25,536件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人と財産分与について

ベストアンサー

先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • 民事再生、リースしている家電製品が無くなった

兄が民事再生をする事になりました。現在は親名義の実家に一人で暮らしています。名義変更はしていません。 母が一人で住んでいた頃にガス給湯器が壊れ、母の名義でガス給湯器をリースしました。ガス代は、リース代を含めてのガス代で、振り込みが兄のところに行ってました。兄が一人で住むようになり、冷蔵庫が壊れ、クーラーが壊れ、兄の名義でリースで支払っていました...

弁護士回答
    1
  • 別居の夫が住宅ローンを滞納中。今後の流れについて。

現在離婚前提で別居中で夫とは一切連絡をとっておりません。同居中に組んだ住宅ローンの残債がありますが、債務者である夫が滞納しています。当方は連帯保証人です。家には夫と親・兄弟が住んでおります。ローンには抵当権が設定してあり、土地・建物共に夫名義です。尚、現在婚姻費用を強制執行中です。債権回収会社から、夫と連絡がつかないらしく、当方に支払いを求める...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか

私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • 祖母が残した遺産を叔母が全て握っていてなにもできません。

ベストアンサー

うちの母親の母親にあたる祖母の遺産を母親の姉、自分からすると叔母がすべて握ってしまい遺産分割をしてくれません。 自分か子供の頃からずっと叔母が親がわりに育ててくれて今まで1000万以上使ったんだからあんたの母親に渡す遺産はもうないと言われました。 祖母か残していった一軒家も名義があたしの物だから関係ないと言われました。 予想では祖母が生きてる間に少...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を提出しないとどうなるのか?

ベストアンサー

夫の実家の事で相談させて下さい 夫の実家は父母2人暮らしです。 夫は2人兄弟で長男です。別に暮らしてます。 妹は実家近くに嫁に行ってます。 夫の母が5月末に亡くなりました。 事情があって、宅地と建物は亡くなった母の名義でした。 8月末までに、遺産分割協議書を提出するという事で 妹から連絡がありました。 夫は実家にいって、告別式の清算とか、母の通帳と...

弁護士回答
    1
  • あまり理解しないで書かされた贈与契約書

ベストアンサー

85歳になる母は、長年、私の兄夫婦と同居していました。10年前に父が亡くなり、7年前に兄が亡くなり、それから今日までの7年間、兄嫁と二人暮らしとなりました。 以前、実家に帰省した際に、母から「兄嫁からお金を取られている」と相談された事がありましたが、「自分も高齢だからどうすればいいか分からない」と悩んでおり、実際に通帳を見ると、一度に500万円を引き出...

弁護士回答
    2
  • 借地上の親の家の台風による倒壊 費用は子供の義務ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 また親の件でご相談があります。 親 85歳生活保護でお世話になり只今入院中 私 親とは別居、兄弟姉妹無し 配偶者無し、母子家庭でギリギリの生活です 母の入院で仕事も行けない日が多々あり困っています 退院後は施設にお願いすることになってます その親の家ですが 借地に建っている平屋の小さいぼろぼろの家です 地代は5千円 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。

ベストアンサー

両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...

弁護士回答
    2
  • 保育園辞退と育児休業給付金について

保育園の入園辞退と育児休業給付金について教えてください。 今二人目の子どもの育児休業中です。上の子は年長児で保育園に通っています。 7月に一歳の誕生日でしたので、7月入園で上の子の所と同じ保育園の申込みをしたところ空きがないということで不承諾通知が届きました。 8月もダメでした。 会社からの早く復帰しろというプレッシャーもあり、泣く泣く上の子と別の...

弁護士回答
    1
  • 共有名義での登記識別情報通知の扱い等について

ベストアンサー

共有名義の登記識別情報通知について 不動産の名義人である父親が死亡し、兄弟二人で共有名義で相続することになった場合、 登記識別情報通知には①二人の名前と持分が記載されるのでしょうか?②二人に交付してもらえるのでしょうか? 登記識別情報通知にそれぞれの名前しか書いていない場合、登記簿を取得するまで共有であることがわからないので、共有の場合は記載さ...

弁護士回答
    2
  • 親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を円滑に進める為には

ベストアンサー

認知症の母がいます。 父は死亡しています。 成年後見人から、祖父(故人)の遺産である土地の名義変更(父から母へ変更)をする為、私は家裁での遺産分割協議に呼び出されました。 相続人は他に母の兄弟が数名います。 母はその土地に住んでいて、固定資産税を滞納しており、後見人は、土地売却代金を支払いにあてる計画があるようです。 私は母とは疎遠であり、死去後は...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続分の放棄について

ベストアンサー

私の親は、その配偶者の祖父から相続した土地(建物付)を持っています(祖父も配偶者も既に死亡)。 他に相続人である兄弟は3人、彼等は固定資産税の支払いを拒否してきました。 親が支払っていましたが、支払い能力が無くなり、固定資産税を滞納しています。 各相続人が了承すれば、固定資産税滞納分に当てる為、土地を売却する意向です。 もし親が亡くなった場合、子...

弁護士回答
    2
  • 親と二度と関わらない方法

ベストアンサー

現在兄弟2人で家を飛び出し、県外でマンションを借りて生活保護で暮らしています。 実家にいたときは父親と3人暮らしでした。 父親は小さいころから子供に無関心でいつも祖父母に子育てを任せきりで、話すときも否定的な会話か、怒る、怒鳴るということばかりの父親でした。 親は私たちを探して警察に捜索願を出したり、最近私たちのマンションに警察と来て無理やり話...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 長男が故父名義人の空き家をリフォームして住む事の正当性について

主人(長男)が数年前に他界した義父名義の空き家をリフォームして住むと言っているのですが、問題ないのでしょうか? 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟は最近家を買い、空き家に住む予定は全くないとの事。 主人は義弟と現在連絡が取れないそうです。 親戚達(故義父の兄弟達)は私達夫婦が住む事を勧めてくれています。(空き家問題の解決になる為) 主人は既にリフォ...

弁護士回答
    2
  • 毒親と絶縁状態の場合の相続の放棄について

ベストアンサー

毒親と絶縁状態の場合の相続放棄について相談します。宜しくお願い致します。 私は、金銭トラブルや過干渉、その他の事情により、両親と絶縁状態です。 また、それに伴い兄弟や親戚などとも距離を取っているため、両親の情報は全く入ってこない状態になっております。 私の両親は家のローンの他、車やその他の贅沢品の購入などにより多額の借金があります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など

ベストアンサー

子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後、借家の残置物処分について。同意書にサインすべきですか?

昨年、父親が亡くなりました。 母と離婚して疎遠だった為、遺産放棄の手続きをしました。 父は会社の社宅に住んでいたらしく、社宅の管理人の方から弁護士を通して、残置物の処分の連絡が来ました。 遺産放棄をしたと伝えると、数ヶ月後書類が送られてきました。 残置物の処分に関して、管理人において適切に処分をするので同意書にサインが欲しいとの内容でした。 換...

弁護士回答
    2
  • 姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。

兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...

弁護士回答
    1
  • 借金・連帯保証人・会社名義貸し

結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...

弁護士回答
    2
  • 弟が起こした勤務先会社での横領ついて

ベストアンサー

弟が起こした勤務先会社での横領ついて質問です。 私も親も会社の保証人にはなってません。同居もしておりません。 現在、近しくなかった親戚に資金の工面のお願いをしているようで、兄弟なので立ち合いをお願いされましたが、お断りしています。大学生の頃から金遣いが荒く裕福な親戚にお金を借りては、親や、兄が、ご迷惑をおかけしたので最後は肩代わりをつづけてき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流及び親権者変更について

ベストアンサー

子供が三人います。親権者は元夫です。 子供1人だけの親権者変更と面会交流の調停を行いましたが、調停不成立→審判→高裁となりました。高裁の判決は、親権者変更、面会交流が共に棄却されました。 理由は兄弟分離が、子の福祉上好ましくない。 本人が拒絶しているという理由でした。 元夫には弁護士が3人もついています。 私は、法テラスで紹介していただいた弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と面会交流

ベストアンサー

子供が三人います。親権者は元夫です。 子供1人だけの親権者変更と面会交流の調停を行いましたが、調停不成立→審判→高裁となりました。高裁の判決は、親権者変更、面会交流が共に棄却されました。 理由は兄弟分離が、子の福祉上好ましくない。 本人が拒絶しているという理由でした。 元夫には弁護士が3人もついています。 私は、法テラスで紹介していただいた弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。

ベストアンサー

示談が決まっていた加害者と音信不通になり、逃げられたかもしれません。 仲が良かった友人にクレジットカード、個人情報の悪用、金品の窃盗をされていました。 その後、相手方に私から示談を持ちかけて、被害額+慰謝料で37万円の示談となりました。 支払いは3回払いで、4月から6月にかけて、毎月末に支払われることになりました。 相手も返済意志はあり、この示...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが、問題ある行動はあるか?

相続放棄につきまして。 15年ほど会っていない音信不通の母親が 亡くなったと他県の病院から連絡がありました。 これまでも色々とあったようで 母の兄弟など親類縁者からの 病院代、葬儀、諸々の支援はありません。 母のこれまでの行いから 私も相続放棄をするつもりですが、 病院も、身寄り引受が、ないと困っています。 さしあたり 1.金額によるが病院代、葬儀...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人になれる?

ベストアンサー

私は現在自己破産で管財費用を分割で積み立て中です。当月支払いが 完了し、受任していただいている弁護士の先生により決定?の手続きになる予定です。 相談は、子供の資格取得助成金の保証人の件です。 子供は福祉施設で勤務中ですが、介護福祉士取得研修の為、本人が費用12万円支払いました。 ところが研修学校の勧めにより、20万円の無利子費用を県社会福祉事務所 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を作成したいのですが、、、。

ベストアンサー

遺言書作成希望者は私の知人です。その知人(今年84歳、宮城県の有料老人ホームに居住)から、一人では心もとないので手伝うよう依頼されました。 知人の状況は、奥さんを亡くされ、お子さんはいません。両親・兄弟姉妹(5人)は既に全員死亡しています。甥姪が6人います。その内のお一人(神奈川県在住)に手厚く財産(不動産は無く、預貯金・貴金属が主)を残したい...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として認めさせる為の方法

ベストアンサー

兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の親権争いについて

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。親権について、お聞きしたいのですが、私には三人の子どもがいます。 答弁書の中で、夫は親権者には自分がふさわしいと主張してきていますが、実状は以下の通りです。 ・子どもの年齢が、小2、5歳、1歳 ・別居から2年私と暮らしている。 ・私の持ち家で暮らしている。 ・私の収入は夫よりも高く、安定している。 ・両親が退職して、時間があり...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の撤回をしたい。

昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...

弁護士回答
    1
  • 祖母の面倒にを誰が見るかについてご意見をください。

祖母には3人の子供がいます。  長男(父) 次男(伯父) 長女(伯母) の順です。 私は長男(父)の長男にあたります。 今までは長男(父)夫婦が面倒を見ておりました(主に私の母が見ておりました)。 長男(父)が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態となり、母は父の介護を行う必要が出てきました。(父は要介護5です) 少なくとも長男(父)が祖母の面倒を見れる状況ではなく母も父...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 預金・土地の分け方について

ベストアンサー

今回、独身の叔母が亡くなり、叔母の両親がすでに他界、子供もいなかったので、叔母の兄弟3人で相続することになりました。 現預貯金と土地・建物を相続することになりましたが、A氏・B氏・C氏の3名のうちのB氏が土地建物はいらない。 できれば、C氏に土地・建物にもらってほしいとの言われたので、C氏は了解しました。 しかし、A氏がそれはおかしい。だったら全て放...

弁護士回答
    2
  • 親族の借金の代襲相続について

ベストアンサー

代襲相続について質問です。 伯父が11月下旬に数千万円の借金を残して死亡し、近々従兄弟(息子)が相続放棄をする予定です。 伯父の兄弟もすでに他界している為、代襲相続により姪(自分)に相続が回ってくるとその従兄弟から言われました。 従兄弟からは詳しい説明がなく、そちらで処理して欲しいと言われてしまい困惑しています。 そこで質問です。 ①私の相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするにあたって

相続放棄について 父が亡くなり、兄弟全員が相続放棄をしたいと思いいくつか質問をさせていただきます。 ・父は生活保護受給者 ・配偶者はいない(離婚)、子供は3人 ・県営住宅に住んでおり、連帯保証人は長男 ~相談したいこと~ 1、長男が県営住宅の保証人となっており、速やかな退去を求めらています。   「連帯保証人」の立場として家財等の処分を行った...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引について。泣き寝入りしかありませんか?

中古携帯電話を購入しようと思い、個人間取引をしました。 言われた口座(相手の兄弟の名義のゆうちょ口座)に振り込み後「振り込みが確認できない、残高が増えていない」と言われました。 「何かの引き落としと被ってしまったのかもしれない」と言われ追加で振り込みをしたらすぐに発送すると言われたので他の口座(本人名義の信用金庫)に追加で振り込みをしました。(携帯電...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の範囲について。

ベストアンサー

自分は41歳バツ1男です。 10年前程に父親の稼業を継いだのですが、経営は芳しくなく倒産しました。 その折に資金を実家に援助して貰ったのですが返すこともできずそのままでした。 10年近く実家に帰って無かったのですが母親が入院したと聞き帰郷しました。 自分には妹弟がいて共に家庭があるのですが、帰郷すると実家と実家近所の宅地を含め相続放棄してくれと迫られ...

弁護士回答
    3
  • 亡き弟の家財道具。同居人の外国人女性が、全て持ち出しは犯罪ですか?

1月ほど前、疎遠にしていた弟が突然亡くなり、 兄弟の私が相続人となりました。 弟は4年ほど前から外国人女性と同居していました。 死亡後、同居していた家(弟の持さ家)から、退去するようお願いし、本人も承諾しました。 その際、生活に使用するものは持って行って構わないと伝えました。 質問は以下の通りです。 ①生活に使用するものと伝えたのですが、 あ...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続に関して 強制的に名義変更できますでしょうか

お世話になります。 土地・建物の相続に関して相談させてください。 ・建物は亡祖父と父の共同名義 ・土地は亡祖父名義のまま (固定資産税も亡祖父名義のままで10年以上私が支払い続けています) ・父は4人兄弟であるがほぼ絶縁状態 ・亡祖父からは口頭ベースでは父に相続する意思があった (遺言書なし、亡くなったのは23年前) ・現在は父と私の二人暮らし (父は働けな...

弁護士回答
    1
  • 菩提寺からの葬儀代金 要求に対する不信感と住職の暴言に関しまして

未婚の兄弟(40歳)が他界致しました。 葬儀の準備を進める中、戒名をおつけ頂く為、菩提寺に電話を入れたところ、戒名のランクも聞かる事なく、葬儀代はお車代合わせ104万と言われました。 支払いが辛い旨お伝えしたところ、強い口調で、「故人が成仏できない」「うちの墓に入れませんよ」と暴言をあびました。 本位牌の作成も、価格10万で、菩提寺から紹介されたお店で作...

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産相続権について

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 相続について不明な部分でネットや資料で調べてみても よくわからないのでこちらでお聞きできればと思い投稿いたしました。 相談者:私(妻) 相談者配偶者:A(旦那) Aは15年ほど前に養子として子供のいない親戚のご夫婦の元に縁組されています。 10年前にお義父さんはすでに他界、現在お義母さんは健在 自宅はAの名義とし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...

弁護士回答
    4
  • 特別受益、持ち戻し免除の意思、遺留分の関係について

ベストアンサー

相続人は、兄弟2人です。 兄は、被相続人から3千万円を援助してもらい、被相続人所有の宅地に、兄名義の家を新築し、被相続人と同居していました。 現存の遺産は、兄所有の家が現在建っている、固定資産税評価額1千万円の宅地のみです。 遺産分割調停で3千万円の贈与が、特別受益と認められた場合、暗黙もふくめて持ち戻し免除の意思の有無が問題になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の国債を母に生前贈与したい

父は現在認知症で、国債を保有しています。満期まで5年ほど。恐らく父は後2年ほどしか生きられません。 母は現在病気を患って治療中です。 両親二人の介護、治療費用の不足分は現在、私が払っています。 2人兄弟なのですが、私の兄は一切の費用負担はおろか、何一つ手伝うこともしてくれません。 毎月それなりの費用負担になる事、母の治療はずっと続く事もあり、国...

弁護士回答
    2
  • 法律テラスでお願いしたときについて

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいまして、ただいま先方と示談交渉中です。私は法律ドットコムで見積り出して返答がこられた弁護士さんにお会いしてから、その弁護士に法テラスでお願いをしました。書類を昨日、弁護士さんに送ったのですが。(まだ書類も法テラスには届いておらず法テラスの審査などはまだです。) はじめ私は親や兄弟に連絡せずに自分で弁済と償いをしようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約について 立ち退き

ベストアンサー

賃貸借契約についての相談です。 土地を借りて、その上に私達の家がたっています。もう50年近くになりますが、地代が変わらないままで安いようです。 家の名義ももう私達兄弟の名義になっています。契約当初の契約者名は勿論亡くなっており父の名前です。 今まで、地代の値上げをされたことはなく、地主の請求、契約どうりに支払いを続けています。 地代が安いと、...

弁護士回答
    3
  • 15年前の遺産分割協議をしていない相続権について

ベストアンサー

相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから