法律相談一覧
-
叔母の後見人
独居の叔母(84歳)が4入院しまた。意識はありますが、体はボロボロで余命半年と言われました。婚家の親族が倒れている叔母を発見し、一命を救われまた。ここから相談です。さて...この叔母の後見人として実の妹の子、つまり私に役がまわってきたのです。この場合、婚家の親族が後見人になるべきではないですか?<叔母のお金の管理は荷が重いので、近い血族の私どもの方が適任>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配偶者も子もいない叔母の代襲相続に必要な知識と要件
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は、配偶者も子もいません 叔母には姉と私を含むABCDEの5人の姪甥がいます。叔母は死後遺産はあなたの裁量で分配しなさいと、言っていますが遺言書は書いていません 【質問1】 私が代襲相続人になり、遺言執行者になるには、少なくとも自筆遺言で私に代襲相続させると明記しないといけませんね? 【質問2】 代襲相続人と姉は、遺留分はない?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の姉の失踪宣告について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が20年前に失踪した。 姉の旦那と子供は姉の財産をすべて処分し、祖国に帰っている(音信不通、連絡先は分からない) しかし両親が姉を正式に弔ってあげるため、失踪宣告を出したいと考えている。 【質問1】 姉の財産は何も残っておらず相続人もいるため、両親と私(弟)は法律上の利害関係を有していないように思えますが、 失踪宣告の申立人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力加害者の兄が私の私物を勝手に壊したり、売ったりすることは罪にならないのでしょうか。
以前、兄自身のクレジット支払い強要、暴力行為で相談したものです。 私は、さまざまな窓口の相談員(警察を含めて)から、身の安全を説かれ、納得いかないまま 家財道具(自分の私物)もすべて置いたままで、通常の生命維持活動ができない状況にも かかわらず、強要さながらに実家を出されています。 お金をとられて、追い出されているのですから生活できるはずはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーの社長にお金を貸したら裏切られた。
ペーパーカンパニーは登記上の不動産会社で実態はない。社長S氏は悪徳不動産ブローカーで取引書類の偽造、欺罔、詐欺、脱税の常習者です。前科前歴は不明です。そこで相談ですが、この社長の実兄が不動産会社を経営していて、その会社の取締役に社長S氏が任命されています。この会社に対して、取締役員上の責任追及(提訴)が出来るか否かということです。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚で相手側の親の性を。また他の手順はありますか?
私A婚約者B婚約者親C 7月に入籍予定ですがどの性を名乗るかで悩んでいます 婚約者Bは離婚後、旧姓に戻さないまま元ご主人の性を婚約者と子供2人が名乗ってます。 今回、結婚することで性を婚約者Bの親CがCの性を名乗ってほしいと希望してきました 婚約者Bは子供の名前が変わるのはどうかと悩んでますが、婚約者親Cの性を名乗る場合、私がまず婚約者親Cの養子になりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家・土地名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が大病で入院致しました。 長期治療になりそうです。 万が一のことも踏まえ事前にご相談させてください。 父には80代の母(私からだと祖母)3歳上の姉(叔母)もおります。 祖父は30年前に亡くなり 父の実家は祖父から父の名義に変更になりました。 現在もその家に祖母が一人で生活をして叔母が様子をみたりしております。 同居はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の名義変更は出来ますか?
【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこは相続人になるのか
【相談の背景】 私は現在、独身の者です。近しい身内は、兄と母方のいとこしかいません。(全員独身です) 私がもし亡くなって、私の財産などを、兄が相続放棄した場合、 次に、いとこが相続人になり、相続放棄しないといけなくなりますか。 正直、大した財産は無いし、いとこに迷惑をかけたくないので、困っています。 よければ、回答お願いします。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組に出された異父弟の相続分について
ベストアンサー知人が子供のいない叔母の相続対策を検討しています。 叔母には兄妹4人と、異父弟が一人います。 この兄妹4名と異父弟はそれぞれ既に亡くなっています。 この異父弟は、養子縁組で他家に入り除籍扱いになっているそうすが、 その場合でも相続分は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父に数百万円の借金があることが判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の叔父(叔母の夫)が先日、末期の肺癌と診断されました。 後日、叔父に数百万円の負債があることが判明しました。 叔父夫婦には資産は無く、子供がいるのですが、子供は相続放棄を考えているようです。 【質問1】 治療の甲斐なく叔父が他界した場合、相続の範囲はどこまで及ぶのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で甥が叔母の借地の家を自分名義に
甥っ子が相続 現在、叔母の家に住んでいます。 借地で一階が自分の住居で、2階に1Kのアパートを経営しています。 叔母が亡くなった場合家の名義変更は甥っ子の自分名義には出来ないのでしょうか? 叔母の弟は1人まだ生きています。 縁を切っています。 叔母危篤状態なので遺言書は無理です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない場合の遺産相続で、異父兄姉に相続権がありますか?
ベストアンサー子供がいない場合の相続の件で先生方に2つ質問がございます。 ①配偶者がいる ②弟がいる ③異父兄姉(兄1・姉1)がいる ④父母はいない ⑤祖父母はいない 質問1: この場合、私が死んだ時に、③の異父兄姉に相続権はあるのでしょうか? 質問2: ①の配偶者が亡くなっている場合は、②の弟と③の異父兄姉に相続権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続競る時
現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の事ですが宜しくお願いします
今年の7月31日に700万円貸した友人が亡くなりました。 彼に対する借用書は220万円分しかなく 後は亡き彼の母親に請求しようも相続放棄といいはり 第一相続人の故人のお子さんは 故人の戸籍謄本がないと居住地が分からない故人の母親は、知人の行政書士の知恵を借りてか?彼の免許証も見せてくれず又故人の通帳等全ての情報を開示してくれないし、しかも故人の母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡者が所有者になっている不動産
私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続代表者の労力に対して
ベストアンサー親の相続の手続きを、きょうだいを代表して行っています。他のきょうだい達は仕事が忙しく、一切何もしていません。税務関係、書類整備、銀行・役所の手続き、相続財産を調べたりetc.。。各々期限があり、奔走しています。電話代・交通費などの経費の他、窓口になったり、労力・時間は相当なものです。生前の寄与分などは法律で認められていますが、こうした働きに対しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら 妻や子供に
ベストアンサーお世話になります。 先日親が亡くなり親名義のクレジットカード残高が35万程ありますが、遺産もないので相続放棄しようかと思います。 そこで教えていただきたいのですが、 私は妻も子もいますが、私が相続放棄したら妻や子供に負債が行くことはないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子と後妻の子の相続関係について
相続について教えてください。 亡くなった父には前妻との間に子(A)がおり、後妻との間に子が二人(B、C)がいます。 Aに配偶者や子供がいるのかは不明ですが、Bは未婚、Cは配偶者と子供がいます。このとき、AとB、AとCの相続関係はどのようになるのでしょうか? 前妻および後妻が亡くなった場合を想定して教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言公正証書
親は健在ですが、遺言公正証書を作成し、離れて暮らす姉と財産分与について話し合うつもりです。そこで、他人に売買してお金を手にするには難しい場所の雑木林を姉に分与すると遺言に書かれた場合、遺留分を侵害されなければ成立するんでしょうか?また、親が健在ですが、遺言公正証書を公開しても効力あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で共有している不動産で相続が発生し、相続放棄をした場合はどうなりますか?
【相談の背景】 マンションをA(夫)・B(妻)で1/2ずつ共有しており、夫であるAが死亡した場合で、Bが相続放棄をした場合、Aの共有持分はどのようになりますか? 前提として、Bの他に法定相続人がおらず、遺言書もない場合です。 【質問1】 共有不動産の相続放棄について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなっている父の借金の相続放棄について
ベストアンサーすでに亡くなっている父の借金の相続放棄ですが、第1順位の子供(自分)、妻(母)は相続放棄が完了しております。 第2順位の父の親は他界、第3順位の父の兄妹全員まで相続放棄が完了しております。 相続放棄は第3順位までで大丈夫でしょうか。 父の兄妹はすでに高齢で、相続放棄は完了しておりますが今後もし亡くなった場合、その子供への影響はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の両親、兄妹との絶縁方法について
現在、私は37歳で39歳の彼女と交際しております。 交際当初より、私の母からは歳上であると言う理由から、反対されておりましたが、交際、結婚は本人の自由と思い、5年近く交際を続けて来ました。 しかし、母含め父、妹からも日増しに反対はエスカレートし、私の会社に電話し、私と彼女の交際を辞めるよう手を貸して欲しいとか、たまたま私が実家に帰省した折に、無断で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は赤ちゃんの時に養子に出されました。 最近わかったことで、実母は亡くなり実父は再婚してその妻は亡くなっています。 再婚した妻との間に子供があり。私とは腹違いの姉弟になります。 弟は独身。 【質問1】 この先実父が亡くなり、もし、弟が亡くなったら相続人は私になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護をほぼしている妹への兄からのいじめ
母の介護をしています。兄夫婦が共働きのため、朝夕のデイサービスまでの付き添い、夕食、土日の昼夕食も私がしています。介護前は母と二人で住んでいて、ベットが置けないため母が母屋に行き兄夫婦と住むようなり、私独り別棟に住んでいます。でも、台所などは使える雰囲気ではなくて、すべて私が運んでいます。付き添っている最中は、自分の物が何も無いので、何も仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子と摘出子の関係について教えて下さい。
負債などの相続について教えてくださぃ。 非摘出子と摘出子がいる場合 夫が亡くなった場合 非摘出子に相続権があるのは 知っています。 その後……非摘出子と摘出子 どちらかが債務があった状態で亡くなった場合に 債務の相続は出てくるのでしょうか? また それぞれが交流が無い場合 行方がわからない状態でどちらかが死亡して 相続放棄の手続き期間3ヶ月を知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の順番を教えてください
ベストアンサーこんにちは。 今月に父が亡くなりました。相続人は父が再婚した配偶者と、娘2人です。継母とは父が亡くなったことを機に縁を切りたいので、私達2人は相続放棄をしようと思っています。 そこで質問ですが、娘2人が相続放棄をしたとして、継母に全ていくのでしょうか? 父には父母、祖父母は亡くなっていますが、姉と妹がいます。 この場合私達が放棄した分は父の姉と妹に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人は誰まで?その人の相続分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー叔母(私の亡父の妹)の相続で質問です。 叔母夫婦には子供がいません。 叔母の両親(私の祖父母)は他界。 叔母の兄兄姉(三人)も他界各子供あり。 叔母の腹違いの姉妹が二人で、一人は他界子供あり。一人は健在。 上記を踏まえた上で質問です。 叔母の一人の兄は他界し、子供(養子)がいますがその子も他界、その子に子供はいません。 その人の相続分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を伴う場合の相続人の認定
ベストアンサー【相談の背景】 私の実父は、自分の叔父さんにあたる人の養子になっています。 実父が結婚し、最初の子である私が生まれた後に離婚し、私を自分の養父である叔父さんの養子としたため、私と実父の関係は戸籍上同じ養父を持つ養子同士と言うことになっています。 私は配偶者もおらず、子供も居ません。養父母は既に亡くなっています。 実父母は離婚後に別の相手と再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の次の相続人
未婚、認知された子供が亡父の遺産放棄申請後、受理されました。 故人は結婚は一度もなく子供は放棄をした1人のみです。 実父は亡くなっており、父親の再婚相手であった義母(養子縁組はない)と実姉,異母姉弟(それぞれ結婚され子供がいる)がいます。 ・【実姉】のみが次の相続人と思いましたが、【義母】は違うと考え【第3順位】はこの【実姉・異母姉弟】の皆ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の継続についての相続問題
【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言にて相続をしました。相続人は母と子供3人です。 遺留分侵害があるので母が兄に遺留分減殺請求しました。話し合いを継続中なのです。 【質問1】 話し合い継続中に万が一母が認知症などにより意思能力が無くなったり、亡くなってしまった場合、この母の遺留分減殺請求はその他の子供が兄に対して引き継ぐ事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか
配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した不動産と借金の行方を教えてください!
ベストアンサー主人、妻(私)、子二人の四人家族でマンション暮らしです。 主人が亡くなり、主人名義のマンションを相続することになりましたが 借金(300万円)も相続しないといけなくなりました。私が150万円の借金、二人の子供75万、75万の借金というのは分かるのですが、ただ、子供に迷惑をかけないために 子供二人には相続放棄させようと思ってます。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業基盤整備機構の共済金請求権の順位は放棄することで下位に渡るのか?
中小企業基盤整備機構の共済金請求権についての相談です。 先日契約者(私の兄)が亡くなりました。 兄には離婚して生活をともにしていない子が二人おります。 その子らが請求権を放棄したのですが私に請求権は回ってくるのでしょうか? (私以外には請求できる親族はいません) ちなみに私は兄が亡くなったあとの業務を引き継いでいます。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどこまで?
ベストアンサー相続についてお聞きします。以下の場合、母に借金返済の義務はありますか? 先日、叔父(私の母の兄)が亡くなりました。多額の借金があったようで、叔父の息子四人は相続放棄をすると言っています。叔父は離婚していたので、配偶者はありません。叔父の父(私の祖父)は亡くなっていません。叔父の母は継母で、戸籍上の親子関係はないそうです。叔父の息子四人が相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
私の叔父がなくなりその遺産の相続についての質問です。 叔父は独身で相続人は私(姪)と叔母(叔父の妹)の二名とのことでしたが、私の祖母(叔父の母)は再婚で、その祖母の連れ子(私には叔母にあたる。既に死去。)の結婚相手の連れ子(Aさん)と養子縁組をしていたことが判明しました。叔母は、私に無断でAさんからの相続分の1/3を叔母に譲渡する旨の書類を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有権利者の片方が死亡
ベストアンサー現在住んでいるマンションの権利が、夫と数年前に亡くなった義母の共同名義になっているようです。 夫の家族の認識は夫が1人で相続し、夫の所有という事でいいみたいなんですがこれは名義変更とかしないと何かあとあとまずい事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡を受けた人が亡くなったらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。相続人が7人もおり、次男が三男に相続分譲渡証書を書いております。次男は相続を外れています。次男には子供がいますが、三男は子供がいません。調停中ですが、三男が急に倒れて亡くなりそうです。 【質問1】 この場合、子供がいない三男がなくなったら、三男のと次男の相続分の両方が、他の5人の相続分に足されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、家族間のトラブルまた相談はどこにすれば良いでしょうか?
自分は10年以上前よりうつを患っていて何度も就労、休職を繰り返して来ました。 さらに今年の夏に派遣切りに会い現在は無職になります。 うつがひどい時には少しずつためた預金で生活していましたが、状態が悪化しており金銭的にも困窮し、最期の手段として生活保護を申請しました。 役所の銀行照会で数十万の預金が見つかったと知らされましたが、聞いたこともない銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相続放棄した場合、残された家屋の行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の家屋に70歳台の夫婦が居住。 40歳台の子供が2人いるが、それぞれ家族を持ち、マイホームに住んでいる。 【質問1】 70歳台の夫婦が亡くなった時に、居住する家屋を子供達が相続放棄した場合、残された家屋はどうなりますか。宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 もし自分が病死、自殺、事故、などで死亡した場合、夫、子供2人(未成年)、自分の親2人、夫の親2人など誰が相続放棄に当たるのか知りたいです。 自分には多額の借金があります。 【質問1】 誰がどのように相続放棄をしたら良いのか。また自分の遺産は車くらいだと思うけれどどこまで差し押さえされるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続権について。
祖父が他界致しました。 この場合の相続権のある人達を知りたいのですが、ぜひご教示ください。 祖父から見た関係性で表示致します。 妻、長男、義理息子(婿養子)、孫 この場合に土地や株式などが遺言状がない場合に相続権があるのは、妻と長男だけになるのでしょうか? それとも義理の息子も含まれるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続
父親が亡くなって一年が経とうとしていますが、まだ遺産相続が出来ていません。財産は土地付きの家のみです。相続人は義母と私、腹違いの妹や養子縁組の妹達を含め5人です。複雑ないきさつが有り現在、家は手付かずの状態ですが、このまま放っておく分けにもいかないので、私の考えですが家を売って相続人で持ち分を分けれたらと思っています。そこで質問なのですが養子縁組...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
私は、子供のときに離婚した母に引き取られ、母がなくなった時に、銀行などの事務処理をするときに、父が、隣町に、父方の姉の家族と住んでいる事がわかりました。その後、会いに行きましたが、その家族より、今後はかかわらないでほしいと言われましたので、その通りにしておりましたが、今月、亡くなったと初七日も過ぎて連絡がありました。父の遺産があるらしく、葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から相続人全員の住所、本籍が載った文書が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 私は兄から危害が加わる可能性があり、絶縁状態です。そのため、兄から現在の住所や本籍も隠して生きてきました。しかし、最近、突然に親族の遺産を放棄するよう司法書士から相続人全員の住所、本籍が載った書類が送られてきました。そこには私と兄の住所、本籍が記載されています。兄が私の住所を知ったと思うので、押しかけてきて、暴行を受ける可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産の譲渡のために養子がいいのか結婚したほうがいいのか
【相談の背景】 未婚シングルマザーで正社員をしています。 (子供3歳、父親の認知無し) 母の知り合いの90代の男性(独身)が私の子供を養子にして財産をあげたいとおっしゃっています。 身寄りがなく(親戚がいるようですがほぼ絶縁状態)まとまった資産があるのでどうせなら私たち親子にあげたいとのことです。 男性の望むことは一緒に住むなどではなく、月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄や父の借金を息子の私が返済する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳社会人です。 兄(無職)が借金返済ができない為自己破産するとの話を聞きました。金融会社はそれで解決したとしても親戚や知人からも借金をしているそうです。 父は収入も少なく借金返済は出来ないと思います。 また両親は離婚しており、兄と父の二人暮しです。 【質問1】 その取り立てなどで私や母に負担が来る可能性はあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母の遺産を受け取るのは誰ですか?
ベストアンサー相続について教えてください。 先日、実父が他界しました。父は、母と離婚後再婚しており、継母には子どもがいません。 しかし、血のつながる姪が1人います。 この先継母が亡くなった場合、遺産は継母にとって血のつながりのない私が受け取るのか、血のつながりのある継母の姪が受け取るのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から追い出されそうで困っています。
ベストアンサー実家に出戻りで、子供と帰って来ました。 実家の母から食費と光熱費など負担してくれると意向あって有り難く受けておりました。 所が、母が転倒し怪我をしてしまい、買い物や病院代や薬局など、代わりに私が支払う日々が続き、仮払いを母も了承し、全額変換してくれたのてすが、それを聞き付けた、親戚が母から生活費を絞りとっていると聞いたようで、親戚から全額変換を...
- 弁護士回答
- 3
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから