このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外国人籍の母親名義の外国の土地を日本人国籍の子が相続出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親がフィリピン人で、フィリピンに土地を持っています。20年程前に母親が買ったものです。 【質問1】 母親が亡くなった場合、娘である日本人国籍の私は土地を相続出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で大変困っています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家や土地の売り方。
父が亡くなり、法廷相続人は、全て放棄の手続きが完了しています。 銀行預金はほぼ無く、あとは家と土地のみが遺産としてあります。 父の妹から、家の書類をください。と言われたのですが、どういった書類か分かりません。 それと、家を売るために、妹の言う書類の他に、何が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作っていなかった
ベストアンサー初めまして。 ご相談させていただきます。 父親が90年代に死亡、その後母、弟、弟の順番で亡くなりました。 現在は長男の私一人です。 相続財産で土地と家屋があるのですが、登記は土地は母名義、家屋が父名義です。 今まで特に遺産分割協議書等も作成することなく、相続税の申告もしていないのですが、 不動産売却のため名義を変更を考えてます。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割までの賃料の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書 紛失・再作成について
遺産分割協議書の原本を紛失してしましました。(一通しか作成しませんでした。) 一つの土地をすでに登記済みなので、法務局にコピーが保存されています。法務局で閲覧して撮影した協議書を証拠として、他の土地や借地権の名義変更をすることは可能でしょうか? 自分の相続分の主張・遂行は可能でしょうか? 協議書を再作成しようとしたら、一部相続人が同内容での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続分割調停における土地家屋の査定について
ベストアンサー現在遺産分割の調停中です。土地家屋の査定で折り合いがあいません。こちらは信頼のおける大手不動産会社に査定を依頼しました。相手方は個人不動産会社です。その差額は約1000万円でした。相手方は現在その土地家屋に住んでおり取得を希望していますが被相続人は生前から相手方には土地家屋を相続させないと話しており賃貸契約を結び毎月家賃を取っていました。取得希望な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の相続やり直しが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。4家を売るしか方法はないでしょうか?
母が亡くなって、遺産相続の話し合いをしようと思っております。 相続人は4人。 土地(固定資産評価額¥9,000,000) 現金¥17,000,000 ①生前中、家の立替・解体費として¥3,000,000貰って立替しました。 家自体は自分で費用を払いました。 兄弟から『¥3,000,000も母が了解してあげるわけがない』と言われ 請求されてます。 ②私名義で母が貯金(¥5,000,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 確認の仕方を教えてください
【相談の背景】 私は法定相続人ではないが(義理の祖母)から生前に「自分が他界したら〇〇の土地をあげる 遺言書は書いた」と聞いていたものの祖母が他界して(人づてに聞いた)から半年経つが何もない。くれると聞いていた土地は名義変更されていない。 祖母には新潟に実子が1人と神奈川県に養子が1人いる。養子が死亡届等対応したようだが、新族に連絡も葬式もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約書の効力と無効について
ベストアンサー家の建替えで、隣人(土地の買主)にサインを引き延ばされております。 昭和40年後半に交わした売買契約の特記事項に、建て直す際の境界線幅の(法定幅より狭い)記載があります。 買主が他界後、相続人が決まらないとの事でサイン出来ない。 相続人が特記事項を認めないかもとも、言われています。 既に解体工事が始まるのですが、施行業者からサインが無いままだと開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産売却に関する税務上の取扱いについての相談
【相談の背景】 父が死亡し、遺言書に基づき、母・姉・私の3名が相続人となりました。 父の遺言書には、不動産(土地)について以下の内容が記載されていました。 1.土地は売却すること 2.売却の執行は私が行うこと 3.売却後の代金は、姉と私で分けること この遺言書を司法書士に確認してもらったところ、「遺言書で指定されているのは売却後の金銭の分配であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の嫁は祖父の養子だが一度祖父と生計を立てたことがないのに相続権利はあるのか
【相談の背景】 20年ほど前祖父が他界。 土地の相続の件でもめています。法定相続は以下5名になります。 次男 三男 長男(他界)の嫁 長男(他界)の娘 次女(他界)の娘 長男の嫁と娘は祖父母の介護を一切せず、一緒に住み生計を立てたことは一度もありません。亡くなってから線香一本もあげたことがない。 父は土地の件で色々あり祖父母の土地を守る為色々行ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と姉と私と妹です。父の所有していた土地(査定額 1.6億円相当)を相続応分に相続したのですが、姉が共有物分割請求訴訟を起こしてきました。父の土地には、母が現在も居住し、父の所有だったアパートが2棟建っています。代償分割する場合、姉に渡す代金は、土地の査定額の1/6の2700万円になりますでしょうか。実際、土地を売買す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産価値の無いと思われる農地の売却は可能ですか?
ベストアンサー先日、祖父の代からあって母が相続していた農地を、その母が亡くなった為私が相続しました。小さな山の少し石段を上がった所にあり、石段を挟んで左右に土地が別れています。祖父や父が存命中は片方に畑を作っていたり、片方は父が大工で納屋の様なものを立てて工具等の収納に使っていました。父が亡き後を継いだ兄も亡くなり母も亡くなった今、土地は放置のまま荒れ放題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域の土地についてお尋ねします!
市街化調整区域の土地についてお尋ねします! 市街化調整区域の農地を半世紀前に親が地目変更をして宅地としました。 子供が譲り受けて土地半分に造成などして分家住宅を建てました。 残りの半分の土地はそのままで畑として使ってます。固定資産税上は雑種地となってます。 いくつか質問があります。 Q1 この雑種地は登記地目は宅地となってます。この土地を子供又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の公正証書について
ベストアンサーお世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自筆遺言書に基づく遺留分と法定相続分の関係と計算は?
ベストアンサー【相談の背景】 父に2人の子(子Aと子B)いて、遺産は土地C(4000万円)、土地D(500万円)、預金E(500万円)があり、自筆遺言書には「土地Cは子Aに相続させる」とあり他の記載がない場合、「子Aは土地Cだけになる」のではなく、「土地Cは子Aが相続、他の遺産は二人の話し合いになる」と捉えていいと聞きました。話し合いでは決まらなかった場合、想定する計算を下記に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な贈与と相続の問題を解決したいです。
【相談の背景】 現在、私(男)は祖母(父方)と母と3人で戸建てに暮らしております。父と母はすでに離婚しており、父は別の家族と暮らしています。訳あって、祖母(父方)と母が同居している形です。 祖父はすでに他界しており、家屋は祖母名義、土地は父名義となっております。土地にかかわる税金関係はすべて祖母が支払っています。また父は一人っ子です。 祖母も高齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成に要した分筆費用を相続人が負担する義務があるか?
ベストアンサー存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 父の財産に対する相続人は、私と、私の妹です。 遺言書を作成するにあたり、父名義の土地を二つに分筆しました。 その際に分筆費用が16万円かかり、いったん父親が支払いを済ませています。 父は、土地を私と妹に半分ずつ相続させるという遺言を作成するために分筆をした、そのためにかかった費用なのだから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡の土地建物の相続について
ベストアンサー土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続発生後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮で作成した遺産分割協議書か調停調書か
ベストアンサー遺産相続の調停をおこないました。 土地やアパートが相続遺産にありましたので、それらを売却し、現金化してから平等に分けるということで5人とも意見は一致しました。 その土地やアパートの売却にあたり、売却のために必要だった為、遺産分割協議書(仮)を作成し、売却代金を一度預かり金として代表者A一名が受け取りました。土地の売却も、この代表者Aが代表して行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上にある老朽化した建物を残して死んだ場合、相続人に迷惑を掛けない様にする対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が他界して、私と弟と甥の3人が相続人になりました。相続財産分割協議書において、兄名義の築50年の木造建物を私名義にして相続登記しました。土地は借地です。毎月借地料を地主に払っています。 私には家族がありません。私は高齢なので、もし死んだ場合には、相続人が弟1人と甥1人になるかと思います。 建物は古いので、弟と甥はこの家に住む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申し立てについて 父が亡くなり、私を含め父の兄弟姉妹と甥姪も相続を放棄しました。相続財産管理人についても、誰も管理人に成るのを嫌がり管理人が不在の状態です。 名寄せ帳を取り寄せ確認した所 建物が2戸で課税標準額が約534万円 土地で山林が18カ所、課税標準額が約3万円 現金と通帳併せて約35万円ほど 又、困った事に市に登記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書無効の裁判
遺産分割分割協議書無効手続き 先日の続きです。 今から27年前に母、26年前に父が亡くなり親の資産は土地と古い建物のみ。 その時に自分はあまり稼ぎがなく土地をもらっても固定資産税など払えなかったのと、実家も老朽化してきたので、兄が相続した土地を担保に借金をして家を新築したいといってましたので任せて、遺産分割協議書に印を押しました。 兄が土地を全部相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続土地の売却価格を上げる方法はあるか?
【相談の背景】 相続した土地の買取を親戚から提案されました。その土地には建物が立っており、私はその建物を所有していません。提案された額は低地割合30%で計算してあります。私は特にその建物の使用にかかる地代のようなものは受け取っていません。相続してから4年以上たっているので控除等は使えません。土地の場所・サイズは条件が良いので将来高く売れる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と相続分譲渡、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更について、相続人が20名に及んでいます。土地家屋300万円の資産価値の低いものです。弁護士さんに依頼する場合、遺産分割協議と相続分譲渡があるようですが、どちらかで悩んでいます。解体しないといけない家屋、草刈りなどの手間など、負の遺産ともいえる資産なので、欲しい方はいないと思うのですが、中には同意して頂けない方も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への財産分与について質問です。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。遺産相続についてお聞きします。 夫は再婚で前妻との間に一人子供がいます(A君とします)私との間にも子供が一人います。 そこで質問ですが、夫が他界した場合、A君にも遺産相続の権利があるのはわかります。 我が家の財産として、土地家屋で評価額1220万円、現金は夫名義の通帳は生活費に消えていきますので数万円、他は私名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について
ベストアンサー義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の受け取りにつきまして
以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、子供は4人いる状況です。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言がない事がわかり、相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言による遺贈の検認について
①兄名義の土地に私名義の家を建て40年住んでいます。 ②兄から土地の遺贈を受ける予定です。 ③兄には配偶者と子供2人おります。 質問ですが 1、兄の死後、家庭裁判所への申し立ては相続人である私一人で行う予定ですが、手続上問題はありませんでしょうか? 2、遺言者の出生時から死亡時までのすべての戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本が必要と思いますが、他の法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地の賃借契約書を弟が管理しており受け渡しを拒否しています。取り戻す方法をお教えくださいませと
ベストアンサー父の財産を相続した際に、土地を貸している契約書がありますが、弟が管理しています。遺産分割協議が終え、私が相続した土地の賃借契約書を弟に受け渡しをお願いしたところ受け渡していただけません。理由はわかりません。このような場合、法的な対応で受け渡す方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の支払いと登記は条件に出来るか?
ベストアンサー遺産分割協議で土地の相続分に同意があって、登記されて、代償金が支払われない時どうしたら良いでしょうか? 登記は代償金の支払いに伴いとか、一筆入れたら良いでしょうか? 父が他界し、2億1000万の土地が有ります。 100坪で50坪50坪に分筆されています。 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。母に父名義の家を相続させて、姉私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も分からず押印してしまった遺産分割無効は可能か??
私の母についての遺産相続についてです。母が質問してると仮定して書きます。 家族構成は父、母その子供に長男、次男、長女、次女(今回の本人)、三女となっています。 長男と次男は生前に父から200坪と150坪ほどの大きな土地をもらっているため特別受益者にあたります。父が二年前に亡くなり、遺産分割が起きました。土地が6つほど相続されたのですが3つを母名義に、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で追記です。
ベストアンサー父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢(98)のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまわないことは理解できました。ありがとうございます。また、後妻に遺言書もありません。となると遺産相続するのは養子縁組している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の相続問題について
ベストアンサー離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が発生した際の生前贈与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親戚からの金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、法廷相続人で揉める事なく相続を済ませましたが、1年忌が過ぎた頃、父の兄妹である叔父と叔母から父の持っていた不動産(8年前に祖父が亡くなった時相続した土地)は祖父から我々(叔父と叔母)に譲ると約束していたものだから、返すか、もしくは相応の現金を要求されていて困っています。 祖父の遺言書や証拠もなく、口約束で言った事を根...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから