家へ引っ越したい旨を伝え、嫁に荷物を処分するか、嫁の実家へ送るか何度も連絡(ラインと留守電)しましたが、返事がありません。今の家は賃貸です。勝手に処...

弁護士回答
    2
  • 次男の親からの借金を返済させるための方法をご指導ください。

【相談の背景】 1年ほど前父が亡くなり、母が一人で実家を守っています。長男である私は実家から離れて、次男が車で30分程度に住み、緊急時は、父の介護施設の入居、母の入院など対応しています。次男は20年に亘り、両親に借金をしており、総額1500万円、借用書を一部書いていますが、20万円程度しか払っていません。母も返済を望んでいます。 【質問1】 親の...

弁護士回答
    1
  • 「独身証明書」本物かどうか確認する方法を教えてください。

1年くらいお付き合いしている人がいます。 その方はバツイチで今は実家に住んでいると聞いていました。 が、ふとした事で実家ではなく別れたと言っていた家族と暮らしていました。 独身でなければお付き合いなんかしていません。 お付き合いした初めの頃に私が「独身証明書」を欲しいとお願いしてもらっています。 この「独身証明書」について質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 年金暮らしの母の扶養に入れますか?

相談の背景 母(73歳)は年金暮らしで無職です。兄が脳出血性認知症らしいと最近わかりました。仕事もできないので収入はなしです。年齢は50歳。 持ち家のマンションを出て実家に戻り当面の間は母が面倒をみます。 私は結婚して他府県にいますが、近々離婚するので兄のマンションに住んで、できることはやろうと思っています。実家とマンションは近くです。 質問1...

弁護士回答
    1
  • 早く懲罰されて、前に進みたい。

ベストアンサー

売上金を簿外現金で持っていて、売上金、在庫は合っている、自分で買って実家家族に商品送ってしまいました。業務違反、業務上横領といわれ、確かにそうだと思います。……長い期間会社の事情聴取にも出てました。……半年前で覚えてない事が多いです。……精神的に疲れて。……自主退職届出したのですが、懲罰委員会終わるまで受理されない。又、有給消化している現在、実家家族に目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄、単純承認について

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしたいのですが、村の税金未納分として実家に設置されている自販機の売上が差押えされていて 自動的に毎月、滞納分として役場へ支払われています。 父が契約していた携帯電話の契約に電気料金も一緒に 支払う契約になっています。 1、自動的に支払われてしまった場合でも単純承認と認められてしまうのか? 2、弟が父と同居していた為、相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所調査、慰謝料請求

妻が不倫して相手と同棲中です。離婚する方向で慰謝料等について話を進めるに当たり、内容証明で請求を行うために住所を教えて欲しいと言ったが、頑なに拒否されました。きちんと対応すると言われ、2週間経ちますが話は進んでいません。当初は協議の方向で考えていましたが、相手の対応が腹立たしいので調停にしようかと考えています。そこで住所調査依頼し、相手の実家、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻 入院させる

母親がモラハラ妻で養父と距離を取らせたいが、取れない。携帯の活動も制限してる(母親)、外に出る時は養父が女を見ないためにメガネを外させる(そんな人じゃないのに)、家事を7割養父がやってる。 モラハラが始まるとちゃんと謝れの一点張りで、話し合えない。養父は実家遠いし、母親の実家は祖母の看病で頼れない。 1 母親と養父の距離を取らせたい 2 母親のモラハラを...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の婚姻費用と別居について

ベストアンサー

現在、離婚調停中であり嫁が申立人です。暴力や不倫等が原因ではなく、お互いの価値観の相違等から現在別居している状況です。1歳の娘は申立人側が実家で育てています。 この場合の婚姻費用について教えてください。 ①相手は実家に住んでおり、家賃等はかからないのですがそこら辺は考慮されず算定表に従うのみでしょうか? ※手元に残るお金が、申立人と毎月20万近く変...

弁護士回答
    3
  • 夫の居場所不明で匿っている知人や家族について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行きました。 実家にいると言っていますが実際は誰かの家にいます。 郵便、宅急便、FAXを頼むと実家とは別の市の消印、センター、コンビニから送付されています。 私と子供に婚姻費養育費は一切支払っていません。 家族で住んでいた家は夫が解約したため追い出されました。 婚姻費養育費を支払ってほしいのですが義母夫共に私に居場所を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 役所の閲覧制限。一般人でも他人の住民票はみることができてしまいますか?

ベストアンサー

元婚約者の親がいわゆる毒親で、色々嫌がらせをうけて婚約破棄され、守ってくれなかった元婚約者に慰謝料請求の内容証明を送るのですが、今後それを知った相手の親が乗り込んでくることも考えられるため、私の住民票を調べる可能性があります。 私は実家にいるのですが実家の住所を知られたくないです。 ①今の時代も役所の住民票は、一般の人でも他人の住民票を簡単にみ...

弁護士回答
    3
  • 住んでないアパートについて。

今年地方の大学に入学する為アパートを借りて12日間しか住まないで、コロナの影響で学校はやらないので、実家の親が会いたがってるので、1週間くらい実家に戻ってアパートに帰るつもりが緊急事態宣言で帰れなくなり親の反対押し切ってコロナの多い地方のアパートに帰ることも出来ず、当分住まないアパートの家賃は払わないといけないんでしょうか?行く大学の校舎も入試のと...

弁護士回答
    1
  • 事実婚で転勤となった場合の単身赴任手当

ベストアンサー

事実婚で、妻の住民票は妻(未届)として私の世帯に入っています。 私が遠隔地に転勤になったので、単身赴任手当を受給しています。 生活の本拠は自宅と考えており、私は赴任しても住民票はそのままです。 (1)妻が勤務地に近い他市町村の妻の実家から通勤する日が出てきた場合、単身赴任手当の要件を欠くのでしょうか。 (2)(1)において自宅と実家からの日数...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。

現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の差出人住所、慰謝料口座などについて。

ベストアンサー

弁護士に依頼して、内容証明を相手に送りたいのですが、婚約破棄され実家にもどってきたため、どうしても自分の実家の住所を相手に知られたくないのです。(相手がなにをするかわからないため) ①弁護士に頼めば、弁護士事務所の住所を記載および差出人で送ってくれるものなのでしょうか? ②慰謝料を振込んでもらうための記載する口座は、新しく銀行口座をつくるメリッ...

弁護士回答
    3
  • 婚約状態にあったと主張がしたいです。

ベストアンサー

婚約破棄をされました。 客観的に婚約状態にあったと見なされるかご意見ください。 していたこと ・双方の実家に複数回行っており、結婚の意思を両親に伝え、了承を得ていた。 ※ 特に男性は女性の実家に要請され、身上書を作成して提出している。 ・両家顔合わせの日程を調整中であった。 ・職場恋愛であり上司に結婚する予定であったことを伝えてあった。 ・結婚...

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄と祖父名義の加入電話について

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続放棄を申述して受理されました。 元実家に引いている電話が祖父名義(父より先に亡くなっています)のままになっており、支払いは父の存命時より私がしています。(クレジットカード払い) 誰も住まなくなった元実家の電話代を払い続けるのももったいないので電話を止めたいのですが、私が手続きをしても問題ありませんか? 相続放棄が無効にな...

弁護士回答
    1
  • ビラ撒き、逮捕される可能性

ベストアンサー

以前性被害に遭い、妊娠中絶し、不妊症になりました。 相手はわかっていたのですが、海外在住・支払い能力が無いとして訴えを起こすことができませんでした。 相手の実家の両親に話に行ったところ「成人した息子のやったことですから知りません。」との対応でした。 泣き寝入りになり、ふと思い出してはとても辛く苦しいです。 相手の実家の近所に、『こ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が生活保護世帯の実家に戻れますか?

現在、仕事に就くことが難しい病気を患い生活保護を受けて1年が経ちます。まだ検査結果はおりませんが、指定難病は確実です。現在、単身のため、日々の生活を送るのが精一杯で、疲労困憊です。肉体的にも精神的にも疲れはて、母親が暮らす実家に帰りたいです。 ただ母親も不治の病で生活保護をうけています。 ケースワーカーに生活保護中は引っ越しできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から借金したまま辞めてしまい請求したい。

会社を経営してます。 3年働いてた20代の従業員が1週間前から連絡が取れず携帯も着信拒否されています。 ただ辞めるにも会社から15万の借金と保険料(社会保険、年金等)立替分等が払ってもらえません。 一応、実家暮らしなので実家にも行って親とも話をしましたが、親も着信拒否されていて話ができないらしいです。 その場合保護者の親に建て替えてもらい払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻に該当しますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻内容について下記の状態は該当しますか? 事実上の別居:妻は外国人で年に1~2回、2週間前後日本に滞在し子供に会いにくる状態。3~4年継続。 家庭内別居:日本に来ている際の宿泊は私の家だが私のいる時間は部屋にこもり、顔を合わせることはほどんどない。会話はLINE。 育児放棄:普段、子供は私の実家で生活し実家から登校。週末は私もそこで寝泊...

弁護士回答
    1
  • 親からの滞っていた借金の返済を約束した場所が義務履行地と考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦での親から借り入れを行っており しばらく返済が滞っていました 夫婦の離婚問題を機に 返済と言う風になったのですが 返済の事で 調停で相手方に親へ連絡を入れる様に伝えました 返済がなかった場合や 残金については私が返済する事を 私の家に遊びにくてくれた際に 口頭で約束しました 親からお金を借りた場所は 親の実家又は そのお金を支払った銀行...

弁護士回答
    2
  • DVで保護された姉の家族の対応

ベストアンサー

先日、姉が交際相手からDV(過去に暴力があり、今は言葉の暴力)を受けていて、警察に相談したのち、こども家庭センターへ行きシェルターで保護されました。 しかし、交際相手の男が姉の子どもの学校や、実家に執拗に電話をしたり、実家周辺を徘徊や『泊めさせてくれ』等と言ってきて 高齢の母親は大変怯えています。 警察に相談はしましたが、自宅に立ち入るようなことや...

弁護士回答
    2
  • 妻の複数人との不貞。不貞相手に知らせることについて

妻が同時期に2名の男性と不貞関係にあり(A.Bとします)、Aとは別れたものの、Bと再婚したいと家を出ていきました。A.B両名とも妻が既婚なのは知った上での関係です。 Bは妻がAとも不貞関係にあったことを知らず、実家住まいの為、自身の家族にも恋人として妻を紹介しているようです。 そこで質問がございます。 1.Aとの関係も含め、妻の不貞行為をBとBの実家に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の兄弟への債務通知。郵便物を届かないようにするには。

ベストアンサー

行方不明の兄弟へのマンション未払いの請求が実家の母方で届きました。 勝手に実家の名前を使って契約しています。 母は現在そこには住んでおらず、その為まだ母にその住所で届くものもあるだろうと転送手続きをとっていたため私のもとに届いてしまいました。 現在その兄弟とは絶縁しておりどこにいるかも知りません。 もちろん払う気も私にはありません。 これからま...

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てたいのですが、、

配偶者が離婚を前提に家を出ていってしまいました。今何処にいるのか、全くわかりません。 配偶者相手に夫婦関係の調停を申し立てたいと考えております。 再び同居に応じてもらえないか、調停で話し合いたいのですが、相手の居場所が分からず、調停の申し立てが出来ずにいます。 探偵に調査を依頼すれば、居場所は判明するとは思いますが、そうなるとかえって配偶者の神...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供 メンタル不安定

僕の不倫がバレて別居中です。  妻は、二人の子供を連れて実家に帰りました。 実家に帰って2ヶ月程度経ちます。 先日1回目の調停に行きました。 別居してから子供は、保育園には通ってないみたいで、意欲低下から 病院受診したら抑うつ状態だそうです。 ちなみに5才4才の男の子です。 2回目の調停前までに子供に会わせてくれと 交渉してきました。 別居中...

弁護士回答
    1
  • 失踪した父親の借金に関して

数年前に父親が失踪しました。 その後金融会社などから手紙が実家に届くようになったものの保証人でもないため無視し続けてきましたが、先日、弁護士事務所から手紙が届きました。 親展であるため開封はしていませんが、弁護士事務所からということもあり不安になりました。 家族は保証人ではなく、実家の名義等全て父親名義のものはありません。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 欠陥があるかもしれない土地を売却したい。瑕疵担保責任は?

ベストアンサー

築30年以上の実家を売却するため、不動産屋に説明を聞きにいったところ、仲介で売る場合、瑕疵担保責任があると説明されました。 当時実家は更地の土地を購入、その上に家を建てました。 家が出来上がり、引っ越ししたらその後、母がご近所の人から「建築業者が、家を建てる前になにか色々なものを土地に埋めていたよ」と言われたそうです。本当かはわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金は取られていませんが、常習犯のようなやり口です。

嘘について教えてください。 1年間付き合った彼女が僕を好きという理由で嘘をつき続けていました。 癌になったこと。 家庭環境が原因で実家に帰れないと言い僕のアパートに居座り続けたこと。父親が亡くなったこと。 彼女の父親になりすまし私とメールをさせて信憑性を高めさせたこと。 彼女の父親の顧問弁護士と名乗る弁護士が私とメールをして信じさせたこと。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。

ベストアンサー

昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。  1.私達が相...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について。 内妻は身元引受人になれないのか。

ベストアンサー

身元引受人について質問です。相手は逮捕、勾留されてます。 1.内縁の妻(同居中)だと、身元引受人にはなれませんか? 2.身元引受人を選ぶのは、逮捕された人なのか警察なのかどっちでしょうか? 3.内縁の妻の私は彼より年下で一定の収入は入ってない(バイト)ので、私より親を身元引受人に選ぶのが普通ですか? 4.親が身元引受人になり彼は実家に帰りますが、何日間くら...

弁護士回答
    1
  • 外国人相手の民泊について

ベストアンサー

先月から、長屋作りの実家の隣に中国人らしき5〜6人出入りするようになったらしいです。色々な人が出入りするから、民泊させているのではと高齢の両親は考えています。 実は昨夜、 母が家に1人の状態の時、家を間違えたのか、いきなり実家に上がり込んできたらしいです。何事もなかったので良かったです。 私は近隣の子供たちに怖い思いをさせたくありません。 外国人を...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローンと住民票移動について

ベストアンサー

離婚を前提に別居しました。 私が実家に帰り、妻と子どもが住宅ローンの残っている持ち家に住んでいる状態です。住宅ローンは、私8妻2で組んでいて、現在も遅滞することなく毎月払っています。 実家に帰った私は、住民票を移動しました。ただ、それをまだローンを組んでいる銀行には、言っていません。そこで、 ①私が住民票を移動したことを銀行に言うと、一括返済を求め...

弁護士回答
    4
  • 違約金の差し押さえについて

違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 個人名義の通帳などをもっておらず 財産がないということが分かりました。 しかし、相手は結婚しており 旦那様の実家で同居しています。 そこで質問です。 1.個人のお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.旦那様の実家の土地や車、旦那様名義の貯金 な...

弁護士回答
    2
  • 差押えの解除について

実家が市より差し押さえられました。 すでに処分してある土地建物と実家(土地、建物)との固定資産税が未払いの為です。 名義は私と母の名義になっており、母は全額支払っております。私のみ未払いです。 この土地建物を担保に融資を受けており、この度、その融資の更新手続きがあるのですが融資会社から差し押さえになっているため更新ができないとのことで困ってお...

弁護士回答
    1
  • 同居中の親の介護から逃れる方法について教えてください

私は父母とともに実家に住んでいます。長男です。姉が一人います。 現在両親は70歳を超えており、そろそろ備えが必要かと思い相談させていただきます。 もし両親のうちどちらか介護が必要になった場合自分にも介護の責任はでてくるのでしょうか? もしその責任があるのであれば介護が必要になる状態がくるまえに 同居をやめ、一人暮らしをしようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 実際に借りていない相手から脅されてます。

ベストアンサー

借りたていの相手から脅されてます。 前にも質問したのですが 実際に借りていない借用書をかき 数万円借りたことになってます。(双方同意) 1円も渡さず 返済期日から1年半ほどたっているのですが 相手から そろそろ動くから。 覚悟しとけよ。 生きてると思うなよ。 と脅されてます。 借用書に住所(実家)をかいてるので 実際になにかされないか心配で...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 実家に事実確認しても大丈夫ですか?逆に訴えられるパターンはありますか?

ベストアンサー

夫が単身赴任先で女性と同棲しているかもしれません。 夫は姪が研修でこっちに泊まりにきたと言っています。 ですがいろいろ不審な点があり、疑っています。 何度か旦那に姪と直接電話で話せないか聞いていますが、断られます。 この場合、旦那の実家に事実確認として、旦那に無断で電話しても大丈夫でしょうか? 旦那と姪が口裏を合わせ、浮気を隠蔽するために...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに住所変更しない旦那がクレジットカードを次々に作っていて、困ってます

ベストアンサー

別居して1ヶ月が経ちます。 同意もなく旦那がいきなり出て行きました。 旦那はいわゆるマスオさんでした。 その旦那が今月のお給料の振込み先を変更し、生活費も貰ってない状態なうえに勝手にクレジットカード会社と次々と契約しているであろう書類が私の実家に届きます。 両親、私共に迷惑だから何とかしたいのですが、ずっと音信不通、無視をしている旦那です。 住...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日があいまいなケース

ベストアンサー

財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...

弁護士回答
    5
  • 別居中の相手の住所について

ベストアンサー

妻と別居しています。 原因は私の不貞行為です。 既に1年過ぎました。 妻は実家に帰っています。 妻は出ていったきり、一度も帰ることもなく過ごしています。 妻の実家は他県で少し離れています。 婚姻費調停など、そちらの他県で訴えてきました。 住民票がこちらでも他県から訴えは起こせるんですか? 私は妻とは別れたいと思っておりますが、妻が『別れた...

弁護士回答
    1
  • 自営業の給料について

ベストアンサー

私は実家の農業を13年半ほどしていたのですが、給料をほとんどもらっていませんでした。金額で言うと月2万ぐらいです。親が経営者なのですが何回も給料の交渉をしているのですが農家はこれぐらいが当然だのお前は家のしごとをしているのだからこの金額であっているといわれます。それと確定申告には月8万給料を支払っているようにしています。私名義の通帳を勝手に作っ...

弁護士回答
    2
  • 借地権について教えて下さい。

ベストアンサー

実家は昭和25年から祖父が借りていた土地に家を建て(建て替え1回)、父が住んでいます。 現在の借地権契約者は父です。昭和42年の契約書があります。 その契約書には、更地にして返す事と書いてあります。そこで、以下の質問があります。 ①父が亡くなった場合、家を解体する責任は実子になるのでしょうか? 父は契約書に、そう書いてないのだから、実子には責任はな...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤル未払い料金の請求

過去に使った覚えのあるツーショットダイヤルから支払いを要求されました。 非通知の電話があり、話しを聞いてみると2004年に利用していて未払い料金があるとのことです。僕の名前もフルネームでわかっており、その時は、支払う気がありますか?といわれたので、ありませんと答えました。携帯にまた来ると思うと嫌なので携帯番号を変えました。がその後、実家の電話に僕が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから