法律相談一覧
-
相続放棄、賃貸。どうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 23歳、女性。 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは疎遠。離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。数日前に受理書が届きました。 店と賃貸のアパートのふたつを借りており、アパートの大家さんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 不当訴訟として反訴・慰謝料請求について
【相談の背景】 背景 現在、以下の内容で民事訴訟を起こしています。 兄弟間です 請求1:暴行による医療費 被告から暴行を受けて怪我をしました。警察の指示で荷物そのまま家を出ざるを得なくなり、その際、自分の荷物は置いたままです。 病院で治療を受け、医療費が発生したため、領収書と診断書を根拠に損害賠償を求めて訴訟しました。 <被告の裁判上の主張> ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産分割協議書にサインするときの注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり遺言書があります。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の兄弟2人だけです。 遺言執行者は、私ではなくBです。 遺言書の内容が、遺産のほとんどをBに相続させる。という内容だったため、遺留分侵害を考慮した遺産分割を提案し、Bが税理士に入ってもらい作成したという遺産目録の内容で、遺産分割について話し合いました。分割内容が決まり、B...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が他界しました。父は債務を抱えており、母と私共全員で相続放棄するつもりです。ただ父方の祖父が 存命で(祖母はすでに他界)私たちが相続放棄すれば次は祖父に相続がまわります。祖父は軽度ですが認知症で相続放棄するにあたり成年後見人が必要になるかもと心配しています。 その場合時間もかかるかと思い相続放棄の期間の3ヶ月以内に手続きできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになりました。理由は夫婦の問題と言われはぐらかされています。 現在私(子で成人済)の持ち家に家族で住んでおり、母は未成年の子(私の兄弟)の養育のため家に残ることになり、父は世帯を離れ独りで別居することになっています。 全て子供らに相談もなく、夫婦で決議され余儀なく話を受け入れた状態でした。父からは近日に離婚届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続を依頼する専門家について
【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 弱点はすぐ伝えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 原告:相談者 原告被告:兄弟間 被告は原告がクレジットカードを盗んで、不正利用したとして監視カメラを設置し「家に入ったら刑事・民事でやる」とメールしました。 しかし別の訴訟(判決済)では、 被告自身が「カードは貸した」と主張し 裁判所は被告の主張を認めませんでしたし ※被告が途中から来なくなって、理由がないとかで 原告には1円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者(私)の悪口を子供に聞かせることについて
【相談の背景】 モラハラDVで調停離婚をし10年が経つ子供4人の家庭です。 DVで当時警察署でDVが認められ、サポートを受け夜逃げをしています。 子供達や私に対してのモラハラDVの深刻さとアルコールにも問題がある為、調停中に面会を拒否しましたがそれだけは勘弁してほしいとの希望で、DVに至らないよう3年前までは私が同伴のもと面会を行なって来ましたが、子供達が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅相続と預貯金分配についての最適な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が危険な状態となり、万が一のことを考えてその後の対応を検討している状況です。 亡くなった後の手続き等は役所等でフォローしてもらうことは可能ですが、遺産相続となると専門知識も必要となり困っています。 父の財産としては、自宅と預貯金になると思いますが、それを母と子(3人)で相続することとなりますが、その分配方法についてどうするのがベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の生命保険死亡給付金が贈与税の対象となった場合、相談放棄の妨げにならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 父と妹の相続放棄をしようと考えています。 父に借金があり、妹と一緒に父の相続放棄をしようとしている最中に妹が亡くなってしまいました。(故に妹は父の相続放棄ができていません。) 契約者、加入者が妹の生命保険があり、その受取人は法定相続人となっています。つまり、姉である私です。(妹は未婚。祖父母、両親他界。私以外の姉妹、兄弟はいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の死亡補償金の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃に父と母が離婚し、父とはほとんど疎遠状態で育ちました。 その父が亡くなったというのを父の姉から半年後に聞きました。父の私物から私の連絡先を見つけたようです。 父は多額の借金を抱えており、私は一人っ子なので全て私に請求が来る前に相続放棄をした方がいいと教えてくれました。無事相続放棄は終わり父は4人兄弟なので私の相続放棄終了後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について 話し合いの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調査に関する母親の懸念と質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査について質問です。 離婚した元夫に5歳児の面会交流を増やすよう調停を申し立てられた親権者母です。 再婚しており、妊娠中です。 私の出産、引っ越しや来年小学校へ上がる等あり、増やすことは不可能であることを主張してきました。 また、子供が元夫を嫌っているため、少なくとも増やすことはやめて欲しいと主張したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋名義問題:家族間の揉め事について
【相談の背景】 弟夫婦名義の3階建家屋に、母と2人で住んでいます。住宅購入時には、父が存命で弟夫婦に名義を借りローンは父が支払い、2.3階に父母が住んで一階を父が経営する事務所として使用してました。父の死後、私が事業を引き継ぎローン分を家賃として母に振込、2階に母、3階に私が住んでいます。 完済後、弟夫婦が「名義を貸していた為、8年間、辛い思いをした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者のイトコの離婚意思がない場合、助ける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 イトコの話です。 子供が11.10.4.3.1歳の5人の子供がいます。 旦那から暴言、暴力などを受け、今にも死にそうなくらいに激痩せして、精神状態もやばいのに、子供が父親になついている、自分にはお金がないと言って離婚しません。 (現実から逃げる為に料理酒に手をつけ、一時的にアルコール依存症にもなったらしい) 私がDVの相談する所に連絡しろといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの遺産要求に困っています。
【相談の背景】 弟から、両親のマンションを譲るという念書を書けと要求されています。 現在、高齢の両親と40代の弟が3人でマンションに暮らしています。私は結婚して別居し近くに住んでいます。二人兄弟です。 2年前頃から弟から「両親の死後はマンションを譲ると一筆かけ」と要求され、要求通りにしないなら両親に会わせないと言われ、一年ほどマンションへの出入りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の暴力、相手の母親の暴力。
ベストアンサー【相談の背景】 小学一年生の息子 同級生の肘が顔に当たったのを皮切りに、同級生を蹴ったり叩いたりし、首を手で締めて死ね、殺すぞと脅した。 その後見ていた他の友達が同級生の母親を呼び出し 息子はそこから走って帰ってきて、泣きながら「同級生のお母さんがフードを引っ張って首をしめてきた。」と言われ私は家を出ました。 息子がやった事を他の子たちからも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親に搾取されたお金を取り戻す
【相談の背景】 親に高2の頃に生活費4万5千円と学費3万5千円の計8万円を毎月且つ卒業後に家を出る迄の間の1年8ヶ月の間も月8万円を強制的に搾取されてました。親から虐待されていて兄弟間での差別もあり自分が8万円なのに弟からは1円たりとも請求していないどころか大学生になって漸くバイトを開始した弟から親が徴収していた金は2万5千円でした。成人して一時期、実家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の父親の治療方針決定について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父親の治療方針決定に関するご相談です。 私の父は2週間前に軽度の肺炎で入院し、私がキーパーソンを務めております。しかし、入院後数日で誤嚥性肺炎を発症し、以降38度前後の発熱と意識障害が続いております。先日、嚥下機能検査を受けた結果、嚥下機能に障害があることが判明し、現在は誤嚥による新たな肺炎を防ぐため、絶食・絶水のうえ、点滴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順手続き 必要書面等ご教授ください。どこのどういった役所に問い合わせればいいでしょう。
ベストアンサー【相談の背景】 田畑 山林 宅地(築70年の古い家)の相続放棄について 兄がまもなくなくなります。妻子がありません。 地方(ど田舎)の土地である田畑 山林 宅地(築70年の古い家)が相続の対象になります。遺言書はありませんので 弟である私が相続人となります。ほかに兄弟はありません。両親は他界しています。 以前から売ろうとしていましたが昨今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の貯金通帳の管理
【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。 母から頼まれ、私が母名義の貯金通帳を管理していて、施設の契約者が私ですので、そこから施設料金を支払っています。 父親(母の夫)がいますが、アルコール依存、繰り返す万引き、凶器を持ち出して暴れる、飲酒運転などで警察のお世話になり、精神科に入院していましたが、 先月退院し、今は自宅にいます。 そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父方の不倫相手の子供との遺産配分について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねしたく相談させていただきます。お知恵をお貸しいただけたらと思います。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に土地と不動産、金融資産の8分の2 ・当方と兄弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔母)に8分の4 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言者無効確認訴訟について
【相談の背景】 被相続人は父、相続人は母、兄及び私です。また、母は父の死亡から三カ月後に亡くなり、その相続人は兄と私です。 父は、自筆証書遺言で不動産は私に相続させ、預貯金を兄弟で均等に分ける内容でした。 多分、二世帯住宅で同居する私に配慮してくれたのだと思います。 その二カ月後に、兄主導で公正証書遺言が作成されました。 内容は、不動産は兄と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地と家屋の所有者が異なる状態で,家屋の所有者(妻子なし)が他界した時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の叔祖父A(妻子なし)は寝たきり状態だったため,叔祖父の兄B(妻子あり)が,宅地は兄Bの所有,家屋は叔祖父Aの所有する実家で同居し世話をしていました。 この経緯から叔祖父Aの他界後,兄Bは実家(家屋)が未登記のまま居住し,父に引き継がれました。 父は兄Bの資産相続の時に登記を済ませたのですが,実家の登記について見落としがあり,現在,実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の決定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてのご相談です。 長男12歳、長女8歳の子供がいます。 妻が有責配偶者です。 これまでの監護は私は正社員、妻はパート(私の扶養)であったため、妻が主体で行ってきました。妻は別居後、校区を変更する意思はありませんが校区内に賃貸アパートは無く、戸建ての借家に住むか、友人宅に住所を置き校区外の賃貸アパートに住むかの選択を検討中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例及び代償分割使用時の相続税の配分
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続に対し兄弟2人で、親の自宅(相続税評価額を1億円、時価を1億2500百万円)を全て兄が相続する代わりに弟が代償金として時価の半分6250万円を受け取る前提で、兄は小規模宅地特例を使用し、相続性評価額が8000万減額され2000万円となる予定です。代償金の調整をし5000万円(6250万x1億÷1億2500万) 各々の相続税課税評価額は・兄は1億円ー8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求先を限定できるか
【相談の背景】 母に遺言を残して欲しく、全員が満足する内容を考えています。 母の財産は土地(A、B)と預貯金(少ない)です。 母には子が3人おり、長男は独身で母と同居、次男は既婚子なし、三男は離婚してますが子供が1人います。 土地Aには、長男が家を建て、母と同居して介護もしています。 土地Bには、次男とその妻の共有名義の家を建て、夫婦2人で暮らしてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください斎藤さんアプリ
【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリにて18歳と名乗る女の子と通話をしました。 何をしてるのか?と尋ねるとエッチな事してると言われました。 20分くらいしたら両親が帰ってくるのでそれまでだそうでした。 恋バナからどんなエッチな事してる?と話をしました。 女の子が局部を見てみたいといいましたが、恥ずかしいから無理と断りました。 アダルトな内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪等に問えないのでしょうか。
【相談の背景】 帰化申請の際の必要書類の事項の「親族の概要」の中に兄弟姉妹で帰化した人がいる場合は、戸籍謄本の取得が必要だとあるのですが、 帰化申請者Aとその姉についての事例です。姉は既婚者で、配偶者と子どもと共に新戸籍を保持している状態です。 姉が自身の戸籍謄本は自分で用意すると言っているにも関わらず、帰化申請者Aが姉の同意を得ず、無断で委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2度目になります。
【相談の背景】 前回ご相談させて頂きました。 6月に母の一周忌があり、抗うつ剤、安定剤を飲んでいる中、実家近くのコンビニで持参していた栄養ドリンクと同じ商品をコンビニのトイレ入り口で飲みほし、そのまま空瓶を置いて来てしまいました。 全く記憶にありませんが、9月に主人の車のナンバーから分かり主人に連絡が来ました。 すぐに警察に行き、コンビニに謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護についての意見の相違と保護責任遺棄の問題
【相談の背景】 父(67)に扶助の必要性があるかどうかで兄弟と意見が割れています。 家族構成 ・父 ・母(別居、離婚せず別世帯) ・長女(既婚子持ち、遠方住み)←私 ・長男(独身社会人、父と同居) ことの発端は半年前、父が車に轢かれ、 片腕・片脚を骨折し4ヶ月ほど入院したことです。 骨はくっついたものの後遺症で片手が不自由になり、また、入院中ほとんど動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について
【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産分割における特別受益の適用範囲はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟です。最近父が亡くなり、母、姉、兄、私の4人が相続人です。 土地・家・マンションを含めるとざっと1億程度の遺産があります。最近、姉が、兄と私に対し、過去に父からマンションのローンなど支援を受けたものは特別受益であり、それを遺産分割の一部として算定すべき、そのために弁護士と契約して透明性を確保すべきという要求をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護有料老人ホーム連帯保証人になりたくない
【相談の背景】 後妻さんが施設入所になる予定で まだ、申し込みはしていません。83才施設(約22万/月)入所で、父88才が身元引受人、子ども姉、私達に連帯保証人になって欲しい言われています。父1人では何かと出来ないこともあるかと、はじめは仕方ないのかと思っていましたが、後妻さんとは養子縁組していなく、折り合いも良くありません。施設は高いので今後特別養護老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の契約の取消は可能か?
【相談の背景】 昨年末に父が急病で他界し、司法書士を入れて相続の手続きを進めています。 父の相続人は私、兄、母の3名で、相続の話し合い自体は特に問題はありません。 父の両親(私の祖父母)および父の兄弟(私の叔父)との関係は良好なものではありません。 私と兄は既に母と別居しており、母はこれまで父が5分の2、祖父が5分の3の持ち分の家に祖母も含め4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ暴力の慰謝料請求、減額請求のための年収把握方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です 親兄弟を含めた人格否定、行動制限、お小遣いの制限、一度だけ暴力がありました 全てLINEのスクリーンショットや暴力によるあざの写真など、証拠に残してあります 弁護士の無料相談で聞いたところ、これは慰謝料の対象となる、と言われています 離婚協議は、妻からの申し出で、私が給料の一部を「隠して」お小遣いにしていたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の取り下げと成功報酬
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚裁判をしています。原因は母の浮気です。 原告の父は離婚を希望、被告の母はそれを拒否しています。 財産分与でもめているため、この裁判は既に2年半続いています。 最近家族全員(父母、私と兄弟)で裁判の状況や将来の生活について話す機会がありました。 父の見立てでは結審は近い、離婚は認められそうだが財産分与や養育費がどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。
【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の会社経営のために実権を確保する方法について相談
【相談の背景】 当方、兄弟なし。両親が経営する会社に勤めており、将来継ぐ予定。規模は正社員が50人+いるレベル。株は父と母のみが所有(父:約60%、母:約40%)。父が社長。母は創業当初からの事業パートナーでCOO的立場。今のところ、税を考慮し、株は生前贈与ではなく、相続する想定。 父は2~3年後に引退し、社長職を私に譲ると口では言っています。しかし一方で、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に、遠い親戚の養護施設への入所についての連帯保証人を依頼され、仕方なく保証人となりました。 こちらの最終的な目的としては、連帯保証人を外してもらうことです。 この件について、先方には何度も話をしていますが、他に連帯保証人になってくれる人がいないということで話が全く進んでいません。 ※60歳以上の男2人兄弟(独身)のうち...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから