66,496件見つかりました

法律相談一覧

• 義父の遺産分割協議の進行状況を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりましたが、相続にあたって義祖母から相続で得ていた資産の遺産分割協議が終わっていないかもしれない、と言う話が義母から出てきました。 義父には姉がいますが、義実家、義父とは折り合いが悪く連絡がとれません。 尚、義父は義祖母から事業を引き継いであり、実家に引き続き住み続けていました。登記を見る限り相続は既に発生しているよ...

弁護士回答
    1
  • どちらが今の家に住むのか

【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の住所変更手続きのついて

【相談の背景】 実家の住所が区画整理?により番地のみが変更になり、色々な届けの住所変更が必要になりました。 実家には親が住んでいましたが、入院中で本人が書類の記入が困難な状況です。 役所、銀行や証券会社等の多くの場合、本人が記入した委任状が必要ですが困難です。 また、意識にムラがあり、意思確認ができるときとできないときがあります。 こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をなるべく減らす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍してすぐに妻の実家の住宅ローンの連帯保証人にさせられました。その際、自分が結婚前に購入していたマンションの返済額を減額して、義実家へ援助をしてきました。義実家のローンも終わりましたが妻はマンションのローン返済には一切協力してくれません。 子供もいないので、この際離婚したいと考えています。このような経緯からなるべく私自身の財産...

弁護士回答
    2
  • 「姉との遺産分割で揉めています。配偶者居住権を行使すると代償金は減る?」

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割をしていますが、姉と揉めています。 実家にはまだ母が住んでいますが、実家の不動産分も含めた法定分を姉が要求していますが、現金の遺産がほとんどなく、代償金を払う能力が母にはありません。 私は特に遺産は欲しくないというか、母の老後の資金にしてもらいたいので、受け取るつもりはありませんが、放棄をすると姉の取り...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 私たちは、入籍してすぐは1年間別居婚をしておりました。 その間、私は東京で家賃光熱費を支払い一人暮らし、夫は地元で実家に暮らしていました。 財布は完全に別です。また、別居中に私は車も購入しています。 別居中に購入した車も、婚姻期間であれば財産分与の対象でしょうか? また、別居...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を考えています。単純承認にあたるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 相続放棄をするつもりですが、口座凍結前に年金が入金され、そこから介護サービスや公共料金の支払い分が引き落とされてしまいました。その場合は相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 実家には父が1人で住んでいました。葬儀やその後の手...

弁護士回答
    3
  • 住所や連絡先の分からない相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと思いますが、妻と連絡が取れません。 住所票上では、妻の住所は実家になっていますが、実際には妻は実家に住んでおらず、手紙を送っても返送されます。妻の親も妻とは連絡が取れないそうです。 電話番号も変わり、ラインなどもやっていません。 仕事も辞めてしまったようです。 【質問1】 このような状態で調停になった場合、妻は...

弁護士回答
    1
  • 特殊清掃を入れると放棄できなくなる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で1人暮らししていた兄が孤独死しました。 兄名義の一戸建てで、相続して家を解体・更地にするか、相続放棄するか迷っています。 遠方のためまだ実家に訪れていませんが、死亡から発見までが長かったため、匂いで近隣に迷惑をかけているのではないかと心配です。 放棄か相続か決定に時間がかかりそうなので、とりあえず匂い対策の特殊清掃だけしよう...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にカラーコーンを破損、賠償が必要か?

【相談の背景】 2ヶ月前に実家のマンションに行った際に駐車の時にカラーコーンを巻き込みました。破損に気づかずにもとに戻しました。一週間前にそのマンションに行ったところ掲示板に大々的にカラーコーンの破損が掲示され犯人を探していました(場合によっては器物破壊で警察にと)。実家に迷惑をかけたくないので、無記名で、管理人に手紙か何かでお詫びとカラーコーン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有(資産)財産の放棄

【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...

弁護士回答
    4
  • 夫に親権等がわたる可能性

【相談の背景】 夫は単身赴任のため妊娠中から現在も別居中です。 一歳の子供がいますが、夫が子供と会ったのは産後10回以内程度。 私は実家暮らしで私の両親が子供の父親代わりをしてくれてここまで育ててきました。私は正社員で働いています。不貞や子供に対するDVももちろんありません。(夫もですが) 実家は持ち家、私の父親はまだ働いています。 夫とは離婚を検...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料について質問させて頂ければと思っております。 自分自身、大学に合格し実家から祖母の家に住所を移した上で間借りして住んでいます。(世帯的には別にしてはいるのですが、食費等は一部私が負担しております。) ふと最近、【引っ越す当時NHK関連の手続きを実家の両親からも、同居の祖母からも特にするように言われてなかったよな】と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 元夫側にある親権、住所変更について。こちらに変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚している元夫が鬱を理由に育児放棄をしているため、娘(15歳)の親権をこちらに戻したいです。 育児放棄が見られた頃から娘は私の実家で生活しており、最近では娘に関わる連絡も病気だからと未読されています。 高校進学についての相談も、親権のない母親が進めてもいいのかもわからず。 病気を理由に全く連絡を受け付けようとしません。 【...

弁護士回答
    1
  • 法人破産について 登記住所 差押対象?

【相談の背景】 会社の破産ついて質問です。  会社の登記本店住所が実家の持ち家になっています。持ち家の名義人は私の弟になっていまして、弟の家族が住んでいます。 私は、その家に世帯分離で住ましてもらい、ネット事業を営んでいます。 基本、費用はかからないので、銀行等から資金調達をしておらず、債権者はいないです。 【質問1】 債権者はいないですが、法...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の財産の取り扱いについて。

【相談の背景】 精神障害のきょうだいが、大量の荷物を実家に残してグループホームに入居しています。 本人はアパートを借りて一人暮らししたいと言っています。 実家に残した荷物はアパートに持っていくとも言っていますが、障害の程度を考えると一人暮らしは不可能です。(しかも生活保護受給者) 本人には「必要なものをまとめるように」と再三言いましたが実行しま...

弁護士回答
    4
  • 借地代の滞納について。

【相談の背景】 実家は借地に住んでいて、建物は両親が建てて住んでいます。 今回、実家に住んでいる親兄弟が、借地代を2年間支払っていなかった事が判明し、地主から支払いを命じる内容証明が届いたそうです。(私は地方に住んでいたので今日知りました) それに関しての質問です。 【質問1】 期限までに借地代を支払え無かったとして、強制退去までどれぐらいの猶予...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 質問1、成年後見人は家族間で揉め事がなければ第三者は親族になりますか? 質問2、成年後見人が決まり名...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当全額停止解除後の支給について

【相談の背景】 子供2人を育てているシングルマザーなのですが、7月まで実家暮らしだった為、児童扶養手当が全額停止でした。 先月実家を出て子供達と生活を始めました。 私だけの年収になった為、児童扶養手当が全額支給停止解除の通知書が届きました。 【質問1】 児童扶養手当証書に支給開始年月日が記載されてますが、届け出を出していた年月日も遡って支給はされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいます。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 今月私が入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母がその夫名義の家に移り住んでしまっていました。 【質問2】 私は1週間分の荷物しか持ち出せないまま、実家にお世話になっているのですが、夫と義母が荷...

弁護士回答
    1
  • 親の車の名義変更、売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 子は5人で、その内の1人が私です。 母の車の売却や名義変更が必要なのですが、私は相続放棄します。 しかし、兄弟からは「車屋から1枚の紙を渡され、家族全員の印鑑証明書と登録している印鑑が必要だと言われた。じゃないと名義変更も売却もできない。だから、その2つを持って実家に帰るように」と言われました。 諸事情に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家の管理

【相談の背景】 相続放棄した実家の植栽管理についてお伺いしたいです。 実家には2m程の植木が3本あります。 季節問わず落ち葉が発生し、近所の方にも迷惑が掛かるので伐採してしまいたいのですが、それは可能でしょうか? 根っこだけを残し、根っこから20〜30cm上部の辺りで切ってしまいたいのですが、それは可能かどうか教えて頂ければ幸いです。 剪定をしても落ち...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?

【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...

弁護士回答
    3
  • DVと言われて保護命令がでてしまいました

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 その時に、スマホを取ろうとして 奥さんの手首に皮下出血ができてしまったそうです。奥さんが警察に行き、彼が呼び出されてDVとされてしまいました。奥さんとお子さんは実家にいるそうです。 【質問1】 実家に保護されている形っていっていたのですが、事が起こってから2日くらいしか立ってないので裁判所からでた保護命...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚 有責者

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。 わたしの不貞が原因で夫は相手から慰謝料を受け取りました。 それから11年、自分と向き合い自分なりに償ってきました。 親戚、近所、友人からも冷ややかで挨拶は返してくれますが、会釈等は見ないふりをされてしまいます。 、義理家族からは蔑ろにされてきたと感じています。 子供が成人を迎え、今までの償いの気持ちが変化し自...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の隣家からの越境について

【相談の背景】 実家の境界越境の問題です。 30年ほど前、隣家が自宅の建て替えをし、隣家の給湯器・室外機などが実家の土地へ越境しました。その時、隣家の方が菓子折りを持って現れ、次回の立て替えの時には引っ込めるので、今回は許して欲しいと挨拶があり、父はそれを受け入れました。 【質問1】 今から覚え書きの提案をした場合、先方から時効ですと言われたら...

弁護士回答
    2
  • 子供にあわせてもらえない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知在住です。 6歳と3歳の子供がいますが、妻が1年半以上子供と会わせてくれません。 妻は実家が栃木で今、子供とそこにいます。 面会交流の申請を私からの申し立てでしておりますが妻は会わせると言っておきながら1年以上のらりくらりの状況です。 弁護士先生を通じてお願いしていましたが、面会交流のを取り下げて、会わせてくれなくても妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 18歳が家出した場合の警察の対応

【相談の背景】 今年の5月に18歳になった高校三年生です。家庭環境が悪く、スマホ等全て置いて身分証だけ持って1つ年上の彼氏の家に家出をしようと思っているのですが、捜索願を出され見つかったとして、彼氏が捕まることはあるでしょうか? また、マイナンバーや保険証をつかってバイトをするとなったときに、実家に通知などが行くことはありますか? 【質問1】 捜索...

弁護士回答
    1
  • 民生委員に家の事情を他人に話されました

【相談の背景】 実家の一人暮らしの母親が、骨折をして2ヶ月の入院になってしまいました。近所には知られたくないこともあり、黙っていましたが、隣の家の人が民生委員に連絡をして、母の入院先まで来てしまいました。その際、お見舞いにと、実家になっている無花果を勝手に取り持って来たそうです。一人暮らしもあって、家が長期留守と分かると、空き巣に狙われる可能性...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地建物の建て替え検討

【相談の背景】 両親、兄、姉、自身の五人家族です 実家(父名義)が古く倒壊寸前で建て替えを検討しています。父は要介護で長年寝たきりです。母も高齢で支払い資金はありません。 子供三人とも結婚しておらず、姉と自身は実家に住んでいます。 姉も病気がちで資金が出せないため自身が名義で建てるしかありません。 【質問1】 父の土地に建てるため、相続で揉める...

弁護士回答
    1
  • 借地権者の地位に変更がない旨の申請書の後の借地権の扱いと相続について

【相談の背景】 実家の土地は借地なのですが、地主から底地の買取を提案され、親に代わって子供の私が底地を購入することにしました。 この時「借地権者の地位に変更がない旨の申請書」を提出し、贈与として取り扱わないこととしました。 親には地代の支払いを求めていません。 兄弟は複数いて、実家には姉が親と住んでいます。 【質問1】 この場合、支払いがなか...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物だけの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相続で相談させていただきました。 両親は既に他界し、残った財産は家と土地のみです。 私は結婚し、実家には住んでいません。 兄と話したところ、兄は実家に住み続けるので土地のみ2人で共有して、固定資産税も折半で払うことにしようと言われました。 お葬式代など全て折半でやってきたのに、私の相続分はあまり意味の無いものになり、住ん...

弁護士回答
    8
  • 養育費を家族揃ってとれたてに来る

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払えなくて、元嫁の方が家族を引き連れて、私の実家に養育費を実家に請求しにきました。 父は体が悪いので一人で銀行には行けないのでキャッシュカードを渡しておろさしにいかしたみたいです。 強制執行にかけて、裁判になると前科がつくことがあるので相手はそれはしたくないっと言っていてたみたいです。父が養育費を払って、後で息子からもら...

弁護士回答
    3
  • これって勝手に、荷物を送っていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時に、話しあった内容と違う行動をされる 【質問1】 つい最近、3月に離婚をしたのてすが、公正証書作成に、4月末までに、現在居住している***市の自宅から退去するものとすると記載してあり、仕事を辞めるので4月末までは退去出来ないと話したのに 【質問2】 二日前に、今使っているクローゼの荷物を実家に送って、クローゼを空けろ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか心配

【相談の背景】 自己破産できるのか不安です。 浪費での借金300万、躁鬱のため無職なので返済できず、躁状態になると浪費してしまう。家計簿提出期間も浪費してしまった。実家から住民票を移していない、同棲相手のところで暮らしているのだが、実家に住んでるということで処理する予定で、破産裁判所への虚偽説明にならないか心配。 【質問1】 浪費は月5万は超えてな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼を検討しています。

【相談の背景】 元彼にリベンジポルノをされ、警察にも相談させて頂き最終的には私に接触しない、連絡先も消すで終わってしまい慰謝料やもろもろを弁護士さんに依頼を検討しています。 元彼に弁護士さんからの通知を無視すれないようにしていきたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんからの通知を元彼宅と元彼の実家に送りたいです。 でも実家の住所がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 税金、銀行差し押さえ

【相談の背景】 今お付き合いしているかたが税金が未納で督促状が来て(確認済み)、離婚後(3年前)実家からその後一人暮らしする住所変更しておらず督促状がわからず銀行が差し押さえになりました。 免許証も実家(確認済み )。離婚前は元妻の税理士に任せており確定申告はしておりましたが離婚後、彼自身で行っていたようです、銀行から引き落としできなく慌てて新しい税理...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラにて実家に0歳の子を連れて実家に帰り別居し、相手側から離婚調停申込されて現在進行形です。 妊娠前から働いており、3年間育休取れる会社に勤めています。1年で復帰する予定でしたが、離婚調停がながびくようであれば、調停、育児、仕事と3つを両立することに不安があり、育休を3年取ることも考えています。 【質問1】 育休延長し調...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険解約、家を売却された場合について

【相談の背景】 別居中です。 現在夫名義で夫がローンを払っている家に住んでいます。夫は実家です。先日、家の登記書類や個人年金の書類を夫の実家に送るように言われました。 【質問1】 私と子供が住んでいる状態で勝手に売却できるのでしょうか。事前に防ぐ方法はありませんか?追い出されてしまった場合は慰謝料などもらえますか? 【質問2】 個人年金や生命保...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 子供が2人おり、専業主婦で収入がないため、当面は実家に住み、夫に婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 ①失業手当を貰いながら実家で就職活動する予定ですが、その場合婚姻費用は減額対象になりますでしょうか? 【質問2】 ②受給した失業手当も財産分与しなければならないのでしょうか?(微々たる金額ではあり...

弁護士回答
    2
  • 家族内のトラブルで、どこに相談したら良いのか分かりません

【相談の背景】 私の娘が、三年半位前から私の実家に住み着き(子供連れて)ました。私の父親が亡くなり、娘は私の母親の意見も聞かず、母と養子縁組を交わしました。その後、私の母親からお金は借りまくる、挙げ句の果て母親を家から追い出し好き勝手な事をしてます。公共料金などの名義も自分に変えてしまったほどです。こういう場合貸したお金の請求、実家から出てってもらう等...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件について教えてください

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の不貞がばれました。しかし主人は離婚しないと言っています。 私は主人の子供たちへの暴力が原因で離婚を考えていた時でした。 今は子供たちを連れて実家に帰ってきております。 実家が自営をしており、父が社長、母、兄が役員をしてます。 私もその会社で社員としてはたらいています。 主人から離婚したいなら、親兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産の軽自動車の名義変更は相続人以外でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に主人が亡くなり遺言もなく、子供3人との相続手続きを進めてきました。昨年主人が主人の実家で農作業に使用する軽トラを中古で購入しました。実家には義母が1人住んでおります。 その主人名義の軽トラの名義変更をするのに車検証を送ってもらうように義妹にお願いしたところ、義母に名義を変更する手続き中だと言われました。 【質問1】 軽ト...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去りについて

【相談の背景】 妻と一歳の子供と同居しています。 妻が子供を実家に連れ去ろうとしている証拠(録音)があり、連れ去られる前に、私の実家に連れ去ろうと思います。 子供が産まれてから、乳児の為、主たる看護者が妻、虐待の事実等、母親として不適切な状況が無い状態では、夫が子供を連れ去ってもその後の妻に親権を取られる可能性が高いとの説明を受けました。 【...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題、父親の権利の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 私は離婚拒否をして現在妻の実家に同居してるのですが私が調停が終わるまで家を出ないと伝えると子供の前で暴言や私の実家の家族に何十件と電話を入れ罵倒する等されていて離婚も仕方ないと思っているのですが子供が心配です。 【質問1】 離婚するにあたって親権が取れなくても子...

弁護士回答
    2
  • 現金書留は脱税対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現金書留は脱税になりますでしょうか?都内で一人暮らしをしてます。たまたまオークションやギャンブル、せどりや日雇い、副業でお金を手にすることができて、貧しい実家に援助しようと、得た収入の大半を現金書留で送ってます。 銀行振り込みは脱税になる可能性があったので、現金書留で送るようにしてます。 【質問1】 仕事で得たお金を実家に現金書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問

【相談の背景】 戸建ローン支払い中(家の名義は夫です)で家庭内別居中です。 経緯や事情があり、私が実家へ戻り完全別居、旦那側が子供を引き取る場合について質問です。 【質問1】 相手側に子供がつく場合、こちらは婚姻費用は請求出来ますか? 【質問2】 家庭内別居の場合婚姻費用から住宅ローンは差し引かれますか? 【質問3】 私が実家へ戻り完全別居の場...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された彼の荷物はどうしたら良いですか❔

【相談の背景】 彼が詐欺罪で再逮捕されました。 私の家には彼の自転車や荷物がまだあり処分するにも勝手には処分出来ず、警察に相談していますが、解決しておらず彼に付いてる弁護士さんからも一切私に連絡がなく、最悪、彼の実家に私が届けようと思っているのですが彼は私に実家を知られたくないと警察に言っており未だ解決できず困っています。ちなみに彼は今、離れた...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの通知について

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ 監護者指定 子の引渡しの審判前の保全を申立し、家庭裁判所から相手方が現在住んでいる実家の住所に夫宛で郵送したのですが 『宛所不明』として家庭裁判所に通知が返ってきたようです。 夫の住んでいる場所は実家と住民票で確認できています。 また、住所に間違いはありませんでした。 連れ去られてから2ヶ月半経過しています。...

弁護士回答
    1
  • 中途退学後の親への借金

【相談の背景】 私は、現在大学を中途退学し実家にて生活し、バイトをしながら生活している身です。一年浪人させてもらい私立の6年生の医療系の大学に行き3年ほど通ったのですが中退しました。その際に親から高校3年生から援助していただいていたお金諸々含め1800万円近く返済しろとのことでした。 現在月に17万円ほど実家に返済する様に言われており月々返済しております...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから