25,536件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の入院 家族は必ずしも支払いの保証人にならないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている父親が1か月ほど入院しており、病状が安定してきたので別のリハビリ専門の病院に転院の話しが決まりました。 入院まで父親は生活保護を受け一人暮らしをしておりました。お金にだらしない為多額の債務があり、子である私や兄弟は関わりたくないので出来るだけ干渉しないようにしてきました。ですが、入院をきっかけに病院側が私を支...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用は遺産から支払えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。兄弟は私と弟の二人です。母も他界しています。 父の葬儀は、コロナ禍でありましたが、沢山の方にお参り戴き、香典で葬儀費用の半分を賄えました。 喪主は私が務めましたが、父の遺産を分割するにあたり、葬儀費用や父の死亡後に発生した電気、ガス、水道代などを遺産から差し引きたいと弟に申し入れたいと思っています。 葬儀に際...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不動産の内覧期限について

【相談の背景】 父親がなくなり、現在4人兄弟で遺産相続にて調停中です。2人弁護士がおり土地と 家関係で揉めています。その家ですが弁護士さんと2人が見に行っており、私は都合が合わず見に行けませんでした。私はその家に思い出があり取得したい気持ちはあるのですが粗大ごみも多く悩んでいます。私担当の弁護士さんより 物件について、0月0日までに必ず内覧するよう裁...

弁護士回答
    1
  • 電話音声を承諾を経ずに裁判資料に使用される可能性について

【相談の背景】 私にはDVで離別した実父がいるのですが、 昨夜、私の実父の兄弟(叔父)より、 電話があり相続の民事裁判で実父と揉めていると連絡がありました。 叔父からは唐突に「父親はお前らに迷惑をかけて、父親とはみなせないよな?」のような質問がなされて、夜の12時で晩酌をしていたのもあり、判断もつかないうちに「はい」回答をしてしまいました。 正...

弁護士回答
    1
  • 親族間の揉め事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...

弁護士回答
    4
  • マンション生前贈与及び名義変更取消

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言公正証書で父名義マンションを相続受ける記載になっていましたが、100%私が相続出来る内容では無く、5分の1は母相続内容となっていました。父に相談し私が相続予定の当該マンションを生前贈与を受けたい旨を申し出し了承得られ公証役場で公証人・弁護士・司法書士立ち合いの下で生前贈与公正証書契約を結び、その上で登記簿名義変更手続きも済ま...

弁護士回答
    2
  • 別居親の監護権取得の可能性についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から審判に移行しました。 審判の内容は子供の引き渡し・監護権者の指定です。私は別居親で去年の7月から別居しており、11月までは通い別居で子供に毎日会えていましたが、11月に夫とトラブルになり、そこから子供には学校、幼稚園行事以外は2回しか面会させてもらえてません。しかも1回は1時間、もう1回は3時間、しかも諸々条件をつけてきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親とだけ縁を切りたいです

【相談の背景】 躁鬱の父親と縁を切りたいです。 父親は世間でいう所謂毒親です。 躁鬱ですが、通院を中断しました。5年家に引きこもっています。母親が仕事をしにいく時はいいですが、子供や孫に会いにでかけるとなると、父親が「俺だって好きに車で出ていってやる」(5年も家にいて体力も判断力もないので車の運転長距離はむりです)といって母親を脅すそうです。 事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と代襲相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の資産を調べた結果、負債額の方が多く、相続放棄を検討しています。 ●父の配偶者の母はすでに他界。 ●父の子としては私、妹のみ。 ●父の両親もすでに他界。 ●父の兄弟として弟が二人おり、 一人は他界(父弟1)、もう一人は存命しています(父弟2)。 【質問1】 私と妹にはそれぞれ子供がいますが、私と妹が相続放棄をした際は、それぞれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車両の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月中旬に母が亡くなり相続放棄を検討しています。 父・母の父・母の母は、すでに亡くなっていて、相続人は子の2名。この2名が相続放棄後、母の兄弟3名も相続放棄の予定で、相続人は、いなくなる見込みです。 相続財産は農地と軽トラ(13年落ち)のみで、可能であれば姉(子)が相続放棄後も軽トラを利用したいと考えています。 債務はないので、相続財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接先に過去の交通違反などがばれる事があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 来春頃に興味のあった長距離運送業への転職を考えております。 しかし不安な点が1つありまして、会社側は面接者への違反歴の有無などに神経を尖らせていそうですが、過去に2度違反歴があります。2012年に追突事故、2017年に高速道45キロオーバーでの速度超過にて違反点数6点の免停です。 免許は来年冬に牽引免許を取得併記する予...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の女性と離婚してからの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は若い時に日本に住んでいた韓国の女性と結婚して子供をつくらずに離婚しました。離婚した時に、財産分与として、貯金の半分ぐらいを渡したと聞いております。その後、兄は遺言を作成せずに独身のまま亡くなり、親もすでに亡くなっております。現在は、謄本を集めて相続人を探している状態です。私を含めた兄弟が中心となり、遺産の話し合いをしてい...

弁護士回答
    4
  • 後見開始の審判申立事件の審問 答弁の際の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父の遺産分割が現在頓挫しています。原因は、同居している母に関して私の兄弟から成年後見人の申立が起こされていることです。認知症であるという主張です。母は現在認知症とは言えない良い状態です。私としては母の決定権を守るために、母の合意のもとその申立は受け入れられない旨伝えました。実際に数年前に認知症との診断が下されたこと...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し、相続税の未申告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、私の妻の母親である義理の母親が、4年ぐらい前に妻の祖父が亡くなり、その祖父の遺産である多額な通帳を隠蔽してるを、私の母親が聞いた話で、入院している時に耳元で通帳の在り処を聞き出して亡くなった時にその通帳を隠したと言うことをだそうです。 ちなみに義理の母は、妻の祖父の実の親ではなく、義理母の旦那のお父さん...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権問題について

【相談の背景】 子供達と離れて生活するようになりもうすぐ1年が経とうとしています。 話し合いをしてどちらが次見るかという話し合いをすると言っていたのに急にドタキャンされて、そこから子供達がどこに住んでいるのかどこの保育園に通っているのかも教えてもらっていません。 【質問1】 第一回目の審判では連れ去りが認められず、相手側に有利な状態です。 です...

弁護士回答
    1
  • 「農協の出資金払戻し」に関する熟慮期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった祖父の農協への出資金(数万円)が、先日発覚しました。相続人の親戚(父以外の兄弟)が複数人いますが、疎遠なため、払戻しの同意書に同意を求めるのも手間なので(少額でもありますし)、職員に相談すると「(他の相続人の同意なく)権利放棄もできますよ」とのことでした。(他の相続人の住所を農協側は把握していないのためなのか)...

弁護士回答
    1
  • 相続財産にあたる宝石類について教えてください。

【相談の背景】 兄弟での遺産分割協議中です。相続財産の中に宝石が含まれているのですが、兄は口頭遺言で伝えられた自分がもらった形見だと言っています。被相続人である父が宝石を百貨店の外商で購入した証拠は提示できる可能がありますが、兄が持っているとの物的証拠は正直にメール等で自白しない限りつかめそうもなく、最悪突き止めるには家宅捜査でもするしかないと...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したいです

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 親権は譲りたくなかったのですが、夏休み中もあり妻の親ぐるみで子供をかこわれ、離婚に応じないと子供に会わせないなどと離婚を求められて、冷静な判断ができないまま応じてしまいました。 その背景には、妻は親の前で相手と別れる電話をして関係は終わったことになっていました。 私は信じておらず、ずっと追求をして...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の親族の後見人と生活保護

【相談の背景】 主人の独身の弟40代が突然の脳出血で命はとりとめたものの意識不明となりました。今後は最終的には療養型や施設でと入院先から言われています。入院費も高額医療費控除申請しても自費分などあり今はこちらで立替て支払いしていますが、立替にも限界があります。兄弟は主人と弟の2人です、また、本人の銀行口座については暗証番号がわからないために引き出...

弁護士回答
    3
  • 共有物件分割訴訟を起こされてます。

【相談の背景】 対象は、実家の土地及び建物です。現在住んでいる異母兄弟の兄(故人)の息子から訴訟を起こされており、向こうの持分が3分の1、離れた地域に住んでいる当方の持分が3分の2です。 向こうはこちらの持分を買い取る代償分割で単独名義にすることを訴えてきました。こちらはその家に住んでいないのでしょうがないのですが、問題は金額です。 土地は不動...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、借金について。

【相談の背景】 今まで父の面倒は親戚の方2名(父の母の兄弟の息子の嫁みたいな遠い方ですが)が面倒を見てくれておりました。 それで代理人として親戚の方の2名のうち、1名を選出していました。 その後に父が亡くなり、遺産の話になった時に、私は父の面倒をほとんど見てはおらず、親戚の方2名には遺産を相続すると借金しか残らないよと言われました。 通帳等の管理は...

弁護士回答
    5
  • 既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について

【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...

弁護士回答
    2
  • 相続の弁護士費用、税理士費用を経費で?

【相談の背景】 母親が死んだ場合の相続で 息子達4人が相続する際の弁護士費用と税理士費用を、そのうち1人が理事長を勤める法人の経費で払う事はできるのか。 立場的には私の父と叔父達の話ですが、親戚達から父が長年に渡り金ズルにされています。結果法人は破産します。法人担保土地と建物以外は叔父達にハイエナのようにむさぼり取られました。相続は法人業務とは...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄後、兄に相続が発生した場合の相続分

【相談の背景】  相続放棄についてです。  父親と、子がABC3人(兄弟)いる場合です。   まず、父親が死亡しました。父親の相続人は子のABC3人となります。この父親の相続につきBのみが相続放棄をしました。残る相続人ACの間では遺産分割の協議・調停等の相続手続きはなく、現在まで放置されていました。  その後、父親の相続手続きが未了のうちに、A...

弁護士回答
    3
  • 離婚考え中です。慰謝料支払いはありますか?

【相談の背景】 当方、50代の単身赴任赴任中で家族とは離れて暮らしていますがここ2〜3年で体調を崩し入院することが多くなって治療費が結講かかるため妻にもう少し生活費を渡して下さいとお願いしたところここ2.3ヶ月前に10万円まで上げてもらいましたがその前までは6万円だけでした。以前は子供たちも社会人に成ったらもっと渡すと言われていましたがこれ以上は渡せない...

弁護士回答
    1
  • 支払督促→強制執行 債権回収できる方法教えてください。

【相談の背景】 元交際相手に貸した40万円が返ってこないため、《支払督促→強制執行(給与差押)》しました。 会社から《全く雇用したことがない。》と陳述書が返ってきました。 8月まではフリーランスで仕事をしており、9月から起業した知り合いの会社に入社したと言っていました。 2、3名しかいない小さい会社のため、陳述書の回答も怪しいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...

弁護士回答
    2
  • 絶縁だった実父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上絶縁状態だった実父の住む自治体より、「市税代表相続人届の提出」が郵送で届き死亡を知りました。発送元の自治体に確認したところ、対象となる市税は少額でした。「相続放棄」の手続きをするか否かで迷っております。手続き及び手続きをしない場合についてご質問させてください。 【質問1】 発送元の自治体に相続人届の手続きをした場合、その...

弁護士回答
    2
  • 親の借金、家の名義は変えるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族6人です。父と母は離婚し、家には母と子ども3人、私は一人暮らしをしてます。 父は、多額の借金(闇金や税金、ローンなど)を抱えてるうえ末期の癌で入院してます。 家は父名義ですが、全く払えておらず母が払ってます。 母が調べたところ税金を全く払っていなかったようです。 家に母と兄弟が暮らしてるのでなんとか家は残したいです。 ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の死亡時の整理費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟についてのご相談です。 母親(62歳)の弟(58歳)は生活保護で先日、自宅で亡くなっていました。 それに伴っての葬儀費用、賃貸の退去費用の負担についてご教示お願いいたします。 現在、急に亡くなったということもあり、当たり前のように葬儀費用を負担し、現在、弟が住んでいた賃貸アパートの退去費についても支払いを求められています...

弁護士回答
    2
  • 遺産執行者である銀行と執行者解任について交渉したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日叔母が他界しました。叔母は独身で、祖父祖母も他界しているため、叔母の遺産は4人の兄弟に相続されることになりました。 叔母は某銀行で遺言信託を契約しており、遺言の執行者にはその銀行が指定されています。 私は老いた父の代理で相続の準備を進める中、もともと付き合いのあった会計事務所の方に「遺言執行人は法的に解任ができる。銀行は高い...

弁護士回答
    1
  • 騒音で警察が度々来る。

【相談の背景】 5人家族(10.8.6才)男の子2人、女の子1人の3人兄弟です。 一戸建てに住んでいますが、隣人から犬が吠えるのがうるさい。と言われ警察、保健所がきます。しかし犬は吠えればすぐに鳴き止ませています。 また、子どもの騒音もうるさいと警察が来ます。今までに10回以上きています。 町会長さんも来ました。 神経質な方だとは思うので、9時以降は子ども...

弁護士回答
    1
  • 障害者への相続と遺留分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問です。 現在配偶者は既に死去しており息子が3人おります、長男が知的障害で施設入居(障害者年金のみで生活可能)しており、通帳管理も入居施設内で対応できております。今後、公正証書遺言の作成を考えており、自身が所有する土地、建物を健常者の息子2人に相続し、その他現金は3人に均等配分したときに、土地建物の評価額が大きいため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供に家を相続または譲渡する方法について。税金面でお得な方法を教えてください。

【相談の背景】 両親が10年前に離婚し、現在母と2人、父親名義で購入しているマンションに住んでいます。またすでに独立した兄弟が1人います。 父親が定年間近となり、資産分与のため持ち家を売却する話が出てきましたが、相続と譲渡、税金面で考えうることが複雑で、どのような行動を取れば良いか迷っています。なお父親には新たな家族がいるため、生前に家を売却し、金...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...

弁護士回答
    1
  • 引きこもり 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割での特別受益の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で親族と話し合いをしています。 現在わかっている相続財産は,不動産と父名義の預貯金(1億円程度です) 父が無くなり,父と兄,私の3人が相続人です。 遺言書は残されていません。 兄と私は父が無くなる前に家を出て生活していました。 父からは生前,母には生活に困らないように母名義で口座を作ったので,父名義の口座のお金を兄弟で分...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の撤回修正、及び不動産売却価格から相殺したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 改めまして、両親が昨年他界し、私を含む三人兄弟が遺産相続しております。兄と弟は私を抜きに二人で協議して一方的に非常に不公平な割合で分割割合を決めて、なんの説明もなく協議書にサインを求めてきました。二人から家庭内だから細かいこと言うなと言って脅迫されてサインせざるを得ませんでした。私は二人にこのような不公平な割合ににした経緯につい...

弁護士回答
    3
  • 息子に家のものを盗まれて売られました

【相談の背景】 息子が私のものや兄弟のもの会社のものを盗んでリサイクル店に売ってた事が発覚しました 息子は身分証明書を持っていないため友達に頼み友達の名前で売ってたそうです 売られたものの中には転売禁止のものやレンタルしていたものもあります リサイクル店に問い合わせしたところもう買われてしまっていて店舗にはないそうです 名義を貸した友達は盗品だ...

弁護士回答
    1
  • 弟が行方不明になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...

弁護士回答
    3
  • 娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。

【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 親のダブル不倫 不仲の夫婦でも不倫が原因で離婚の場合慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 20代の社会人です。父親が不倫をしています。不倫相手も家族がいるようです。日記やメール、ホテルの領収書、2人の写真などの証拠写真はあり、おそらく2年前から不倫しているようです。また、2人のアパートや車があるようですが、最近父はうつ病が原因で退職しました。私たちの家庭にはお金がないのに、どこにそんなお金があるのでしょう。母と父はもともと...

弁護士回答
    1
  • 無保険車がレンタカーに追突事故について。無保険で費用が払えない場合は、レンタカー側の補償は使えるか?

【相談の背景】 昨日、無保険でレンタカーに追突事故を起こしてしまいました。ただ、私は自分名義の車で1日保険に入っていました。入った経緯としては、任意保険加入前だったので保険で加入いたしました。警察の現場検証と相手方には謝罪しております。私と相手の方には怪我はありませんでした。1日保険につきまして、よく確認できていなかったのですが、補償範囲が親の車...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消後の親権や生活上の不便について

【相談の背景】 私(男)は義両親と養子縁組して、戸籍上義両親の娘と兄弟になり、その娘と結婚しています。子供(小学生・中学生)もいます。同居している義両親との関係がうまくいかず、最近養子縁組を解消したいと思うようになりました。養子縁組解消は義両親と私が同意すれば可能だと理解していますが、解消後に離婚するつもりはなく、更に妻と子供達は義両親の名字の...

弁護士回答
    1
  • テレクラ 未納料金について

【相談の背景】  今年の1・2月に、テレクラサイトを利用し、その利用料金を未納のまま放置していました。先日、請求業者から電話とメッセージがあり、今後、より厳しい措置を検討すると言われました(電話はすぐに切ってしまい、請求金額は不明です)。私自身は、この様なことをしてしまったことを大変後悔しています。ですので、以下のように質問をさせて頂きます。ご回...

弁護士回答
    2
  • 長男に対し駐車場管理業務並びに賃料収受の権利の移譲を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が被相続人で兄弟3人(長男・長女・次女)が相続人で私は次女です。 父の相続により5台分の駐車スペースのある賃貸駐車場地を遺言書により相続いたしました。 しかし、父の生前より駐車場の管理や賃料収受などを取り仕切っていた長男が、その権利や父の死後の賃料を渡してくれず、手紙や内容証明郵便を送っても無視したまま5年が経過しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか

【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容にあった約束を破られました

【相談の背景】 2月に話しもした事の無い相手に因縁を付けられ暴行を受け警察介入の後、被害届を出さない代わりに示談でこの件を終わらせました。示談書に今後この件に関してお互い口外しない、再度問題にしないと言う内容も手書きですが作成し、相手側の兄弟の方も交え交わしましたが、昨日また相手とたまたま顔を合わせた際にまた話を蒸し返されその場は暴行など受けず...

弁護士回答
    1
  • 父が相続で長男名義にする予定の実家に私が死亡するまで住み続けて良いという法的な取り決めはできますか。

相続の事で相談いたします。 私は3人兄弟で、私は長女です。 下に弟が二人おります。 父がそれなりの歳になり、母が末期の癌であることから、相続の話をしてきました。 母が亡くなりましたら、とりあえず実家の名義は父になります。 弟二人はそれぞれ持ち家を所有しております。 私は、戸籍上は結婚していますが夫とは二十年以上の別居をしていることから、この先、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから