62,513件見つかりました

法律相談一覧

• 口座番号から不倫相手の住所を特定する事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と金銭のやりとりありで不貞を行なっている相手がいます。 LINEを見てしまい発覚したのですが、 LINEのやりとりに 相手のカタカナのフルネームと 銀行名 口座番号が書いてあり、振込お願いします。との事でした。 【質問1】 カタカナのフルネームと銀行の口座番号、銀行名のみからお相手の住所などを調べ慰謝料請求する事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 不当解雇が認められバックペイや未払い賃金が認められました。 私の代理人の弁護士先生の口座に振り込まれてから、弁護士先生が私の口座に振り込んでくれるのですが、年末調整の必要などあるのでしょうか? こういう場合年末調整の時期が過ぎてから振り込まれることが多いため、一年またいで年末調整をするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 外国人技能実習生の失踪について

【相談の背景】 外国人技能実習生が失踪した。荷物をすべて持ち出して、所在が分からず、直接本人と連絡を取ることができない状態にある。失踪前の労働分の給与について、通常は振込払いだが、外国人技能実習生の監理団体から現金で用意し本人が取りに来るまで保管しておくようにと言われた(本人口座に振り込むと、口座を悪用されるとか何とか…)。 【質問1】 現金を...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金にカード譲渡、逮捕

【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て後について

【相談の背景】 個人再生申し立てを行い、先日手続き開始決定が決まりました。 先月から履行テストを行っております。 以前から、銀行の預金は全額出金し手元に90万円程あります。 (給与も賞与も口座に入り次第、出金してます。弁護士さんも承知済です) この手元にある現金について質問があります。 【質問1】 1、手元にある現金は、どこかのタイミングで銀行口座...

弁護士回答
    1
  • 大家に賃貸名義人を弁護士照会

【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、個人管理の預貯金は正確に半分にされるのか?

【相談の背景】 離婚、財産分与について質問です。 夫:会社員、妻:専業主婦です。 家の収入による預貯金は、夫が管理しております。 銀行口座をいくつも持っており、分散して管理している為、どこの銀行にいくら入っているか私は正確に把握しておりません。 財産分与となった際に、私の把握していない口座に移動されると金額がわかりません。 【質問1】 個人で...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の違約金の振込先に関しての相談です。

【相談の背景】 去年の11月に芸能事務所に所属をし、契約書を結びました。しかし、事務所の対応が良くなかったため、やめることを決意し、契約解除の旨を事務所に伝えました。契約書には、2年以内にやめると違約金を支払わなければらない事が書かれており、これに従おうとした矢先ある疑問が発覚しました。 【質問1】 この違約金の振り込み先が、芸能事務所の口座では...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて質問です

【相談の背景】 代理投稿です 古くからの友人ですが、給与の差し押さえ命令が送られてきたようで、どうしたものかと悩んでいます しかしながら、差し押さえしますと通知を受けた会社はすでに退職しており、現在は日雇いで生計を立てているような状況です。 財産もほとんどなくその日暮らしをしているような人なので、財産もほとんどなく、差し押さえを受けると払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで薬物を購入した際の質問です

【相談の背景】 質問です。 大麻をネットで購入し偽名を使い家にレターパックなどで配達してもらった際偽名だから届かず宛先も不明で警察に渡し開封したら大麻が出てきて家に警察が聞き取りや令嬢をもってくることはイメージできます。 【質問1】 ❶その際家主の家には物証がなく全く身に覚えのないと言った場合は一旦勾留される可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示についてのこと

【相談の背景】 まず、不倫裁判で勝利しました。 財産開示をするときに、裁判の書式ではなく、私が作成したものでもいいのでしょうか? 例えば解約口座があるのに、記入していなくて、残金も多めに引き出している跡が残っているのに、使いましたと言われました。 【質問1】 解約口座の中に取引明細を見たら明らか多額に引き出されてるのに、それを使いましたって信じ...

弁護士回答
    5
  • 自由診療(電話)での支払いについて

【相談の背景】 2016年3月頃に私がインターネットで調べた医院に電話をし、病気の相談をしました。 話の内容に動転してしまい、電話相談は自由診療で2万円だと言われましたが、同意して払うと言いました。 聞いた口座に振り込もうとしましたが、口座がない等のエラーで振り込みが出来ない状態です。 【質問1】 後にインチキではないかと思い始めました。(電...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え、差押えについてご質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務がある会社に対して仮差押えをするのですが不動産から優先して仮差押えになると聞いております。 ただ不動産ですと債権者の手間がかなりかかってしまい、簡単な預金の仮差押えをしたいと考えてます。 それでも不動産優先となるならば債権金額を小分けにして不動産 何件かと預金口座も。というふうに仮差押えができるのでしょうか? また不動産仮...

弁護士回答
    1
  • これは横領になりますか?どこに相談すれば?

【相談の背景】 現在、代表取締役をしてますが、別にオーナーがいます。 オーナーが会社の銀行口座の管理をしていて個人口座に入金・クレカの支払いなどに充てて自分優先にお金を動かしていて取引先・従業員の給料など遅れたりして大変困ってます。代表の私に管理をさせてほしいとお願いしても駄目で、逆らうなら解任だ!と言って脅す状況です。 また、昼間から飲酒をし...

弁護士回答
    1
  • 相手にお金がない場合

【相談の背景】 不貞の裁判中ですが、浮気相手がお金がないから払えませんの一点張りです。 和解にしても判決にしても、差押えをしても、差押える口座がなく数万円程度でかつ無職で働ける見込みがないくらいの持病を抱えてるとのことです。 和解なら月1万は払えると返答がきましたが、何十年かかるか分かりません。 【質問1】 確実に回収するには、和解の月1万で合...

弁護士回答
    3
  • 異父兄弟に於いての相続

ベストアンサー

【相談の背景】 実質的には同じ父母の兄弟なのですが 両親離婚時に何故か末弟だけが再婚相手の籍にのこり 他の兄弟は前夫の戸籍に入っています。 戸籍上はいわゆる異父兄弟です。 この度、その末弟が鬱病により自殺しました。 そこでお葬式代を下ろそうと銀行に行ったところ。 死亡届もまだなのに口座凍結されていました。 末弟は独身です。 両親祖父母ももう他界...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードの写メは悪用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでのお小遣い稼ぎを知人が紹介してくれ、LINEでマイナンバーカードの写メ両面と銀行口座の番号を送りました。 知人経由でやりとりしていたのですが、現在その先方と連絡がつかない状態になってしまったとのこと。 【質問1】 1年半ほど前の話なのですが、既に悪用されていないか不安です。 マイナンバーカードの写メだけで、なりすましでの借入...

弁護士回答
    1
  • 遺言書内で銀行口座情報等を記載せず、まとめて「預貯金」又は「財産」と記載しても有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成を検討し、記載方法について相談を受けております。 財産はほぼ預貯金です。銀行口座は6〜7個存在しております。 母が高齢ということもあり、遺言書の手書き記載の負担を考えると、なるべくシンプルな記載の方が良いと考えております。 【質問1】 遺言書内で銀行名、口座名などを詳細に記載するのではなく、「預貯金(又は「財産」...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書の嘱託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停・離婚調停中です。 私が思い当たる10年前から今までの銀行口座の履歴を取り、 提出しました。(解約分も含む) ですが、それが納得いかないようで、調査嘱託申立をされており、書面を調停員より預かりました。 見当違い過ぎて、答えるのも億劫なんですが、調停員より「誠意ある回答を」と言われているので、答えなければと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 株の自動売買ソフトを共同開発したら法に抵触しますか?

【相談の背景】 株式の自動売買ソフトを友人と二人で作成しました。友人と自分それぞれに口座を作り、パソコンを準備して運用を始めました。 2ヶ月ほどしたところで証券会社より確認の連絡がありました。 1.名義貸しをしてないか? 2.作ったソフトウェアはどのように使っているのか? 友人とは共同開発なので金銭のやり取りはありません。他人にソフトウェアを渡さな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、裁量免責で免責許可が確定した直後にギャンブルをした場合、 ①裁判所には分かりますか? 所得隠しなどはもちろんないのですが、仮に免責の確定通知が来た後でギャンブルをしてしまうと、口座の履歴に残るのですが、 ②債権者が異議申し立てをした場合などにまた口座の利用履歴などを調べられたり、免責確定直後にギャ...

弁護士回答
    1
  • 相手に連絡がつかず組戻しが成立しない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    1
  • 一歩的な調査委託に対する対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。*月末に婚姻費用のみ合意し、当方の財産も開示したのですが、まだ隠しているだろいうような物言いで金融口座の調査委託が一方的に決定されてしまいました。 調査目的の調査委託をされ不服ですが、対処する方法はないでしょうか? 相手は、当方が要求した財産内容を提示していない状況で、一歩的にやられました。 【質問1】 調...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺サイトに免許証、住所を送信してしまいました。

【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証の写真をアップロードし住所も送信してしまいました。携帯会社を偽ったメールでした。 すぐ警察に連絡し全国銀行協会やCiCなども連絡手続き中です。 あとは口座を開設されたり、携帯を契約されたりするのではと不安は募るばかりです。 【質問1】 何か心得るべき事があれば御助言お願い致します。 【質問2】 自...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借料の滞納による賃貸借契約解除

【相談の背景】 土地賃貸借契約書では、賃借人は賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。3ケ月以上賃貸人の指定する銀行口座に賃借人から賃料の振り込み送金がなかったとき、賃貸借契約を解除することができる。との契約になっています。この支払方法以外の支払は認めず、賃貸借契約解除することが出来ますか。 【質問1】 滞納賃料の請求を内容...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に事実と異なることが書かれていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書に私が生前に贈与を受けていないのに、1000万円生前贈与をしたと書いてありました。 実際には私の子供(孫)への生前贈与を一度親である私の口座に入金し、その後私から子供(孫) の口座に入金しました。その際に父と子供(孫) は贈与契約書を交わしています。 そのことを知らない父と同居している兄が囲い込みをしていたので父に書かせたんだと思...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き中の家や公共料金の扱い

【相談の背景】 父親が亡くなり借金があるため相続放棄予定です。 家は分譲マンションで父親と母親が住んでいました。 【質問1】 次に住む家が見つかるまで今の家に住んで相続放棄が不利になる可能性はありますか。多少の猶予はあるのでしょうか。 【質問2】 電気、ガス、水道等公共料金の支払いは亡くなった父の口座から引き落としになっています。放棄までの短...

弁護士回答
    1
  • 子供に支払われた慰謝料について質問です

【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...

弁護士回答
    3
  • ネット上のやり取りから慰謝料を払えと脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがネット上で知り合った女性(?)に陰部の写真を送ってしまいました。 1度送る前に許可を得てから送りましたが「猥褻物頒布罪だ!訴える!訴えられたくなかったら私の口座に謝罪料を送れ!」と伝えられました。 「口座への入金が不可能なら某ネット販売会社のギフトカードを購入しろ」とも伝えられました 【質問1】 自分が良くないこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の残債支払いについて。

先月個人再生を申し込み、1回に15万ほど支払いしました。 弁護士費用を分割であと5回で25万ほど残っていますが、妻の口座からまとめて25万を引き出ししてそれに当てても問題はありませんか? 1.再生員が選出された場合は妻の通帳の提出が必要になりますか。 2.私の口座に弁護士費用として5万ずつ払うつもりで手持ちの残高は40万ほどありますが、それを引き出ししな...

弁護士回答
    2
  • 免許証・保険証の悪用について 証拠になる記録物の期間について

ベストアンサー

財布を紛失し免許証、保険証等をなくしました。警察に遺失届提出。 再発行手続きをし信用機関にも届けをだしました。 転勤が多く住所が変わる予定があります。 数年後悪用されて不正請求や口座開設の被害にあっても住所が変わっていて書類が届かず 気づかないかもしれません。 いきなり逮捕されたり口座凍結などにならないか心配です。 1.数年後でも当時の遺失届や...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

SNSでライブのチケットを定価の4倍ほどの値段で購入しました。先にチケット代金を振り込んでしまい、振り込んだあとから急速に相手からの連絡が遅くなりました。 チケットは電子チケットだったのですが当日なっても連絡はこず詐欺だと気が付きました。 先に振り込んでしまった自分が悪いと反省してます。 皆様にお聞きしたいのは 1.相手について知っている情報はSNS...

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金で運用して得た利益について

ベストアンサー

婚姻費用の算定について教えてください。 夫が1000万、私は無職です。 去年から私は、自分の親から1000万貸してもらって 自分の証券口座で株の運用をしました。 それで昨年、売却益が出てしまっていて、口座が私名義なので私の課税証明にその利益が載っています。 いずれは原資は親に返すものですが、親子間なのでそんなに厳密に決めているものではないです。 家...

弁護士回答
    1
  • 大麻 譲受 逮捕され起訴されるか?

大麻を銀行口座を介しての購入し、数日後買った先の売人が逮捕されたと情報が入りました。 その売人の顧客は300人程度はいると思います。また口座の履歴は自分の名前でありますが、もしかしたら住所もバレています。メッセージ等のやりとりは100%残ってないです。自分の手元には何も大麻関係のものはないです。 質問は以下の3点です。 1 自分のところにも捜査が入ると思...

弁護士回答
    1
  • 無職の人間に貸した財産を返してもらうことはできますか?

以前、友人に生活費を貸しました。 ○月×日までに毎月10万円ずつ返す約束となっており、互いの弁護士を通して合意書を作成しています。 しかし、友人はいつまで経っても就職せず、期日を過ぎても一銭も支払いがありません。 1.起訴すれば、就職していない人間の口座の差し押さえは可能でしょうか? 2.口座でなくとも、友人宅の貴重品(アクセサリーや家電)を強制的に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の取り決め学資保険

離婚前に 満期保険金100万円の学資保険を子供に一括で掛けてありました。 調停調書に学資保険の満期時に 第〇〇号の学資保険満期金100万円を養育費口座に支払うとあります。 掛け金に借入金があり借入金を減額した金額の 第〇〇号満期保険金を保険会社より直接養育費口座に入金した場合どうなりますか?  また、解約した場合と支払わない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員のアプリからの報酬受け取りについて

現在公務員をしています。アプリでポイントを貯め、報酬が7000円ほどあります。アプリの事務局からは、サイトで得た報酬は役所へ収入として申告はしないとの回答をいただきました。もし可能であれば、20万円に満たない形で利用を続けたいと思っています。 1.このようなアプリを通してのお金の収入は公務員は違反となるのでしょうか? 2.休日に行うとしてもでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子供に合わせないと脅される

ベストアンサー

子供に合わせないと脅してくる妻 3ヶ月ほど前に離婚調停を経て 離婚をして養育費は月5万ということになりました。 離婚後に子供名義で1万円積立が私の口座から引き落とされる事が分かりました。 その為月初に1万引き落としれているので 4万の振り込みをする事を元妻に伝えたところ 口座変更をしなかったのは私が悪いからもし振り込みを5万にするなら子供と合わ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてお願い致します

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父には多額の借金があり相続放棄をするつもりです。生前の介護ヘルパー費用を私の口座から引き落としになっているのですが父が亡くなった後に自分の貯金口座から引き落しと未払いの支払いをした場合、債務の承認、単純承認となり相続放棄が出来なくなることはありますか? 相続放棄の前提ですとヘルパー代は支払わないで ほっとくという手段もあ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険と自己破産と離婚の関係について

ベストアンサー

学資保険と自己破産と離婚について質問です。 学資保険 妻が保険契約者 妻が被保険者 私が死亡受取人 私が指定代理請求人 私の口座から引き落とし となっています。 この度離婚することになりそうです。 離婚して相手が子供を連れて行くので、 死亡受取人と指定代理請求人を子供にする予定です。 支払い口座は妻にする予定です。 その後私が自己破産に...

弁護士回答
    1
  • 無許可為替取引について。友達同士で両替しても該当されますか。

お世話になっております。日本在住の中国人です。 この度、親から人民元の生活支援金をいただき、友達と両替して円に換金したいのです。 換金方法ですが、私は中国における個人預金口座から友達の中国の預金口座に人民元を振り込んで、 友達から日本円をもらいます。 換金当日の為替レートで計算しますので、お互いに利益が生じません。私も友達も換金を業務として営ん...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て方法について

ベストアンサー

今年の5月、なかなか借金の返済をしてくれない知人と個人間で借用書を作成しました。借用書の内容については「毎月月末までに指定口座に振込返済を行うこと」「毎月の支払いを怠った場合は催告等なしに残債務を一括で請求できること」などを記載しました。しかし、今日現在まだ1度も指定口座への返済がありません。こうした場合、弁護士さんにお願いをして一括での請求は可...

弁護士回答
    3
  • 資産や講座預金の差し押さえについて

ベストアンサー

過去に法人(有限会社)A社を代表取締役として数年経営し破産や倒産の手続きをしないまま消息を経ったとします、消息を経ってたからは代表個人の口座の差し押さえ等ありました。数年後ほとぼりが冷めた頃に別な地域で新たに法人(株式会社)B社を設立し代表取締役に就任した場合、A社を飛ばした時の滞納していた税金や、未払いの債権等の絡みでB社名義の資産や口座の預金などの...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が,被後見人の財産を使い込んだ事実を 明らかにしたい

ベストアンサー

知的障害者である叔母が亡くなりました。 成年後見人である,兄の口座に,叔母が受取人となっている年金が振り込まれており,すでに兄は使い込んでおります。(兄本人が悪びれることなく言っております)。 総額1400万円ほどです。 1 兄の口座に入っているお金が,叔母の年金であることをどうやって調べればよいのでしょうか。 2 家庭裁判所へ成年後見人が...

弁護士回答
    4
  • 貯金を使用した場合、悪意の遺棄として利用されるかどうか。

ベストアンサー

今日、主人が渋々作った私名義の家族カードが使用不可に追い込まれスーパーで困窮してしまいました。限度額を縮める操作をしているようですが、私が浪費したからだ!との事でした。 何故か主人が私名義で口座を作り、ボーナス時に貯金していますが、これは生活費として私が使用したとして、離婚裁判では説明をしたら浪費にはならずに済みますでしょうか。 常より、主人は...

弁護士回答
    2
  • 契約書の自署の欄に本人以外の人が名前を書いた場合

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割の話し合いをしていますが、 父の口座から弟の生命保険料が引き落とされていた事がわかりました。 父は、認知症で判断能力・意思能力が無く、ひらがなの名前も書けない状態でしたが、父が認知症になってから、自署の欄に父が名前を書いた口座振替依頼書を提出していた事がわかりました。 この場合、特別受益で請求可能ですか?不当利得で訴訟をやる...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫が給料の振り込み先を変更しそうです。

単身赴任している主人が 給料の振り込み口座を変えると言ってきました。 子どもが大学生で3つの世帯に分かれています。 今までは不倫がわかってから私が子どもの生活費の振り込みを行っていました。 今後は夫が管理すると言っています。 夫は自分で稼いだ金だ。文句は言わせないと必要な時にお金は渡すと言っています。 大学に関しては急に振り込む時もあり実質的に...

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法 財産開示手続きについて

ベストアンサー

民事執行法が改正されました。 現在、消費者金融数社への滞納中の借金があるのですが、銀行口座については、口座に必要以上のお金は入れていないのですが、財産開示手続きが低費用で利用可能になるようで、こちらで勤務先情報開示からの給与差押えを懸念しています。 例えば、Wワークなどで複数の仕事を持っている場合、全てを申告する義務が出てくるのでしょうか。 収...

弁護士回答
    2
  • 凍結されているはずの口座に給料が振り込まれていたのですが、普通にATMでおろす事は出来ますか?

先月から自己破産をしようと思って手続きを進めていたのですが、途中で任意整理に切り替えました。既に銀行には連絡がいっており、給料日の午後にネットバンクで残額を確認しましたが、口座が凍結されて給料の入金がありませんでした。弁護士の先生に相談し、銀行に連絡をとってもらい、後日窓口に来るように言われました。しかし、窓口に行く前にネットバンクで口座を再確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから