このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
付き合ってた期間や中絶に関する慰謝料は請求できますか
はじめまして。 六年間ずっと付き合ってた彼氏は。事実婚状態でした。自分の住所は実家に移し、実際は以前の住所にて家族で暮らし、母子扶養手当をずっと不正受給していました。 今年になり彼の子供を妊娠しましたが、産むことは許されず一人で中絶してきました…それ以降。心身共に不調で働けなくなり仕事も辞めました あまりに不誠実で…許せなくて。役所に不正受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元友人による嫌がらせモラハラ
元友人から嫌がらせを受けています とにかく自分本位な奴でして 今から3年前位に友人としての縁を切りました コイツの着信は拒否してますが 拒否してるにも関わらずしつこく掛かってきます そして必ず実家の家電に掛けてくるのです さすがに実家にまで掛けられると僕も頭に来ます 頭に来て電話に出るとコイツは「まだ怒ってるのか❓もうそろそろ良くね❓いいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、荷物の処分方法について
離婚に向けて、子どもと一緒に実家へ帰りました。夫と3人で住んでいたアパートには、先日、 両親の協力のもと、荷物をとりに行きました。 まだ私の結婚前からの私物もあるし、 結婚後に買った、夫との共有の物もあります。 夫は、私が離婚を希望していると悟って、 アパートに残された荷物をどうするか、 また取りに来るか、聞いてきました。 夫は夫で実家に帰りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続人による取引履歴開示に除籍謄本も提出しなければならない?
ベストアンサーお世話になります。 昨年、父が亡くなり、その後、実家の土地2分の1(父名義)が担保に入っていることがわかりました。また、借金も多額にあったことから、母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 官報に公告も載せ、すでに判明している債権者(消費者金融数社)に催告書を郵送したのですが、その中で一社、実家の土地2分の1の抵当権を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー元旦那が勝手に仕事を辞めてきて鬱病発覚。別居数年するも結局離婚しました。元旦那は何の連絡もなしに東京に行ってしまっていて、その後音信不通になりました。もちろん養育費の支払いもなくなりました。 最近、元旦那がまた鬱病になり1年半前に実家に戻ってきていることが判明しました。 元義父はたまに電話を寄越していましたが、元旦那が実家にいることを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体を辞めて15年以上経ってますが、勧誘者が未だに実家に来て困ってます。
高校時代にバイト先の人に勧誘され1年〜1年半程度(記憶が曖昧です)活動してましたが、勧誘された当時の話と違和感や疑問、そして嫌悪感が湧き、当時の班長と勧誘者に退会の意思を伝え辞めましたが辞めて5年程度は月1あるかないかで実家に来られ、そこからまた5年程度は年1回あるかないか、ここ2〜3年は実家に来てなく、やっと来なくなったかと思いきや本日来たと親から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。
ベストアンサー息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚 妊娠 連絡が取れない
ベストアンサーこんにちは、 過去相談させて頂いた件の追加で 再度相談させて頂きます。 未婚で現在妊娠8週目になります。 色々揉め事があり、 警察署で多数の刑事さんがいる中で、 最低限連絡は取り合う事と決めたにも関わらず、 連絡が取れません。 私は親とも絶縁しており、 自分で何とか決着をつけないと いけない状況です。 彼の実家に行ったところ、 玄関さえ開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で帰れないので預けている書類等の内容確認と引取りを依頼したい
ベストアンサー2010年に父が亡くなり相続の手続きは母が弁護士に依頼し終了しています。母は施設に入りました。私は東京居住ですからその手続きは叔母がした関係で、叔母が実家の鍵を持ち、一緒に車で来ている従兄弟であるその子供や嫁が出入りしているようです。これを止めたい。そして叔母が持っているか実家にある、母と私の実印、権利書、通帳、その他母に関するものや、プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談。引っ越しを要求されたが、新住所を教えなければいけませんか?
ベストアンサー同級生に誘われて断りきれず一度だけ不倫関係になりました。 それが、奥さんにバレてしまいました。 示談の話し合いで、慰謝料の支払い額を一度提示され、妥当な金額か分からないので持ち帰りたいと伝えると『いくらなら払えるんだ!!』とう怒鳴られました。 分割にしてもらえるなら50万くらいならお支払い出来ますが、その金額も高いのか安いのかも分からないので持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票を移すとどうなりますか?
実際の住所は東京都A区。 住民票の所在地は実家のある東京都B区のまま。 転職し、新しい会社にはA区で住所を伝えており、 B区の実家はわたしだけの世帯で世帯主になっています。 住民基本台帳法52条2項によると、正当な理由がなく…規定による届出をしない者は、五万円以下の過料に処する。 それを踏まえ、住民票は移さなければいけないんだろうなと思いつつも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の取り消しについて
ベストアンサー私は生活保護を受けています。子供が働いて入るので、足りない金額と医療費を保護費から出して貰っています。現在、歯の治療中で、総入れ歯に保険内でする予定です。歯科医に私の実家の土地が売れるかも知れないから、二年先になるかも知れないけれど、インプラントとに出来るか?と聞きました。しかし、実家に土地が有るのに、私が生活保護を貰っているのはおかしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者と同居してる別居中の夫との婚姻費用の分担について
1ヶ月前から夫が家を出て別居中です。連絡しても無視されてます。給料の口座は私が預かっており、先月分の給料はきちんと入っていたので仕事は行っているようです。 また借金返済の為、バイトも始めましたが行ってるかどうかはわかりません。バイトの給料は手渡しのようです。 寝泊まりしている場所を教えてもらえず、夜な夜な夫の実家に見に行ったらそこにいました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子供を引き取る手段について
ベストアンサー結婚四年目、2歳半の子供がいます。 年末に離婚を切り出され精神的に不安定になったため一人で実家に帰るように言われました。一度は実家に帰ったのですが用事があり自宅近くにホテルを借りて住んでいます。私がいない間子供は義母が面倒を見てる状況で、子供を返して欲しいと夫に伝えましたが無視されています。 一人で悩んでいても仕方ないと思い、弁護士先生に法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えた代金を回収するには…
約3ヶ月前に知人に私の勤め先で車検をして貰いました。 車検代は全部で約7万円で、そのうちの法定費用だけは前払いで頂いて、残りは金銭的に厳しいと言うので、都合の良い時に分割でも良いので後払いと言う形になりました。 しかし、少し前から音信不通になり始め、現時点も支払いのお願いのメールをしてもやはり連絡が取れません。 支払いのお願いのメールをする前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の防衛と遺言書・遺産分割協議書について
ベストアンサー簡単な状況 母親:高齢・地方で一人暮らし・店舗をかねた実家と賃貸物件を所有 私:一人息子 高齢の従業員:店舗(美容院)に長年勤務 母親が高齢になってきた。高齢の従業員はパートであるが、長年勤務しており、実家のことを良く知っている。実家の美容院も徐々に利益が少なくなり、閉店を考えている。退職する時に従業員から退職金を母親に要求し、母親も情にほださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に押しかけて両親に不倫慰謝料を支払ってもらう!?
ベストアンサー実家で両親と暮らしています。不倫相手のご主人に見つかり示談交渉をしています。世間体を考えてお互いの家族には知られないようとにの約束で交渉しています。先方は200万請求し、こちらとしては精一杯100万。できる範囲で分割も可能と伝えましたが金額に開きがありすぎるので無理だと伝えました。 支払いが不能であれば、実家に押しかけて両親に事情を説明して支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブル依存と借金を理由に別居・離婚
ベストアンサー夫のギャンブル依存と借金・暴力に悩んでおり離婚を考えています。 夫はパチンコが大好きで暇とお金さえあればすぐ遊びに行き、財布の中身が空になるまで使ってきます。今月は児童手当を1日で7万円使っていました。お金を渡さないと怒鳴ったり物に八つ当りをするので怖くて渡してしまいます。これを理由に6月に離婚を切り出されましたが、姑や夫から罵られ怖くなり断念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前について。
ベストアンサー今現在、借入が3ヶ月目の延滞中です。 月末に弁護士の方に自己破産に向けて手続きをして頂きますが、先日実家の方に私の居場所を教えてほしいと連絡がありました。 私は、7月に離婚をして子供と実家近くに引っ越しています。卑怯な行為ですが債権者の方には居場所は知らせていません。携帯は替わっていませんが、着信制限しており、着信があった事のみわかるようにしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元嫁の迷惑行為をなんとかしたい
ベストアンサー3日前に彼氏の元嫁が、私の連絡先と勘違いをして、妹の電話を何回も鳴らし、実家に行き、インターホンを繰り返し鳴らして来ました。一度は妹が対応したのですが、口調は荒く、会話がまともに出来ない状態でした。妹は、恐怖で震えながらも対応してくれたそうです。迷惑であるため、警察を呼ぶことを伝えると退散しました。しかし、同日の21時ごろに、女性2人を連れて、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年未婚の母の子供に対しての養育費は親権者に渡すか、子を育てる未成年の母に渡すか
養育費について質問があります 子供(1歳未満)の母は未成年(19歳)で未婚で育てています。 養育費は相手が月々2万払うという事で話がまとまりました。 ですが未成年で未婚の母の場合子供の親権者はその両親になるのですよね? そこで 養育費は親権者となる祖父母が受け取るのか 母の未成年の者が受け取るのかで揉めています。 祖父母と未成年の母は少し離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか
ベストアンサー夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレからの罵倒と謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。
3年前に別れた元カレから、罵倒や謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。 結婚を考えていた彼で彼のご実家にもお邪魔した事がありました。しかし、言いたい事が言えなかったり、敵にすると怖いタイプで、他人と口論する様子を見て怖くなり、別れました。きちんと話して別れたつもりです。気持ちが変わってしまった謝罪もしました。しばらくして、彼の家にあった私の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 婚姻中の借金を請求できますか。
息子が結婚をしました。 婚姻後81日で出産。 この時出産費用が足らず19万円ほど貸しました。 その後1ヶ月後 嫁が入院 入院費6万円を立替ました。 嫁の体調が良くないので暫く実家に帰したらという事で 嫁は実家に戻り3日後に再度入院。 入院 当初は孫は我が家で、離婚届提出後は 嫁の実家と曾祖母が面倒を見ています。 婚姻後 170日で いきなり 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子の引き渡しについて。
現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄していませんでした・・・。
ベストアンサー生活保護を受けていた義兄が亡くなり一年以上たちます。 借金で田舎に逃げてきて、自己破産していませんでした。 空き家になった実家は、田舎で古く売れそうになく放置していました。 3カ月以上たってから父親の名義のままだった建物・土地を主人に変更し、 長年迷惑かけた隣の敷地の親戚に土地だけを譲渡してしまいました。 先日、建物と土地をそのまま買いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が問われてる罪状と状況を知りたい
ベストアンサー10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消(別れ)による金銭の支払いについて
ベストアンサー3年近く同棲していますが、私から同棲解消と別れを切り出しました。 「金が無いので、新居にかかる費用として30万、引越しの費用、予定していた旅行代金などを払え」 「お前がここに住み続けるのも許さない。お前も出ていけ。」 と相手は言っています。 別れたい理由としては、相手の暴言・暴力(モラハラもあると思います)です。 現在住んでいるマンションは、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に向けての進め方
離婚に向けての別居最中です。協議離婚の進め方ですがどのタイミングで旦那に離婚の事を話しをすればよいですか また別居にいたって離婚を考えてる理由は旦那が多額の借金をしててそれをかくしていたのが原因です。先月の17日にメールでもう一緒にやっていけないと連絡をし現在実家に帰って来てます。子どもを連れて来てるので4月から上の子が小学1で下の子が新しい保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本骨と分骨の交換申し出について
ベストアンサー墓についての質問です。数年前兄がなくなりました。兄には、妻と子がいました。兄の葬儀は兄嫁が喪主をつとめました。 葬儀の際、分骨をして、本骨は実家の墓に入れ、分骨は兄嫁が持って帰りました。 ところが、最近になって、兄嫁から「新しく夫の墓を家の近くに建てるので、本骨と分骨を交換して欲しい」と申し入れがありました。 理由は実家の墓と兄嫁の住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪で問われるのか?
ベストアンサー私は今弁護士さんに依頼中です。 弁護士さんの書類を住所記載のあったご実家へ届けました。 実際は別の所にアパートを借りて住んでいるようです。 ご実家に届ける際に、実母が出て来たので内容を、聞かれ話しました。 本人とは携帯も解約されていて一切連絡がとれなかったので。 ご実家の方も居場所も連絡先もわからないと言う一点張りだったので、書類は置かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の義親の扶養について
ベストアンサー昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返す方法について
ベストアンサー私には妻と二人の息子がいます。一度離婚し同じ女性と再婚しました。理由は妻の両親からの過剰な嫌がらせで強引に離婚させられました。離婚時には長男だけで再婚を約束し親権、監護権は妻が持っており、離婚中は妻は実家で長男と暮らしてました。また、離婚はしてましたが妻とは男と女の関係で居ましたし、長男とも度々会ってました。やがて妻が妊娠をし、再婚をするに辺り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学3年生の娘の親権について
小学3年生の女の子の母親です。 普段は夫婦ともに仕事が忙しく、娘が起床する前に仕事に出て、寝たあとに帰ってくる生活です。 娘は学童に行っていますが、平日の身の回りの世話は義母がしてくれています。 (二世帯住宅です) 母親である私は給食のないときのお弁当作り、授業参観の参観や面談、学童の行事の参加、土日の食事作りや洗濯、掃除など出来ることはしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペットの所有権について
ベストアンサー離婚後のペットについて 結婚当時、元夫が猫を飼っていましたが、元々猫を飼ってはいけない住まいだったので、結婚してからは私の実家で猫を預かりました。 それが猫が3才の時で、それから7年間結婚している間もずっと私の実家で世話をしてくれていました。 離婚後、そのまま猫を引き取って5年になりますが、最近になって僕の猫だから返して欲しいと度々連絡が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中ですがわからないことがあるので教えてください。
ベストアンサー婚姻期間6ヶ月で、 旦那から価値観の違いや私の実家の問題を理由に離婚を求められています。 何度も関係修復を試みるも断られました。 離婚には合意ですが、解決金として旦那には25万円と言われておりますが、さすがにそれでは今後が不安で離婚できません。 それを見直す為に幾つか質問をさせて下さい。 ・パート勤務ですが実家に帰る為職を失うので、その後職が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と義両親が子供たちに会わせてくれません
結婚して10年になります、夫婦仲がこじれ妻が別居をするからと、実家へ子供達9歳と4歳を一方的に連れて出て行ってしまいました。 現在別居1ヶ月 妻は母親に依存していて、実家ばかりに帰っていたので、私は不満が溜まり、義理の両親にも、不満を言ってしまい、関係が壊れてしまいました。 義理の両親から2人の為にと家の購入資金を借りていますが、(贈与) それも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てるには??
私の弟の事です。 弟の嫁さんが子供3人連れて家出しました。その後発覚されたのが、DVでシェルターに入っているということまでしか分かりませんでした。 家出した当日、日中電話で普通に会話していたとの事で、弟が家に帰宅したら居なくなっていました。 市民税・税金・公共料金の未払いやクレジットカード未払いの請求書だけが残っていて、銀行口座にはお金が無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠について
妻から、離婚調停をすると言われています。 理由は、私が妻を干渉するからとのことです。 質問ですが、妻が頻繁に実家に子供を連れていくのですが、妻の父親がタバコを子供の前で吸うので、 子供に害だから、子供を連れていくなと注意しました。 でも、その後も妻は隠れて、実家に行っているようだったので、GPSで確認したと嘘をついてカマをかけたところ、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後何も考えてない旦那と婚したいです
ベストアンサー現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の姉の犯罪について
ベストアンサー初めて投稿します。 先日、実母への殺人未遂罪で姉が現行犯逮捕されました。今は恐らく拘留中です。 姉は精神的に病んでいて、両親含め妹の私ともほぼ絶縁状態でした。特に母親との折り合いが悪く、父親は時々連絡をとっていたようですが、ここ2年ぐらいは実家に顔を出すこともなく、どこに住んでいるのかも何をして生計を立てているのかもだれも知らないような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?
兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出した居候の荷物について。
兄が実家で、彼女と同棲していました。 もう、既に別れているのですが、その後も居座り続けたので、警察の協力の元、彼女を精神科に強制入院させました。 が、現在彼女の荷物が残ってしまっています。 彼女には実家があり、実家に荷物を送るてはずになっていた(彼女父も了承していた)のに、最近になって、彼女父から、本人が誰も知らない重要書類が置いてあるから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合
実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。す
突然妻が三人の子供を連れて逃げてしまいました。妻の実家より連絡が来て実家に伺うと離婚したいと言われました。その後まもなく警察官がきて、パトカーの中で話しを聞かれている間に妻と子供がDVシェルターに保護されました。 自分には暴力など見に覚えは全くなく、実家でも暴れたり暴言も言ってません。 妻のご両親は妻の取った行動を非難し妻の味方は居ない状況にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(対海外在住者)について
一年前、知人(日本人)に30万円ほど貸しました。返済をするようメールや電話で連絡をとっても無視されます。彼は海外に住んでおり、電話番号と住所は把握しています。彼の実家の連絡先(住所と電話番号)も把握しています。本人へのメールや電話が無視されるので、先日、実家の住所宛に督促状を配達証明付きで送りました。先方は(恐らく本人の家族が)受け取ったようです。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法 第253条2項の解釈について教えてください。
ベストアンサー共有者が1年以内に前項の義務を履行しないときは、他の共有者は、 相当の償金を支払ってその者の持分を取得することができる。 母が他界し、兄弟4人で相続をすることになりました。 内容は実家と現金と保険金等です。 私のみ母と実家に住んでいたのでこのまま居住を続けたいと考えていますが 独身には大きな家は必要ないからとか、家が安くで欲しいからといった理...
- 弁護士回答
- 2
-
「実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから