25,533件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の変更。この場合親権者変更は難しいですか?

この場合親権者変更は難しいですか? 私は一昨年に結婚しました。私は初婚で、旦那は再婚で、連れ子(今年の四月で小学生二年生)がいます。 ここからは私が旦那から聞いた状況です。 子供が四歳のときに離 婚しています。親権は母親にありますが、子供は離婚したときから一度も母親とは住んでいません。パパがいいと母親には付いていきませんでした。私と知り合ったときは...

弁護士回答
    1
  • W不倫 別居 離婚。会社に確認の電話をしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

いつも、ご相談させていただいてます。 今回もよろしくお願いします。 旦那のW不倫発覚➡夫婦修復 二ヶ月間➡ 夫婦喧嘩で、旦那からの暴力 近所の方から通報あり➡一週間ほど、帰宅せず➡離婚して欲しいと離婚届を持ってくる。 話しにならないので、親を交えて話し合い。暴力もあり、一年ほど別居する事に…。今は、相手の方と同居しています。 小2.小3、私立に通う高2の娘...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の身元保証人を友人から頼まれました。

先日、友人から転職する会社の社会保険に入る際の保証人になってほしいと頼まれました。 親以外の成人していて定職についてる人に限るらしく、兄弟のいない友人が私にお願いをしてきました。 正直、保証人のことについて全く知らなかったのですが、保証人を立てる事は普通だよ、と言っていたのでお金が絡まないならいいよ。と安易に許可をしてしまいました。 保証人とい...

弁護士回答
    1
  • 調停でのやりとり

調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 逢う前日に、プレゼントを渡すな、こちらの生活の事を聞くなとメ-ルで少し揉めました。 相手方は子...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について

公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で訴訟されて、並行して調停も始まります

下記の訴訟を不当とできるでしょうか? また調停への対応は? 父がなくなり、「財産(不動産他)を大部分は長男、そして母(その後死亡)にのみ相続させる」という遺言があります。兄弟は、長女、長男、次男(私)でしたが、長男も亡くなったため、相続人は、長女、次男(私)、長男の長女(姪)、次女(姪)の4名となっています。長男の長女(姪)、次女(姪)は長女を相続財産管理人に選...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブル 喧嘩の仲裁で骨折 処罰の有無について。

3日前に兄弟喧嘩の仲裁に入り、骨折をしました。以前から揉め事が絶えず恐怖を感じることもあった為、今回の件で揉め事は最後したいと考えています。また、家族間のことですが徹底的にやりたいと考えています。 〜詳細な相談内容〜 私の主人と義理の弟が口論となり、義理の弟が主人の胸元を掴み殴りかかろうとしたので、私が仲裁に入りました。その際、義理の弟の両...

弁護士回答
    2
  • 祖母の年金独り占めを阻止するには。

私の祖母が、98才になり病院に十年以上入院しております。意識もしっかりあり、簡単な会話もできます。病院なので、月々に掛かる費用も少ないようです。祖母は、戦死した祖父の間に、三人姉妹をもうけており、私の母が長女になります。 長らく、保険外交員として働いていた事もあり、年金が一月に36万程以前は、ありました。 田舎より出てきた際に、家も売却して、また、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の流れについて。

ベストアンサー

先日、弟(成人、独身一人暮らし)が死去しました。 生前、弟本人から300万円程度の借金があることを聞いており(どこからどれだけ借りているか詳細は不明です)、財産と呼べるものもないことから家族全員相続放棄手続きを行うこととしました。(現在両親が手続きし、受理され次第兄弟の手続きに移ります。) 弟は賃貸マンションに一人暮らしで、退去手続きしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 生前の遺留分放棄の申立書について

勤務地の関係で、夫とは結婚してから別居状態で、お互い独り暮らし。生活費の援助等もし合っていません。 結婚してから夫の不誠実さ(別居なのでお互いの安否確認を提案したが断られた)や性格(悪口が多すぎる)を不快に感じ、いずれ離婚はするつもりですが、婚姻期間中に自分が先に死亡した場合、夫には遺留分放棄をしてほしいと考えています。 夫は遺留分を請求してこない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住権について

叔父が20数年前に家を出ました。 理由は好きな人が出来たからですが、奥さんの方は離婚に応じずサインも拒否し続けてる状況です。 奥さんと子供が住んでる家は私の父名義の家です。 2年程前から父の本家に住む叔母に、家が傷んできたから修理をして欲しいとしつこいようで…。 叔母は自分の名義の家じゃないし、その権利もないから勝手に出来ない。 だけど、も...

弁護士回答
    1
  • 遺言書のすり替えについて

祖父の死後、子供一同で家の整理をしていた際、何も書いていない封筒がでてきて、開けてみると遺言書と書かれてあり、日付等も書いてあったそうです。それを見て、叔父が自分に有利なことが書いてあったため、それ以後、ほかの兄弟を家に入れず自分たち夫婦のみで家の片づけを行ってしまいました。その遺言書は古いもので、その後叔父の使い込みが発覚し、家を追い出されて...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に財産分与請求された場合

ベストアンサー

今年1月に父と母が離婚しました。離婚の経緯は父が相談もなく一方的に家を出て行った形です。以前にも不貞行為の末、出て行った事があり、その時は泣いて詫びたので母が許し、家に戻りました。今回は2度目になるので母も諦め、離婚成立となりました。 2人にはこれといった財産がなかったのですが、以前海外に住んでいた時に持ち家があり、それを売却して得たお金があり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 相続放棄。相続放棄は出来ますか?

私は生活保護と精神障害年金二級を受給してます。母は年金暮らしで土地付き一戸建てに住みワンルームマンションの一室の貸主をして家賃収入を得てます。※父は二年前に他界。私の兄弟は兄が一人います。健常者で働いていて分譲マンションのローンを70才まで払わなければならないのとワンルームマンションの一室の貸主をしていて家賃収入を得てます。この先、年齢から言って母が亡くなると思いますが、私は兄に母...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人を本人に

ベストアンサー

両親も他界し、兄弟もなく、親戚とは母の代で疎遠になってしまったので、生命保険の受取人として本人(私)以外に適当なものがおりません。 また、自分の死亡時に借金等があるかもしれませんし、生命保険でそうした負債の整理に充当できた方が良いので、保険金の受取人を本人(私自身)に変更したいと思っています。 ※ 現在の受取人は母に設定していますが、数年前に他界しま...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と隠された遺産

平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。実父は遺言公正証書を残しており私の名前はありませんでした。私は遺留分減殺請求をしました。そして、意思表示の内容証明郵便を無視されたので、訴訟を提起しました。 その後、実父の預金口座を調べたところ、実父の生前、7年の間に、約3億円もの預金が、兄弟によって引き...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(兄)の使い込みについて

5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未収年金の受取について

昨年末に父が死去し、生前事業を倒産している事もあり、家族である、母・兄・私は相続放棄を申請、受理されております。母の遺族年金を受取る手続きも終了しております。手続き時に母の口座への振込をお願いしておりましたが、2月に12月・1月分の父の未支給年金が父の口座に振り込まれました。年金事務所に確認しましたが、既振込分は再度別口座への振込処理はできない...

弁護士回答
    1
  • 他人に作られた実印と印鑑証明書の悪用の可能性について

ベストアンサー

家族が作った自分の印鑑を指示されるままに印鑑登録した後、自分ではその実印を押したことも無いのに印鑑証明書を送るように言われ、どう使われるのか不安です。 去年、父が亡くなり、母から「遺産相続に必要になるから印鑑登録をしておいて」と言われて私の名前の印鑑を渡されました。「これがあなたの実印だから」と、新たに作ったのではなく既に使われていた感じでし...

弁護士回答
    4
  • 認知症になった親の財産管理について。遺留分について。

認知症になった母親の財産についての相談です。 3人兄弟ですが、母親は三男を溺愛し正常だったころから実印、銀行通帳などすべて管理させ どういうわけか、母親の委任状なども書いていました。(母親から聞いた) 私は次男で、家業を25年も従事していましたが、最近の不景気で今は勤めをしています。 母は、負けず嫌いで勉強のできなかった自分と長男より弟を頼りに...

弁護士回答
    2
  • 弁済の誠意

会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...

弁護士回答
    4
  • 親権を持たない親が子に渡す金銭について

ベストアンサー

数年前に離婚した兄の元に届いた、元嫁からの要求に関する質問です。 兄は、元嫁の借金、浮気が発覚し、調停離婚をしました。別居時、子供は母親が連れていき、そのまま元嫁が親権を持ち、兄が養育費を支払っています。 一方で、婚姻時に元嫁がした借金の額は常識の範囲を越えており、別途起こした裁判の結果、元嫁に対して支払い命令が出ました。 この様な背景も...

弁護士回答
    2
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 人身事故検察庁からの呼び出し、その時の対応の仕方や刑罰はどの位か

一昨年、私の婚約者が、腹部の激痛による(突発性の内臓病)意識喪失で気付いたら病院、死亡事故を起こしてしまいました。御通夜葬式、49日、事故現場とお墓参りは毎月今も継続してまいりました。保険も1年掛かりましたが、きちんと下りて、示談が一年後に成立しました。直後に検察庁からの連絡が入り、示談成立前に遺族兄弟から検察庁に罪重願いの連絡がいったようです。ち...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について教えてください。

ベストアンサー

私二人の子をもつの父親です!上の子と下の子の母親は違いますが父親は私です。親権について質問です。 私と母親は一年前に協議離婚し親権は話し合いの結果私と定めました!離婚をした後も母親は出ていかずこれまで通り生活を送っていました。それは母親の浮気、嘘の塊、それに対しての私の暴力、等が原因で離婚したのですが母親の嘘が無くなればまた復縁しようとの話から...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤があった歯科と示談交渉する際の注意点

ベストアンサー

10年位経過しましたが、インプラント手術時に、全く健全な隣の歯の神経を切断されてしまいました。その為、何れ抜けてしまう可能性も有るとのことでした。それで期限に関係なく責任を持ち、抜けた場合にはインプラントをさせて貰いたいと言って頂きました。しかし、その後通えない地域におり、示談で解決したい旨申し出た所、それでも構わないが、その地域の歯科医の紹介も...

弁護士回答
    2
  • 分割協議中のお寺の支払いについて

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...

弁護士回答
    4
  • 未成年の現金の窃盗について

質問させていただきます。 私の兄がコンビニを経営しているのですが 昨日その内の一店舗にてレジの上に置いていた一万円札を 盗まれるという事件が起こりました。 とび職の未成年かもしれないらしくすでに防犯カメラの 映像などを警察へ被害届けとして出しており また買い物の際に会員カードを使用しているということも あり犯人の特定に動いているとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書って法的に強制力はあるんですか?

W不倫をして慰謝料を請求されました。 相手の旦那が手書きの示談書に慰謝料を400万を期日までに支払ってください。と明記してました。 私は400万は支払うけど一括での支払いは難しいから分割にしてほしいとお願いしました。 自分が悪い事をしたし支払わないといけないと思っていたので。 ただ、一括だと資金を調達するのがかなり難しいのが分かっていたので約束...

弁護士回答
    1
  • 裁判の退廷について

ベストアンサー

夫と結婚半年ほどで不仲で別居し、別居中の夫は他の女性と外泊していたので、不貞を理由に離婚裁判を起こして尋問に進むことになりました。  裁判が始まってからは相手の言い訳ばかりの主張をみて悔しい日々を送って気持ちが不安定になり精神科で安定剤をもらうようになりました。尋問で夫の顔を見るのも苦痛です。  不仲になった原因の一つは、結婚後に夫の親が私に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における遺産である現金の扱い

父が亡くなり相続が開始されました。私は、幼少の頃、養子に出された身です。相続人は子3人です。父は遺言書を残しており、私以外の2人のみが相続する内容でした。私以外の子は、父と同居してました。父の銀行口座を調べてみましたら、父が亡くなる5年前から、3億円近い預金が引き出されていました。しかし、遺産目録にはその現金は含まれていません。家は質素で、父は...

弁護士回答
    2
  • 事業承継と借入金の第三者保証人について

ベストアンサー

(現在の状況) 父が個人事業を営んでおりましたが、倒れて障害が残り、事業の継続ができなくなってしまいました。 今年中に長男が仕事を辞めて、父の事業を再開することになっています。 父が倒れる直前に、銀行より、借入金の更新時期になったため第三者保証人にも連絡しておくようにと言われていたそうです。 この第三者保証人は亡くなった母の兄弟で、もう母も亡く...

弁護士回答
    1
  • 母の兄が遺産を一人占めしようとしています。

母の事で相談です。母は兄と二人兄弟です。 現在は一人暮らしで 祖父(母の父)は92歳でちょっとした病気で入退院を 繰り返しながらも今のところ元気です。 問題は伯父(母の兄)なのですが常に祖父の預金通帳を 狙っており、以前、祖父が入院した時も死ぬものだと 思いこんで祖父の留守宅に入り、勝手に預金通帳、カード、 印鑑を持って帰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと暴言。社長の行為は犯罪ですか?

会社は私と社長の二人です。毎日社長から私生活や家族について、私の視覚障害のこと仕事のことで毎日怒られ詮索されてます。おまえの家族の状態を教えろ会社に必要だからとしつこく言われて話しました。おまえの親はしつけが悪い。死んだ母もばかだ。おまえの親が介護保険料払わなかったのになんでサービスを受けられるんだ?親も悪いし認める国も俺は許せない。金払わないく...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、彼は中絶希望

ベストアンサー

現在妊娠10週になります。相手の彼は30歳。私は産むつもりですが、彼は堕胎希望しています。しかし、何度か「辛いかもしれないけど、3人で頑張ろう」と認める発言もありました。 私は産みたいのに、何度も中絶希望を言われて精神的に厳しい状況でした。そんな時に私は、彼の煮え切らない態度に彼の職場に足を運ぶ等、彼にとっては困る発言もしてしまいました。 彼の優柔不断...

弁護士回答
    2
  • 虐待の疑いで 子供取られてしまった場合

今、5人の子供の内、3人(3歳2歳1歳)の子供が乳児園にいます。その内の3男は、病院からそのまま未熟児で親が未熟児研修をやらなかったという理由から、乳児園に親の許可無く連れ去られて、施設が移るので、その書類にサインせずにいたところ自宅に帰す様にする為に、お泊りから始めましょうと言われ、自宅で子供達と遊んでいる時に、頬っぺたを強く噛んでしまい、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄について

ベストアンサー

先日、妻の母が亡くなったのですが、莫大な借金を抱えている事がわかり、相続を放棄するつもりです。そこで質問ですが、 1.相続人の対象となるのは下記の場合、何処まで当てはまりますか?3番目まであると聞きました。 義母の子供は妻だけで兄弟はいません。妻と私との間に子供が一人います。義母の両親は既に他界。義母には兄が2人いますが、縁を切っており(戸籍上は不...

弁護士回答
    1
  • 結婚 出産費用 養育費等

2度目の投稿になりますが宜しくお願い致します。 私はタイ人女性(在日)と一年程の交際を経て 結婚しようと決め 相手の親に挨拶しにタイまで行ってきました。 彼女のお腹には赤ちゃんがいます。 タイの風習でよくある話ですが結納金600万と言われ唖然 到底そのようなお金は無いので 私の出せるお金200万(借金して)で交渉しても結果ダメでした。 要は...

弁護士回答
    2
  • 負債者変更について

私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでも有効ですか?

交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察対応。これっておかしくないですか?

突然、妻が子供を連れて家を飛び出して行先がだいたいわかっていましたが親戚・姉妹兄弟・知り合いに電話連絡して聞いてもわからず行先がもしかしたらと思いその場所に行ったら原付の警察官から職務質問され少ししてからパトカー数台に囲まれ質問された事に答えましたがすごい不自然でした。 あとあと分かったんですが事前に生活安全課が待機していて車内捜索までされまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫。恐喝になりますか?

兄が冬になると季節雇用で雪山で働いています。そこで出会った方になぜか毎月13万円支払っています 理由を聞くと その方も毎年雇用されていたのが、その年から雇用されなくなった。雇用されなくなったのは人事の方に兄が悪口を吹き込んだので雇用されなくなった。から雇用されなかった分の保障と慰謝料として毎月13万円払えと。。 散々ことわつたけれど、親・親戚・兄...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務と互助義務について

扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会は絶対ですか

裁判所で月一回の子供との面会は認めるとしましたが、唯一の連絡手段であった携帯は7月に向こうから解約してきました。私は借家住まいですがDVだった為住所は教えていませんが実家は知っています。  しかし一年になりますがただの一度も、子供の誕生日でさえ何も言ってきませんでしたが急に裁判所より履行勧告が届きました。  内容としては月一回の子供との面会がなさ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の今後について

初めまして。よろしくお願いします。 叔父は、私の父である兄と姉である叔母の 三人兄弟です。 叔父には妻と長男がおりますが、働いている者がおらず(長男は精神的な病気で無職と聞いています。)叔父と叔母の年金で生活していたようです。 二年ほど前、ガンで手術をして通常食が 食べれない叔父に食事の世話もせず、 栄養失調状態の叔父を邪魔だからと家から追い出し...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取りたいのですが。

ベストアンサー

1ヶ月ちょっと前に妻が男と飲んでて朝帰りの後、上の5歳の子供を置いて出て行きました。(現在はそのような事実はないと否定しています) 現在上の子は遠方に住む両親の協力と、シッターさんにお願いをして2人で生活をしています。 しかし先日、妻が婚姻費用と離婚について調停申し立てをしてきました。 婚姻費用については支払いの意思を別居後2回メールで伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別れられたことを理由に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私45才女性、彼65才男性、12年半付き合っています。 知り合った頃、私は未婚で小学校1年生の息子、彼は奥様と死別され2年経過し23才の長女21才の長男と暮らしておられました。 付き合った当初より「結婚したい」と言われ、5年前私の両親・兄弟にも会い了承を得ました。 でもそれからもずっと「いつか一緒になったら」とか「一緒に暮らしたら」と言うばかりで、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について。

ベストアンサー

夫の浮気相手が子供を出産しました。 同時期に私は2人目を流産しました。 すでに認知しており、養育費も払う意思があります。 相手女性からは「夫の実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんの実家に連れってって両親に私に謝らせろ」「奥さんに話すから会わせろ」「会社にバラしに行く」「それが責任だ」などかなりの要求があります。 相手女性は家族がいる事を...

弁護士回答
    3
  • 破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?

破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから