25,528件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の扶養放棄で兄を訴える

ベストアンサー

元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • この自筆遺言書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について

母(70)の弟(享年59)の妻(49)のことでの相談です。母の兄弟は、母(長女)音信不通の弟(長男)妹(次女)相談の弟(次男)の4人で、10年前位に祖父祖母は他界しています。弟は約8年前から現在の妻と交際同棲を経て2年前に入籍しました。妻には子供がいますが成人しているので、養子縁組はしていないと思います。弟は自分の家がありながら、妻の借家に住民票があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 出産費用とその後の養育費について 家族としての対応

ベストアンサー

先日、朝方に一人の女性が怒鳴り込みに来ました。その女性は弟(23)の元カノ(未婚子持ち)のお母さんで娘が妊娠、そしてもうすぐに産まれるとのことでした。(今月産まれる予定)弟はそのお母さんとも面識はあり、妊娠4ヶ月~5ヶ月位の時に元カノとお母さんと話し合いしていたらしく、弟の話では結婚する気もなくおろして欲しいと頼んだとのこと、費用は出すと言ったそうです、...

弁護士回答
    2
  • 母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その③

質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 5.【資産全容、収支が全く私には知らされない】ー【9月か10月から後見が始まった】と後見人から聞かされました。 法律会計事務所ですから、過去から後見が始まるまで、そして後見が始まってからの母の資産の全容を整理し、家庭裁判所に提出している筈です。また、後見費用も毎月かなりの金額を母は支払っている筈...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書の効力、作り方と費用について!

公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...

弁護士回答
    2
  • 妻が常識欠如で我慢の限界です。

結婚して二年。私35、妻32、子供は1才。妻の常識の無さに本当に困っています。離婚は?子供は?慰謝料は? 交際5年目に結婚。仕事は順調も結婚を機に妻の父から誘いで悩んだが義父の会社に転職する事となりました。それで都会から郊外の街へと引越。妻には兄弟がおり私が跡を継ぐ事は無い。 見返りとして?住居購入には多大な援助有り。 転居後、妻が傲慢になっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 縁を切ったからと言ってこんなのありですか?

最近私の母親の兄が亡くなりました。祖母も年ですので病院に入院しております。話は私が若かったときに伯父や祖母の通帳を無断でお金を使 い込んでしまいました。私は3人兄弟で妹が2人おります。実を言うと三人で使い込みました。後は母親も一緒です。働いて返すと言うことになりました。この時に、借用書を書いたかは覚えておりません。その後は仲良くやっていました。借...

弁護士回答
    1
  • 母の後見人に着いた弁護士について。

現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 その資金で施設に入居してますが、入居時に、兄が独断で金銭関係書類及び印鑑等を管理...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で困っています。

タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...

弁護士回答
    1
  • 人権無視の悪行

出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...

弁護士回答
    1
  • 株式役員定款

社長の伯父Aと専務の父Bと部(経理)叔父Cで290株170株170株と3人で保有してました。私Dは12年前に入社してBの代わりとして社内外の業務をこなしてきましたが、3月にBが病 気で亡くなり相続の問題が起きした。AとBは兄弟でCはABの妹の夫です。BDとCはいろいろと長年、確執が有ります、AはDを役員として専務に起用はするのは社内外だれが見ても...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料の相場について

ベストアンサー

以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...

弁護士回答
    3
  • 相続は均等?長男は嫁の保険金で数百万(推定で500位?

ベストアンサー

相続についてご相談させてください。 知り合いに3女1男の兄弟がいます。 長女(姉)Aは最近まで消息不明だったが、この件で探し出し現在は北陸に単身で住んでいます。 次女(姉)Bは結婚して関西で住んでいます。 三女(姉)Cは長男の所から1時間半の所に結婚して住んでいます。 長男Dはバツ2(離婚と死別)で今回の騒動の原因の年齢は40代です。 両親は父親が2...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?

一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...

弁護士回答
    2
  • 監督者責任として慰謝料請求されました。

半年前、小6の息子達数名が二日間、学校の休み時間や放課後にタイマンごっこという遊びをしていました。囃したてたりする子や見ていた子は十数名いたようです。相手は不特定で「俺とやる?」ような感じで決まって「降参」と言ったらすぐやめる。というルールもありその中に被害者A君もいてタイマンごっこにA君の方から友達を誘って対戦し、囃したてもしていました。A君と別...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費等振り込み先のマンション管理組合の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

?:【建物の区分所有等に関する法律】に 【第三十三条 規約は、管理者が保管しなければならない。ただし、管理者がないときは、建物を使用している区分所有者又はその代理人で規約又は集会の決議で定めるものが保管しなければならない。 2 前項の規定により規約を保管する者は、利害関係人の請求があつたときは、正当な理由がある場合を除いて、規約の閲覧(規約が電磁...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。

ベストアンサー

私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...

弁護士回答
    9
  • 裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?

ベストアンサー

1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に孫養子縁組

私は姉と私の2人父は既に兄弟。父は2003年に他界。 母は田舎で1人暮らし、姉は結婚し夫、息子17歳と3人暮らし。私は妻と2人暮らし。7月9日に実母が死去。(享年81歳) 諸手続きのため、母の謄本を調べたら、6月6日付で母と姉の長男17歳が養子縁組していることが発覚。 母は末期の乳がんで昨年9月に上京、今年5月中旬に病院に入院(姉の夫が部長医師として勤務)、その後、症...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立時の貸金残金の返還2

前回下記の内容でご相談をさせて頂いた者です。 お陰さまで先日調停が成立し、調停条項の内容には私がお金を貸しているBには約545万円分配金が支払われる事になりました。私が貸しているお金は230万円余りですので、これで 返済は完了してもらえると思っているのですが、ここでご質問させていただきたい点が再び浮上してきました。 調停条項の分配金は、被相続人の預金...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者だった場合

同棲中の彼について相談です。 彼とは付き合って8年、5年前から同棲しています。 同棲してすぐに彼からバツイチだと聞かされましたが、今は連絡取っていない、子供は居ないという事で了承しました。 一昨年の冬に結婚する話になり、去年の4月に私の両親に挨拶に行きました。その時両親に彼が離婚歴があると話しましたが、同棲してから私の実家には何度も遊びに行き、兄...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?

約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...

弁護士回答
    1
  • 背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか

社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...

弁護士回答
    2
  • 食中毒被害による損害、慰謝料請求について

ベストアンサー

H21年5月に焼き肉店において8人(職場の仲間5人と私の家族3人)で飲食した後、三日後から次々と発熱や下痢症状を訴える仲間が増え、食事をしてから約一週間目に食中毒かも?と思い店長に告げた所、保健所への連絡を指示され、勤務中だったのですが、検便の結果がでるまで、全員就業禁止と指示されました。すぐに保健所に連絡し翌日聞き取り調査が行われましたが調査の当日は、6...

弁護士回答
    1
  • 伯母からの借金の返済について

【相談の背景】 現在伯母から500万程度の借金があります。金額が多く全財産使い果たしても返還できないため、また、現在毎月の生活もギリギリなので全く返還できてません。どうしていったら良いか悩んでおります。 【質問1】 伯母が亡くなった場合、借金の返済はどうなりますか?ちなみに、伯母には旦那(伯父)がいて、子供はいません。 【質問2】 伯父も亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任について教えてください

【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債権者対応

ベストアンサー

実家で一人暮らしの父が借金を残して亡くなりました。相続放棄をしました。 父の死去を知らない債権者から督促状が 実家に届いてます。この債権者さん達に 父の死亡と自分の相続放棄をした旨伝えてよいのでしょうか? また債権者さん達は法的措置を取ると言っています。亡き父相手に裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相続放棄をしている自分はどのような対応をし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 植物状態の場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるので家族全員が相続放棄します その中で、父の弟が植物状態なのですが、この場合相続放棄はどのようにするのがよいのでしょうか? 植物状態なので、負債があることも相続放棄のことも知るよしもないので、そのままほおっといても大丈夫なのでしょうか? ほおっておいた場合その子どもに何か迷惑がかかることはないでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?

ベストアンサー

私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の必要書類について

ベストアンサー

相続登記を自分でしようと思います。 先日兄が亡くなりました。 父は3年前に他界した為、今は母と私と私の配偶者の3人です。 父が亡くなった時に母も高齢という事で、家の名義を兄にしました。 (兄には、配偶者・子供はおりません) (祖父母ももうおりません) 今度は私の名義に変更する為、必要書類について2つ質問です。 1.被相続人の戸籍謄本は死亡時...

弁護士回答
    2
  • 被相続人のいとこは相続人?

被相続人のいとこは相続人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 孫の遺産相続について質問させてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には祖母がおり、私と弟に遺産を相続させたいと話しています。 祖父も、祖母の養子になった私の母も亡くなっています。 祖母にはほかに子供はいません。 私と弟に法的な相続の権利はありますか?(法定相続人になりますか?) 母が父と結婚した時に祖母の戸籍から抜けたので、私たちには相続の権利がないのではと祖母は考えていま...

弁護士回答
    5
  • 祖父に全相続したい。 相続順番 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の未婚の子供がいない 兄が亡くなりました。 父方祖父 両親 弟妹私がいます。 父方祖母 、母方祖父母は亡くなってます。 祖父以外皆現役で働いています。 祖父はまだまだ元気ですが 将来の施設代にしたいので、 両親が相続放棄考えて 祖父に全額いくように進めようとしてます。 両親が相続放棄をすると 弟妹私に 相続の権利はきますか...

弁護士回答
    1
  • 相続についてお願いします。

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 家が祖父、祖母、父の相続だったのですが、3人病気で亡くなってしまい、私、伯父、兄に相続が有るのですが、私が数年前に祖父の養女になっています。 その場合、私の家の取り分はどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 相続についてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • この間の回答を見て…

この間、亡くなった母の代わりに娘の私が払うべきなのか?の回答を見ました。相続の一部に当てはまるのがわかったのですが、私は相続放棄の手続きをする予定です。そうなると私が払わなくてもいいってことですか?ちなみに私は保証人でも契約者でもなく亡くなった母の娘ということなのですが、どうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 実兄に対しての対応

むぎですが、前回の相談で実兄に競売における引越し費用の四十万円を私の名前をかたり落札業者から詐取し逃げられて しまい困っていたがなんとかお金を工面でき引越しができましたが 新たに実兄が問題を起こし大変なことになりました、実兄が大量の薬と酒を飲み 意識不明の状態で見つかり自殺を図り 病院に運ばれました。 なんとか一命はとりとめましたが、運ばれた病...

弁護士回答
    1
  • この関係は?私から見て女の子は妹?

離婚した父親が新たな女性と結婚し、女の子を産んだ。 私から見て女の子は妹?いとこ? どちらも正しい?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄強い依頼先の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の期限を過ぎた場合の相続放棄を弁護士、司法書士に依頼する場合。 亡くなるまで疎遠だった身内の税金の滞納が最近になり分かりました。相続放棄の期限はかなり過ぎています。 絶対に相続放棄したいので、相続放棄(期限過ぎ)に強い依頼先の探し方を教えてください。 知恵を貸していただきたいです。助けてください。 【質問1】 相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における異なる名字の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父親が連帯保証人だったので、母親と子供である私と姉の3人が相続放棄をして受理されました。父親の両親は既に他界しているので、第3順位である妹と弟、甥姪が、相続放棄するのですが、実は甥の父親が被相続人とは父親違いなので名字が違います。堀米(仮)と言い、被相続人は大村(仮)と言います。それで大村の弟が出生からの戸籍謄本を取り寄せたら...

弁護士回答
    1
  • 戸籍から抜けてしまうと相続に影響しますか?

ベストアンサー

結婚時に夫が親の戸籍から出て、新たに夫婦で新しい戸籍を作りました。 夫の前の戸籍謄本の登記住所上の土地(戦前より先祖代々引き継がれている土地)に伯父(未婚)が現在住んでおり、もし伯父が亡くなった場合に、夫が亡き義父(伯父の弟)の代襲相続人なるそうです。 夫は、結婚時に戸籍から抜けてしまった事を当時義両親からかなり叱られたそうです。 義両親は既に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与方法。それとも母の旦那が半分、子である私が半分ですか?

母の妹「子供なし、旦那はすでに他界」がなくなり相続人の母が相続する前に亡くなった場合子である私だけが全部相続できるんですか? それとも母の旦那が半分、子である私が半分ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債務について

【相談の背景】 借金があります。 自分が死んだ後子供と嫁が相続放棄をしたら、 債務は消滅しますか? 【質問1】 嫁と子供が相続放棄した後、誰かに債務が相続されますか?例えば親など

弁護士回答
    8
  • 相続放棄をした借家の借りている人の立場

ベストアンサー

お世話になります。父親の財産を私と弟が相続人になると思います。  父親が自分名義の築60年の建物を所有しており、不動産屋を通して他人に貸しております。もし、父親が亡くなり私と弟が相続放棄をした場合、この建物を借りてる人の立場はどうなるのでしょうか。  不動産屋に聞いても解らないと言われたのでお答えを宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停に双方代理は必要?

ベストアンサー

弁護士さん達に質問です。 今現在、14年前祖母が亡くなり、その前に17年前に私達の父が亡くなっていて遺産相続が成人していた私達(兄・姉・私)に権利があったのですが叔父二人が勝手に引き出し分けていたのです。 当初の祖母の預金記録や郵便局の定期預金の満期通知書のコピーがあった為今、弁護士さんに依頼したのですが叔父が私達の母に7回忌の法事の時に200万の封筒...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について悩んでいます

ベストアンサー

ご相談です。 今12歳女8歳男3歳男の3人の子がおります。3人の親権をもち、間もなく離婚の予定です。 離婚後も今の氏を名乗る予定ですが、再婚する意思があります。 姉妹で嫁にでてしまったため、実家には後継ぎがいません。離婚をきに、両親は我が子の長男か次男が実家の氏を養子縁組をし継ぐことをのちのち考えてほしいといいます。まだ幼いので話しはしませんし意思は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから