17,513件見つかりました

法律相談一覧

• 調停審判後の相続税の申告

未分割の相続税の申告を済ませ、調停中ですが、調停審判と口も聞かず、いわゆる争続で終ると思いますが、分割が決定した場合、申立人側も自分の側の税理士の作成した申告書など見せたくもないでしょうし、こちらも申立人側の税理士を使いたくもありませんし、分割協議書の遺産総額と自分の相続財産から割り出した相続税額を収めれば、分厚い相続税申告書に細かく土地の地積...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人の選任について

ベストアンサー

特別代理人についてご相談があります。 私の母は、父方の叔母の養女(養子縁組)として育ったのですが、 母の幼い頃に亡くなっている実父(私の祖父)の土地が相続登記されていないことが、ここにきて判明しました。 現在、母の実父の相続人は、母と、母の実の姉、母の実母(私の祖母)となるのですが、 祖母がかなり進行した認知症のため、遺産分割協議をすすめられそう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務相続について

15年前に私の叔父が事業資金を借り入れ、父がその連帯保証人に なっています。昨年から返済が滞り、残5,000万円(仮)の返済の見 込みがない状況となったため、自己破産した時のことを考え、父が 所有する土地、住宅の名義を私に変更したいと相談してきました。 もし名義変更をした場合、差し押さえは免れるのでしょうか? もしくは相続とみなされ、連帯保証の債務まで相...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 現在居住中の土地建物に対する遺産相続について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と相続財産の保管義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻の所有の家で、借金のある父が住み死んだ場合についてお聞きしたいです。回答おねがいいたします。 【質問1】 ①一緒に住んでいる内縁の妻には 相続権はありませんよね? 【質問2】 ②相続人全員が相続放棄をした場合 父の遺品や通帳の残置物は この内縁の妻が保管義務ですか? 【質問3】 ➂この内縁の妻は、自宅に父の物を置かれ そ...

弁護士回答
    4
  • 相続について慰謝料、財産返上できますか>

助けてください。 1970年代の話です。私の祖母のお母さん(私の曾祖母)の話ですが、祖母が結婚した為、曾祖母は1人身となり、お墓を見てくれる人を探して、養子をとりました。 その養子にお墓を見てもらう代わりにすべての財産を譲ることになりました。 亡くなる前に養子の手続きの為、動けない曾祖母の代わりにと養子者が印鑑などを持ち手続きしてきたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 兵庫の家と土地、駐車場の相続を進めたい。

ベストアンサー

現在兵庫県内の実家に母親と祖母の2人が住んでおります。 この家と土地と駐車場(6台ほど止められ、貸している) の相続を進めたいです。 今現在この建物と土地、駐車場の名義が誰になっているか分かりません。 恐らく祖父になっています。 何が問題かというと 再婚相手-祖父-祖母(亡)       |       父親(亡)-母親            |...

弁護士回答
    2
  • 土地相続における連絡先が不明な兄弟の権利放棄についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり相続を進めていたところ、祖母が所有していた土地を実父とその兄弟が相続せずに、権利書のみ保持していたことが分かりました。 土地の納税や管理については数十年にわたり実父が行っておりましたが、実父の兄弟については疎遠となっていたため連絡先すら分からない状況となります。 【質問1】 私が実父から土地の相続を受ける場合、実...

弁護士回答
    3
  • 祖父からお願いされました。

これが相続と言うのか贈与というのかも分からないんですが…もう何年も会っていなかった父方の祖父から先日,土地と建物の相続のお願いをされました。私の父はもう亡くなっています。祖父ももう80歳をこえていて自分が亡くなったあと私に相続してほしいとの事でした。祖父は生きてるうちに相続すると相続税がかかるけど亡くなった後に相続すれば税金はかからない(以後の固定資...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売になりますか?出ていかなければならないでしょうか?

以前、亡き祖母の名義の土地に我が家と隣の従兄弟家族の家が二軒立っていまして、従兄弟から、調停の申し立てがあり、我が家は不法家屋なので撤去してほしい。土地は全て亡き伯父(従兄弟父)に相続してほしいとなことでそうだんしたのもです。 主な相続人のうち、父と従兄弟以外の相続人は権利を売り(父と従兄弟のそれぞれ)放棄もなりました。 そのため、父は全体の1...

弁護士回答
    2
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。

【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ち男との結婚(相続問題)

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性とお付き合いをしており、結婚も視野にいれております。(親権は元嫁) わたしは一家の一人っ子の長女なので、土地や家を引き継ぐようになります。 ですが、バツイチ子持ちと結婚した場合相手の子供にも相続権があることを知りました。 相続させないためには、わたし名義にできるものはわたし名義にして管理すること。貯金もわたしの口座にすること...

弁護士回答
    4
  • 3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり

ベストアンサー

相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不平等な遺言による代償金の有無

遺産相続で揉めています。父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の土地に50坪兄が兄名義の家を建て、50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母兄姉私です。兄は法定相続を拒否して、母に全て相続させろと強要します。 私は56歳。姉は61歳。子孫はいません。長引くと得するのは兄です。 又母は兄の家は兄に、父の家は姉と私と半分ずつにしろと遺言を書くつもりです...

弁護士回答
    2
  • 銀行抵当権の付いた父個人名義の土地、会社で使用中、相続放棄したらどうなりますか?

父が創立した会社の事務所及び敷地(どちらも父個人名義)に銀行が抵当権を設定しています。何十年前の設定で現在の価格とはかけ離れて高額に設定されています。 父は引退し、保証人も役員からも抜けています。ですので、会社の借り入れに、会社と関係の無い個人担保がついている状態?です。 父が死亡した場合、相続放棄してしまうと、現在営業中の会社も、存続出来なく...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の手続き

二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...

弁護士回答
    3
  • 遺言信託の解約について

【相談の背景】 先日亡くなった母親が信託銀行へ遺言信託を契約していました。契約当時は相続人の間で、もめる心配があったので、作成したと聞いていました。当時と違い現在は、相続人の間で話合いができており、相続財産も金融機関3か所のみ、土地家屋は処分済みで、遺言を開示する必要がなくなりました。 【質問1】 つきましては、遺言執行を依頼せずに、遺言信託を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

相続人(子)がA、B、C、D、Eの5人います。 遺言書に ・Bに土地建物を相続させる。 ・遺言の執行に要した費用を控除した後の額の5分の1をAに相続させ、5分の4について、その配分に関し Cに任せると記載があります。 そこで先生方にご質問がございます。よろしくお願い致します。 1.この記載は、民法908条違反ではないでしょうか。 2.違反...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割手続き委任状について

ベストアンサー

叔父の遺産相続手続きのために、弁護士から委任状の提出を求められ、用紙が郵送されてきたのです が、タイトルが「訴訟委任状」と書かれています。 土地建物、預貯金があるとのことで、負債はないと聞いております。相続するのは他に二人なのですが 遺産分割手続きに関しての委任状は、訴訟委任状となるのですか? 他の二人と、もめたりなどしておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚相手がフィリピン人女性

主人の父の再婚相手がフィリピン人です。 父が数年前に亡くなり、(父と再婚して1年半ぐらいです)遺産相続もしました。 その時に、父の株を再婚相手のフィリピン人女性、父名義の土地、家を主人が相続する事になりました。 最近、家を売却しようとしたのですが、土地は主人で家の名義が祖父になっている事に気付きました。 名義を変えない事には何もできない事を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、祖父母時代の代償相続で叔父が叔父からの相続と申告してたら?生前贈与にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、叔父の相続放棄をし受理されました。相続放棄の申述の時、叔父の財産からは一千も貰った覚えがないので生前贈与は受けていないと申述したのですが、過去(20年近く前)の祖父母の遺産相続のときに(この頃 資産があったので)息子であった叔父から兄弟平等に分けたいから亡くなった母(叔父の妹)の代わりに相続を受けてほしいと言われ他の兄弟は土地で私は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が相続未完了の土地を勝手に貸していた。

【相談の背景】 今現在、異母兄弟と父の遺産相続について揉めています。 父はいくつか土地を持っており、異母兄弟が遺産についての協議が完了してないのにもかかわらず、父の死後にその土地の一部を親族などに勝手に貸していることが判明しました。 【質問1】 勝手に貸していた期間に異母兄弟が得ていた家賃収入を不当利得返還請求することはできるのでしょうか? も...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続分の代金を兄弟が払わない時

ベストアンサー

父が他界しました。100坪の父名義の土地2憶1000万分ー路線価ーが有ります。相続人は母。私。兄。 姉。です。家屋は50坪分に1軒。父名義。もう50坪に兄名義の家屋が有ります。 1軒は母が相続。もう1軒の土地は、姉と私が兄から相続分のお金を貰うつもりです。うわ物が兄名義では 仕方ありません。 しかし今ここで、兄が支払わない時、強制執行は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 土地の一時使用賃貸借契約について(所有者死亡の場合)

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について 10か月程度借りたい土地があるのですが、所有者が亡くなられ相続されていません。 管理は所有者の息子様がしているのですが、この場合の賃貸借契約はどのようにすれば宜しいのでしょうか? 相続していない状況で(今回の場合のような)賃貸借契約は出来るものでしょうか? ご教示頂ければ非常に助かります。

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家と土地を共同名義人に譲りたいです

祖父の家と土地を私と腹違いの弟が相続しました。この遺産を弟に譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか?空き家で売りに出していますが売れません。築40年ほどです。固定資産税はずっと私が支払っています。弟と言っても腹違いの兄弟ですので、相続の際に二度会っただけで、現在、連絡がとれません。弟は引っ越しし電話番号も変えています。どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 相続すべきか、放棄すべきか迷っています

ベストアンサー

現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...

弁護士回答
    4
  • 相続していない実家の土地賃借料の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

現在、地主の土地に父名義の家が建っています(私の実家になります。) 父は、平成8年に他界していて、母は認知症で特別養護老人ホームに入所しています。 母には、土地賃借料の支払い能力がなく、長男である私が土地賃借料を支払っています。 しかし、私は別の土地に自宅を建てて住んでおり、実家には住んでいません。 実家は空家になっています。 実家の家の名義は亡き...

弁護士回答
    1
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • 特別縁故者の相続の可能性について

ベストアンサー

独り身の叔母が亡くなり、土地と預貯金がありましたが、遺言書状の人及び法定相続人全員が思うところがあり放棄致しました。めずらしいと思うでしょうが、負債はありません。 私は7年前から叔母の面倒を診て、入退院の世話、長年の通院、手術の付き添い、買い物、施設の入居の手続き、生活の世話等ほぼ全て一人やってきました。 叔母は私を娘だと人には話し、生前贈...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の問題、遺書がない相続について(会社、土地、現金)

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 祖父母の遺産相続に関してです。 祖父母には3人の子供がいます。長男(祖父母の会社を継いだ)次男(私の父ですが20年前に他界)長女の構成です。私は父の代わりに父分を相続する立場となっています。 10年前に祖母が他界した際、遺言書はなく金庫は叔父と叔母で開けられ本当に遺言書がなかったはわかりません。 祖母の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の代襲相続について

遺産相続について。 おばあちゃんが亡くなったが遺産相続の話が全くなくどうしたらいいかわかりません。 母親は随分前に亡くなっていて、代襲相続があるのだと思っていたら、母親は生きてる時に遺産放棄したからと言われました。 それが本当だったら、相続出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有者死亡の空き家(土地・建物)の購入について。

【相談の背景】 実家の隣の空き家(建物・土地)の購入を希望しています。 既に所有者だった方は死亡していることを知っていながら、 法務局で登記簿謄本を確認してきました。 予想通り所有者は死亡された方のお名前になってました。 市役所に確認しても対応できる窓口がないと断られ困ってます。 【質問1】 相続人がいないことは調べるには個人ではこれ以上できな...

弁護士回答
    1
  • 故人の名義のままの土地を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の名義変更 放置していた。

ベストアンサー

先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...

弁護士回答
    3
  • 地代を法務局に供託!

【相談の背景】 母が、土地を会社に貸していたのですが、5年前に死亡しました。相続人は、姉と私2人です。 母の死亡後、 姉から、その会社に地代が勝手に請求され、会社は2年分くらい支払っていたようです。 それに気づいた私が、姉に支払うのはおかしいのではないか、と会社にいうと、会社は誰に地代を支払っていいのか分からない、相続人が不明なので、法務局に地代を 支...

弁護士回答
    2
  • 一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?

今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...

弁護士回答
    3
  • 次男は、名古屋市の土地と家をすべてを相続したい。

【相談の背景】 母親は、他界している。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。 次男は、母親が儲かるからと承諾させた。 次男は、母親を名古屋土地を買わせた。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。長男は、司法書士は、母親を「名古屋の土地と家は、次男の土地と家だ。」と述べた。...

弁護士回答
    4
  • 母から、養子縁組離縁を求められ、その時に相続した土地は・・・

ベストアンサー

養子縁組の離縁を母から求められました。 3年前に母が、私(長男)の家族5人(私を除く)を養子縁組にしました。 よって、母の相続人は、私と私の家族を入れて6人です。 母は今も元気です。 その縁組と同時に(生前贈与の形)生前精算課税で母の財産を私と家族を入れて6人で相続しました。 ここにきて、母がこの養子縁組を解消したいと言ってきており...

弁護士回答
    3
  • 相続時の賃貸地の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の中に、親戚への貸与地があります。賃貸料は年間100万円です。昔、母に大変世話になったという事で10年間はこの金額で借りると言ってくれていて、相手方を「◯◯(母の名前)の相続人」として一筆いれて確約してくれています。 路線価評価で、土地は1000万円程になります。 【質問1】 遺産分割協議をする上での、評価は土地評価額(賃貸地として評...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続前の債務整理は出来ますか?

親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義)  現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における分配と疑義について

相続について、教えてください。 先日、父が他界しました。 母は数年前に他界しております。 私と妹のみになってしまいました。 私が長男ですが、諸事上により、父とは一緒に住んでいません。数年前から妹夫婦と二世帯で住み、遺言は妹へ全て渡すと記載がありました。 1.私が遺留分請求すると何分1でしょうか。 2.妹と関係は悪くないため、話が可能な場合は遺...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • 名義人ではない祖母が家と土地を自分の死後に孫に譲りたい場合の公正証書遺言は認められるのか

【相談の背景】 祖母が今住んでいる家と土地を自分の死後、孫(私の兄)の名義にしたいと考えており、公正証書遺言を残しておきたいと言っています。 しかし現在その家と土地は10年前に他界した祖父の名義のままだということが最近分かりました。 名義変更するには相続人の戸籍や印鑑証明書が必要ですが、兄に名義を渡したくない他の相続人がなかなか名義変更の手続きに協...

弁護士回答
    1
  • 競売物件 法定地上権成立

競売物件の入札を予定しております。  建物を買えたとして、土地が現所有者のままなので、土地を借りる事になるのか、また地上権により 対抗できるのかどうかの質問です。 詳細は以下の通りです。 1、一軒家の建物 法定地上権が成立する 2、その土地に4名の相続人、共有者あり  (競売は建物のみ) 3.現状空き家  4.4名の相続人の内、裁判所陳述により、放棄1名 ...

弁護士回答
    2
  • 介護をしていれば相続分増えますか?

昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...

弁護士回答
    2
  • 遺言と遺産分割協議および法定果実

ベストアンサー

遺産相続で分からないことがあるので質問させていただきます。 特定の個人に全ての財産を相続させるという内容の遺言があるときは、遺産分割協議なしでも土地などの名義をその者に変えられる、という話しを聞いたことがあるのですが本当でしょうか? またその場合は、土地から発生する家賃収入などの法定果実も全てその者が得ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続欠格者として認められるものですか

ベストアンサー

85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから