17,504件見つかりました

法律相談一覧

• 保証人か連帯保証人にされているか、確認できますか?

先日、父から実家(誰も住んでない)の遺産放棄の手続きをしたいので放棄に関する書類を書いてくれ。と連絡がありました。書類が郵送され、放棄に関する書類と確認した上で、実印と自身名義の書き込みを(書類は複製してあり、手元にあります)し、印鑑証明書を添付して、父に送りました。ただ、その直後に私には何の説明もなしに一軒家を新たに購入したことを祖母から伝え...

弁護士回答
    1
  • 農地の取得について

昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...

弁護士回答
    2
  • 契約書は無いのですが

私の父とおじは、隣り合わせで土地を持っています。2年位前まで米を作ってましたが、その後は畑になっています。このままでは、これからの手入れが大変なので、埋め立てることにしました。埋め立てる際に、きちんと測量をし、境界をはっきりさせ、L字溝を入れる話しが二人の間で決まっていました。この時、おじの後妻も聞いていました。 業者は、L字溝の発注を済ませいよい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供たちに遺産をどうにかして分けてもらいたい。

元旦那が亡くなって、1年半が経ちましたが、元旦那の預貯金の調査などはまだ可能なのでしょうか? 恐らく、親が旦那名義で貯金をしてたみたいですが、子供たちには一切財産を分けてもらってません。 先日、元旦那の親と話す機会があり話をしていたら、元旦那の弟には土地と家の代金を渡してるみたいで、ものすごくイラつきました。 どうにかして、元旦那の財産を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸していた不動産について

ベストアンサー

現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産分割協議書の確認の可否について

ベストアンサー

過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚時財産分与(農地転用)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に土地を購入し農地転用許可を得ましたが、建設に至る前に離婚しました。購入時の名義は元夫ですが、離婚時の公正証書に農地転用手続を速やかに行い、農地転用後に元妻に名義変更することが記載されています。手続きが面倒なようで、行動してくれず困っています。 【質問1】 もし、このまま元夫が死亡した場合、名義はどうなりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。

父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...

弁護士回答
    4
  • 介護施設から入居中の伯母の経済状況を聞き出したい。

ベストアンサー

介護施設に入居している伯母の経済状況を確かめたいのですが、施設に情報の開示を求めたところ、申込時の代理人以外にはお知らせ出来ませんと言われました。その代理人は義理の妹なのですが、伯母が所有していた土地や建物を売却して得た資金を管理しているようで、伯母の入居費もその資金から捻出しているようですが、義理の妹に問い質しても正確には教えてくれません。な...

弁護士回答
    2
  • 兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えない

ベストアンサー

兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えないどころか一切出せないと兄に言われ、一円も使えません。 私達兄弟は不仲です。 母は76歳ですが難病の為、歩けないハイハイ出来ない、トイレはオムツ食事も介助が必要、文字も書けず、母の言葉の半分しか聞き取れません。介護療養型医療施設に6年前に入所しました。 母が私にはお菓子を買って欲しい、孫に御年玉を...

弁護士回答
    1
  • 義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転請求権仮登記の抹消について

| 甲区1 所有権保存 所有者 父 | 甲区2 所有権移転請求権仮登記S58.5.1受付 S57.3.1代物弁済予約 権利者X | 余白 | 甲区3 所有権移転 H20.10.1相続 所有者 私 甲区2の仮登記を抹消するために、Xさんから承諾書と印鑑証明をもらいましたが 法務局の登記相談で、登記原因証明情報も必要と言われました。 ネット等で調べた際、承諾書による抹消であれば、単独申...

弁護士回答
    1
  • 放棄した不動産で飼育している猫の飼育費について

友人と共同名義で購入していた家、家財、土地に関しての権利を一切放棄して、その家を出ました。 その後必要な書類も渡しました。家には猫が4匹いて、共同で飼っていました。現在その猫たちの飼育費を 猫たちが死ぬまで払えと言ってきました。もちろん、 いくらかは払わないといけないとは思いますが、死ぬまでずっと払い続けないといけないのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が理由で住宅名義を仮登記。旦那が結婚したらどうなりますか?

ベストアンサー

離婚が理由で住宅ローンを14年残したまま、離婚します。 住宅土地とも現在も共有名義ですが念のためローン返済後全てを私の名義にするための所有権の権利の仮登記をお願いしようと思っています。 仮にその希望が通った場合、今後数年後旦那が結婚したり子供がそちらに生まれたら家の所有権はどうなりますか?仮登記をしていればローン完済後は私のものになりますか? ・...

弁護士回答
    1
  • 地代という名目の生活費要求

養母名義の土地に私たち夫婦名義の自宅を建て同居しています。養母と私たちは夫婦養子縁組をしており、私達には7歳と2歳の子供がいます。 自宅は土地を担保にローンを組んでおり、養母も連帯保証人となっています。 2週間ほど前に突然養母から5万円の生活費(おこづかい)を要求されました。ちなみに養母には自由になるお金が月7万円(年金収入)あります。 こちらから回答...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を回収するための担保として債務者A(個人事業主)の不動産(Aの自宅)に根抵当権(1,000万円)を設定しています。同社に対する売掛金の未回収残高は約500万円ありますが、今般債務者Aが死亡し、債務者Aには相続人が居ない事が判明しました。Aの不動産の評価額は200万円程度です。根抵当権の実行を考えていますが以下の質問がございます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停とは

亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...

弁護士回答
    3
  • 遺産について

父は14年前に妻をなくし(私の母です)その後再婚しました。父は最近亡くなりましたが、亡くなるまで年金暮らしで、後妻も年金をもらっていますが、それはほとんど貯金に回し、父の年金で生活し、後妻の生命保険の保険料も、積み立て貯金、預金も全て父の年金からだし名義は全て後妻です。なのに貯金はほとんどないと言っています。この場合後妻名義の預金は父の遺産にならな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...

弁護士回答
    23
  • 合意解除を強要する司法書士の対処法

借地権つきの土地を所有しています。 借地権者の代理人の司法書士が、私に底地を買いたいと電話で申出があり、1週間後、電話で金額を出してきましたが、私は断りました。 すると、借地権者の代理人の司法書士は、電話で、更地で返すから、今すぐ借地権解除に合意してほしいと迫ってきました。私にお金はいらないといいました。 私は契約書を見てから判断するとい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に病院に行かせない兄に困っています

【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...

弁護士回答
    2
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配

【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言執行の場合の特別受益の持ち戻しについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の相談です。 わたし(母と同居。長女) 嫁に出た妹 2人 父は10年前に他界しています。 亡くなる2ヶ月前に母が入院しまして、預金をおろすように言われました。あまり熱心に頼まれて、預金を引き出しました。 母は、私宛に手紙を書き「早くおろしなさい。そして使いなさい。」と書くほどでした。 母が亡くなり、公正役場で作成した公正...

弁護士回答
    2
  • 和解したいですが、相手側の提案に納得出来ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 膠着状態だった祖父名義の遺産(不動産のみ) について相手側である親族から代理人を介し和解の申入れがありました。内容は現在私達が居住している遺産を売却して、私達が立替ている遺産に関する費用を精算しようという事です。ただ私達には年金収入しかなく仮にマンションを遺産の売却代金で購入したとしても、共益費を払うと生活が勿論破綻してしまいます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の立ち退き料に関する相談

【相談の背景】 今月、賃貸している平屋の大家さんから所有している「立ち退き」のお願いがありました。複数の土地にアパートや平屋を賃貸しており借主全員に立ち退きのお願いをされてます。 老朽化を理由にされておりますが、話を聞くと相続税対策のためのアパート建設が目的のことです。 現在私の状況は次の通りです。 ・67歳、夫婦2人暮らし、夫婦の年金と私の短...

弁護士回答
    1
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 裁判 原告が被告に都合のいい証拠を出す意味 何かありますか?

ベストアンサー

この度、疎遠になっている父に訴えられました。 内容は、5年前に亡くなった母の遺産相続の際、父が保管していた公正遺言証書により1人息子である私がすべての財産を受け取りました。 公正遺言証書の内容は父もよく理解していたはずですが、疎遠になってからどういう考えに至ったのか、遺言を知ったのは昨年だ、遺留分もあるといってきました。さらに家を売却した時の200...

弁護士回答
    4
  • 従兄弟同士の借地権トラブル

親世代からの借地権とそれを相続した従兄弟同士の問題について相談します。 親世代は戦前から同じ家と借地に住んでいました。その後、それぞれが所帯を持ち、一時は二件の家、借地に別れたのですが、叔父が新築するにあたって「元は自分の借りた土地だ」とゴネ出し、借地権を一括して管理したいと言い出しました。 その時、キッパリと断れればよかったのですが、父も...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について質問したいのですが。

母が父の全財産を相続し、土地に3階建てのビルを建てた。その1回に郵便局をテナントとして入れたが、長男を郵便局長にして、彼は13、4年は特定郵便局長として多額の年収を得ていた。(税金を差し引いて年間1千万超ぐらいの給与、給与+賃料) その後、彼は郵政改革の前年位に、仕事に嫌気がさし、NPOの職員に転職した。その際彼は生活の安定のためにビルの一階部分...

弁護士回答
    1
  • 同居していない叔母の退去依頼の強制力について

ベストアンサー

親戚間の発言力について 質問内容 他所に嫁ぎ、実親(私からみて祖父母)と30年以上同居をしていない叔母「あなた(私)にここに住んでもらいたくない(=この家から出て言ってほしい)」という言葉の強制力にはいかほどなのでしょうか。 背景、経緯として ・全て私から見た関係性で表記します。 叔母→父の妹、祖父母→父の両親、娘→私の娘 ・現住所に祖父母、両親、私夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?

ベストアンサー

60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...

弁護士回答
    3
  • 協同組合の解散、固定資産の国の補助事業について

コチラ、協同組合で相談者は組合理事長の子どもです。中小企業庁管轄の商店街活性化の補助金をH14年に受けました。当初、5社各100万出資 で発足しましたが、業績悪化で弊社以外ほぼ脱退しました。補助金は、建物に1/2出ました。土地は市役所所有で、H44までの契約で更地にして返せとなっています。建物は、鉄骨コンクリート造2階建て。50年固定資産として計上されてい...

弁護士回答
    1
  • 家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...

弁護士回答
    4
  • 家族信託(公正証書)の締結後に委託者が住所変更した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が委託者、私が受託者として、母親の財産と土地・家屋を公正証書として家族信託を締結済みで、現在、私がそれらを管理してます。 この度、母親が施設に入居するにあたり、住民票を異動させることになりました。 【質問1】 既に締結してある家族信託の公正証書を有効に維持するためには、住民票を異動した後に、公正役場に連絡したり、家族信託の公...

弁護士回答
    3
  • "義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 不動産の使用賃貸意見の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...

弁護士回答
    5
  • 実家売却時の税金や控除など優遇措置の有無、ご相談

ベストアンサー

この度は、よろしくお願い致します。  実は、父親が一昨年無くなり、父親も私も名義変更する機会を逃して、実家の家と土地の税金、電気、水道代など私が払いながら、そのまま維持してきました。  ちなみに、私の自宅は別の市にあり、用事で帰省の際に、月に1回ぐらい実家に泊まっている程度で、普段は誰も住んで無い状態です。  この度、維持費が大変になり、また市の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与について教えてください。亡くなった事も遺言書も1年間通知がありませんでした。

2年前の事なので もう時効かもしれませんが、納得できずご相談します。 20年前に離婚し、子供二人の親権を取得しました。 その翌年 元主人が亡くなりました。そして5年前に姑3年前に舅が亡くなりました。 姑が亡くなった時は 子供たちに遺産分与はありましたが、舅が亡くなった事は通知も無く、 遺産遺留分請求期限が過ぎた1年後に遺言書通りに財産分与をした...

弁護士回答
    4
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人、支払い能力なし

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借解除について

ベストアンサー

母名義の土地を使用貸借して、同じ敷地内に兄が家を建てて(建築費は兄が負担)20年になります。先月兄が亡くなりました。兄嫁と母は元々折り合いが悪く、兄の死後、関係は悪化の一途です。母の面倒を見る気持ちがないのは明らかなので、借主の兄が死亡したのと、信頼関係が皆無であるのを理由に使用貸借の解除通告をして、更地での返還を求めたいと考えていますが、これは...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書

昨年祖母が亡くなり、祖父の相続の時に約3億6千万円遺産があり、祖母が1億5千万円、母が1億6千万円で代襲の姉は約2000万、兄が1800万円、私が1000万円だと昨年祖母が亡くなり、納税証明書を見て知りました。遺産分割協議書は一通しかなく母が持っていました。 私は祖父の全体の財産を祖母が亡くなって知りました。 祖母がひとりづつ呼ばれ、お前はこれだけでいいか?と聞...

弁護士回答
    4
  • 叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから