66,518件見つかりました

法律相談一覧

• 車のリースの名義等について

【相談の背景】 同居している男性がいます。籍は入れておらず、内縁の妻のような状態で半年です。男性には前妻の子供が2人います。 男性がローン等が通らない状態で、仕事で使う車が買えないから私の名義で車をリースで購入してほしいと頼まれました。最初は断りましたが、男性が泣いて怒って…とモラハラ性が強く断りきれず契約してしまいました。 しかし、現在仕事がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4
  • パパ活での金銭貸付トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ出しにる弊害について

【相談の背景】 嫁とは離婚は自分の中で確定しており、あとは子2人(養子10歳、実子2歳)の親権を取れる確率が高くなった段階でと考えていました。 ⭐︎お伺いしたいことは次回の出張があった際に実家に子どもを連れて行こうと考えています。(理由は下記) 子2人と祖父母は良好な関係が築けており、この2人も毎回遊びに行くのを楽しみにしています。 嫁は面倒を見ない...

弁護士回答
    1
  • 5年間の別居浮気をした妻と浮気相手へ、慰謝料請求と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性50歳の話です。 15年ほど前に5歳年下の女性と結婚、子なし。 男性は夫婦仲は良好と思っていたが、5年ほど前に妻が「好きな人ができた」と家を出て行った。 離婚の話をしたが、 ①結婚する際に妻側の親の反対を押し切ったため離婚したとは言いにくい。そのため別居後も何度か2人で妻実家へ出向く。②離婚するなら財産分与を妻が要求。そうなると...

弁護士回答
    1
  • 夫婦状況悪化で、離婚できますか?

【相談の背景】 結婚してから13年なります。結婚当初は生活協力はよくしてくれました。専業主婦で数年後から、妻は家事ほとんどやらず食事さえ準備してくれない日々ありました。妻の祖父、両親の家ばかり行って、親族と電話やりとりばかり。私はもう妻の親族との関わりはいい加減、離れてちゃんと夫婦生活しようと言ったこともあり、それでも、なかなか直りません。妻のモ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?お金を返して貰うにはどう動けば良いのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から、知人に色々と理由をつけてお金を貸して欲しいと頼まれ25000を越えた辺りに、また五万貸して欲しいと、、金額も増えて来たので断りましたが、何とかお願いします絶対裏切らない必ず返すと免許のコピーと実家の住所、母親の電話番号と祖母の電話番号と何日迄に返すと文章を添付してきたので本当に困ってるのかなと思い貸すことに、その後25000...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項を破ることへの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3回目の離婚調停中です。5年前、夫が子供に対して過度な躾をするのとモラハラで子供3人を連れて家を出て、別居中です。数年前、面会交流調停にて子供の面会交流が決まりました。「子供には普通の家族の思い出を作ってあげたい」と思い、私の方から、夏休みと冬休みに家族で旅行を行くよう調停条項に提案しました。 これまで何回か家族旅行に行って来ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚はこちらから申し出るのは不利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私が飲酒していたところ妻と激しく口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。翌日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊を含む面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し現在子どもが5才です。毎月面会を実施していましたが、元夫より宿泊付きの面会交流を希望されました。 行かせてはあげたいと思うのですが、 ①今までよく行き来している隣町の私の実家ですら泊まれずに夜になると帰りたいと泣き、迎えにいっており泊まれた実績がない ②元夫の居住地が現在子どもの住む場所から車で3時間以上かかる遠方で、高...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の無効を主張できるか

【相談の背景】 長女 次女 異父長男 異父三女 異父次男 の5人兄弟 上記のうち次女が亡くなりました 次女の配偶者が先に他界 両親も他界 子供はいません 次女の配偶者が病気となり、県外の資産を手放した後、実家のある県に夫婦で帰省し夫婦で施設(要介護者3以上)に入居していました 配偶者が亡くなり、生命保険が入ったことにより配偶者の親族ともめ鬱状態に...

弁護士回答
    2
  • 口約束の契約書は何も結んでいない尋常ではない多忙な書類作成業務について費用請求可能かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で不動産業を営んでいる者です。 不動産業と言っても宅建業登録をしてますがペーパー不動産業と言っても過言ではありません。ですが登記している事務所はちゃんとありますので書類管理などにはぬかりはありません。本業は実家の小売店を手伝っております。年に数回ほど知り合い伝いの紹介の方を賃貸など仲介をしてあげる程度です。 ここ数ヶ月のお話...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪などで告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 肩代わり 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側です。 不倫相手は前の職場の先輩で、関係が終わったあと奥さんにバレて慰謝料請求されました。その後、互いに弁護士をつけて和解済み、支払い済みです。(内容としては、旦那との接触禁止、求償権放棄の内容で合意しました) この件に関して不倫相手の旦那側が、私が支払い能力がないことを知っているため、私の自宅まで来て、ポストにお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後すぐに転職した事による影響

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に退職し転職しましたが、あまりにブラックだと感じ4ヶ月で辞めました。5月から新しい所で勤務してます。 同時に実家を家庭の事情で急遽引っ越す事になり、転職活動と同時に一人暮らし用の引っ越し先を探し、3月に審査に通りました。審査時は4ヶ月勤めた勤務先で審査が通り、初期費用も支払ってます。審査時は転職や退職の事は仲介業者には話してま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停以前、こどもに会いたい 会わせてくれない

【相談の背景】 4月9日 朝、妻に小学生入学した娘の体操着が一着しかないからどうする?と聞いたら、不機嫌な態度のように感じたので、 もう一度言葉を選んで聞きました。 そしたら「ブツブツブツブツ…」妻がさらに不機嫌な言動をしたので、 私は「ブツブツブツブツ言わないでって言ったじゃん」と言ったら 妻が「あんたのことじゃないよ❗」と怒鳴り食器棚?を強く閉...

弁護士回答
    2
  • 入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです

【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...

弁護士回答
    2
  • 子供と離れたくありません。親権争いでは母親が有利ですか?

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...

弁護士回答
    1
  • 夫有責者からの別居の条件

【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を過払いした分の返金の請求はできますか?

【相談の背景】 離婚裁判の結果、慰謝料350万円と養育費を毎月5万円支払うことに合意しました。 慰謝料については、分割払いすることになり、2016年4月から毎月58,500円を2021年3月まで。最終月である2021年4月は48500円で350万円に達するという合意書を交わしております。 そして、毎月50,000円の養育費と慰謝料の分割金58,500円で、計108,500円を2023年3月まで支払...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家と引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わからないことだらけの為相談させてください。 4月頭に実家の父が亡くなり、ローンのない古い一軒家と借金などの負債が多い為父と一緒に住んでいた母、兄と共に相続放棄を考えています。(私だけ結婚し県外で暮らしています)他に家族はおりません。 父の両親(私からしたら祖父母)は既に他界しており、父には妹がおりますが妹も相続放棄予定のため、相...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 主婦が支払う不倫の慰謝料

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求をされるそうです。 奥さんには申し訳ないのですが、主婦なので収入もなく、預金も数百円しかなく、どうやって払うのか、少ない養育費から払う事になるのかが疑問です。 私は病気を患っているので、今後も仕事をして収入を得ることは難しいです。 夫とは別居しており、毎月の生活費は、養育費として10万円もらっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と話し合いがうまく行かず、今日中に出ていけと言われたのでその当日息子(高校生17歳)と一緒に家を出ました。 仕事から帰宅した夫から戻ってくる様何度も連絡があり、パニックを起こした(双極性障害で治療中)私を案じた息子が警察に通報し、その日のうちにそれぞれ取り調べを受けました。 解雇無効と地位確認の民事裁判を3年間やっていました...

弁護士回答
    1
  • ボールで車にぶつけられたヘコみとキズについて

【相談の背景】 先月、インターホンのモニターから見ていたところ隣家の敷地内でバレーボールをして遊んでいた中学生複数人から、敷地内へ駐車している私の車に対してボールをぶつけられました。 年齢的にもぶつけられるとは思わなかったため、ぶつけた瞬間は携帯で録画をしていませんでした。 謝りもせず、ズカズカと敷地内侵入をしたりバウンドしたボールが天井にあ...

弁護士回答
    1
  • 娘の同級生が娘になりすまし、イケメンにラブレター5通を。イケメンが警察に相談したら娘は一方的に処罰?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘がおります。娘は体型が太っていたりと、コンプレックスを持ち、中学生の頃からイジメも受けてきました。それでも大学生になり、充実の毎日でしたが、またもイジメを受け、親子共々愕然としております。 恋愛に縁がない娘に対し、同じ大学の女子大生4~5名が、娘になりすましてイケメンにラブレターを送りました。娘は最近まで全く知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 急に生活費が貰えず困っています。

【相談の背景】 いつもいただいた生活費が急に途絶えました。 何度言っても渡さず(渡せる程の給料貯金ももちろん向こうにはあります) 家事は一切手を抜かず、精神的にもかなり支えていつも味方でいました。 結婚して専業主婦になってと言われ仕事も突然辞めさせられました。 基本全てが毒親(義理父)の言いなりで、親の承諾をえず結婚した為の制裁と計画的な事でし...

弁護士回答
    1
  • 口頭による婚約破棄、同棲の解消、慰謝料の請求

【相談の背景】 付き合って約1年の女性がいます。 お互いの両親に結婚前提でのご挨拶をし、女性の実家に宿泊もしております。 現在、女性の自宅に同棲を開始して2ヶ月。結婚時期は2023年の5月ごろと、当事者、お互いの両親と話をしておりました。 ところが、金銭関係の不一致から同棲を解消したいと言われました。 金銭関係の不一致についてですが、私が生活費5万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停申立てについて

【相談の背景】 よろしくお願いします。先日、裁判所より元夫からの調停申立書が届きました。今年1月に協議離婚をしましたが、夫からの言い分としては共有名義で建てた家のローン名義変更や今まで夫のお給料を管理していた(家の登記、建てた後の玄関風除室、カーポート脇の扉などに充てた)相当額支払えとのことのようです。 住宅は2021年に建てました。私の実家を建替え...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の相談。詐欺の可能性あり。

【相談の背景】 Twitterで面識の無い人から、『兎に角相談に乗って欲しい』とのツイートが流れて来たため事情を伺うと、『不幸があり帰省したいが、お金がない。』とのことで7万円貸してあげました。その後も何度も相談され計65万円になりました。契約書あり。 昨年11月から分割で返済開始の約束でしたが未だ1円も返金がなく、連絡も取れない状況です。 今年1月に会...

弁護士回答
    3
  • 税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。

【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の侵入と特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に実家に帰ってきており、夫と別居中です。別居期間はまもなく1ヶ月になります。 別居に伴い、家具や電子レンジなど、わたしが交際以前から所有していた物を移動したいと思っています。 元々、テレビ台(わたしが交際以前から使用していた物)を買い替えるつもりで、私の支払いからテレビ台を購入し、家で使っていたものは売りに出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更 父から母へ

【相談の背景】 去年の6月に離婚をしました。 婚姻中は元夫の家事育児手伝わない 食費くれたりくれなかったり子供は合併症でかなり追い詰められ元夫が帰宅すると身体の震えを起こしてしまい収入もない為親権が取れないと思い『収入がないので育てるの難しい』と私から親権を渡しました。 2回ほど何月までに家を出ると約束しましたが、子供の合併症がひどくなり時期を見...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。

【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 嫁から離婚を迫られています

【相談の背景】 結婚4年 交際10年 子供なし 30歳夫 他県でお互い働いていた事もあり 週3回一緒に過ごすような週末婚の様な状況でした。 先月から子作りの話からすれ違いが起き (元々性の不一致あり、夫意欲的、嫁消極的、人工授精の件ですれ違い) そこから一カ月期間を設けて 色々真剣に考える状況になりました。 自分は1週間おきに話し合いを求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流と離婚協議書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚協議中です。親権は譲ることになりそうですが、面会交流を不当に拒否されない為にも、離婚協議書に細かく取決めをしておきたいと思っており、下記のような条件を考えております。 面会頻度は隔週の土日で月2回、そのうちの1度は外泊有りとする。 面会時間は午前10時から午後の19時とし、送迎は父側で行う。 面会場所は、日によって子供の希...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申立てた後について、と、別居中の子どもの卒園式入学式の出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と子ども達3人(10歳、8歳、6歳)と別居して2ヶ月です。 私は実家で暮らしています。 別居の理由は義母に暴行されその際に旦那にも1発殴られていることから、警察の方に避難して下さいと言われ、別居に至りました。 現在監護者指定、子の引渡しの審判を申立てており、明日離婚調停と面会交流調停を申立てます。 これまでは、私から旦那にLINE...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務者を外してもらう交渉について

【相談の背景】 新築住宅を建てる為、4年前に元婚約者と4500万円を借り、35年ローンを組みました。 月々の支払いは14万2千円です。 ローンの主債務者が元婚約者、連帯債務者が私です。 家の名義は元婚約者、土地の名義は元婚約者と私です。 その後、婚約解消となり、きちんとローンを支払う約束で、売却せずに元婚約者が新居に住んでいますが、元婚約者の事業の業績...

弁護士回答
    1
  • 【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下

【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が存在し、私の相続は0円です。特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡し遺言有り。遺言書は存在します。遺言書が無い場合の相談ではありません。私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言書により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学...

弁護士回答
    1
  • 嫁が離婚をしてくれない(性格不一致)

【相談の背景】 嫁と離婚したい 性格の不一致 子育ての不一致 宗教信者(子育てはその方針) 子育てに関しては、こちらの意見を受け入れてくれない セックスレス(子供3人。1人目以降、全て日時指定の計画妊娠のみ、それ以降なし) 同居問題(親が気を使っている) お小遣い一切無し(スニーカーなど売って作っている) 時々カードで買い物もするが 買い物しても、無駄...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された

【相談の背景】 同じ職場の同僚と不貞関係となりました 不貞関係の期間は2〜3ヶ月ほどで 肉体関係の回数は5回ほど お相手の方はご結婚されていて 夫からのDV及びモラハラを受けて 暴力、暴言を浴びせられるのは 日常茶飯事だという事の 相談に乗りながら 気がつくと不貞関係となっていました 夫婦は話し合いを行い 妻(私の相手)側からDV等を理由に もう夫...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得は可能かどうか

【相談の背景】 1月ほど前に妻が海外で不倫をしました。 現状昨日まで1週間ほど妻が家を出ており本日帰ってきました。 子どもは5歳長男と2歳長女になります。 1週間妻の実家にて祖父母に子ども2人は見ていただき、私としては再構築希望でしたが、妻の意向は離婚、親権も妻と言っております。 妻はうつ病を患っており、不倫も本人からしたと言う言葉も聞いておりま...

弁護士回答
    1
  • 育休中、婚姻費用を決める際の考慮など

【相談の背景】 夫の不倫が原因での別居中です。 0歳、4歳の子供をつれて私は実家で暮らしています。 婚姻費用についてです。 調停ではなく、公正証書として合意書の作成をし、役場へ持って行きたいと思っています。 私は現在育休中の為、収入が少ないです。金額を決める際、去年の源泉を元にしなければならないのでしょうか? また、8月、1歳になったら復帰...

弁護士回答
    1
  • 実母に長年盗られ続けていたお金を返してもらいたい

【相談の背景】 私が学生時代に実母が銀行に勤めていたときに作ってもらった口座を社会人になってから給与振込口座として8年ほど使用していました。スマホ代や保険料、ネットショッピング等生活費をその口座からすべて引き落としていたのですが毎月給料日前になるとほぼ残高が0円近くになり、引き落とす残高がないとほぼ毎月カード会社から通知が来ていました。その時はネ...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ別居中です。 不倫相手は妊娠中で交際期間は一年未満です。 20年の夫婦関係です。 今回の不貞行為の慰謝料が相手女性にきたため2人で同じ弁護士を依頼し 不貞行為の慰謝料は2人で支払うこととし離婚も申し出ました。 その際婚姻歴20年という長さと 不倫相手の妊娠の事実から500万より 減額する事はないという内容でした。 さらにそ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 別居をしている妻からの婚姻費用ですが、小学生の子ども3人を連れて妻は実家にいます。私が離婚に応じないので別居が長期化する可能性があります。その場合の婚姻費用ですが、私の年収が400万妻の年収が300万 算定表ですと4~6万の幅ですが、一方で元々の家族の生活費や子どもにかかる費用の主は引き続き私の給与口座から全て引き落とし払いになっておりま...

弁護士回答
    1
  • うつ病で生活困難同棲はしているが彼氏1人では税金の請求費も高く私を養うには借金するしか方法がないのか

【相談の背景】 専門学校を体調不良続きで出席日数が足りず中退し、その後6年続けていたアルバイトをフリーターとして働き、2年ほど前から精神面が良くなくアルバイトも辞め、精神科に行くとうつ病と判断され当時から同棲しておる彼氏が居るのですが彼は社会人で人並みに収入はあるんですけど、私を養いながら税金の支払いやらなんやらで大変そうで私も働きたくて病院の先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから