10,130件見つかりました

法律相談一覧

• 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 父の後妻から遺留分請求が来たのですが

今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...

弁護士回答
    2
  • 複雑な環境の遺産

お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...

弁護士回答
    1
  • 親がなくなって遺産相続で揉めてます

親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。

弁護士回答
    8
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割後の権利について相談可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に両親が亡くなり、家、山、田等独身の兄弟4人で遺産分割しました。(弁護士さんにお願いして遺産分割協議書を作成してもらいました。) 私は家を出ています。(他の兄弟達が住んでいます。)最近兄弟の一人が亡くなりました。私のところに証券口座のコピーが送られてきてこれを残った3人で分けたいとの事です。(行政書士さんからの手紙、書類で...

弁護士回答
    3
  • 義祖父名義の借地に建てられた家の処分について

ベストアンサー

義祖父名義の借地に建てられた家の処分についてご教示下さい。 義祖父名義の借地に家を建てて、主人の両親が暮らしています。 (義父母は祖父母の生前からずっと同居、私達夫婦は一緒に暮らしていません。) 15年ほど前に祖父が亡くなり、5年ほど前に祖母が亡くなったのですが、 相続人である義父には弟妹が2人おり、折り合いが悪く遺産分割がうまくいかなかったため ...

弁護士回答
    3
  • 市街化区域農地を非農家資格者に ”無償で引き取ってもらう” ことにすれば、所有権は移転できるのか?

ベストアンサー

50年間以上も放置している市街化区域内農地350坪の売却処分を考えていますが、 20年以上前から見知らぬ耕作者3名(?)に無断・無賃で耕作されています。  尚、一人だけは亡父の無賃許可を得ていたらしいが、農家資格者の有無も分かっていません。  又、農業委員会からは、「賃借の許可証書は存在していない」との回答を得ています。  農地の明け渡し交渉をすれば...

弁護士回答
    1
  • 毒家族と会いたくない

52歳、女性、今のところアスペルガーと診断されています。 家族は母と兄(妻あり、子供はいない)です。父は7年ほど前に亡くなりました。 2000年に家族に数日間監禁されていました。 この年末に発覚した事件でその事を思い出し、年を越しても苦しい思いをしています。幸い別のことで体調を崩し年末年始を入院して年越ししたので、軽い悪化で済んでいますが。 入院した...

弁護士回答
    1
  • 借地権負担付土地の遺産分割における評価

借地権負担付土地を遺産分割する場合、その時価は底地の正常価格で評価しますか? 限定価格で評価しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の預金引き出しについて

故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...

弁護士回答
    2
  • 遺言の執行者について教えてください

ベストアンサー

父が遺言書を書いています。 以前、地方に所有している土地・家屋についてのみ親戚への遺贈の自筆遺言書 (執行者にその地方の司法書士指定)を書いており、 今回はその他のものすべてについてです。 重なっている部分はありません。 1.2通目の遺言書に執行者の指定をしない場合、以前の遺言書のみ指定の司法書士が執行、   2通目の遺言書は相続人全員で執行...

弁護士回答
    2
  • 親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...

弁護士回答
    3
  • 農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が兄に30年前に土地の生前贈与をしていたのを最近知りました。 またその土地には、兄が借家を建てて約25年間家賃収入を得ていました。 【質問1】 生前贈与がなされていたのを知ったのは最近ですが、30年前の生前贈与なら時効で遺留分の請求は今からは無理でしょうか? 【質問2】 遺留分の請求ができるとしたら、使用貸借の遺留分も可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 売却するに至りお金は誰の手に?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の父の名義の家があります。 祖父が亡くなったので 父の名義になりました。 (建物と土地を含む全て) この度売却をする事に。 家が売れた場合は全て父の元に 全額入りますでしょうか? 父には4人の兄妹がいてます。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • 弟に暴力を受けました。

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...

弁護士回答
    1
  • 実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。

私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?

父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の遺志に対する不満

ベストアンサー

亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...

弁護士回答
    4
  • いろいろ悩んでおりまして

【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。

相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 相続時、母の名義の預金についての質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。  父が昨年他界し、今年に入り兄も急逝しました。現在母が居住している不動産(父と母の共有名義)の名義書換にあたり代償分割金を支払うので母の単一名義の書換に同意してもらいたいという内容の遺産分割協議書を作成し兄の相続人である義姉、息子(私のおい)に送付しましたが、サインはもらえませんでした。(預貯金を明示していなかった事に...

弁護士回答
    5
  • 公共事業での不動産の収用、不動産の持ち主が亡くなっていた際はその特別縁故者に対しても補償はある?

公共事業での不動産の収用について、不動産の持ち主が亡くなっていた際は相続人の他、その特別縁故者に対しても補償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄 葬儀費用

ベストアンサー

義理の父がなくなりました。遺産相続は放棄します。普通預金には36000円しかなく、葬儀費用は負担しよう予定してましたが、父が自分の葬儀費用を、銀行の定期預金に預けていることが分かりました。質問内容ですが、 ⑴相続放棄した後に、立て替えした葬儀費用、病院の支払、光熱費の支払い分は定期預金から頂いても大丈夫なのですか? ⑵古い自宅の解体費用も父の預金から出...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 実家の処分の仕方で相談です

ベストアンサー

実家の事で相談します。 土地借地です。建物は買ったと聞いてましたが、建物登記してもらえなかったので、登記した時点で残金を支払う事になっていたようですが、いまだに登記されてませんので、残金があります。 土地と建物の所有者が別々と、不動産屋さんから話を聞きましたが、所有者二人に話を聞きたくても、近くに住んでなく話を聞けない状態が続いてます。 不...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい

遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の固定資産を第三者に売買出来ますか?

先日、父親が亡くなりました。遺産は田畑が数ヶ所ありましたが家族全員が相続破棄してまして田畑が宙に浮いている状態です。そんな状態なので固定資産税も滞納状態ですが、第三者に今から売買する事は可能なのでしょうか?もちろん私も相続破棄しているのですが。田畑はいまだに亡くなった父の名義のままで第三者に名義変えはできますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 単身生活保護受給者の借家処分について

私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

妻と離婚しますが、住宅(建物)を財産分与します。 具体的には下記の内容です。 建物名義:夫 土地名義:妻の両親 住宅ローン(建物)名義:夫 居住者:妻 妻は収入が少ないため、建物・住宅ローンの名義変更は行わず、妻がローンを負担していき、完済後に建物の名義を妻に変更します。 なお、ローン負担も考慮し、預貯金は多目に妻に分与します。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告のペナルティについて

ベストアンサー

相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談

【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなるまでの間の対策

再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...

弁護士回答
    2
  • 贈与を受けた父親名義の不動産が「特別受益」に当たりますか。

ベストアンサー

「特別受益」に関して質問します。 ① 10年位前に父親から不動産(土地・建物 両方)を贈与(購入)してもらった ② 代金は、父親が現金で不動産屋に支払 ③ 名義は父親名義で購入(現在も父親名義のまま) ④ 購入してもらってから現在まで住んでいる このような状況です。 最初、父親に贈与してもらったのだから「特別受益」に当たると思い込んでいましたが、ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言の無効が無理っぽいなら別の手なのでしょうか

騙された思いなのです お知恵を拝借願います 近所に認知症の叔父さんが住んでいました 生涯独身でおられ、お子さんもいませんでした 認知症は、病院の診察によると 疑い程度のレベルでしたが 親戚のみんながみても はっきりとボケられていました 親戚のみんなが、とっても心配するので 近所のうちが、叔父さんの銀行の預金通帳、印鑑 実印と印鑑証明カード...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の消費税について

ベストアンサー

離婚にともなう財産分与に消費税はかかるのでしょうか?それとも贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 弟が生前贈与を受け取り、私は邪魔者扱いされています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与のことで、相談にのっていただきたいです。 父は統合失調症で25年間、精神病院に入院中、母はちょうど10年前に亡くなりました。母が亡くなったのをキッカケに、私と二人姉弟である弟が父の成年後見人となりました。 私は地元から離れて、主人の転勤で遠く離れたところに住んでいます。 ところが最近、弟の嘘が次から次へと発覚、青年後見人にも...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 墓じまい後の個人墓地

ベストアンサー

【相談の背景】 春に個人墓地のお墓を墓じまいをしました。 今は何もない状態です。 個人墓地の地目変更は 必要ですか?   地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいのですが どうすればいいですか? 【質問1】 個人墓地の地目変更は 必要ですか?   地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいの...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の延命治療の間に資金移動がされていた場合の相続

ベストアンサー

前回、父が亡くなった時、不仲な家族とどう手続きしたら良いか質問したものです。このサイトで、弁護士さんに見積もりもお願いしていますが、事実が更新されたので、再び質問させて頂きます。 母から両親あわせて3000万くらいあると聞いていましたが、私が把握している父の口座で、電話での問い合わせが可能な銀行では0円になっておりました。亡くなったことも金融...

弁護士回答
    7
  • 空き家対策特別処置法について

空き家対策特別処置法について 私は54才なのですが11才の時に何も聞かされず母方の祖父の養子となり16才の時に事実を聞かされました。実際には祖父母と生活した事もありません、当時はあまり気にもせず祖父の家を相続する事となりましたが約40年間空き家状態です。固定資産税は私が成人するまでは両親が払ってくれていましたが現在は私が払っています。先日、役所から空...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから