このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による農地の取得について
ベストアンサー農地の相続に関しての質問をさせて頂きたく宜しくお願い致します。 農地が6筆あり法定相続人「子供3名」が相続により各1筆と面積の異なる残りを各3分の1に 分割するといった相続は可能でしょうか。 農地の取り扱いは非常にむつかしいとよく聞きます。 相続にて取得しても各相続人は農業に従事することはありません。 ご意見を頂ければ有り難く思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言 ビデオの有効性について
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するという遺言書を書いてもらいましたが成年後見人によって売却されてしまった場合は無効になるようですが 【質問1】 死後、預貯金は全て相続しても構わないという 本人との会話を録画したものがありますが売却代金が口座に入金された場合 その代金を相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の遺産相続について
私の姉の事で相談させて下さい。姉は結婚後今日まで夫(1人っ子)の両親と同居(結婚時夫の実家を二世帯住宅に改築)していました。 義理母には小さい頃養子に出した娘が1人います(仮にAとします)。 去年12月に義理父が他界し、財産分与の話になったのですが、初めは財産は放棄すると言っていた義理母がそのAに何かを吹き込まれたのか、やはり財産はきっちり分けると言い出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と書類などについての質問です。
今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の売買契約後に売主が買主と近隣住民とのトラブルの責任を負う可能性について
【相談の背景】 母と亡くなった弟が全体の二分の一づつを所有する空地、空き家の売買契約が仲介不動産屋を介して買主と先日完了しました。 母は弟の相続放棄をしており、弟には相続人が不存在であったため、裁判所に相続財産清算人を選任してもらい、相続財産清算人と共に買主に売買しました。 買主は外国籍の方が社長を務める企業で、空家を解体し倉庫として使う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画聖地の補償金の相続について
亡くなった祖父名義の土地、建物に父母が居住していました。父が亡くなり、母だけが住んでいましたが、その住居が区画整理になり、母は転居し、仮換地と建物の補償金を受けました。母は、換地に住まいを建てる予定でした。父には妹が二人おり、従前地が祖父名義であったため、換地を遺産として、自分たちの相続分を請求されたため、換地を売却し、売却益を分割しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不在者在住管理人を選任した場合
ベストアンサー不在者財産管理人を選任した場合、持分譲渡を受けるには持分に応じた現金を不在者財産管理人に払う必要がありますか? 実家の土地建物の持ち分1/2を相続したのですが、1/2は兄が相続しています。しかし兄は30年程音信不通で、戸籍の附票の最後の住所地に行ってみましたが現在は別の方が住まわれていました。 この状態を放置すると私が死んだ後、子ども達が相続した時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家と土地を相続する際の税金や手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。祖母が亡くなり、土地も家もちゅうぶらりんのまま10年以上が経っておりますが、娘にあたる私の母は生活保護を受けており、相続することができません。その場合、亡くなった祖母から見て、孫にあたる私が相続するとしたら、相続税はどれくらいかかるのでしょうか。また、どんな費用がかかるのか手続きが必要になってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー私は三兄弟(兄、私、妹)です。 父が二年前亡くなり、母がほとんどの遺産(土地家屋600万、現金700万)を相続しました。その時点では、50万ずつ分配するという口約束でみんな納得していました。 しかし、最近になって私以外の二人が母にお金を無心し兄は借金として、妹は貰い受けいることがわかりました。 ①兄の借金額は700万ほど。兄の事業のための資金援助です。 ②妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。
【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、分割方法を段階的に決めていくことは可能でしょうか
ベストアンサーこれから遺産分割調停を行う予定があります。 調停がどのように進むのか無知なもので、以下のような主張ができるのかどうかをご教示いただければと思います。遺産は土地が二つ、それぞれの時の上には建物が建っています。それ以外は預貯金が数百万です。 ①片方の土地とその上に建つ建物は廃屋同然で、相続人らの間でも換価分割で争いはなさそうです。その場合、争いのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。
複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を予定している場合の物の整理
ベストアンサー【相談の背景】 余命がわずかな父親がいます。 父親は個人事業主として経営をしており、多くの負債があることが判明しています。そのため、父の死後は相続人全員で相続放棄をする予定です。 父は生きている間に事業をしている土地を整理したいと考えて、価値のない車や工具などの処分を進めたいと考えていますが、自由に動ける状態ではないので親族で片付けを進めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした家屋に住み続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父が借金を遺して亡くなったため、相続人全員が相続放棄をして受理されました。 持ち家も土地も義父名義であったため、配偶者の義母は家を出なければなりませんが、本人(義母)は退去の通知などが来るまでは住み続けたいと言っております。 説得しても考えが変わらないため、私たちも希望を叶えたいという気持ちもあります。 こちらで似た質問を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の固定資産税支払いは遺産分割で寄与分になるか?
ベストアンサー父1/2、叔父1/2の土地で 父が固定資産税を全額払っていた場合 叔父の持ち分の遺産分割で固定資産税支払い分は寄与分として認められないのでしょうか? 二人とも亡くなっていて父の持ち分は私が相続しました。叔父は子どもがいないため 私が代襲相続人のひとりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模住宅の特例で土地は評価されますか?
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家があります。 都内一等地で8億は土地はします。 兄弟は3人です。預金株は1億以上あります。 公正証書遺言を書いて貰い兄は土地のみ。 私と姉は土地は25坪ずつ。預金は半分にしました。 姉は相続放棄すると言います。 預金と土地は兄と話し合いになると思いますが、私が相続する土地50坪は小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の際の家財道具の処分費用について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎で1人暮らしだった父が亡くなり(母とは大分前に離婚済み)、父の娘である私と妹が土地・家屋の相続手続きをしなければいけないと思い登記簿を確認したところ名義が大分前に亡くなった祖父のままになっていました。 父には存命の兄弟(私から見ると叔父)が2人いるので、その旨を伝えたところ、法定相続分は相続したいとのことでした。 誰も住まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への相続。それとも私と妹の二人で分けますか?
私は、連れ子です。 幼い頃、父親を亡くし母子家庭になりました。 その後、母親が再婚をしましたが、私だけ戸籍は再婚した義父に入らず前父の子のままでした。 母親と義父の間に女の子が一人産まれ4人家族になりましたが、戸籍上では私一人名字が違う家族でした。 数年前に義父が他界し、財産は母と妹の二人が相続しました。 母が他界した場合、母の財産(義父から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の相手方の指定につきまして
ベストアンサー相続人は3人兄弟A、B、C(Cがわたし)で、親の相続について質問させていただきます。 遺言でAに土地2000万円、Bに預金1000万円を相続させるとなっています。Cへの相続分はありません。 遺留分は500万円だと思います。 遺留分減殺請求をしたいのですが、一般的にはA、Bに2:1の割合で請求するようですが、 取り分の多いAだけに500万円を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について
身内Aが不倫された事を苦にして 自殺しました(遺書記載あり) 遺言状には 相続人に預金を相続させたい 身内に土地建物を遺贈したい(A名義) との記載がありました 検認はまだです 効力も分かりません 事情が事情なので相続人(離婚しなかった為 配偶者と子)は 上記の預金の相続のみで他を放棄して欲しいと思います (遺留分を請求せず思いを組んで欲しい) 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記家屋の所有者と借地権について
ベストアンサーこんにちは 田舎の空き家の解決で相談させて頂いておりましたが、最近分かったことですが、宅地を生前贈与されておりましたが、 当時家屋は未登記だったのですが、意味を理解せず家屋の手続きをせずそのままにしておきました。 このたび父が亡くなり、負債が多い為相続放棄し弟が相続しました。 家屋は父が施設に入居後空き家です。父宛の家屋の固定資産税は未納のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人名義で契約できますか?
ベストアンサー20年前に父が亡くなりました。相続人は、母と私の二人だけです。 父名義のままにしておいた田んぼを整地して他人に賃貸することになりました。 質問①:父名義のままで賃貸契約を締結することができますか? 質問②:今の時点で遺産分割協議書を作成して、田んぼの持分を母0:私100にすることができますか? (登記はしない。母には自宅や山を相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?
【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上に共有建物がある場合、借地権は建物の共有持分割合に応じた持分になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が約50年前にお寺から土地を賃貸借で借り、自宅を建てて住んでいました。最初の「土地賃貸借契約書」を見ると賃借人は父の単独名義となっています。 その後、約30年前に妹が結婚する際、自宅を取り壊し、1階を父(と母)の住居、2階を妹夫婦の住居とする一戸建ての二世帯住宅を建てて住んでいます。この建物の登記内容は、共有建物で、持分は父が2分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて
はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権放棄の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 6人兄弟です。そのうち、4人は既に亡くなっています。 生存している兄弟の内、弟は、独身で、ひとり住まいです。(借地上に自己名義の家を建てた) 兄は配偶者は死亡しており、子供が2人います。 先日、独身の弟が死亡しました。 その為、相続が発生しましたので、ご相談をお願いします。 ①相続権を放棄する意向ですが、相続権は誰にありますか。 ②家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供に財産を相続させたくない
ベストアンサー再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えて下さい。
祖母が5年前に他界しました。土地と家がありました。現在家は取り壊しありません(取り壊しは長女が独断で行ってしまい、事後報告で200万かかったからその分は遺産から返金してほしいとの連絡がありました)。(あまり仲が良くなく話が進みませんでした)。祖母には5人娘がいました。既に3人他界しております。残りの2名のうちの一人は長女なのですが、まず家を取り壊した時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続にて遺産分割協議書の記載事項など、法定相続分の〇分の○と記載してもよろしいのですか。
数次相続にて遺産分割協議書の記載事項などをご教授下さい。 1. 被相続人○○(出生・死亡年月日、本籍)の遺産について、又相続人兼被相続人、長女△△および相続人兼被相続人、長男××の死亡により、甲、乙、丙、丁、戊、己は、全員による協議の結果、次のとおり遺産を分割し、取得することを合意した。 上記により以下六名の相続人を記す。 2. 共同相続人兼譲受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者のいない建物の時効取得について
【相談の背景】 相続した土地に他人名義建物が残っている。30年前に建物収去土地明渡請求の調停により、当時の所有者は「建物の所有権を放棄(調停の文書にそう記載)」し、建物を明け渡した。その後、建物は亡父が倉庫として使っていた。 【質問1】 私が相続した土地上にある、所有権を放棄された建物について、時効取得できますか?建物は所有権を放棄された30年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効、遺留分の進め方
ベストアンサー遺留分と取得時効について 絶縁状態だった父が7月に他界しました。神奈川と埼玉にそれぞれ土地があります。 家族関係は母、私、腹違いの姉、腹違いの弟の兄弟3人。 父は遺言として神奈川を母へ相続。埼玉を私に相続させるとして、腹違いの姉と弟には遺言がありませんでした。 腹違いの姉と弟には遺留分請求をするように話あいました。 埼玉の土地は私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談ついて教え下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった場合は父親名義の土地がいくつか有るのですが、その相続権は 母親に相続権があるのでしょうか? 家族構成は父親、母、兄弟2人です。 自分は長男で妹がいます。 父親が亡くなった場合に子供達にも 相談権が有るかを知りたいです。 あと、相続が出来るので有れば割合も 教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き所有者の古い写真の形見分け
ベストアンサー亡き所有者の遺産の中に古い写真が有ります。 私は被相続人やその親より昔話をされていたので写真については理解しています。遺産分割で不動産や土地などの話し合いが行われると思いますが、建物内にある写真については形見分けとして主張することは可能でしょうか? また仮に相手側が不動産を相続するとして、相手側の相続する住居内の写真を形見分けすることにより、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の相続・売却に対する不都合
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は登記されていますが、建物が登記されていないことに気付きました。 【質問1】 土地/建物の相続や売却する際にどの様な不都合が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者が4世代前のままの建物を譲渡するには、所有者を変えなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人を亡くし、土地や家屋を全て相続しました。 相続は行政書士等に任せたので、敷地内には2階建ての家、母屋や納屋等がありますが、当然全て私名義になっていると思いこんでいました。 先日、登記簿を取る機会があり確認しましたら、登記が何世代も抜けていたようで、母屋と納屋等の所有者が4世代も前の方のままでした。 母屋も含めた土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で全財産を叔父が相続することになっていたため、遺留分減殺請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 【関係人物】 被相続人:母方の祖父(2016/1/15死亡、配偶者は先に他界) 相続人1:叔父(被相続人の子) 相続人2:私(被相続人の孫、母は祖父より先に他界、兄弟なし) 【状況】 ■祖父の死亡後遺産分割についての連絡がなかった(※)ため、2025/08~2025/09にかけて以下を実施。※「相続人1」による「遺言書・財産目録の提示」は一切なし。 ・公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書へのサインを拒否する事への違法性
ベストアンサー【相談の背景】 ・被相続人所有の土地に、相続人Aの家が建ちAが住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない 【質問1】 使用貸借契約書を書いてもらう事をAは拒否できるか? (実質的には契約が成っているので拒否は違法ではないか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
内緒で遺言(公証人役場で)を作っていた件
平成8年に相続発生。公証人役場で昭和59年に遺言書作成(同居の相続人の意思が強い)がされていたことを今年の3月まで知らず、遺産分割協議もしていないのに、土地家屋を独り占めされました。遺留分の請求は時効10年が経っていますので、法的には請求することもできず、このまま泣き寝入りをするしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?
ベストアンサー相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから