66,485件見つかりました

法律相談一覧

• 妹夫婦のリフォームローン。

身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...

弁護士回答
    3
  • 家を出る際の書き置き

夫からのモラルハラスメントを受けています。 周囲の勧めもあり、夫に黙って2歳の子供を連れ遠方の実家に帰るつもりです。最低限の荷物は宅配便で少しずつ送りつつあります。 しかし、出ていった後、夫が怒り狂う様子を想像すると怖いです。まだ法テラスにも相談しておらず、まだまだ知識がない状態です。取り急ぎ、書き置きを残したほうが良いものか、また残す場合、どん...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の土地、家の譲渡について

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...

弁護士回答
    2
  • 離婚そして親権

五歳の女の子がいる父親です 5月の連休に妻が無断で子供を連れて外泊しました。電話しても繋がらず、両方の実家にも行っておらず7日には幼稚園の迎えのバスが来ましたが、幼稚園も連絡してなかったようで、幼稚園は直接連れて行ったようなんですが、そこから何回聞いても行き先も何も言わず私の財布から黙ってお金を抜いた事から喧嘩になり私は手を出してしまいました。その...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後のカード作成について

4年前一人暮らしをしている際に、司法書士の先生にお願いして、クレジットカードの債務整理をしました。 任意整理した時の住所は一人暮らし時代のものですが、もともとは実家に住民票がある時から所持していたカードでした。 その2年後、私は実家に戻り、今も実家暮らしで仕事は正社員として勤務しております。 任意整理したので、クレジットカードの申し込みはしてお...

弁護士回答
    2
  • メール約束

以前、元ボクシング部の兄とのメール約束で 実家に4年間、今まで入れてなかった生活費をこれから200万入れる約束をしました。 しかし、実家に住んでいる父はいらない自分の為に使いなさいと前々から断られ続けました。 そんな父が去年入院してしまい。 実家を独り暮らしの私が見ることに。 二軒分の光熱費などを支払いをしているため 正直カツカツな状況で ...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの連絡について。法律的には、迷惑行為にはなりませんか?

離婚してから、再婚し、減額調停を今年の9月に行いました。 減額は、4万円に決まりました。その後、私どもも、事情があり実家に引っ越しましたのですが、 引っ越しても14時までに養育費を振り込んでほしいとの連絡を養育費を振り込む日になると、こちらの実家の両親の元に必ず何回かかけてきます。 こちらの実家の両親も私どもも迷惑しています。そして、連絡をとるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元嫁の育児について

旦那のお兄さん夫婦が離婚しました。 3歳の子どもがいますが母親が引き取りました。 離婚の原因はよくわかりませんが母親の借金だと聞きました。 母親は子どもを引き取ったのはいいが、 毎週土日は旦那側の実家に子どもを預けます。 平日も、遅くまで子どもは保育園です。 3歳の子どもは未だにオムツは外れず夜泣きもします。 ご飯もろくに食べてないみたいで旦那の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった気分です・・

二年半前に友人から「持病の治療のためにお金が必要」と泣きつかれ、130万円用立てました。 借用書は公正証書で作成しましたが、その時点では自宅も職場も把握できていたので、万が一のことがあっても回収は容易と考え保証人や担保は取りませんでした。 事態が急変したのは今年の一月。私の他にも数人からお金を借りていることを知った友人の両親がやって来て、「このま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。それとも妥当な金額なのでしょうか?

旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 結婚当初から先月までは私が全ての金銭管理をしていたのですが、先月末に旦那名義の通帳は旦那に返した為、私と子供の生活費は毎月旦那から渡しても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力主人が生活費をくれません

ベストアンサー

主人の暴力があり実家へ帰省しました。 お給料の三分の一が主人のお小遣です。 主人の携帯料金、交通費は別です。 私と子供の食費は一万以内になります。 それでは乳児にも厳しいので生活費が欲しいと連絡しました。 主人は『自分の生活費が必要。俺を殺したいなら職場へ来い。』とメールがきました。 一歳未満の赤ちゃんの生活より、自分のことしか考えていな...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の請求できるか?

ベストアンサー

先日、調停での離婚が成立しました。 相手方(元夫)がお金の面でごねて、結局は私が折れて成立した形です。 貸したお金(15万)も返さないと言い張り、一刻も早く離婚したかった私はそれを受け入れました。 ここからが本題なのですが、義理の両親は少し変わっていて、結納金は出さない、結婚式費用も折半にする。と実家に言いに来ました。 うちの両親はお金で揉めたく...

弁護士回答
    1
  • どんな形であれ探したい

ケンカから10年一緒に住んだ彼を(本音じゃなく)追い出してしまいました。実家は北海道ですが、10年の間に事情があり彼は、うちには住民票を置いてなく浮遊した状態。彼の実家も一度行っただけなので詳しく分かりません。ケンカにより靭帯損傷になり生活が苦しく、訴えるべきか悩みました。連絡を取って話し合いたいですが彼を探す方法がなく困っています。色々と探す方法を...

弁護士回答
    1
  • 遊休地(土地)利用について

私の実家は約200坪あり、200坪の中心に小さい家がたっています。土地の名義は母と兄の共有名義です。最近母が建てた築60年の昔の貸家を私が実費で取り壊しました。私は母の成年後見人でです。兄は20年以上も実家に住んでいなく、かつ土地の固定資産税は80歳になる母に今でも支払わせています。私と兄は原告、被告の関係にあり、縁を切った状態です。被告の兄に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

養育費減額調停の書類が送られてきました。 その中に、元旦那の去年の所得が書いてあり450万程でした。元旦那は実家住まいで離婚時と生活も代わっていないのに、むしろ所得が増えているのに、調停理由が給与が減り、生活が苦しい。でした。 元旦那の所得からいくと、養育費はいくらが基準となりますか? 子供は保育園児1人です。 それから、子供の出産により、私は体に後...

弁護士回答
    1
  • 荷物の一方的な送り付け

私は妻の親と養子縁組をして妻の実家に住んでいました。 ある日、妻が遠隔地に私に内緒でマンションを借りていたことが発覚したため、なぜと問い詰めると、あなたと離れて暮らしたかったから、と言われたので、子供2人を連れてそんな遠くに行くなんて、子供に負担が掛かる、そんなことするくらいなら暫く私が実家に帰る、ということで妻と別居することになりました。 二週...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に家財道具を持ち出すことについて

現在離婚に向けて夫と別居中です。 私は子供を連れて実家で生活をしています。夫は1人自宅で生活しています。 私は貴重品や衣類等の生活必需品は一緒に持ってきています。 でも自宅にはまだまだ家財道具や家電製品が残されています。 ほとんどが私や私の実家で購入したものなので、自宅から実家へ運び出したいのです。 テレビ、ブルーレイレコーダー、冷蔵庫、洗濯機、...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ。2、損害賠償を請求するには内容証明→調停?

前に務めていた上司に精神的な被害を受けていました。無理やりキスをされたり、別室で強姦まがいなこともされていました。それに耐えられなくなり、今年四月に都内の会社を退社し、実家の香川県に戻ってきました。心療内科でパニック障害と、うつ病と診断され現在闘病中です。上司に謝罪の言葉と損害賠償を請求するか、刑事告訴するかで今悩んでいます。以前までは、ただた...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分割について

10年ほど前に父が他界し、実家と預金を相続しました。 ワリショーだったので、名義変更のとき、姉妹(姉と私)の名前を記入し、共有にできると説明を受けました。 最近、姉のところにその金融機関から通知が届いているのを知り、かなりお金を引き出していることが判明しました。 金融機関の説明では、名義変更の際に共有はやっていないので 現在は姉の名義になっている...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判の時に

ベストアンサー

娘が別居して、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て、3回の調停がありましたが、まだ何も決まりません 次回に婚姻費用が決まらなければ、審判にしたいと思っています 別居前は夫の実家に同居しており、娘が子供を連れて実家に戻り、夫はそのまま実家暮らしでの別居となりました 夫は裁判所に提供する家計収支表に、家賃6万円、駐車場代6000円などと記入して一人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃について

連れ子同士の再婚です。嫁の言葉の暴力が、ヒドイ為、息子を連れて実家に戻りました。 学校も転校させました。 何度も、言葉の暴力をやめるように頼んでも変わりませんでした。 嫁は、勝手に家を出て、学校も転校させたことは、同居義務違反にあたると言います。 また、お金もないので、新しく家を借りることはできないと言います。離婚事態には、同意しています...

弁護士回答
    1
  • 父親からの生前贈与の事で質問です

自分は父親や家族の者と仲が悪く、実家を出てくらしてます 家を出てる間に、実家の自営業の跡継ぎも弟に決まっていたり 土地も書面上では父親ですが、現状は弟の物になっていて このままでは弟のいいようになりそうで、自分は、父親に生前贈与をしてくれ と言いました 実家の人間と言い合いになると、警察を呼ばれて帰らされたりもしました 警察の中に、間に入って話...

弁護士回答
    2
  • 8年ほど前に借りた金銭について

8年ほど前に風俗のお客さんにお金を借りました。こちらは返す気はあり、振り込むから口座番号など教えて欲しいと言っても、 教えてくれませんでした。 それだけではなく、体で返せと言ってくるしまつ。 怖くなり、連絡を絶っていたのですが、 最近になり、実家に請求書が届きました。 (実家の住所などは、馬券をかわりに買ってくれるとかなんとか言われ、当時教えてし...

弁護士回答
    1
  • 別居中 音信不通

こんにちは。初めての相談です。 私には今現在一歳の女の子の子供がいます。今年の3月に一緒に住んでいた夫の実家を出て私の実家に帰ってきました。高速で片道二時間半の距離です。別居の理由は嫁姑問題、旦那の浮気、暴力などの理由です。浮気、暴力を証明できる証拠はありません。ですが慰謝料を貰う気はありません。話し合いの結果、離婚は同意し離婚届も受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 成人の家出

私は現在妊娠しています。相手も成人しています。 しかし、ある件から私の親は交際に反対していて、一度別れさせられたことがあります。内密に付き合いを続けていた中での妊娠です。 彼サイドは賛成で受け入れてもらえる準備が整っているのですが、上記のような理由(未婚で妊娠したのだから親からしたらとんでもないこと)があり、私の親に話した場合十中八九反対されるだ...

弁護士回答
    1
  • 相談になりますが…。旦那は友達に弁護士?

実家が歩いて5分の場所にあり、一人目の子は実家にほぼ育ててもらいフルで働いてきました。 再婚し、二人目の子(4ヶ月)は保育所に4月から預けます。 旦那は一人目を私が育ててないから、たとえ離婚になったとしても二人目を育てられないだろうから連れていくと言います。 旦那は両親ともいませんし、私の方が育休終わって働きだせば給料もあり実家も近くにあります。 旦...

弁護士回答
    1
  • 家族が、不倫相手の親や旦那に話す事は違法にはならないのですか。

離婚するつもりで、別居中です、 妻側の弁護士から連絡があり、一度会い、離婚の話を進 める方向で連絡まちです。 自分の実家には、別居中の事も、離婚の事も話してなかったのですか、娘 が、私の兄に話して実家にわかりました。兄 は、とにかく許さないと言い、不倫相手、彼女の親、 旦那に話して、別れさすと、探偵をやとってで も相手の連絡先を調べてばらすと、いって...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?

こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の請求

不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...

弁護士回答
    2
  • おしえてください

ベストアンサー

主人の実家の母屋を建て替えました、土地は舅の名義で建物は私と主人の名義です。建て替えに関しては主人の両親からは一円も援助は受けていません。母屋とは別に離れがありそちらで義理の両親が生活しています、風呂などは新居の母屋にあるため共用していますが風呂以外は完全に別で新居は私たち夫婦と子供二人で生活しています。私たち夫婦が留守のときを狙っては主人の妹(...

弁護士回答
    2
  • DVから逃げるための住居確保

法テラスを利用して離婚の相談をしました。 弁護士の方は夫が配偶者の私には肉体的DVだけは全くせずモラハラと経済的DVであることからDVシェルターは厳しいと言っていますが、娘への暴力があるので離れた場所に逃げて住居を確保してから住民票を残した状態でそこに引っ越して、離婚調停をしたほうがいいとアドバイスいただきました。 関東在住ですが実家が九州なので実家...

弁護士回答
    1
  • 至急!教えてください!離婚調停中に子供を連れ去られて。。。

ベストアンサー

夫から家を追い出され、子供と一緒に実家に帰りました。 小学生の子供は夏休み中ですが学校行事などもある為、自転車で(少し遠いのですが、車も持っていくなといわれたので)実家から通ってました。 ちなみに家の鍵もとられました。携帯も。 着替えくらいしか持ち出せませんでした。 最近この言葉を知ったのですが、夫はいわゆるモラルハラスメントのようです。 身体的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求。

主人側の離婚希望により、別居中です。 別居の理由は私は現在妊娠中で3か月前にツワリが酷く入院してた為、退院後、私の実家で体調がよくなるまで面倒を見てもらうと言うことで夫婦と義両親の了解の元、実家に帰って来ていました。 この実家に帰って来た3か月前から生活費は一切貰えていない状態で、妊婦検診が自費になっているののと、離婚問題で精神的にも辛くメンタル...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までに

現在、子供二人(5才3才)おります。 来月から離婚調停がはじまります。 妻は離婚したい、自分は離婚したくないと思っているのが現状にて、私は、子供のことも踏まえて、何とか調停までに話合いの場を作りたく思っているのですが(何をどうしてほしいのか、なにが原因なのか等) 妻が実家へ帰ってから携帯を解約し実家(実家固定電話なし)へ伺っても母親が入り全くまともな話...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅売却について

このたび度離婚をすることになり、現在調停中です。 1年前に新築住宅を建築し、現在ローンを払っていっています。 先方の希望は売却精算。先方は実家に戻っています。 当方希望は先方に家を引きとってもらうことです。もともと先方実家に頼まれて同居していたのですが、先方都合で家を出て、新築住宅を建てた経緯のためです。 先方が希望しているように売却精算する場合...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

以前付き合っていた人(不倫相手、私は独身です)に、その人名義で携帯を契約してもらいました。現在、使用はしていませんが携帯は契約されたままで私がもっていて、彼に携帯の使用料金を払ってもらっています。また、DVDプレーヤーも借りています。 現在は、携帯等を返せないままですが、私は彼とは関係を断ち切りたくてあっていません。 本人から携帯料金やDVDの返却をし...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権について

初めまして。今現在離婚裁判中です。 つい、先日監護権決めるのに、調査報告書が届き、 現状維持でよいのではないか? と言い内容でした。 現在、夫とは別居中で。子供と私と私の実家に住んでいます。 でも、実家の親との関係が、上手くいかず、 束縛もひどく、親は朝からお酒を飲み子供の環境上にも、よくないと思い、家を出ようかと思っています。 ただ、家をでるな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収

知人に貸した42万円が約束期日を過ぎた為、法的手段を取ろうと思います。 借用書は無く、相手側からの分割での返済計画が記載されたメールはあります。 一回目の支払い期日から支払いなし。連絡なし。 相手側の住所はわかります。 携帯電話は会社支給の法人名義。 勤務先はある程度まではわかってるのですが、実際に在籍してるのかは不明。 一人暮らしをしてい...

弁護士回答
    1
  • 非人道的に思えたので。改正?

ベストアンサー

先日、実家に帰宅し実家の駐車場前に車を停車し、具合が悪くなったので車庫入れ出来なく直ぐ実家レストルームへ両親は高齢なので、その間は車庫入れ不可能です。具合が良くなり車庫入れしようと戻ったら違反駐車の黄色い紙が貼られていました。違反なので仕方ないのかもしれませんが自己駐車場前です。真面目に駐車場に入れる心掛けしているのに説明しても受け入れられない...

弁護士回答
    2
  • 生活保持義務

以前は生活費について ご回答していただきありがとうございました。 現在もまだ調停中かつ別居中で、 生活費は支払い続けております。 ですが、妻は一向に働こうともせず、 実家でのうのうと毎日をすごしています。 妻は身体不自由者でもなく、 働く意思もあったのも事実です。 生活費が支払われているから、 私は働かなくても生活ができるわ。 なんていう理由...

弁護士回答
    1
  • 監護権。その際、養育費は夫に請求できるのでしょうか?

夫との離婚を検討しています。 夫の不貞行為、育児放棄等で、親権は確実に私が取れる状況です。 離婚前後を問わず、万一私が死んだ場合、子供の監護権は自動的に夫に移ってしまうのでしょうか? 命にかかわる病気を抱えた子供で、夫にはその理解がなく、命の危険を回避して働きながら育てていくのは現実問題不可能です。 私の実家は病気の理解、環境、今まで夫に代...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金

ただいま妻と別居しています。妻は実の実家にいますが 最近妻のお母さんが病気で亡くなりました。お父さんは62才で現役(パート)です。 そのお父さんは年金未納で国民健康保険も未納で保険証はありません。亡くなりましたお母さんは夫の扶養からは外れて 厚生年金加入者でした。 最近 別居していた妻が住民票を実家に移動しましたが 遺族年金をあてにしての行動でしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...

弁護士回答
    1
  • 親権、教えて下さい

嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女の子...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

今、嫁がいきなり出て行き別居半年になります。結婚して6年たち、仕事でできた借金が一千万くらいになり、嫁にも消費者金融にお金を借りてもらうよーになり出ていきました。半年間話し合いましたか戻る気はないとの事です、私が3人の子供見るからあんたわ仕事しな、と言ってくれていたのですが、今になると子供面倒もいやんだ!と言われます。嫁は無職で実家に帰り今子供、女...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?また女性の方からも取れるのでしょうか?

こんにちは。 去年の12月中旬に、旦那の方から離婚したいと言われ、私は実家に帰り別居する事になりました。 その3日後には「やっぱり離婚は避けたい、帰ってきてほしい」と言われました。 私も考える為少し実家で過ごし、年が空けてから話合う予定でしたが、旦那は私が実家に帰った後すぐに女性を家に連れ込み、何回か関係があったようなメールを見つけました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 義両親との養子縁組について

【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...

弁護士回答
    3
  • 実家の工事に姉の承諾は必要か?姉の反対で工事はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(56歳)は三姉妹の末っ子。 長女(62歳)は既婚し実家から徒歩3分の家に住み、次女(60歳)も既婚し熊本に住んでいます。 実父は92歳。 足腰は弱っているが、歩行・食事・排泄も自力で出来ます。 認知もなく物事も言えます。 実母(89歳)は6年前から認知症がひどくなり、半身不随となり身内が来てもわからないほど。病院で寝たきりの生活です。財産管理が不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから