66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して生活環境が大きく変わったことについて

【相談の背景】 昨年、離婚して私が親権を取ってシングルファザーになったのですが、仕事の関係でどうしても1人で育てることが難しく、実家に住む母親が引っ越してきました。実家の母親は本当は引っ越しをしたくなかったようで、何で仕事も生活環境も変えなきゃいけないのか、元はと言えば一方的に離婚したいって言ってきた元嫁のせいだと言っています。 【質問1】 母...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚に際する親権問題

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいです。話し合いができないため別居を考えていますが、親権が取れるか心配です。 【質問1】 離婚の話し合いになると、包丁を持ち出して殺してくれと言われます。そのため旦那が仕事中に全て荷物を運び出して実家に逃げたいのですが、子の連れ去りになりますでしょうか?旦那は長男の親権を主張しています。 【質問2】 実家は...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題での別居証明方法と住民票の変更について相談します

【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、旦那にも相手女性にも慰謝料を請求することを準備中です。 まだ離婚はしてないのですが、別居は既にしています。 【質問1】 別居した事実はどう証明すればいいのでしょうか?今はとりあえず実家にいるのですが、住民票の住所を実家の住所にうつしたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし住民票の住所を移さなくても別居を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居が続いてもう少しで2ヶ月が経ちます、今の住まいを出ていかなくてはならず近くに家を探そうと思いましたがなかなか見つからず、子供が不登校で学校に行ってないので子供と一緒に実家に引っ越そうと思っています。 【質問1】 子供を連れて実家に引っ越そうと思いますが、そうした場合婚姻費用は減額されるのですか? 生活費やもろもろのお金...

弁護士回答
    3
  • 相手の家にいるのは確実ですが人物の写真や動画がとれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を言われました。 1週間前に子供を連れて実家に戻ってます。 旦那とこれからの事とか話そうと思い、日にちを決めましたが、帰って来ないで相手の家にいます。ちなみに私が実家に戻ってから女の家にずっと泊まってます。 この場合相手の家に行っても大丈夫ですか? その時に動画をまわしたら罪になりますか? GPSの記録と車の写真はありま...

弁護士回答
    1
  • 弟が急逝後、債務が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中にアパートを解約する方法と共有財産の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前から自分が実家に戻り相手とは別居をしています。 アパートに住んでいましたが、荷物を取りに行った際、相手側の荷物と子供の荷物が少し運ばれた形跡があり相手側も実家に戻っているようです。 まだ離婚はしていませんがアパートの解約をしたいと思っています。 【質問1】 相手側に連絡せずアパートの解約は出来ますか? 名義は自分になって...

弁護士回答
    2
  • 親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 去年友人にお金を借りました。 原因はギャンブルで結局返せていません、もちろん友人には状況の説明等もしていてお金があれば返すといった状況です。 返せなくなってから僕が現在実家に住んでいるので直接実家にしかも夜中来るようになり大声でお金を返せと言ってきたり大人数で押しかけたりします。 もちろん悪いのはお金を返せていない僕なのですが困...

弁護士回答
    2
  • 約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際していた元カノのつきまとい行為?

【相談の背景】 3ヶ月程交際していた元カノと先月別れたのですが、 自分がほぼ自然消滅のように連絡先を遮断していたのですが、 別のLINEアカウントから突然連絡が来て、 その後もブロックしては、また別のアカウントから連絡来ての繰り返しで、 精神的に参ってます。 実家の場所まで突き止められ、 どうするまでとは言っておりませんが、 彼女の性格的に実家に出向...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の理不尽な要望について

【相談の背景】 面会交流の実施場所が子供が幼い為、今現在過ごしている私の実家でとなっております。 相手方である夫からは 私の実家に住んでいる住人が全員出て行くことが条件だと言われました。 こちらとしましては、自分の家で過ごすのに他人である相手方の要望は飲む必要ないのでは?と思いますが調停委員はそうしろといいます。 相手方の理不尽な要望をどうし...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラによる別居について

【相談の背景】 夫から私へのモラハラ、夫から子供への虐待、経済的なことを理由に、子供を連れて私の実家へ避難中です。 夫には、離婚を前提とした別居をしたい旨を伝えました。しかし、夫は別居も離婚も反対のようです。 子供の学校の件もあり、いつまでも実家で暮らすこともできず、困っています。 夫は会社員、私は無職、子供は中学生です。 【質問1】 夫が別居...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄ではない」ことをどうやって証明するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の干渉が著しく、精神的苦痛のため一般的な同居生活を送ることができず限界を迎え、夫に「実家に帰る」と告げ、夫の了承を得てから実家に帰り、別居を開始致しました。この場合、私は勝手に家を出たわけではないから「悪意の遺棄」には当たらないのかと思います。 【質問1】 「悪意の遺棄ではない」ことをどうやって第三者に証明するのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 海外永住 戸籍謄本の本籍地変更について

【相談の背景】 海外永住で日本に住民票なし。今回帰国の際に期限切れになって3年未満の運転免許更新する予定です。国際結婚で名前が変わったため名前変更の証明として戸籍謄本を取り寄せないと手続きが出来ないと思います。 またこの戸籍謄本ですが本籍地が実家になったままです。実家と絶縁関係にあるためこの際本籍地を変更して運転免許の更新をしたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 名前、住所、不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 住所と名前を不正利用されました。 とある商品(大手サプリ会社)が実家に私の名前で届いたと連絡がきました。身に覚えがないので、問い合わせをしたところ、登録してある電話番号、メールアドレスは私のものと全く違いました。 商品などは返品という事で終わりました。 ただ、不明点が 1.その名前が旧姓の名前で読み方が間違っている 2.実家から4...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中での私物の無断処分に関して罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫婦です。 現在妻が所有している一軒家に住んでおり、妻は実家に帰っておりますが、離婚前にも関わらず家から追い出したいということで私がいない間に私の荷物をまとめて勝手に私の実家に送ったり、外に出してしまったりしています。家に入ろうにもカギを締められ入れない状態で困っています。 【質問1】 この場合妻は罪に問われないので...

弁護士回答
    1
  • 連絡先の流用に関して

【相談の背景】 私に連絡が取れない際にクレジットカード会社に登録していない実家に確認の電話をかけているようです。 このカード会社は数年前まで賃貸のセキュアレントシステムで保証会社として使われており、その際に賃貸契約時に登録してあった保証人である実家の番号を把握した様です。 【質問1】 クレジットカード会社が賃貸のセキュアレントシステムで知り得た...

弁護士回答
    1
  • 別居中幼稚園退園について

【相談の背景】 現在離婚調停前、別居中です。 4歳の子を連れて実家に帰っています。 夫の家は幼稚園のすぐそばで、私の実家は幼稚園から遠いです。 通わせるのも大変ですが、なにより連れ去られる可能性もあるのが怖くて今休園させています。 【質問1】 退園させたいのですが、親権争いに不利になりますか? 【質問2】 住民票を移したいのですが、市が違うので...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手が旦那の親に会いに行く事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠し出産しました。 相手の方には示談で話し合いをする事で了承をいただきました。 しかし話し合いに親を連れてこいと言うので、それはこちらの弁護士さんには断っても問題はないと言われたので断りました。 するとどうしてか知りませんが旦那の実家をつきとめ、実家に行き旦那の親に今回の事を全て話したそうです。 【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は医師の診断による統合失調症と思われる精神病療養のため実家へ行き、別居をしています。 しかし別居後1月ほどして連絡が取れなくなり、実家に行ったところ居留守を使われ、諦めて帰宅したところ警察を呼ばれました。 ありもしないストーカー被害やDV被害を訴えられ、現在は妻への連絡、妻や親族への接近禁止を警察から言い渡され、3ヶ月が経過してい...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した際に妻に頼まれ妻の祖父母の婿養子となりました。しかし、養子になって半年で妻が浮気をし、離婚して家から出ていく言いました。そのため祖父母に養子として家に残ってくれと頼まれました。僕の方は祖父母と良好な関係であり、結婚して他県へ引っ越したこともあり仕事などもあるため実家には帰れないのでそのまま養子として残ってもいいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。未成年者略取誘拐罪について教えていただきたく、相談させていただきました。 夫の実家で、義祖母・夫・私・息子・娘で暮らしていました。 夫との不仲が原因で、冷静に話し合うために私が娘をつれて実家へ戻り別居を開始しました。 その後の話し合い期間中に娘を保育園から連れ去られ、そこから会えていません。 現在調停申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私物を元妻に壊され、持ち出されました。

【相談の背景】 去年元妻と別居の末離婚、離婚後も1ヶ月ほど元妻は借りていたアパートで生活、私は実家で生活していました。 その後元妻も実家に戻ったので、アパートの解約の為、残していた私物を整理しようとアパートに戻ったところ、アパートの壁には落書きをされ、私物は壊されたり、無断で持ち出された物もあります。 【質問1】 壊された私物の弁償、持ち出され...

弁護士回答
    2
  • 相続財産売却後の資金請求に従わないといけませんか?

【相談の背景】 主人の実家に農作業用に主人が全額資金を出し購入した軽トラを置いていました。所有は主人名義です。実家には義母が1人住んでいます。主人が亡くなり義母も軽トラは処分してもいいというので、半年前に売却しました。 最近になって義母から義妹達が作業に使うから軽トラを持ってこい、ないならお金か中古の軽トラを買って義妹に渡せと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の算出について

【相談の背景】 父が他界した際、実家とその土地、その他の財産は母が相続しました。 現在、長男が実家を建て替えて、母と同居しております。 土地は母名義 家屋は長男名義 となっています。 現在の家族構成は 母、長男、次男、三男 【質問1】 この先母が他界した際に 遺言にて土地を次男に相続させるとなっていた場合 次男、三男の遺留分の請求可能な額は土地...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損裁判の慰謝料請求先について

【相談の背景】 風俗店で働く女Aは、ネットの誹謗中傷に悩み、開示請求の手続きをしたところ、それが認められ、相手は男Bだとわかった。Bの住所を手に入れ、裁判を起こすことにした。 Bは実家暮らしの30代だが、低収入なので、今後もし裁判に勝っても支払ってくれないという場合に、Bの給料から差し押さえることは難しいと思われる。 【質問1】 実家のBの家族などに代...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の遠方からの調停と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより離婚を考えております。(以前の事なので診断書等はありません)家庭内別居状態です。このまま共に暮らしていくことは考えられず、遠方の実家で子どもと暮らしたいのですが、夫は親権は自分がもらうと。親権の事で平行線のままで、夫と話すと恐ろしくなり動悸も出てくるので、連れて出て行くと言い出せずにいます。 【質問1】 相談をせずに...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が私の実家に電話をしてきたり、来ないようにしてほしいのですが可能でしょうか。

【相談の背景】 一年程不倫関係にある方の親から別れてほしいと、私の実家に電話や訪問があります。この家に住めなくさせてやるなど脅した内容も言ってきます。 不倫相手の方は奥様と別れる予定なのですが、彼の親が反対していてなかなか離婚が進みません。 私の親がそのこともあり、鬱になってしまっていて、私が親に電話や実家に来ることをやめてほしいとお願いしてい...

弁護士回答
    2
  • 金を取りに来たのか文句言いに来たのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作って、養育費18万円でサインしたのですが、初月からはらうことができなくて、実家の父のところに行かれて父がしかたなくはらったみたいなのですが、サインしてからなので、払えない理由がないと減額は難しいとのことで、調停では難しいといわれています。 支払いを怠ったので強制執行をかけられずに、実家の父のところにいき、相手方の父親が...

弁護士回答
    1
  • 別居中、車を奪われました

【相談の背景】 私の実家は田舎のため、家の前に車を停められないため、近くの駐車場をお借りしています。 別居中の旦那が私の実家の契約している駐車場から、車を奪って行きました。 住居侵入とかにならないのでしょうか? ローンの契約者は旦那、使用者は私、残価設定ローンのため所有者はディーラーです。しかし、ローンの支払額の半分は私の父親から半分現金で...

弁護士回答
    1
  • 教習所未払い料金について

【相談の背景】 令和2年8月に実家のある県で自動車学校に入校したのですが教習を8割程度終えた状態で他県に移住しました。 その際教習料金26万円を払っておらず先日実家に帰った際に教習所から請求が届いていました。 今は身体を壊してしまい仕事ができておらず払える額ではありません。 【質問1】 支払い義務はありますか? また、請求を無視し続けた場合はどの様...

弁護士回答
    2
  • 風俗 借金 金銭トラブル

【相談の背景】 一年ほど前に風俗のお客さんに150万借りました。 借用書も書きました。毎月30万づつの返済内容です。 書いてからやっぱりあげると言われていたので返していなかったら 一年後に実家に10日以内に返せと手紙が届きました。 連絡先も知らないので困っています。 【質問1】 毎日数万ずつでも返していこうと思ってるのですが相手の連絡先が分からない...

弁護士回答
    4
  • 姉が相続した実家内にある家財道具の撤去・処分費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉が実家(土地・家屋)を相続して、引き続き母と同居することになりました。その後、母の老人ホーム入居を機に実家を売却することになりましたが、家財道具(すべて不用品)などの撤去・処分を業者に依頼するにあたり、母に費用負担を求めています。殆どが父と母の物だから当然だと主張しています。家の中にある家財道具などの相続に関して...

弁護士回答
    3
  • 新たに戸籍を作り名字を自分で決めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する予定です。 離婚後、旦那の姓も実家の姓も名乗りたくありません。 実家の姓を名乗りたくない理由は、虐待されて育ち、家を出て何十年と会っていない為です。 虐待された事と何十年と会っていないという客観的な証拠はありません。 【質問1】 ①離婚後、自分で新たに考えた名字を名乗る事ができるか ②できる場合、どのような手続きが必要か ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定に伴う家庭訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停を申し立て中で、近日一回目の期日を控えております。 旦那とは別居しており、子供2人(5歳と3歳)を連れて実家にいます。 【質問1】 監護者指定に伴い、現在子供が住んでいる実家の訪問はあるのでしょうか? 家庭訪問で気をつける点や、重視されるポイントなどは? 【質問2】 子供への聞き取りで 万が一子供がパパだいすきや、お...

弁護士回答
    2
  • 将来的に自己破産検討中です、実家で暮らしている中での家賃代

【相談の背景】 自己破産のも申し立てを検討している段階です。(直前ではないです)家族と同居しており実家に家賃代(生活費)として月7万円手渡ししています。 1. 借金は一切返済していない状況ですが、ほかの人に支払いをしたとして問題になりえますか。 そもそもまだ訴訟が進んでおり判決もおりていない状況です。 【質問1】 2. また、実家暮らしである中、家...

弁護士回答
    2
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 養子にした場合の養育費について

【相談の背景】 夫婦で別居中(夫、妻と子1人)に、妻が亡くなりました。子は15歳以上であり、夫との面会交流を拒絶していて、妻の実家の養子になりたいと言っており、養親となる妻の実家側も養子縁組を了承しています。 子が15歳以上であれば夫の了承を得ずとも養子になれると認識しています。 【質問1】 養親は定年退職しており年金で暮らしています。この場合、夫...

弁護士回答
    1
  • 支払督促及び突然の自宅訪問は違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸したまま返ってきません。 9月までに毎月末1万ずつ支払で契約を交わしました。ですが2ヶ月分滞納しています。支払督促の発行を依頼しようと思っていますが9月末過ぎにならないと支払督促の発行していただけないでしようか。 あと突然、相手の実家にいっても違法になりますか? 【質問1】 催促してもお金が返ってこない場合、相手の実家...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 住む場所

【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。 私は車の免許を取得する為、実家に帰省する と伝えていますが、相手は頭を冷やしたいからと言われて実家に帰ってきました。 夫が転勤が決まり、勝手に独身寮にし 一方的に離婚を迫られています。 私としては戻るつもりでいますので、 家族寮にしてください、別居は認めていませんと伝えていますが、相手が勝手に ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に、連帯保証人から支払いを請求されている

【相談の背景】 夫の実家を解体し、二世帯住宅を建設中に、施主の夫が自殺。夫の実家の解体と、基礎まで出来ていた。家の建設を解約したので、違約金1600万円をハウスメーカーに連帯保証人の義母が支払った。妻子は相続放棄済み。妻は保証人にはなっていない。 【質問1】 義母より、負債額に関して請求する旨を妻は言われている。支払わなければならない可能性は? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居における子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に自宅を出て行き子供を連れて実家に帰りました。原因はこちらが過去に手を上げたことやモラハラ的な言動です。 その際、9歳と2歳の子供も連れて帰っており面会の依頼をするも拒否されています。子供には手を上げたことはありません。自宅と実家は車で30分程度の距離、生活費も今までと変わらず渡しておりこちらも離婚に応じる旨を伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父の家を売却したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症のため、後見人を付けることを検討しています。 目的は兄による父の年金の無断搾取を止めさせること。 もう1つは 空き家になってしまった実家の処分(売却)を進めるため、です。 実家はかなり劣化(築23年ほど) 庭の草木も荒れ放題、雨漏りもありです。 【質問1】 父の家を売却する場合、 本人の意思が認知症なので確認出来ません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞を原因として、私が3歳の子を連れて5か月別居しております。 別居中は月に3回ほど面会をしております。 相手から、相手親に会わせたいので実家に連れて行かせてほしいと提案がありましたが、 私同伴でよければと回答したところ、それであれば実家での面会は不要、3人で面会でよいと言われていました。 【質問1】 今後、監護者指定等の調...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停へ持参する資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権について調停を予定しています。1歳9ヶ月の娘を連れて実家で過ごしています。同居時に夫婦問題や嫁姑問題で情緒不安定になり、娘に暴言を吐いていたと夫から指摘されています。姑や夫と揉めた(モラハラのようなものを含む)内容をスマホアプリに日記として残してあります。そのほかにも、託児所の日誌、母子手帳、実家での生活の様子などの写真を持参...

弁護士回答
    2
  • 祖母と私が養子縁組を円滑に行うには

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、夫と1人娘がいますが、夫のDVが理由で、娘と共に逃げて、現在は実家で暮らしています。 これから離婚調停したいと思っています。 一方で、実家の相続の関係で、私と祖母が養子縁組をする予定です。 養子縁組をする際、書類に夫の捺印が必要と役所から言われています。 夫が応じてくれない可能性があります。 【質問1】 離婚も養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚についてのご相談

【相談の背景】 再婚についてのご相談があります。 私には15歳になる息子がおります。 相手の男性も一度離婚しておりますが子供はおりません。 現在、私の実家で両親と暮らしておりますが世帯分離をしているので私の戸籍に子供が入っております。 再婚後は相手の実家でご両親との同居になります。 【質問1】 再婚後、夫になる方の姓ではなく私の姓でしたい場合...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における新生児と両親の接し方

息子夫婦が別居状態 コロナ禍が影響しているのか、お嫁さんが産後鬱の状態なのか? 2019.12月の出産の後、実家に帰ったまま家に帰ってきません。 2020.6月に帰ってきて8月上旬に実家に戻った後なかなか会えない状態が 続いています。 コロナで緊急事態宣言が出された後はなかなか子供にも会えず 8月に帰省後は2回しか会えていないようです。 このような状態...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから