17,519件見つかりました

法律相談一覧

• 共用道路の登記の要求について

昭和40年土地の一部を、共用道路として売買し、売買契約書あり、買主Aさんは、土地代金を支払った(領収書あり) 平成元年売主とAさん共に死亡。売主とAさんは共同登記をしていない。 現在売主の相続人Cさん名義であるが、Aさんの相続人Bさんは、売買契約書と土地代金を支払っているから、所有権があるので、共同登記をせよとCさんに主張。 質問事項 1.売...

弁護士回答
    1
  • 仮処分登記の取消について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。全財産を兄へとする遺言がありましたので、兄が1か所の土地を兄名義にしたため、裁判所の嘱託により、その土地に1/4の仮処分登記をしました。その土地は、生前父が、売る契約をしていたのですが、父が認知症による判断能力が低下している間に、父の知人が文書を偽造して、契約されていたことがわかりました。兄が、仮処分に...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 両親死亡、相続放棄と父名義の家について

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。父が3年前に亡くなり、父名義の土地と家に母と一番下の弟が住んでいました。先月母が亡くなり、現在はその弟一人が住んでいます。私と次男はそれぞれ独立して家を出ています。母に借金があることが分かり、次男は相続放棄の手続きをするそうです。父の相続放棄は母も兄弟もしていませんでした。母は父名義の家の固定資産税も滞納していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。将来こちらの建物を売りに出す事はできるのか?

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 負債が多く相続放棄します。裁判所に相続放棄の書類を提出しまして承認待ちです。 娘はローン支払い中の車があります。 残金200万ほどです。 車検証の車名義は娘。 所有者はディーラーです。 保証人は娘の元夫(離婚しました)。 元夫は、所有者であるディーラーへ車を売り残りのローンは支払ってくれるようです。 相続放棄の承認はまだ出て...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 義理の父と義理の母が眠っているお墓の祭祀継承を拒否できますでしょうか。

【相談の背景】 夫には義理の兄二人いおります。その夫が4年前に亡くなりましたが、その際に祭祀継承に関しては義理の兄たちで継承するものと思っておりました。夫は私の婿養子です。 義理の父が亡くなった際に土地と家を相続させる代わりにとお墓の継承をさせられたみたいです。土地と家の他の相続は株と預金を義理の兄二人が相続しました。土地がその相続分より多かっ...

弁護士回答
    1
  • 差押えの対象になるかどうか

ベストアンサー

祖父名義の土地を父が相続手続きをしないまま3年経ちました。父が税金の滞納をした場合、祖父の土地も差押え対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得いかない遺言、不平等な遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続についてです。 父は自営業で、預貯金と自宅の他にも土地やテナントを持っています。 父の自宅には父の姉(私の叔母)が同居しております。 父と母は離婚していますが、自立できない精神障害者の妹の面倒を母がみているので、父は離婚した母と妹はセットだと思って母にも遺産相続をするつもりです。 たぶん遺言書も作成し...

弁護士回答
    1
  • 相続 兄が父の会社を売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し相続が発生しました。兄が父の会社を継ぎましたが死亡前に会社は売却してしまいました。父の持ち分の会社の株も会社の名義も少しづつ書き換えしてすべて自分の物にして売却したようです。極めて悪質です。父の遺産は実家の土地と母が所有していて父が相続したマンションだけと言います。  法定相続人でない兄の妻もお金を手にしています。父が...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の母親死後の相続について

ベストアンサー

両親(70代)が離婚します。私は長女で、弟が一人おります。自己愛性人格障害の母は私を長年虐待したうえ私とは絶縁状態です。私と父とは折り合いがよいです。弟は父と折り合い悪く絶縁状態です。私も弟と絶縁状態です。母と弟は連絡を取り合います。離婚の際、母は父から土地建物の財産分与を受けます。 離婚後も、父に何かあれば私が対応できます。しかし、母が死ねば、...

弁護士回答
    2
  • 調停をした相続に対する弁護士費用ついて

ベストアンサー

こちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...

弁護士回答
    6
  • 不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...

弁護士回答
    1
  • 義母の借金、相続放棄について。

現在義母が(1月28日より)入院しております。 心筋梗塞で手術は成功したものの合併症で一時心停止にもなりました。 保険証がなく探していたら借金の明細などが出てきて、未納税などもあわせると1000万ほどになってしまいます。 とてもそんな額払えず調べていたら、相続放棄というものをしりました。 義母が店を出しており家賃や器具などレンタルしているものの利用をやめ...

弁護士回答
    2
  • 承認も放棄もしなかった場合の相続について

ベストアンサー

相続の持分について教えてください。 被相続人Aには、妻Bと元妻(故人)との間の子Cがいます。 Cには妻Dと子Eがいます。 Aの死後、Cが死亡しました。 DとEはCの相続放棄をしたため、Cの相続人は不存在となりました。 このとき、CがAの相続の承認も放棄もせずに死亡している場合、CのAの相続に対する法定相続分2分の1は相続人が不存在となり、残りの2分の1をAの妻であ...

弁護士回答
    3
  • 独身の叔父の遺産相続人が韓国にいるが消息不明

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独身の叔父が亡くなりました。 4人兄弟で、そのうちの1人が私の母です。もう1人の叔父も亡くなっており、一人息子がいます。 私の母、叔父、叔父の息子の3人が相続人だと思っていたところ、実は姉がいて終戦直後に結婚して韓国へ行ったそうです。 30年くらい前まではたまに連絡していたそうですが現在はどこでどうしているのか全くわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです

【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出

ベストアンサー

相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 一部の遺産に対する相続分の指定と特別受益の関係について

ベストアンサー

弟2人と父の遺産に関して、調停で協議を行っています(相続人は、3人です)。 父は、自筆の遺言で、自宅の土地と建物は、長男の私に相続し、金融資産については、私が2割、弟2人には4割ずつ相続させるとの記載がありました。 金融資産には、現金・預金・株式がありますので、私は、それらの合計の2割をもらえると考えておりました(内訳にはこだわっておりませ...

弁護士回答
    3
  • 会社の相続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が二人います。姉と弟です。弟は既になくなっています。姉は私の母になります。叔父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる前には、ほとんど会社として活動はしていません。 社員は叔父と叔父の弟のみであり、す...

弁護士回答
    3
  • 両親他界後の祖父からの相続を拒否したい

相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...

弁護士回答
    3
  • 裁判で婚姻と認められた内縁の妻の死去による相続

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 ある程度の財産を所有した祖父(韓国籍)が昭和44年に死亡し、その相続において内縁の妻(日本籍)が裁判により婚姻関係が認められ、自己の相続権を行使しました。内縁の妻は大正12年出生であることから、現時点では死亡していると推測します。内縁の妻には祖父との間にできた子供が2名おり、現在は彼らが内縁の妻の財産を相続し所有して...

弁護士回答
    2
  • 遺贈と相続の関係における相続放棄と包括受遺者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 「遺贈」と「相続」は、別物の制度です。遺贈を受けた人が「相続放棄」を行うことは可能です。 相続人でもある包括受遺者が、相続放棄をした場合は、被相続人の財産を取得する権利はあるのでしょうか? 包括受遺者は相続人と同一の権利義務を有する。とありますが、 【質問1】 相続人が「相続放棄」をすると初めから相続人とならなかったものとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議上の相続放棄

ベストアンサー

10年以上前に、母の姉が、母を含めた兄弟を騙し、祖父の遺産の放棄する旨の同意書を印鑑証明と共に提出させました。相続人を祖母(母の母)だけにしようということでした。 てっきり家庭裁判所へ放棄申述させるために、出させたかと思いましたが、家裁に問い合わせた所、そのような書類は届いてないと言われました。 推測ですが、姉と司法書士が、土地や建物の名義を祖...

弁護士回答
    1
  • 相続税と贈与税について教えてください。

1600万円の土地+建物の名義を変更したいのですが、生前贈与と、生前相続の場合どのくらい税金がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借地上の未登記建物 相続 解体 について

わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記  それまでの権利関係は全くわからない この度...

弁護士回答
    2
  • 3兄弟 遺産相続 財産がいくらかもわからない!!

ベストアンサー

相続 3人兄弟。 長男は自営業 次男三男 会社員 10月に親が亡くなり相続になりました。 財産がいくらあるかもわからない時点で財産が欲しいとのこと。次男三男 次男三男は県外で一切介護、農家にも、お墓にも、お葬式にもかかわらず、財産が欲しいそうです。 親が生前に30年前に次男 10年前に三男 土地建物にお金をだしているようです。正式な書類はないです。子供の学...

弁護士回答
    1
  • 会社株の相続と権利について

ベストアンサー

私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...

弁護士回答
    1
  • 代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?

【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...

弁護士回答
    5
  • 契約書なしで土地を貸してます。

親が契約書なしで30年ぐらい土地を貸してます。昔は商売をしてましたが、今は閉店しています。今は空き家状態です。しかし、地代が安いのと場所がいいので、借り主はまた商売するか、他人に貸したいらしいです。親の老後資金のために地代を上げるか、もっと高い地代を払ってくれる人に貸したいです。今後相続する場合にトラブルにならないようにもしたいです。そのためには...

弁護士回答
    3
  • 農地の売却ができず借入金返済に困っている場合、子供達の法的責任は?

【相談の背景】 お世話になっております。6年前に父が死去、子供4人は相続放棄、母(84才)が、農地(約400坪)を相続しました。知人親類から約1500万借りており、土地が売れたら返済する事になっておりますが、3件の司法書士、1件行政書士、2件弁護士に相談するも青地(農業委員会その他諸事情により)売却が出来ません。 【質問1】 将来その土地が売れない、もしく...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうか

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成にあたり、認知症の母に成年後見人をつけるべきかどうかについて質問させていただきます。 3年前に父が他界し、相続人は母親と私と弟の3人です。 相続財産は父名義の土地と建物、多少の現金のみです。 母は認知症で、現在施設に入所中です。意思疎通はできますが、物事の判断能力はありません。 この度、弟と話し合い、私が代償分割で、父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について 兄弟間トラブル

先日父が亡くなりました。母も末期がんで闘病中であり、抗がん剤を打った後などは話もまとまりがありません。 父の存命中に預貯金等かんがみて葬式等の様式を決めてもらいましたが、 長男夫婦、次男夫婦と母でかなりお金をかけて行っています。 母とも話しましたが、私に頼るつもりはないとのことですし、 遺産といっても実家の土地家屋くらいで、 負債のほうが気...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 母の相続における家の相続方法についての質問

【相談の背景】 母の相続について。 現金1500万、持ち家2500万の相続についてです。私と妹と私の息子と娘に相続させたいと言っていますが、家は今住んでいる妹が相続したいとの事。私には現金を相続させるのはどうかと言っています。 母は妹や私がが亡くなった場合最終的には家を私の子供達に相続させたいと言っています。 妹に子供はありませんが、結婚予定はあります...

弁護士回答
    4
  • 不動産土地持分を相続したら買取請求訴訟されてしまいました。

【相談の背景】 土地持分4/9を相続しました。 土地には親戚の一人(Aさん)が事業用建物を所有しています。 そのAさんから一括売却の提案がありましたがお断りしました。 まず、先代ゆかりの土地なので判断に迷いました。 他、Aさんが示す不動産鑑定評価だけの判断で売却して良いのか? 私だけ高い相続税払ってますし、人気の商業エリアになります。 私は...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父の名義のままの土地

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求にて取得した土地を売却する場合の税金

ベストアンサー

弁護士に依頼して遺留分減殺請求にて現金と土地を取得しました。 取得した土地を売却する場合、取得に要した費用として弁護士費用は売却益から支払う税金の控除分に入れることは出来ますでしょうか? 取得までに五年かかっておりますので相続税控除は適用外と税務署に言われましたが、売却価格は460万なので相続税はかからないと言われております。

弁護士回答
    1
  • 相続における意図的な中間省略登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断と相手について

父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...

弁護士回答
    1
  • 滞納養育費の請求手段について

離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心理的瑕疵物件

心理的瑕疵物件の土地家屋を購入し、亡くなられた方から相続人、不動産会社と売買されて、私が購入したわけですが、売却するときに、心理的瑕疵物件であったことを告知しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】死後 故人の口座から各種料金が引き落とされる場合は、相続放棄の妨げになるのか?

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 土地や家屋などのプラス財産よりも、負債の方が圧倒的に多いので、相続放棄をしようと思っています。 母の死後、一人で実家に暮らしていた父は唯一稼働している信用金庫の口座を持っていました。 この口座で、実家家屋の建物共済保険の支払いや年金の受け取り、要介護だったので 自身の介護ベッドの引き落としなどを行なっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 判決執行の時候消滅。または相手が死んだでも相手に提訴するか?

土地所有権裁判、判決を受けた2年後、勝った相手は亡くなった、土地所有権を受け取らなかった。相手は寡婦、長男と末娘がいる。 判決執行は十年で時効、判決の時効消滅を訴えるなら、必ずあの相続人二人に提訴するか?または相手が死んだでも相手に提訴するか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから