66,518件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停における陳述書の効果的な記述方法について

【相談の背景】 家族構成:私、妻(結婚生活14年)、子13歳、子10歳 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。 私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。 申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵奪罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁、子供(1歳)、義母、義姉、と同居していました。 元々は、嫁と子供と3人で暮らしだが、乳がんステージ4の義母と義姉、嫁が同居したいと言われ、①同居時は中古物件を購入(嫁名義)しリフォーム代は外壁・内壁とも義母が出す②ちゃんと住み分ける。という条件を提示され同居に至りました。 ※②嫁名義でローンを組んだのは自分が転職する可能性がたっ...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音トラブル

【相談の背景】 マンションの騒音トラブルで困っています。現在入居中のマンションに引っ越してきて2ヶ月目なのですが、上の階に住んでる人が夜中に重低音の音楽を大音量でかけるので眠れなくなり不眠症と慢性頭痛と耳鳴りになりました。大音量で音楽が聞こえる時間は夜10時くらいからの時もあれば深夜1時、2時、3時、朝7時の時もあります。管理会社には何度も連絡をして対...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が妊娠していた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚を前提に3歳の子供と実家に帰っています。 夫の不倫相手とは二人で話し合い、慰謝料300万、支払い期日が遅れた場合違約金100万、夫と私的なやり取りをした場合違約金100万などを盛り込んだ示談書にサインをしてもらいました(脅しなどはなし) その後、支払い期日までに支払いは無く、支払い期日当日に夫と相手女性の担当弁護士...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、悪意の遺棄、同居義務違反について

【相談の背景】 私は現在育休中で、今年の1月から来年の1月までの2年間無給の状態です。 今年の7月に口論になった際に夫から暴力を受け、一方的に夫が家を出ていき義実家に戻りました。義実家に話に行っても離婚したいの一点張りで話にならず別居が始まりました。 私は離婚したくないので同居を求めていますが戻すことはしてくれません。 別居してから夫が自分には婚...

弁護士回答
    1
  • 別居に際する婚姻費用の算出方法や共有財産の考え方について

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 私は専業主婦で未成熟の子供がいます。 相手は不倫相手の精神状態などばかりを気にかけており、私が慰謝料などと言ってくるのならこちらもそれ相当の対応をさせてもらう、こちらには言い分がある等と再構築の道はなさそうです。(親権は主張したいようです。) 不貞が発覚した今も同居していますが、お互い冷静に話し合いを進め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...

弁護士回答
    2
  • 裏の空き家をどうにかしたい

【相談の背景】 数年前に、2階建てなら海が綺麗に見えるバス通り沿いの土地を購入しました。購入前は古屋が建っていて雑草の生い茂る状態でしたが、条件通り契約後に古屋を解体してもらい更地にしたら、北側の土地も空き家でしかもそこはバス通りに接続する道が無いため再建築不可物件でした。つまり、空き家が放置された現状のまま南側に家を建ててしまうと、私たち(夫...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚し親権を獲得できるのか

【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...

弁護士回答
    1
  • 父クレジットカード不正利用による相続人問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父がR4.3.5に亡くなり 母はその年の9月から11月の間に 姻族関係終了届を提出して受理されており、 また父が亡くなる前から不倫関係であった 男と結婚し、今は別に暮らしています。 先日実家に行った際に 父名義の封書が届いており開けてみると クレジットカードの利用明細(R5.10.14利用)でした。 親族だれも使った覚えがないと言われ 母に確認し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣法 労働基準法について

【相談の背景】 派遣社員のあり方についてお伺いします。 先日、私は正社員ですが、派遣の方と揉めました。 私は普段、決まった時間に休憩ではなく合間合間で使用のメールとかもしてました。これについて注意されたので、こちらも謝りました。 しかし、この派遣社員の方は歴が長いためか口出しするべきではないところまで監視・陰口を言ってます。 所長からその...

弁護士回答
    1
  • 内容証明以外の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先月、主人(39歳)の不倫が発覚しました。 私が不倫相手からの手紙やメモ等を見つけ問いただしたところ不貞行為を認めました。 主人から、話を聞いた限りですと 相手は職場の後輩(20代前半) 元々後輩が主人に対して好意を持っていた。 主人が教育係として一緒に仕事につき、一緒に仕事し始めて2ヶ月で関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...

弁護士回答
    3
  • パパ活における慰謝料請求について

【相談の背景】 パパ活における不倫について。 私は現在20歳、大学生をしております。 どうか知恵をお貸しください。 約1年半ほど、既婚者の男性(50代)と性行為の対価として現金を受け取る所謂パパ活をしておりました。 相手の男性と縁を切りたいと思い、関係を終わらせたい旨のLINEメッセージとLINEのブロック削除をお願いしましたが、無視されている状況です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を無視された後の、慰謝料請求期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫原因で離婚しました。 単身赴任先の女性従業員と子供を作り、私と結婚しているにも 関わらず周囲には「結婚して子供が生まれた」と写真を見せて 自慢していたことが、離婚後発覚。 弁護士に相談しましたが 県内の弁護士数人には「同和地区出身の人だから関わりたくない。」 県外の弁護士には「相手が会社を立ち上げたばかりの社長だから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚を受け入れる前に考慮すべき親権の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、妻から何の相談もなく、突然、連れ去り別居されました。 一切、DVもなかったのに、親離れできていない妻が自分の趣味の充実と実母と暮らしたいため、突然、私に内緒で遠方の実家の近くに子と連れ去り別居してしまいました。詳しい住所は今も教えて頂けない状況です。妻との連絡も一切拒否されています。子供は当時8歳でした。 弁護士を立てられ...

弁護士回答
    1
  • 弟に土地家屋を贈与することは可能ですか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった両親の土地家屋があるのですが、相続人は遠方の県外に住む弟か県内に住む私でしたが、弟は遠方に住んでいて今後戻ってくる予定は無いということで私が1人で両親の土地家屋、預金を相続しました。 とは言っても土地は限界集落にあり、家屋も40年以上前のもので価値は無く、預金もその土地家屋の固定資産をあと何年支払えるか、、という程...

弁護士回答
    1
  • 【依頼予定】解決済の不倫相手との和解状の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 男A:私 女A:不倫相手(未婚) 妻 今回、男Aと女Aが不倫関係になり、妻に全てバレてしまいました。 話し合いの末に、男Aと妻は和解し婚姻生活を続行することとなり、女Aに対しても妻から慰謝料の請求などをしない形になりました 女Aにその話をすると憤慨し、男Aの職場に乗り込んで来て大立ち回りを繰り広げ男Aに対しても暴行している現場を社内の...

弁護士回答
    1
  • グループでのYouTube活動と副業を辞めたい。

【相談の背景】 YouTubeで3人のグループで活動しているのですが、辞めたいです。現在経費を全て私が負担しており、2ヶ月前の怪我によりお金がなくなってしまいチャンネル活動費用が払えなくなっています。 ただし、チャンネル登録者数10万に達成するまでは辞めないと言う契約書を書いており、辞めるなら損害賠償を請求すると言われております。 また、そもそも最初は遊び...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄での慰謝料について

【相談の背景】 7年間付き合い、別れを繰り返して妊娠、流産もありました。 その時のお金は一切もらっておりません。(婚約前) 1年前に式場で婚約指輪と共にプロポーズされました。(その時の動画や写真もあります) 結婚するのに今の仕事を辞めて、会社に勤めて欲しい(今の仕事では結婚できない)と伝え、彼も了承し年内に彼は仕事を退職しました。 その後身内のお店でア...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。離婚調停不成立後、彼から話し合い求められてます。婚姻費用も支払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚不成立、婚姻、面会調停は成立して半年前に終えました。相手の夫からは協議を何回もしつこく言われています。LINEで批判してくるひとと話し合いはできない、信頼回復してから、と言っていてもです。面会後の批判はなくなりません。子どもの事、私の対応に対してです。そこでなのですが、相手から 話し合いに応じないなら ①婚姻費用を払わないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書と公正証書の違い

【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。  離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。)  養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 主人のDV相談について

【相談の背景】 事の発端は毎月のやりくりです。 主人の給料40万に対して家には27万しか入れてもらえず、主人は毎月13万で飲み歩き、パチンコをしています。何度苦しいと訴えても家計簿を見せても無視され知らないふりをされてきました。その度に足りなければ実家の母に泣きついてきました。私自身は2人目を産んだ時に腎臓を損傷し透析をしており思うように働けず、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏との別れを考えている際の車の問題と、彼氏の脅しについての質問

【相談の背景】 彼氏と別れを検討していますが、彼氏に対する恐怖心と、お金絡みの問題があり、うまく離れられる自信がありません。 一番の問題点は、折半で車を購入していることです。 彼氏に私の生活を制限されることが多かったのですが、そのことについて嫌だと伝えた際「車を一緒に買ってくれたらもう何も言わない」と言われたため、同意しました。 彼氏が欲しい...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と引き渡しの審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停と面会交流調停をしています。別居は2月28日で、妻は母子生活支援施設にいます。子どもは1歳2か月です。調停は3回開かれました。私は弁護士をつけていません。 2回目の調停の時に、妻が就労して生活基盤を整った場合に離婚するという条件で離婚に合意しました。3回目の調停では就労しておらず、施設の近くではなく実家の近くに転居し、就労...

弁護士回答
    3
  • 親権に関してのご相談

【相談の背景】 主人と協議離婚中です。 子供は、3歳の息子、第二子は妊娠中となります。現在、フルタイム、テレワークで出来る仕事をしており、息子とともに実家で生活しております。 第一子息子を妊娠中に、主人が3回転職(家族のためと主張)、主人が独身時代にしてきた借金の督促など金銭面の問題などがあり、フルタイム(安定した企業、福利厚生有り)で、働か...

弁護士回答
    3
  • 会社の住宅手当を受けるためには、賃貸契約書の借主が本人である必要があるのか?

【相談の背景】 会社の住宅手当に関してです。 新卒で入社6ヶ月なのですが、賃貸の契約審査に落ちました。 そこで、婚約者が契約者として借りることになりました。 (連名契約もできませんでした。) 同居人の欄に私の名前が入ります。 ただし、家賃の引き落とし口座は私本人の名義のものを使用し、もちろん世帯主(かつ、主たる生計維持者)にもなります。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は性格の不一致が二重丸、精神的な虐待、私の病気が理由です。 別居して主に娘を見ているのは私ですが、夫は私の精神的な病気を主張し親権を取ろうとしています。結婚前から適応障害、混合性不安抑うつ障害があり、産前良くなっていたものの産後は育児ストレスなどで再発のような症状が出て、夫と上手く...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望する配偶者が子供を勝手に連れ去り、養育費支払いも拒否している場合、支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。現在8ヵ月の子供がおり仕事の兼ね合いなどで呑み会が多かったのですが現在は子供が生まれたばかりと言うこともあり月多くとも1回から2回(遅く帰ることもあり)程度にしておりましたがそれでも呑み会が多いとのことが理由で離婚をしたいと言われております。 また現在は相談もなく子供も勝手に実家に連れて行かれ話し合いの際に少ししか会う...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が女と浮気をしていました。 本人は肉体関係はないと断言していましたが肉体関係あったと知り合いに言っていたそうです。 旦那から1週間考える時間が欲しいということで私が実家に帰り時間を与えました。 1週間後話し合いをし誓約書を書いてもらいました。 誓約書の内容は下記の通りです。 誓約書 ー(以下(甲)とする)は、甲の妻ー (乙) ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で現行犯逮捕、勾留されず在宅捜査

【相談の背景】 彼氏が大麻所持で現行犯逮捕で捕まりました。職務質問で吸引機、袋、などが出てきたようです。そのまま逮捕で4時間ほど拘束され、出てきました。 携帯はロックをかけず、全て見られたようです。 逮捕された時過呼吸になり救急車で病院に運ばれたみたいです。 そこからすぐに1回出頭があり吸引機等誰のものかの話があり、それは自分のものと認めたよ...

弁護士回答
    1
  • 実母の所有する賃貸物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の所有する家屋(人に貸しています)について。 実母は夫(私の父)死去後にそれまで住んでいた家を人に貸し、自分は元実家で一人暮らしをしています(母両親も死去しており、母方の親戚もいません)。 家を貸す時の仲介に不動産屋に入ってもらい、その後は店子さんと直接契約をしているようです(私が結婚して家を出てからのことですので、詳しくは...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で取り調べを受けたが、微罪処分か起訴猶予か不明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、初犯である為、指紋と顔写真と調書を取られ、それにハンコを押した後、警察の方からお店が落とし主との間を取り持ってくれるので被害額をお店に返済すれば、示談扱いにするということで、ハンコを押し終わり次第、帰宅を促され、その足でお店に弁済をしまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の順位について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は離婚しいて、私は母親について実家を出ました。中学生の頃です。もう30年以上の話です。兄弟は私を含め二人です。私は若いうちに仕事で家を出ており母親も自分で生活できることもあり、疎遠にしてました。今年、突然の母親の訃報を聞き、集まった兄弟二人、久しぶりに会い無事見送ることができたのですが、遺産で揉めてます。母には兄弟がいて、仲...

弁護士回答
    5
  • お金を騙し取って消息を絶った相手からお金を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで相談しましたが、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。話の内容は「海外でバイヤーをやっている友人がいる、買付にお金を出してくれれば、元金に加えて利益分を上乗せして返金する」というものでしたが、大事な話なのでLINEではなく電話(LINEの通話機能)で話したいと言われ、やりとりの証拠を残さないままお金を預けてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 大きい子供の面会交流終了について

【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月、職場で人事異動があり慣れない業務や人間関係、業務過多等重なり、2ヶ月がたった頃から謎の体調不良、動悸等出始めました。 日に日に悪化していき今年の3月に精神科を受診した所、会社が原因での鬱状態の診断が出て現在も休職しております。会社の就業規則通り1ヶ月に1度上長に状態を報告と診断書もしっかりと期限が切れる前に更新された診断...

弁護士回答
    1
  • ベトナム人妻との離婚協議について

【相談の背景】 結婚相談所で知り合い、ベトナムの女性と今年1月に籍をいれ、5月の終わりから日本で一緒に生活しています。妻は25歳で私は49歳で歳の差があります。夫婦生活を結婚当初から拒否が多く日本に来てから数日後から、部屋を別にして妻は鍵をかけて寝てしまいコミュニケーションがほとんどとれていません。 結婚相談所にも間に入ってもらい相談したところ結婚し...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係が無い離婚慰謝料請求

【相談の背景】 精神的?な不倫をしてしまいました。肉体関係は無いです。それが1度バレ、その場でやり取りしないと約束はしたのですが数ヶ月後に向こうからインスタを特定されたらしく、頻繁にメッセージが送られてくるようになり、本当に馬鹿なことをしたと後悔してるのですが返信をしてしまい、それから2週間ほど軽いやり取りをしました。それが今日バレたらしく、当然で...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がオレオレ詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 SNSで副業を探していたらしく、副業紹介アカウントを見つけたので連絡したところ、登録制するためには個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いにいくからな」「警察に駆け込ん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 養育費 減額

【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の所有地での境界線問題と覚書の取り交わしについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が売りに出され、住宅メーカーと母(所有者)との間で境界線に関して覚書を取り交わすことになりました。約70年前に亡き父が購入した古い土地で境界線を跨いで石垣があり、その上に家が建っている状態です。所有者は私の母で、認知症で施設に入所中、判断能力はありません。私はその実家に住んでいますが、母は後見人等は立てていません。覚書の内容...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件不起訴後の民事訴訟について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、子供(1歳)を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 ケンカの内容は自分が1回風俗で遊んでいたことがばれてしまい、自分は子供を巻き込みたくなかったので、文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否し、逆ギれしてそこらじゅうにある物を投げつけ、子供が泣き出したので、自分が抱き抱えている子供をあやそうとする...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 出会いから8年。その頃彼は本妻さんとは調停にて婚姻費用を決め別居4年程経った時でした。 それからお付き合いが始まり、一緒に住んで5年以上経った昨年秋、私が出る形で別居に至りました。 別居は私が望んだものではありません。約束をしたにも関わらずなかなか離婚に動かない事に信頼を無くし、彼の不貞を疑うようになった私を避けるようになり、徐々に...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をされている娘の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の娘の親権者変更についてです。 前妻と離婚して6年が経ちます。 離婚した時から毎月1回は宿泊を含む面会交流を続けて来ました。 2年前に前妻が再婚(旦那さんと娘は養子縁組しました)してから、面会交流が約束通りなされなくなり、半年ほど娘に会えない状況が続いておりました。 そんな中、昨年12月に娘が前妻との生活に限界を感じて、前妻の実...

弁護士回答
    1
  • 境界線上ブロック塀撤去にあたる、隣家とのトラブル

【相談の背景】 隣家とのトラブルです。 この度、私の実家があった場所を建て替えました。 その際、隣家と共有ブロックだったため、壊す旨を伝え(ブロックは50年以上経過しており、ヒビがあるところもありました)、了承してもらい(ただし伝えたのは奥さんで、奥さんから旦那さんに伝えてもらいました)、我が家は、境界線の内側にブロック塀を建てました。 その後、家が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから