25,536件見つかりました

法律相談一覧

• 親と子 今後。これは 法的には 認められる事なのでしょうか?

ベストアンサー

ご回答してくださった先生、有り難うございました。 教えてください。 今後父と、離れて暮らすことにあたり、生活面金銭面、病気や入院等で 一切の面倒は見るつもりは全くありません。父は年金だけの生活です。もし、連絡が来ても関わることはしたくありません。 これは 法的には 認められる事なのでしょうか? 父は全く人の話を理解して聞くことができないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されました。親権も取られました。

些細なことから喧嘩になりその場しのぎで離婚届に署名しました。1歳になる娘が居りますが、つれて出て行きました。 その後、何も相談も無く、勝手に捺印し親権を自分にして役所に届け受理されました。 捺印に関して、言い逃れできない証拠があるので、離婚の不履行、そして刑事、民事で訴える予定です。 結婚をやり直す気持ちは全くありません。 当初は実家にて育ててい...

弁護士回答
    2
  • 相続と介護費用の負担について

ベストアンサー

私の父、母は、脳梗塞で要介護2の祖母を引き取り、3人で暮らしています。 父は長男で、離れて暮らす弟が2人いますが、祖母(つまり自分の母)の見舞いにも来ず、介護の費用も負担してくれません。 それどころか次男に至っては「祖母(実の母)の家などの財産相続も放棄するから面倒も見ない」と言います。(財産といってもタダ同然の土地ともう住めないような家 があるだ...

弁護士回答
    1
  • どうしょうもない兄

相談お願いします。兄弟に38になる兄がいるのですが、仕事が続かず未だに親にお金をせびりに来ます。去年12月、新たに仕事が見つかった、必ず払うからと、賃貸を借りたいと脅しとうぜんで、無理矢理母親を連帯保証人にしました。結局5月から家賃を払わず親に請求がきたのですが、全く連絡がとれず、家にもいない状態。 どこで何をしているかもわかりませんし、63歳になる...

弁護士回答
    2
  • 同居して4年弱ですが。

ベストアンサー

私の知人男性の件です。 同棲して4年位です。 実は、この男性は現在から約半年前から浮気をしておりました。 それが原因で同棲中の彼女とは別れる事になりました。 後日、その別れた女から内容証明郵便で慰謝料として250万払ってほしい、(浮気相手の女性にも100万円)と言ってきました。 理由として、内縁の妻といっており精神的苦痛云々あげてきました。 その知人...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい

ベストアンサー

今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザーです。

わたしは未婚シングルマザーです! 二年間交際していた彼との子供です。 その彼はこれから違う女性と結婚するのですが、子供ができてからもずっと騙されていました。 その女性のほうに彼の子供がいることは浮気されたときに知りました。一年以上前突然『ごめん、浮気していた』と彼にいわれその女性から電話がかかってきました。 その女性はわたしの周りのことも調べ上...

弁護士回答
    1
  • 遺言書はないけれど

30年前に県外で就職家庭を持った兄がいます。父がなくなった後、妹3人が財産放棄して兄が実家を新築母は一人暮らし。5年前から母が施設に入所。兄が施設代を仕送りしていました。妹3人のうち市内にすむ私だけが母の介護と空き家の管理をし30年のうち5回だけ帰省した兄が突然定年後帰郷することに。帰郷を待たずに母が亡くなり、書面はないものの兄には家と死亡保険...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題でもめています。

祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。  祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...

弁護士回答
    3
  • 2人目の成年後見人申請

2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税。私は給料を差し押さえられますか?

現在の状況 土地名義→祖父名義(他界) 建物他界→母(他界)私(長男)、弟二人 固定資産税 私の名義で納付書がきている。 父も他界しているため、父の兄弟三人の叔父と土地分割協議中。 らちがあかず保留中。名義変更のいわゆる判子代に折り合いがつかず、話し合いになりません。固定資産税の評価額780万ですが、ひとり100万以上払わないと判子を押してくれそうにありま...

弁護士回答
    1
  • 辛いです。

去年義理の父が亡くなり旦那が長男で5人兄弟の男1人なので実家に入りました。亡くなってから忙しく今遺産の話しになり揉めています。聞いていると話しではなく自分の意見を通したいだけだったりの罵倒等ばかりです。ただ夕飯時に来て子供が居ても関係なく夜遅くに帰ります。今日は私達が居ない間に来て連絡なしで農家をやっているのに父名義の軽トラの鍵を持って行きました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しろと脅迫されたら?

1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。父と叔父は元々不仲でしたが、その時からさらに。関係は悪化しています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。しかし、最近になって外から南京錠を取り付け、私や両親が祖父母に会えないようにしてしましました。(祖父母との関係は良好です) 1年前にも自...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?

子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...

弁護士回答
    1
  • 可能な事ですか?相談してきました、こんな事は可能ですか?

先日質問させていただき、自宅売却に動きはじめようとした所  義母は、主人の話を冗談としか思っていなかったらしく 「家は、売りたくない」「出来ればこのままが良い」「この家で死にたい」と言い出しました。 主人の兄弟にも泣きついたらしく、主人は、色々と言われたようですが 今の状況を説明した所 急に、義弟が「俺が、おふくろと実家(我が家)の面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 相続と代償分割

ベストアンサー

実家の相続について質問です。 私と弟の二人兄弟です。両親は、私が両親の面倒を見ることを条件に、私に実家を相続させることを望んでいます。弟もそれについては特に異存はないようです。 そこで私が実家を相続する代わりに、現在私が住んでいる家を相続発生時に代償分割という形で弟に贈与したいと考えていますが、現在私が住んでいる土地と家の名義は、二分の一が母の...

弁護士回答
    1
  • 墓の継承について

以下のケースで何回か質問していますが、今回は、墓の継承について質問させてください。 先日、これまで交流のほとんどなかった伯母の息子がなくなりました。 息子は独身で、伯母(健在)に他に子供はなく、配偶者は既になくなっています。 また、伯母の兄や姉妹(仮称:A家側)は健在ですが、伯母の主人の兄弟姉妹(B家側)は全員亡くなっています。 私は、伯母の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚調停で財産分与が決まりました。家と宅地はすぐに名義変更ができたのですが、お金の分与分があるのですが支払ってくれません。私は結婚をするときには個人的な貯金が600万円ありました。しかし、食費以外はお金をもらえなく、自分の身の回り自分の兄弟の付き合い、子ども達の身の回りの物やお小遣いなどは、自分のお金でまかなって来たので今は全くありません。持って来...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 先生方の的確なアドバイスには助けられています。 今回お聞きしたいのは親権者変更に伴う調査官調査にあたって プラス要因マイナス要因などをお聞きしたいです。 親権者変更は子供の福祉を重点に調査されるみたいですが、家庭訪問や保育園訪問の時は質問形式で話を進められるのでしょうか? その時は育児、教育、食事などキチッとやってます...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中

16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税について

夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して訂正です

ベストアンサー

さきほど質問したのですが、私の書き方が悪く、もう一度整理しながら投稿させていただきます。 父親の相続放棄に関してお教えください。 父親の弟Aが亡くなりました。Aは独居しており、妻も早くに亡くなり子どももおらず、相続人がAの兄弟になっています。 Aの義妹(相続人ではない)が葬儀代やマンションのハウスクリーニング代等請求するために弁護士を雇いまし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は37歳です。ちょうど一年前に妻と協議離婚をしました。 離婚の原因は価値観の不一致です。 私には現在小学1年生の息子と年少の娘がいます。 養育及び親権は私にすることで合意しました。 会社や知人の協力もあり、離婚して半年は子供二人と三人で生活していましたが、今年の4月から新しい彼女と元妻と購入した現在の住居...

弁護士回答
    2
  • 子供達と暮らせますか?

離婚協議中です。 子供が2人おります。小学校二年生と年長です。何度も当サイトで質問をさせて頂き、弁護士にも相談し、他のネットでも色々調べました。結局のところ、今の状況では親権を獲得し、子供達と一緒に過ごすのは難しいと言わざるを得ません。 子供達の幸せを第一に考えると、親権を妻に渡すのが良いかと思っています。 子供達が折角作り上げた友人関係を無くし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。どこかに相談すれば良いですか?

ベストアンサー

6月に一人暮らしの伯父が亡くなりました。 葬儀等は終わりましたが、伯父の住んでいたマンションはまだ片付けや売却などもされていない状態です。 1週間前にマンションの管理組合から委託をうけた弁護士より書面で連絡がありました。 内容は[亡くなった伯父の部屋から異臭がしており、調べた結果貴殿ほかのご兄弟が相続人であることが判明いたしました。つきましては相...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 未婚のまま出産

以前も相談させてもらったのですがあれから落ち着き交際を続けておりました。 彼が新しい事業を始じめまだ軌道に乗ってません。 そんな中。 『キモイ』『関わりたくない』 『お前の連れ子が死ぬほど嫌い受付れん無理』 『連れ子と兄弟になるなら腹の子供はいならい』 と言って親権を渡す事を約束されました。 あと色々精神的苦痛な言葉を私にも子供にも言って...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 元妻に裏切られた義弟を助けたい

離婚した義弟から、義弟の元妻Aが、義弟の知らないうちに子供を産んでいたという驚くべき話を聞きました。 Aは義弟との婚姻期間中に不倫・妊娠をし、義弟に強引にサインをさせた離婚届けを勝手に出した後、出産したようです。 離婚の理由は性格の不一致と聞いていましたが、実際は不倫・妊娠が理由だったのでしょう。 Aは、不倫相手と再婚できず、最近、義弟とも...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入のある自宅物件

父親が他界しました。 父親が生前所有していた土地建物があります。 2階に父親が居住していて1階は2部屋ほど賃貸アパートとして貸し出してました。また現在も賃貸収入は継続してあります。 現在、兄弟で遺産相続協議してますが紛争してます。 1階部分の土地建物は賃貸で他人に貸してるから、遺産ではないと言うのです。 つまり財産目録にて一階部分を除いた2階のみの土...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却。このような分け方はおかしいですか?

私が2500万、父が1000万のローンを組み、母が亡くなった際の遺産を頭金にして家を建てました。父はローンを完済、わたしは約1700万残っています。ですが父も私も今まで支払ったローン額はほぼ同額の1100万です。その家がこの度5000万で売れました。母の遺産分が含まれていますので弟ももらう権利があると言うので、父、弟、私で分けます。5000万からローン残債1700万をまず...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停にて使用貸借契約を・・・

ベストアンサー

私の親と、私の親の兄弟が相続人で遺産分割調停をして先日、調停が終了しました。 私の親と私と私の家族は、被相続人と同居しておりました。 相続財産には家屋(建物)と家の建っている土地があり、家は私の親が相続しましたが、土地は、もう一人の相続人Aが相続しました。 その土地を相続人Aから無料で借りる契約をして現在、親が相続した家に住んでいます。 調停証書に...

弁護士回答
    2
  • 実兄からの弁護士費用の請求について

数年前に実父は亡くなり、持ち家や土地を担保に借金していたことが分かりました。私の兄弟は兄が1人います。私が幼い頃に両親は離婚、兄と私は母親の旧姓をなのり、その後、私が成人する前に、実父が亡くなってしまい、当時は私自身嫁いでいたので何の為に兄が弁護士さんに依頼し裁判をおこすことになったのかが分かりません。私は離婚し、そんななか地震により私自身被災し...

弁護士回答
    2
  • 海外永住者の遺産相続

約50年前に渡米した叔父の将来の遺産相続についてお尋ねします。叔父は30代半ばで渡米し、現地で職を得て未婚のまま現在に至ります。親、兄弟は既に他界し、私を含め数名の甥姪が現存します。現在の収入は年金のみで、米国の銀行等からの借金が10万ドル前後ある模様です。叔父にもしもの事があった場合、日本の法律に従えば私たち甥姪が代襲相続人として叔父の負債を相続す...

弁護士回答
    1
  • 義理の親の借金

質問させてください。 結婚し、6歳と3歳の子どもがいる主婦です。 主人はお兄さんと二人兄弟の次男なのですが、先日、主人から突然、義父の"借金癖"と、そのために義理の両親の間に離婚話がでていることを聞かされました。 借金癖については、主人が子供の頃からあったらしく、義母が何度か返済をしてきたようです。そして、今もまた新たな借金が発覚したため、離婚話に...

弁護士回答
    1
  • 持家をめぐる親族間トラブル

私は独身時代に父からの薦めで父の家の近所に中古住宅を購入しました。 、私が購入した家を父は気に入って、将来二軒ともお前の物になるからと、父が中古住宅に住みたいと申立てたことから、名義や住所変更等一切の手続きをしないまま私が父の家に住み、父や私の兄弟が私の購入した中古住宅に住みました。 その後私は結婚し妻と生活していましたが妻に対する母の嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 親族の不倫

初めて投稿します。宜しくお願いします。 自分の妹が不倫しております。 相手は奥さんと子供を自宅に置いたまま妹の住むアパートに寝泊まりする日々を続けています。 妹は「彼の離婚前提で付き合ってる、彼と奥さんは何年も前から駄目になってて家庭内別居状態、彼に慰謝料請求もしない話で離婚を進めてるみたい。今、彼は自宅に居場所無いから家に来て居る。付き合い始...

弁護士回答
    3
  • 母親が土地を勝手に売ってしまいました。

25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の相続放棄について

先週25年前に離婚した父が亡くなりました。病院の支払い、葬儀は父の兄弟が行い、父が生前住んでいたアパートの片付けにいきました。しかし税金や家賃他の支払いをしておらず多額の負債があることがわかりました。先日、相続に関わる者と確認をしたところ全員一致で相続放棄をする方向でまとまりました。ただ、借家の管理会社から退去の要求があるのと、借家内にある資産ら...

弁護士回答
    1
  • 親から子への贈与。(?

担当医から父96歳、母88歳の介護が必要と言われ兄弟3人で話し合った結果私の家へ迎い入れて8ケ月前から同居が始まりました。 生活にも慣れてきた頃、住んでいるマンションのローンの返済に当てるように両親から3回に分け総額1,100万円を受け取り、すぐに全額を返済の1部に当てました。 (?親として息子に今まで何もしてあげられなかったとの理由) しかし、価値観のズレな...

弁護士回答
    1
  • 何もせず口だけの叔父

独居で暮らす祖母の面倒を週に4日は訪問し私たち孫夫婦が行っています。他人が入るのを嫌がるので主だった介護サービスは受けていません。私が子供の頃に祖母には大変お世話になったので私たち(孫夫婦)で出来る限りは介護していこうと頑張っていたのですが年に一度か二度ほどしか会いにこない叔父に介護に関して意見され批判されました。 私たちのやり方が気にいらないなら...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった おじさんの片付け

去年の暮れと 今年の始めに 埼玉県に居た親戚のおじさん兄弟が立て続けに 亡くなってしまいました。 二人とも独身で 姉二人と98歳の母親が 岩手県に住んでいますが、長女の人が 私達に、病院、葬儀(火葬のみ)、部屋の片付けなど頼み 遺骨だけ持って 田舎に帰ってしまいました。 かかったお金など 領収書があれば払うと言ったのにも関わらず 一部のお金しか払ってもらえま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?

離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...

弁護士回答
    1
  • 別れたい。結婚詐欺として訴えられてしまうのでしょうか?

付き合って今月で4年目になります 相手は一回り以上年上で子連れです 籍は入ってません 付き合い当初に相手の元夫からの養育費はどうしようと相談されました 私は毎月貰っていない事と私が養って行くと思い断ってくれと言いました そして価値観や性格の不一致等でお互いがもう無理だと結論が出ました 相手は元夫から再び養育費を取れれば良い しかし連絡...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

遺産分割で兄弟と裁判になり.私は嫁いで家を出ており、兄2人は実家に住んでおり、父の遺産や、なんでも父は残す性格だったので、今までに生前父からもらった領収書などの証拠を自分たちが不利な物は処分し、私の不利な証拠だけを持ちだし、生前もらったお金を返すように言われています。そして自分は生前親に何もしていないと主張し、私には何も証拠がないので負けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

夫と私は再婚同士で前の夫との子供2人と今の夫との子供1人を連れ実家で生活しています。夫の私への暴力と前の夫との娘への虐待が原因で別居中です。 電話には出ません。生活費をくださいとメールしましたが返信なしです。私も娘もあざができるほど殴られたりしました。私は首を絞められた事もあります。娘は逆さ釣りにされたりしました。助けると私がやられました。私は自...

弁護士回答
    1
  • 正当防衛にならないとわかっていますが

ベストアンサー

私の兄弟のことで、友人とお酒を兄が飲んでその後どーゆう流れでなったのかわかりませんが、兄が友人から殴られ続けたそうです。我慢し続けたらしのですが、最後に一回殴り返したそうです。その後酔っていて覚えていなく、そのまま兄は帰宅。後で連絡があり、脳失血で病院に運ばれ今だ友人は意識が戻っていません。まわりにそのけんかを見ていた人はいたらしく、相手から殴...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。親権は向こうに渡ってしまいますか・・・?

ベストアンサー

4月に離婚して親権も私が持って今実家(私の両親・兄弟・息子)で暮らしています。 元旦那が6月に親権変更の調停を申し立てて来月に調停があります。 離婚の際、元旦那は息子(2歳半)を育てられないから親権は私にくれると言ってくれました 離婚の原因も3年間以上に渡るDV・浮気でしました 元旦那は現在浮気相手だった彼女と再婚しようとして(妊婦) 今更親権を変更した...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。この場合は調停にしたらどちらに親権にいきますか?

妻が育児ノイローゼぎみになり子供を育てられないといって離婚して親権を夫に渡そうとしています。子供は1歳の娘と4歳の息子がいます。できれば子供を引き取りたいけど子供の事を考えたら妻に親権を渡した方が幸せと考え親権を渡そうと思います。訳は夫の両親は離婚しているのと父親は住所不定 健康保険もかけていない父親です。母親は原因不明の病で 今 片目が見えません...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅と相続について

ベストアンサー

フロア分割され、それぞれ建物の名義が独立している3世帯住宅に住んでおります。内訳は、義兄家族、義両親、私達です。 最近義兄から、私達のフロアを買い取らせて欲しい、嫌なら、義兄フロアを夫が買い取る選択肢でも良いと言われました。 夫は義兄フロアを建設当初の価格で引き取る変わりに、義父から土地の権利を全て譲りうけたいと考えています。何せ、自分の世帯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから