17,513件見つかりました

法律相談一覧

• 空家に対する不在者財産管理制度の申請基準と相続人がいない空家の買取方法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から隣の家が空家になり、草は伸びきって敷地内に入る事も増え 夏は悪臭がし、家の崩れた破片が敷地内に落ちてくることもあったので、役場に苦情を入れた結果、この家の持ち主は死亡し、親族も全員相続放棄をしているので相続人も財産管理人もいないそうでした。 役場の税務課は税金の滞納があったようなので債権者の1人になると思いますが何も手を...

弁護士回答
    2
  • 祖母が連帯保証人になっているか調べる方法

ベストアンサー

自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない抵当権(債務)

実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...

弁護士回答
    1
  • 建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について

【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...

弁護士回答
    2
  • 遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?

ベストアンサー

2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...

弁護士回答
    2
  • 名義変更に対してどういう対処になるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖父:土地、家屋の権利所持 祖父:曾祖父から土地権利の名義人を変更。家屋は曾祖父のまま。 祖母:未登記の工場建物の権利を有する。祖父の土地に建設。    工場は父が立て、自営業を営む。 父:祖父から土地権利の名義人を父に変更。家屋は曾祖父、工場は祖母のまま。祖父祖母の面倒を見るという条件付き。 代々受け継いできましたが、何故か...

弁護士回答
    1
  • 【相続】【不動産売却】【親戚トラブル】親戚が住んでいる、私名義の土地家屋について。

親戚夫婦が固定資産税の支払いのみで私名義の家に住んでいます。 これは普通でしょうか? この家の権利は本当のところどこにあるのでしょうか? 住んでいる人間のほうが権利が強いというのは本当ですか? この家の処分はどのようにするのがベストなのでしょうか? ===================== 父が亡くなり、田舎の家の名義が私になりました。 非常に複雑な経緯をたど...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 後妻への金銭援助を指示する父の遺書の強制力について

父(以下,甲)が,養子縁組をしていない私に父の後妻に金銭的援助を望む遺書を作成しようとしています。 遺書要約 甲が死亡した際、A.土地・家屋ならびにB.土地・店舗 (賃貸中)を甲の長女に相続し、その他の資産,什器類・預貯金・現金などは甲の妻が相続するものとする。なお所得税・固定資産税などの公租公課は甲の長女が負担する。甲の妻の収入は、厚生年金(約...

弁護士回答
    1
  • 土地売買でのトラブル

ベストアンサー

土地の売買時に発生した問題につき相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 平成24年1月1日現在で、親から相続した土地および家屋を24年4月に2分の1ずつに分筆し、2分の1の土地を売却すべく上物を解体し更地といたしました。解体、更地化に関わった不動産業者の仲介で売りに出したところ、11月末に売買契約が完了しましたが、買い手のローンの関係で実際に受け...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...

弁護士回答
    2
  • 家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。

ベストアンサー

私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...

弁護士回答
    1
  • ローンのある固定資産の生前贈与について

ベストアンサー

私は両親と同居しており、三人で暮らしていたのですが、一年ほど前兄が仕事を首になり帰ってきました。その際兄とトラブルになり、「自分は一生出て行かない。この土地は自分が譲り受ける。」などと言い張っています。ちなみに我が家の資産は土地が二つ(一つはローンあり、名義人父、もう一つはローン完済済み、名義人母)、建物が一つ(ローンあり、名義人父)です。ほかに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・

遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...

弁護士回答
    1
  • 伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?

土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...

弁護士回答
    2
  • お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...

弁護士回答
    7
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前に亡くなった祖母名義の土地90坪に対する質問ですがよろしくお願いします。 祖母には3人の子供がいまして、長男が私の父親、長女、次女と妹が2人います。 50年前に次女の叔母さん夫婦が祖母名義の土地約半分の45坪に家を建てて祖母が亡くなるまで一緒に暮らしてました。旦那さんははやく病気で亡くなってしまい 私の従兄弟にあたる子供3人と叔母さんと祖母が住んで...

弁護士回答
    1
  • 家の相続問題 ローンなど払ってきた場合 支払うべきですか?

【相談の背景】 家の相続について。 兄弟2人と両親と一緒に住んでいた家を売却してそのお金を含めて新しく建てた家に、長男夫婦とその子供、両親が同居していました。 新しい家に住み始めてから5年後父は亡くなり、長男が名義人となり、固定資産税や兄が借りた分のローンなど20年程支払いました。 その後、母が亡くなり、長男夫婦のみそのままその家に住んでいますが、...

弁護士回答
    2
  • 遺贈した後に遺留分を請求されるのでしょうか?

主人のお父さんは、7年前に亡くなり。 母と弟夫婦3人で生活してます。 私の主人は長男ですが後取りではないです。 お母さんは、長男は、親が病気しても見舞いにこないただ遊ぶお金が欲しくていつも母にお金を取りにいくだくけでギャンブル、パチンコ、お酒を飲んで 暴力、暴言で食事に行ってもお酒を飲んで騒ぐので他のお客さまにご迷惑がかかるので帰てほしいと。 ギ...

弁護士回答
    1
  • 具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。

ベストアンサー

先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...

弁護士回答
    4
  • 遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?

遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...

弁護士回答
    10
  • 遺産分割後の遺言書について

父が亡くなり、父名義の不動産について私と妹で遺産分割協議により私の所有になりました。 その後、売却をし、手付金を受け取ったところです。 父は遺言書を残していて、妹に相続させる内容でしたが、今回は妹と話し合いの上、遺言書の内容とは違った内容で遺産分割をし、私名義にしました。 売買契約後、司法書士が登記を申請したところ、法務局から別に相続人がい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、DV問題、介護

【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安

弁護士回答
    4
  • 相続登記漏れの家屋の所有者名義についての問題と解決策

【相談の背景】 相続登記漏れが見つかりました。 父の死により相続登記を行うため、登記簿謄本を取得したところ、曾祖父名義の家屋が残っていることがわかりました。 祖父の相続登記を行った際に気づかなかったものと思われます。 この場合、遺産分割の手続をとり、手順を踏んで登記することが本来であると思われます。 【質問1】 曾祖父名義のまま残しておき、近...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?

主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫

地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 兄から遺留分を請求される可能性はありますか?

【相談の背景】 兄から遺留分は請求されますか? 母が直筆遺言書を書きます。都内100坪坪400万の土地。1億以上の預金があります。兄弟は兄。姉。私です。 100坪は分筆され、50坪に兄名義の家が建っていて、根抵当が設定されてます。 新婚の時借りて返したけど、土地の価値を下げてます。 50坪は兄に相続させ、50坪は姉と私が共有登記にし、現金は半分ずつ姉と私です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議での不動産の共有分割の是非

【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...

弁護士回答
    2
  • 居住者のいない家(空き家)の解体について

<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成  死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...

弁護士回答
    1
  • 内妻への遺言書

内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...

弁護士回答
    1
  • 出生届は実の親子関係を示す証拠となりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、母親が亡くなりました。しかしながら、母親の戸籍のなかに私の名前はありません。実の父親と実の母親は市役所に連名で出生届を出しています。しかしながら、私が生まれたとき、すでに実の父親は結婚しており、私は実の父親と本妻との戸籍に入れられていました。  戸籍上は実の母親とは全く無縁な状態に置かれています。法務局は母親との関係は他...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地で強く生きたい。

①今年母が亡くなり、兄に遺産相続の話をしたく申し入れると、突然公正証書が送られて来ました。 しかも登記が亡くなった一ヶ月後成されておりました。余りにも計画的でビックリしております。 財産の価値としては土地後5000万相当です。 最後の15年は確かに兄夫婦が老人ホームの世話はして貰いました。 その前は弟で有る私らが同居で二十五年間面倒を見させて貰い...

弁護士回答
    1
  • 債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。

母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...

弁護士回答
    1
  • 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • 昔の農地の貸し借り「返してもらうには」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の名義の農地が0.5反ほどあるのですがその土地は100年以上も前から(亡くなったひいおじいちゃんの代)そこでは他人さん(仮にAさん)が米を作っています。 当時は「余っている土地だから好きに使っていいよ」と口約束で貸しているらしく、契約書とかそんなものは存在しません。登記後を見たのですが確かに相続で現在は父名義の土地になっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?

【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...

弁護士回答
    6
  • 借地権や祖母の地代契約の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 実家ですが、祖父が、借地の上に建物を建てている状態です。 祖父は、契約書を結び、地代を払っていました。 祖父は亡くなり、祖母が払い続けていましたが、地代を払っている方が亡くなってしまい祖母は地代を払えず困っていました。 すると、土地を相続された方が業者に委託し、土地を買うか、地代を払うか2つに1つだと言ってきました。 祖父の頃...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地権について。建物売却に地主の承諾は必要ですか?

【相談の背景】 生前両親が1998年に家を新築した時に、その家を妹の名前で登記しました。土地自身は当時両親の登記になっています。 母が亡くなり、昨年秋に父が亡くなった後、父の遺言により私が土地を相続しました。 そこで、建物の登記が自分にあると知った妹が、建物を売りたいので、名義変更を認めるか、土地も一緒に売りたいと言い出しました。 私自身まだ心の整...

弁護士回答
    2
  • 親から知らされずにいた親父名義の土地に住み続けた従兄弟の取得時効宣言は有効?

取得時効について 大正時代に私の父親が人手に渡っていた宅地(祖父の代から居住していた土地が20年程前に人手に渡っていた)を結婚する相手の父親の援助により買い戻しました。 同時に結婚したのでその実家を出て買戻した実家に住む事は無かった。 後に残ったのは父親から見て両親と兄二人・弟二人の6人家族。その後兄弟は順次死亡。 最後に実家に残ったのは末の弟...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について

【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...

弁護士回答
    3
  • 相続問題。勝訴判決が出た場合の回収について。原告側です。

ベストアンサー

続けての投稿です。よろしくお願いいたします。 ___________________________________________ 前回の内容 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸マンションを経営しています。 相続人は私だけです。 【質問1】 任意後見人に私がなれるのか。財産管理も含みます。資産が多いので、私はなれないのでしょうか?成年後見人は資産がおおいと子供は慣れません。 【質問2】 財産管理は登記費用や監督人の費用がかかるみたいですが。計算方法など簡単に知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地で駐車場収入を自分名義で確定申告していた場合の相続時の持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが、、 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 土地売却 依頼受け 口頭 了解後のキャンセル

個人の不動産業者さんから土地を売ってほしいと依頼があり すぐには売りたくないといっていたのですが どうしてもお願いしますとしつこくいってきたので 高く売れるのなら考えると 連絡したところ 私の希望金額にしてきました。 売るように同意を口頭で連絡した後に 契約を結んでほしいと 契約書の案をもってきました。 その契約書案をみていると 気持ちが変わっ...

弁護士回答
    2
  • 実家をリフォームしたいが固定資産税が分納納付。

ベストアンサー

実家で母親と同居を予定していてまたリフォームを検討しているのですが今現在、母親が自分名義の土地、建物の固定資産税を役所に相談して分納納付をしています。今現在に至るまで督促状は発行された事がないらしく。。。今後、息子名義に名義を変更するとなると滞納分の固定資産税は相続後、息子に支払い義務が生じるのでしょうか?また、住宅ローンの審査時に親名義の滞納...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家を使用している場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、4人の兄弟に伯母から土地を遺贈され、4人の共有名義となっています。その土地は貸地で他人名義の古家が建っていますが、家の所有者は既に亡くなっており、20年ぐらい前から誰も住んでいません。経緯は分からないのですが、家の所有者からもう住まないので自由に使っていいと言われ、これまでその空き家を伯母やその親類が物置として使っていました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから