66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題。姉に相続金の使い込みの証拠を突きつけたら、私も泥棒と言われた!?

ベストアンサー

先日、一人暮らしで居た父親が急死し相続の問題に発展しました。 母親はすでに何年も前に亡くなっていて、父親は10年程前に脳の病気を患い市の福祉サービス等を利用しながら実家で一人暮らしをしていました、私は遠方に住んでいるので実家近くに住んでいる姉が、実家の全権を握り全ての事をしてくれていたのですが、この度父親が急死してしまった為、私と姉が被相続人に...

弁護士回答
    6
  • 父の実家の好意で第三者に農地を貸したが途中で耕作放棄した場合の後始末について

お世話になります。 農業したい5名(元上司)というので私(仲介人)に父の実家の農地を借りて来てくれと依頼がありました。 ところが父の実家の好意で農地(10ha、無償・無期限・闇耕作)を貸したところ、途中で耕作放棄されました。 1ヶ月で4名は契約無しだから放棄して去りました。 借用者発起人を1名残し、6ヶ月ほどたちましたが、指導に従わず私の手を煩わせてい...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • GPS取り付けについて

実家暮らしをしています。 私も車両保険に加入している自家用車が1台あるのですが、GPSを取り付けると法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてどこまでの財産が適用されるか?

ベストアンサー

自己破産について 自分の財産を感知しているつもりですが実家に親が知らないところで自分名義の預貯金をしていたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が突然子供を連れ去り別居しました。子の引渡し審判もしています。

妻が突然子供を連れて実家に帰りました。 これは違法な子の連れ去りや未成年者略取にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した遠方の家を手放したい

遠方に相続した実家を手放したいのですが、どこに相談したら良いのでしょうか? 元々相続したくなかったし、もう誰も住んでいない空き家です

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判 親にバレる?

ベストアンサー

借金の支払いができず一括請求され、裁判になった場合、親などにバレる事はありますか? 一人暮らしをしていますが、実家に連絡はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍地の変更要求

ベストアンサー

旦那の前妻と子供たちの本籍地が旦那の実家のまま変更されてません。変更してもらうよう要求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • これは犯罪行為ですか?

ベストアンサー

実家の住所を方法は分かりませんが調べられ、家族に知られたくない事を暴露する手紙を送りつけられました。 これは犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの返済について。

実家をリフォームして同居。自分名義でローンを組みました。離婚したいと思っていますが、相手方はローンの返済の義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

夫の実家で夫両親と同居中です。 夫と夫両親からモラハラをされていますが 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

不倫を疑われ、現在別居中です。 どちらも実家にもどっています。 こういった場合、婚姻費用は請求できるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 孫を戸籍にいれたいのですが。

ベストアンサー

子供が離婚して、実家に帰って来ました。何らかの手続きで、孫を自分の戸籍に入れる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居にともなう住民票移動

別居をして様子を見ようとなりました。私は、他県にある実家で仕事を探しています。住民票移動は必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストについて。

来年、 実家からアパートへ引っ越し予定なのですが、 旦那も私もブラックです。 ブラックでも、 賃貸、アパートなど 問題なく借りれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産をしようと思っていますが、妻にバレないようにできますか? 郵便は転居届を出して、すべて実家に届くようにさそてあります。

弁護士回答
    2
  • 嫁が産後に逃亡しました

嫁が産後に実家に帰省して 迎えに行ったら行方不明になりました 慰謝料か迷惑料とれませんか?

弁護士回答
    4
  • 住民票を移動して引っ越しした家族について

引っ越しした元家族が実家に黙って無断で家にあがるのは法的に問題はあるのですか? 例えば、不法侵入見たいになったりしますか

弁護士回答
    2
  • 住民票取得。・解決策はありますか?

・住民票が除票に、なっていて取得できません。 ・実家もわからず、本籍地が分からず、困っています。 ・解決策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫の浮気相手の実家に、別れて欲しいと言った内容の手紙を送った場合、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の戸籍

ベストアンサー

別居中に本籍になっているアパートの契約を解約した場合、住民票は実家に置くとして、戸籍はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場所

調停を提起しようにも相手の住所がわかりません。実家の住所ならわかります。相手の本籍地で調停を行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神病患者の離婚の成立と刑事告訴

ベストアンサー

悪意の遺棄のために妻が精神病になってしまった場合、その妻の実家の家族からDVとしての刑事告訴はできますか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題

今 子供達が義理実家の家に泊まりに行ってるのですが、その状態で調停にかけたらふりですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に値しますか?

彼氏の母親が私の実家を勝手に調べたり近所をうろついたりしています。 警察に相談しようか迷っているんですがこれはストーカー行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人探し

出ていった妻と子供たちを探すのに、自分で出来ることは何でしょうか? 実家と祖父母の家の場所はちなみにわかります。

弁護士回答
    1
  • 妻の荷物。妻の荷物を、勝手に妻の実家に送りつけても大丈夫?

部屋を片付けてるのですが。 調停中ですが。 妻の荷物を、勝手に妻の実家に送りつけても大丈夫?

弁護士回答
    1
  • 先程も質問させていただきましたが

ベストアンサー

生活保護の申請は離婚しないと駄目なんでしょうか?今は実家に居候です。だんだんと母がいつまでもいるのみたいな感じなんです。

弁護士回答
    1
  • 実家にばれずに個人再生や自己破産を行う方法はありますか?

【相談の背景】 銀行カードローン2件150、消費者金融2件110万、クレカリボ20万、個人間借金60万の合計約340万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 手取り年収は約300万です。 実家の共有持分あり。 独身、一人暮らしです。 【質問1】 個人再生か自己破産を希望ですが、実家の家族にばれずにできる方法はあるでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄とモラハラについて

【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続放棄申述受理後に、 郵便物(請求書、固定資産税納税通知書など)が実家の郵便ポストに入らないようにしたいと考えています。特に、固定資産税納税通知書は配達が完了してしまうと役所としては通知完了したとの扱いになってしまうのでポストに郵便物を入れさせたくありません。 【質問1】 郵便ポストを養生テープなどで塞いで配達完了させない...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 不正受給をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護です。1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人に毎日一日中何十回と大声でぶっ殺すぞ!と叫ばれ続けこのままではいまにも殺されるのでないかと思い実家へ避難していました。 ネットで検索したところ大丈夫だとでていたので、不正受給にあたるかもしれないことを知りませんでした。 【質問1】 不正受給にあたります...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の債務整理(自己破産、個人再生)

【相談の背景】 日本に住民票がない海外赴任中に債務整理(自己破産、個人再生)を行いたい 【質問1】 海外赴任中で、住民票が日本にない状況での債務整理について相談させてください。 約700万円の借入があり、債務整理を検討しています。 都内に実家があり一時帰国時の居所は実家になります。 【質問2】 上記の状況で、債務整理は可能でしょうか? 必要に応じ...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルで返済を求められてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前、実家に自分の子供の学費を出してもらいました、自分は援助だと思ってました、 実家には兄家族と母がいまさす、母は認知症が進んでます、 最近兄と不仲になり、[あの金は、オレと母さんがためた金から払ったので返してくれ]と言われましたが母の分も返済する義務がありますか、母の分を明確にするのはどちら側ですか? 借りた認識がなくても返...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした配偶者に婚姻費用を支払う必要があるのか?

【相談の背景】 自分が働いていて配偶者が今無職です。 不倫をした有責配偶者に 400万の慰謝料を払うなら 離婚すると今交渉中です。 それを伝えた日から 実家に相手が帰ったのですが 婚姻費用として生活費を私が払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 不貞行為を行った 有責配偶者に婚姻費用を払う必要があるのか? 【質問2】 相手は実家に帰ったの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金督促に関する対応方法と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の次男の弟が2年前に亡くなった後、実家を整理していたら消費者金融の回収業者から借金返済の督促が届いていることが発覚しました。私は同居していないですが、三男の弟は知的障害者で訪問の督促もしているようですが、放置していたようです。ちなみに長男の私と三男の弟は既に相続放棄しています。両親は既に亡くなっており、亡くなった弟には子供はい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別れに対しての嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻帯者の友人が3年に渡り独身女性と交際していました。最近、女性の方から一方的に連絡を絶ちました。話し合いも持たず、その一方的な態度に友人が怒り過去に撮影した下着写真を女性の実家に送ってしまいました。その後、女性の両親からは連絡なしです。 【質問1】 女性の実家の両親が何らかのアクションを起こせば友人は何らかの罪に問われますか?友...

弁護士回答
    3
  • 同意のない子供の連れ去り

【相談の背景】 年明け後、離婚調停前、妻に同意なく最愛の息子を連れ去られました。 お互いに実家に連れて行くタイミングで、帰って私は私の実家で過ごし、帰って来ると思っていたタイミングで帰って来ず、その後1回は会えましたが、次は調停後とのこと。 息子の様子も分からず本当に毎日苦痛です。 面会交流調停で会えるようになるのでしょうか? 自分としては連...

弁護士回答
    15
  • 結婚詐欺に該当し、慰謝料発生の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人が 独身・バツイチの振りをして 不貞行為をしてます。 不貞相手の両親に会ったり、 お家に泊まってるようです。 証拠あり 但し、主人は 自分の実家や親戚や私に対して 別れたと言い張ってます。 来年、私から 不貞相手に訴訟を起こす予定です。 その際、不貞相手の実家にバレて 主人が結婚詐欺だとして 訴えられますか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の通知先はどこになるのか?

【相談の背景】 個人再生。 受任通知を送ってもらったばかりです。 通知を送ってもらう時は住民票は実家のままで本日一人暮らしのアパートに移してきました。このことは代理人の先生も知っています。今から積立が始まるのですが モビットが早ければ3ヶ月ぐらいで起訴してくると聞いています。この際裁判所からの通知は実家にきますか?アパートにきますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 彼女に脅されているのは脅迫罪になる可能性はありますか?

【相談の背景】 彼女と現在交際中です。 彼女と交際していく中で借金を作ってしまい、それを先日告白し別れてほしいと伝えました。 借金を作っている彼氏と一緒にいる方がまずいと思いました。 また何度か友だちの女性とLINE、相談の電話をもらったこともありますが、それについて怒られています。 【質問1】 実家で保育園業をやっているのですが、責任から逃れて別...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の財産分与の話し合い

【相談の背景】 別居中の夫と離婚することになりました。離婚後は私は遠方の実家に帰る予定です。 財産分与はこれからですが、既に実家の土地で仕事が決まっていて、引っ越しが決まっています。 【質問1】 財産分与でもめた場合、離婚後に調停を申し立てることはできますか? 【質問2】 調停を申し立てることができる場合、私は出席せず弁護士さんにお願いしても...

弁護士回答
    3
  • 新入社員を寮に一定期間強制的に住まわせることは出来るのか?

【相談の背景】 弊社には新入社員は入社から3年間寮から出てはいけないと言うルールがあります。 寮が茨城県にあり、東京の事業所に配属が決まりかつ実家が東京の新入社員が実家に引っ越したいと言ったところ少し揉めました。 【質問1】 前記ルールが規定化され&入社前に本人の承諾を得ていれば強制できるという意見が総務から出ていますが、日本国憲法で居住移転の...

弁護士回答
    1
  • 着払い荷物の置き場所について

【相談の背景】 ・旦那とは別居中 ・再来月離婚予定 ・家は私が住む ・その家に旦那の荷物が置いてある 旦那が金銭的余裕がなく、荷物搬出代を私に出させようとしています。(ベッド、本棚など) もちろん応じる気はありません。 旦那の荷物を旦那宅(もしくは旦那実家)に着払いしようかとも思っています。 【質問1】 相手の同意なく荷物の着払いは違法にあた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による郵便物の窃盗について

【相談の背景】 1年前に、実家に住む家族の1人と相続のことでトラブルになり裁判をすることになりました。 その家族には代理人の弁護士がついていたのですが、どういうわけかその弁護士が実家に届いていた私の郵便物(裁判とは関係のないもの)を勝手に所有しており、ある日何の事前連絡もなしに裁判所に持ち込んできました。 (その郵便物は私の代理人の弁護士が受け取...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 夫 長年サラリーマン 妻 長年専業主婦 夫が妻に離婚を持ちかけ、「実家には住めない。」と言い、妻の母も「一緒に住むのは難しい。」と言い、生涯一人暮らし出来る分の金額を請求。 夫も離婚したかったので、当時預金額の殆どを占める多額の金額を母に渡す。 一人暮らしを始めるが、一年足らずで実家に住み始め、当然その分お金がかからないので贅...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の死別での相談事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、婚約者は子供2人。 婚約者の口癖は何かある度にすぐ「死にたい」と言います。 このまま仮に結婚したとして、もし死別した際の子供の責任問題で妻の実家に帰していいのか迷っています。自分の血が通っていない子供を育て続けないといけないのでしょうか。 【質問1】 結婚後に死別した場合、離婚して連れ子を妻の実家に帰すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼名義の家、彼から退去命令

【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから