このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
放棄しても使っていられますか?
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に、母屋にくっつけた形で自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 水が井戸水で母屋の方にある井戸から引っ張ってきて使っています。放棄しても使っていられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産を売却して現金化する際の持ち分の計算
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産を売却して現金化し共有者全員で分ける予定です。どなたかご教示お願い申し上げます。 【質問1】 「不動産の相続財産としての評価額(実査定価格)土地12,067,420円について3人がそれぞれ持分を55/100、23/55、22/55有している場合、受け取ることができる金額はいくらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が死亡したときの事業用定期借地権設定公正証書について
土地所有者が亡くなり、遺産分割協議が終わっていない場合、 事業用定期借地権設定の公正証書を締結する事は不可能なので しょうか? 例えば、法定相続人全員から何らかの書類を頂く事で一旦、 締結をし、相続が確定した時点で巻き直す等の方法がとれる 事はございますでしょうか? 先生方のお知恵を頂きたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の書き方
このたび再婚と同時に、主人名義で家と土地を購入。主人には前妻の子がいるため、財産を守るために公正証書遺言を作成する予定。(一切の財産を妻に相続させる)という内容で作成して、万が一主人より先に私が亡くなったとしたら?その後に主人が亡くなった場合に私の子供達にのみ財産がいくようにしたいのですが。その書き方では相続人に前妻の子も含まれてしまいますか?何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に会社の代表を引き継いだ場合
相続放棄が受理された後、父親の会社の代表を継ぐことは可能でしょうか。 会社の不動産を買う際の担保として、 自宅と土地を入れてしまいました。 手放す覚悟はできています。 また、会社の保険なので死亡保険金の受取人は会社となっています。 相続放棄後に代表を引き継ぎ 、保険金を受け取り、その保険金で債務を返済し、抵当権で取られてしまった自宅を取り戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続において生命保険は特別受益になりますか
【相談の背景】 親の遺産相続2回目の調停がおわったところです。相続人は兄弟のみで申立人である長男と、相手方の私の二人です。遺産は預金と土地その他諸々でで4000万ほどです。申立人は介護や病院の介助等一切行っていませんが、折半を要求しています。こちらは、寄与分とはいわないものの、申立人の特別受益にあたるものすべて含めて折半にしてほしいと考えています。申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業倒産後に賃料が支払われない貸地の処分および相続対応について
【相談の背景】 母が所有する約1,000坪の土地について、以下のような問題が発生しています。 ・母名義の土地を企業に賃貸していた ・企業はその土地の上に自社で建物を建築 ・その後、企業が経営破綻し、現在は営業していない ・以降、賃料は支払われていない ・建物の名義(所有者)は法人の元オーナー個人 ・母は土地の固定資産税のみを負担している ・現在、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三ヶ月を過ぎた相続放棄について
絶縁状態で交流のなかった父が、今年6月末に亡くなり、相続人は妻(継母)、(先妻の)子ども2人です。死亡を知った日はその当日です。 ここ十数年、父と継母が二人で暮らしており、父の全てのものを管理しているのは継母です。ですが全く何も連絡して来ず、初めて相続に関する話をされたのは8月初めです。その時も「通帳に少しだけ預金があって、その解約に必要な書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で実家を受け継ぐ場合の登記手続きと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。遺産としては、実家の土地・建物と預貯金です。 相続人は、母親と私(長男で兄弟はいない)の二人です。 法律的には、それぞれが1/2ずつ相続することになると思いますが、不動産については、母親の年齢(80歳)を考えても私の名義にしようと考えています。 しかしながら、私は結婚後両親とは同居しておらず、父親が亡くなるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家(借地)の管理責任について
ベストアンサー母親が住んでいた家があり、土地は借地です。 また、親族の状況は以下の通りです。 両親(死亡) | 母親(死亡)ーー妹(連絡先・生死不明、配偶者、子供などの状況も不明) | 私(相続放棄) この場合「母親の妹」が生きていれば 「母親の妹」が相続人かつ管理責任を持つことになりますでしょうか? (「母親の妹」が死亡している場合は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。
平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を繰り返す家族に相続させない方法を教えてください
ベストアンサー父、兄、私、兄の子どもの4人家族です。兄は20年以上、借金を繰り返しその都度、妹である私、父親が肩代わりをしていきました。一昨年以降できた借金だけ2400万円あります。父親には土地や少額の預金の財産が有り、父も兄に自分の死後に財産を相続させるつもりはありません。兄の遺留分放棄を家庭裁判所で認めてもらっています。兄に財産を相続させないためには、公証役場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への学費が生前贈与になるかどうか、父が先に亡くなった場合について
ベストアンサー祖母からの相続についてです。私は孫にあたります。祖父はすでに他界しており、祖父の子供は私の父を含めて4人います。私の父は、祖母が亡くなる前に他界してしまいました。 現在 祖母の子供3人と、わたくしでの遺産相続の話になっています。 わたしは、まだ父が健在の時に、祖母の名義の土地を売却して約一億に近い学費を払ってもらっています。 この学費が 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の妻、子供に名義変更されました。遺留分請求できますか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は私と弟のみです。先日7年前にすべての土地が弟とその妻、その子供4人の名義に名義変更されているのを知りました。私は取り分ゼロと言われました。私にも権利があると思うのですが、1/4ですか1/16ですか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けながら家屋を相続し保持することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から生活保護と相続の関係で相談を受けました。 お父さんが亡くなり(お母さんはすでに亡くなっていた)、相続人である子どもたちは名義を変えずそのままにしていたそうです。税金は払っていなかったそうです。場所は田舎です。①畑(現在荒れ地)、②家屋、③家屋が立っている土地、④墓、⑤原野などだそうです。家屋は小さくてトイレもなく、水道も通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の提示について
ベストアンサー父親の遺産相続中です。10月が相続税期限だそうです。相続は、兄、弟、私の3人です。後継の弟が全て決めて相続がおこなわれています。遺産は、事業もしてたので マンションや土地など沢山あります。 私には、マンションが相続されるように 遺産分割協議書が作成終わり名義変更も終わっています。ただ、全ての管理を弟の会社でおこなうと言われ、今司法書士さんに色々相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のタイミングについて
ベストアンサー成年後見人の付いている父が亡くなった場合、後見人から相続人である長女に相続財産を受理する様に求められると思います。 相続放棄を決めている場合は受理をしなければ良いと思いますが、まだ放棄するかしないかを決めかねている場合はどのくらい時間的な猶予はあるのでしょうか? また一旦受理してしまうとその時点で相続を受けたとみなされる事になり、後で放棄手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済) 隣家の所有者である夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問です。生活保護費受給中。
現在、資力がある中、義両親が生活保護を受給しています。土地名義は義母、建物名義は義父です。 義母が先に亡くなった場合、返還金は義父が負わなければいけないとは思いますが、建物は義父名義なので、そのまま建物に住み続けることはできますか?。世帯で保護費受給なので、いづれは土地処分もしなければならないとは思っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護の親の家土地の相続や権利についての質問です。
【相談の背景】 家土地の権利についての質問です。 家土地の名義人である母が5年前に脳卒中で倒れて以降、費用面手間面でどうしても個人の介護では無理で、住民票を別けて生活保護で特養でお世話になっています。 息子である私が家に住んでいますが、親が生活保護で施設で暮らすようになってから、役所から家土地を売って親の入所費用に当てろと言われました。 先に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚
【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?
父親と母親と息子である私の家族構成。母親が急死して母親名義の土地がありました。父親は、いつのまにか結婚していました。私は、その人と養子縁組していません。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 数年前に実家の父がなくなり、母は持ち家に一人で住んでいます。土地・建物の登記は一部母ですが、ほとんどの割合は父名義です。子どもは、私と兄の2人でそれぞれ結婚し、別の場所に暮らしています。手続きが面倒だったため、名義変更せずそのままになっています。 兄は結婚してから一度も両親と同居はしていませんが、母と兄のお嫁さんの関係がずっと悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅からの退去勧告
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認?相続放棄?
【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上建物の相続について
ベストアンサーこんにちは。借地上建物の相続について、ご相談です。 現在、借地上に建物が3つあります。二分の一に実家。四分の一に我が家。四分の一は第三者に貸しています。建物と借地権の名義は全て親です。 相続の際、実家は姉、現在住んでる我が家と第三者に貸している建物を私に相続したいと親から相談されました。 実家と我が家はまだ新しい建物です。 問題は、第三者に貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で、兄弟間の取り分について
父(86)が亡くなり、相続財産の分け方について相談したい。 相続人は母(81)、長男(52)、次男(私48)で、両親は長男夫婦と2世帯住居に居住。母は、体が弱く昨年12月に怪我もして寝たきり状態です。ただし怪我が治れば起きることもできそうです。今はヘルパーさんに来てもらい、食事、下の世話をしてもらっています。 相続資産。土地は借地で、借地割合で換算すると時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について
【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。
去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが、教えてください。
【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行人に頼らなくても相続税の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続中なのですが、遺言執行人の司法書士、他の相続人と合わなくて、相続が止まっています。 遺言書、なよせ、預貯金解約履歴 があります。 遺言に書き忘れられていた土地が一つだけあり、全員の印が揃わないのでそこだけ分けられないのですが、田舎の小さな道の権利の半分なので、大きな害は無いかと思います。 税理士に相続税の申告をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の譲渡がある場合の遺産分割協議書は譲渡人には渡さなくて良い?
ベストアンサー父の相続にあたり、祖父から名義変更されていない土地、家屋があると判明したので、まず祖父から父親へ登記で名義変更することになりました。その際、祖父の相続人である父の兄弟(叔父、叔母)も遺産分割協議に加えていかなければならないのですが、遺産分割協議の始まる前に、相続分の譲渡をしてもらおうかと考えています。そうなると、父の兄弟(叔父、叔母)には、戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 複雑家族関係です代償金と居住権について
父親が亡くなり土地建物の不動産のみの相続で現在、調停中であります。相続人が複雑であります。 ❶本妻 (私の母) 別居47年 ❷本妻の子供私A 父親とは47年前に別居 ❸内縁の子供B 認知 (40年位父親と同居) ❹愛人の子供C 認知相続の呼び出しまで父親の存在は知らないままでした、 今回相続人Bが父親と内縁の妻と三人で住んでいた不動産を遺産分割で調停で話しあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車は放置して構わないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 ネットワークビジネスが怪しい為相続人全員相続放棄しました。 土地建物は父親、長男、次男の1/3づつの共同持分になっているので住んでいます。 財産管理人は暫く自分達から申立てしないつもりです。 【質問1】 父が所有している中古車(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症母の後見人絡み、母の亡父の土地分割
痴呆症母の法定後見人(第三者後見)が付いているのですが、母の亡父の遺産土地分割に ついて後見人が「のらりくだり」として、他の相続人から、私に対して、今後は固定資産税 を払う様に警告されました。理由は遺産土地分割について法定相続分を母が取得出来る様に 後見人に打診したが、家庭裁判所の許可が必要等と言い放ち、1年以上経過しても回答 が無く、親族が家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が意思表示できない状況になり、相続物件に住み続ける住人との交渉がストップしてしまいました。
ベストアンサー昨年兄が病気で亡くなりました。 兄は土地建物を所有しており、妻子がいないため母が相続をしました。 ただ、その住宅には兄が生前同居していた内縁の妻(同居期間は2年程度ですが)が住み続けており、 何度か退去をお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。そこでまずはその住宅を、購入してもらう方向で話し合いを続けていた最中、母が病気のため寝たきりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の土地の名義変更について・・・
ベストアンサー亡くなった父の土地を、母・兄・私で相続しました。 今回 司法書士の先生にお願いして、土地の名義変更をしてもらおうと思っています。 そこで質問なのですが・・・ 兄は生前 父から多額の借金があった為 相続放棄をしました。 母といくつかの土地を分けようと思いますが、母が言うには 「どうせ私が死んだら、あなた(私)の物になる(母の遺言書作成済み)のだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の貸し借り。私の土地から追い出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の所有していた土地を10年前に相続しました。その土地は特に利用する目的もなかったので、更地のまま放置してました。そうすると、昔からの不動産業を営んでいる友人に「銀行の融資を受けたいのだけど、信用力が不足している。ちょっとの間でいいから君の土地を自分の名義にしてくれないか」と言われ、土地の名義を貸してくれと言われ、渋々登記名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?
会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の建物部分における登記について。
【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審後の遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についてです。 12年前に祖母が無くなり、祖母名義の土地三筆とわずかな現金が遺産として残りました。 しかし、相続人の間で折り合いが悪く、調停から簡易裁判所へと経て、結審は『7当分』ということになったのですが、それも未だ決着がついていない状態です。 強制的に『競売』という方法で、カタをつけようとも考えておりましたが、犯罪歴のある親族や、恐...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから