25,533件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 遺品整理について

ベストアンサー

自宅で孤独死をした叔父の家(叔父名義の持ち家)がゴミ屋敷状態なので家の片付けと共に遺品整理をしたいと思っています。 相続人は兄が婚姻歴もなく子供もいないため兄弟となります。 相続人は2人ですが、1人は幼い頃に養子で家を出ているため面識が全くなく、戸籍謄本の附票の住所にこれから手紙を出す予定です。 このような場合、養子に出た方に手紙を出す前に家の中...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の保護法益の物の占有で教えてください。

ベストアンサー

委託物の占有に関してですが、窃盗罪の保護法益は物の占有でありとありますが、仮に、委託物を犯人が盗んだ時、受託者の占有より盗み私の所有物だが占有してない時でも、窃盗の保護法益の占有に該当しますか。受託者の責任追及はどうなりますか。管理がずさんだから、委託物見たことない、とか理由想定していますが、私委託者、占有受託者、犯人皆別暮らしの兄弟の時、ご教...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

お世話になります。 法定相続人が妻と私の兄弟姉妹となるので、妻にすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成したいと考え公証役場へ行きました。 私としては現在保有している不動産や金融資産を細かく特定したうえで妻へとしたいのですが公証人は妻へ全て相続させるという一文のみでいいといってききません。 公証人の言う通り、妻へ全て相続させるとした場合に、...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親族の介護と遺産相続

実親の兄弟である叔父が亡くなり、施設にいる叔父の認知症の妻の遺産相続で揉めています。 これまで生計を共にしてはいませんでしたが、私と私の母が認知症おばの身の回りの世話などをしていました。 今回、叔父が亡くなり遺産相続が発生したのですが叔父に実子はおらず、認知症のおばの血縁者が遺産は100%相続したいが、世話等は今までどおりこちらにお願いしたいと言...

弁護士回答
    2
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 身内に前科者がいると国家公務員に採用されないのでしょうか?

公務員の採用試験を受けている者です。 親の兄弟が窃盗で禁固刑で数か月服役しました。 噂では身内に前科者がいると公務員に採用されないと聞きました。 今年は、国家公務員総合職(3クール)、一般職(3日目)の官庁訪問をしましたが、二つとも内々定を頂くことができませんでした。そこで質問があります。 ・身内に前科者がいるため不採用なのかです。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 義親介護時に、音信不通の義兄弟と連絡を取り介護を平等に分けたい。

ベストアンサー

義親の介護が始まった時に、音信不通の義兄夫婦に連絡を取るにはどうしたらいいですか?介護の相談などはどのようにしたらよいですか?直接会って話すのは難しそうなので、書面などの手続きなどありましたら教えてください。 兄弟である夫は十数年連絡とっていないそうです。姑とは連絡を取っているようですが(姑から援助してもらっているようです)、自分の父親の一周忌...

弁護士回答
    1
  • 不倫既婚者と知らなかった場合慰謝料

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、 私は未婚だと聞いており妊娠が発覚して伝えると ほんとは既婚者だと言われ中絶させられました その後嫁にもう会わないとかけといわれかきました。 この後夫婦が距離おくために別居したらしく お子さんがそれで悲しんでいるのを知りました。 忘れ物があったため会うと、嫁がその場にきて訴えると言われてお子さんの気持ちを考えろと言...

弁護士回答
    3
  • 会社での給料天引きについて

ベストアンサー

こんばんは。 私の兄弟が働いている会社なんですが、弟が会社で車などを購入して借金をしているみたいで、月々のお給料から他に社長名義で借りられたアパートと携帯代等引かれて現在月1万円しか支払われていないようなのですが、他にも不明な金額も引かれていると話をしていました。あと、車も無理やりなのか購入せざる追えなくなってしまったらしく、証拠が現段階で無いの...

弁護士回答
    2
  • メールで同意したにも関わらず遺産分割協議書に署名してくれない。このまま相続を進めても大丈夫ですか?

父が亡くなったので2人兄弟で不動産と現金を相続することになりました。 兄と相続の話をメールでして、私が不動産を相続し、兄が現金を相続することで1度同意してくれました。 しかし遺産分割協議書作成後に気が変わったのか、納得がいかなかったらしく兄から遺産分割協議書への署名を拒否されてしまいました。 このような場合、兄が再度納得するまで話し合いを再...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をして考えられるデメリットはどんな事でしょうか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却し、住宅債権管理回収機構に1400万残債があります。それが遅延損害金と利子とで4400万くらいになっています。弁護士さんに交渉してもらって元金の1400万になりました。最近兄弟の遺産相続が800万ありました。あと、600万を主人に出してもらって完済しようと考えましたが、主人に出してもらう金額が考えていたより多すぎるので、自己破産を考えています。...

弁護士回答
    2
  • 私が亡くなった後の預貯金の相続に関する相談

遺産相続について。配偶者なし。26歳の子がいます。財産は預貯金のみでタンス預金ですが、①いくらまでなら相続税がかからないのでしょうか?3600万までならかからないと聞きましたが。他に、母と兄弟が2人いますが、できたら、②母と、2番目の弟にも相続させたい場合はどうしたら一番いいのか法律の知識が全くないので一番いい方法を考えています。 1番目の弟にはあげたくあ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の名義の家屋について (現在父親が住んでいます)

ベストアンサー

父が一人で離島に住んでいます。 土地家屋の名義が、亡くなった祖父の名義です 父が亡くなった後の処理について教えてください。 父の兄弟は、8人ですが 5名亡くなり 健在は、3名です。 まず、家財は私たち子供が処分ですよね 父の分は? そのあとの家屋の解体、固定資産など だれが払うんでしょうか? 離島の土地は、私はいりません お墓もありますが、もう父...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪による示談金の連帯保証人について

ベストアンサー

詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続と遺産分割

ベストアンサー

個人の相続に関する相談です。 兄弟3人で不動産と現金を相続するのですが、現金は分かり易いです。 不動産は分割相続が難しいので、誰かが一括相続することになります。 その場合、路線価で計算すると、不動産を相続する人が有利になるように思います。 相続税の計算とは関係なく、遺産分割の計算に於いては相場で計算すべきだと思いますが、どうでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 供述調書とは。教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 相談させてください。 旦那が逮捕され、家宅捜査されました。 その際に、旦那の事をいろいろ聞かれ、 後日、調書を持ってくるから、 サインをしてほしいと言われました。 これは、供述調書ですよね? 私は、サインする気はありません。 そこで、私がサインを拒否しても、 罪には問われませんよね? 私のサインがない限り、 その供述調書には、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の対応は

ベストアンサー

父親が亡くなり、負債が多いため母と私を含める兄弟ともに、相続放棄をしたのですが、実家に届く郵便物で クレジットカードの請求書 保険会社からの請求書 法テラスからの請求書 区からの借入金の請求書 国民保険の最後の月の請求書 などはどう対応したら良いのでしょうか? 郵便物を本人死亡のためと書いて、そのまま 開封せずに返送で良いのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 相続税の支払い有無について

ベストアンサー

相続税についてのご質問です。 内縁の妻が亡くなっている夫の親が残した不動産が最近処分され、遺産の割当て額が振り込まれます。 その不動産に最近までその夫の兄が住んでおり、手放したようです。兄の他に姉が一人いて、三人兄弟の末っ子の妻が内縁の妻で、娘が一人います。相続を受けるのは内縁の妻とその娘で総額1600万円程度です。 納税の義務があるのでのしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

父と母は平成20年5月に離婚し、母は自分の姓に戻りました。 ですが、子である私たち兄弟は父の姓のままです。 母の姓を継ぐ者が無い為どちらか氏を変更したいのですが、やむをえない理由が 必要だと思いますが、どうしたら良いでしょうか? 弟は結婚もし子供いますので氏の変更をすることもないと思いますが 私は40代で独身です。ただ私も結婚できそうなので、出来るな...

弁護士回答
    1
  • 両方とも他界し、祖母の財産は放棄したくないが、父の財産は放棄したい場合

ベストアンサー

相続権に関して教えて下さい。 祖母が1年前に亡くなり、財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も現在闘病中で、身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで、仮に父が亡くなった場合に、 私が父からの財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の部屋の鍵を管理会社から返却を迫られており、自分の部屋に頻繁やって来て困っています。

ベストアンサー

亡くなった兄は独り身で 親、兄弟、共に相続放棄の申請中です。 管理会社から 「当社では鍵の保管がありません家賃がずっと 続いてしまいます、鍵を集合ポストに入れておくだけでいいです。」とメールが来ました。 兄の部屋のライフラインは既に停止されており 部屋の荷物は残したままにするつもりです。 冷蔵庫内の生物などは処理などはしてあります。 質問...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求の遅延金は発生しますか。

ベストアンサー

父親の相続調停中に母親の二次相続が起こりました。 母の遺言には長男が全てを相続し代賞金を他の兄弟が金銭で受け取るように書かれております。 父親の相続調停はまだまだ解決しそうもありませんが、もし母親の相続財産の遺留分を長男に遺留分減殺請求した場合、父の分が未解決中でも遅延金は発生しますか。 遅延金などがあれば長男が解決の方向に進んでくれると思うの...

弁護士回答
    1
  • 親権はだれにいくのですか

ベストアンサー

今出産したばかりで離婚騒動になっています。私は出産して一日目で上の子を連れていかれ親を巻き込んでの騒動になり精神的にうつ状態にかかり病院でクリニックに受診したほうがいいと言われています。旦那は離婚するなら子供は置いていけとそして私の両親、兄弟に私の悪口を毎日のように電話して追い詰めてきます。しまいにはうつ病になる人に子育て任せられないという始末...

弁護士回答
    8
  • 奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。

実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...

弁護士回答
    6
  • 当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?

ベストアンサー

三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務上請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 当方弁護士は、訴訟提起前に、相手方の住民票と戸籍謄本を取得し、当方に交付しました。 裁判所には提出していません。 住民票や戸籍謄本には、相手方だけでなく、相手方両親、兄弟の個人情報が記載されています。 相手方がこの事実を知り、かなり怒っているようで、相手方弁護士はプライバシー侵害と言ってきました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 領収書がなくても介護費用を請求する事はできますか?

ベストアンサー

母が数年に渡り祖母の介護をしてきました。 祖母の年金では足りず、母が支払ってきた介護費用を兄弟にも請求したいのですが、医療費や入院費は領収書があるのですが、それ以外の生活費(食費・雑費・お小遣い)と入院時の費用(衣類・歯ブラシ・テレビのカード代・交通費)等の領収書がありません。そこで先生方に二点質問です。 ・この場合領収書がなくても請求する...

弁護士回答
    2
  • 保険金分配…催促されて困っています。

ベストアンサー

叔父の死亡保険金を受け取りました。大学ノートに手書きの保険金分配が残っていました。受け取り人である甥の自分に6割、4割を叔父の兄弟姉妹にと書いてありました。正式な遺書ではない為、分けなくてもいいとは思います。 もし、分配するとすれば、書類等を作成して署名・捺印をしてもらった方が揉めなくていいでしょうか?その場合、何処にお願いしたらよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書への不服申し立て

ベストアンサー

遺産分割協議書に関して 父親が亡くなり、同居していた姉夫婦(主人は養子)が主導して遺産の分割協議をしましたが現金は無いと言う事で自宅と、農地を4人の兄弟(養子を含んで)分割いたしました。 しかしその時は何も考えず協議書に同意しましたが、後で考えると父親は年金をもらっていましたし、数年前に土地を売却もしていました。遺産協議の場で父親の預金通帳も...

弁護士回答
    2
  • 行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた

ベストアンサー

教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 長期間にわたる生活費を特別受益として認められるのか

妹はシングルスマザーで子供1人、父母の実家に住んでいました。 1 妹は仕事をしていましたが、生活費として一切お金を入れていません 2 30年間光熱水費を支払っていません 3 毎月定額のお金を母から亡くなる直前までもらっていました 4 4人兄弟で妹だけ首都圏の私立大学に進学しました。  学費、生活費は母が全て出しました。 父は5年前に亡くなり、母が...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の嫌がらせ

ベストアンサー

こんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 「夫のある配偶者」が「配偶者の義母との養子縁組」を行った場合

「夫のある配偶者」が、「配偶者の義母との養子縁組」を行った場合の影響はどんなことがあるのでしょうか? 法律上の親子になる。 扶養の義務が生じる は知識としてあるのですが、そのほかの留意点があれば ご教示ください。    配偶者の実の父は他界。 義母に実子はいない。 配偶者には兄弟が2名。 ①夫の戸籍からはそのまま残り、記載され続けるのか。 ②夫の...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮、示談金について。

ベストアンサー

先日、兄弟が職場の更衣室を盗撮してしまいました。 被害者は3名みたいです。 逮捕され、職場は解雇されています。 地元の弁護士さんに依頼したところ、 先方の職場の担当の方(3名の上司?)と話をして、 示談金は1人100万円(それでも足りない)だと。 先方は相当感情的になっているようです。 要望に答えるのはもちろんとは分かっているのですが、 示談金としては...

弁護士回答
    1
  • アパートの自殺理由による損害賠償請求(連帯保証人)

質問させて下さいm(__)m A氏 → 自殺にて死亡(1ヵ月後に発見)(単身) B氏 → A氏の「アパート保証人」 C氏 → A氏の「アパート大家さん」 D氏 → A氏の「法定相続人(兄弟)」 C氏よりB氏へ損害賠償請求があり、B氏がD氏へ求償として請求する際に B-C氏の争いの弁護士費用も含めてD氏へ請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人についてお聞きします。

ベストアンサー

旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の両親と祖父母が亡くなっていて、旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の4人兄弟(長男は子供4人居る、長女は子供2人居る、次女は子供1人居る、四女は子供2人居る)のうち、長女が三女より早く亡くなっていた場合、法定相続人は長男と次女と四女だけになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について

親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きをしないうちに相続人が亡くなった場合の相続権はどうなりますか

ベストアンサー

遺産相続について 祖父がなくなった際、遺産は全て祖母が受け取るということになりました。その後、祖母も亡くなり遺産は兄弟三人で分けることになっていたはずなのですが、長男が手続きを何一つしないまま亡くなってしまいました。たいした財産があるわけではないのですが、土地がいつくかあり、その一つは管理費がかかるのですが、その費用も祖父が亡くなってから滞納さ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の法定相続人について

ベストアンサー

旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の両親と祖父母が亡くなっていて、旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の4人兄弟(長男は子供4人居る、長女は子供2人居る、次女は子供1人居る、四女は子供2人居る)のうち、長女が三女より早く亡くな っていた場合、法定相続人は長男と次女と四女だけになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妥当な寄与分はいくらですか?

ベストアンサー

相続の寄与分についてお尋ねします。 親からの相続のことで、兄弟二人で揉めています。 兄は親と暮らしていて、介護(5年間)を一人でやったと主張し、寄与分として約2千万要求してきました。 これは遺産全部と同額です。 私も近くに住んでおり、通院時の付き添いなど、協力してきましたがその証拠はありません。 親は生前、兄に生活費を10万ほど渡していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

亡父の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求の裁判を起こされています。 あまり証拠がない中、経緯やお金の使い道を説明していましたが、請求対象の半分は父に渡していたと説明したところ、原告はそのお金を父からもらっていたと言い出しました。 原告がなぜそのような主張をしてきたかは全く分かりませんが、両者の説明は一致していますので、少なくて...

弁護士回答
    1
  • 土地売却の分配金について

ベストアンサー

昔の土地が見つかり相続人死亡により司法書士によって相続人全てを調査いたしました。 その結果兄が、その土地の近くに住んでいることから、相続することになりました。 売却する場合兄弟で分配するように話していたのですが、昨年兄の子供から、その土地はすでに数年前に売却 していたことを聞き、こちらには一切兄から連絡をうけていません。売却した報告もありません...

弁護士回答
    7
  • 後見人弁護士が財産目録を出してくれない。

ベストアンサー

成年後見人が弁護士さんの場合で、 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 私の場合は兄弟仲が悪く、相続に揉めます。後見人は兄に財産を引き継ぎますので、後見人弁護士に財産目録や通帳の写しなどを貰えるように連絡しました。 質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだ時の相続は?

ベストアンサー

中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...

弁護士回答
    6
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3
  • 祖父から孫への住宅購入資金は特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。弟は祖父からの住宅購入資金は特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでした。弟は父からの特別受益だと主張していますがその証拠も勿論出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の戸籍謄本について

父が亡くなり家族全員、相続放棄をしたいのですが 1.被相続人の戸籍附票 2.被相続人の死亡記載のある戸籍謄本 3.申述人の戸籍謄本 4.申述書、印紙、切手 が必要で、家族各自で郵送する予定なのですが(兄弟は皆、結婚して住まいは別) 3.4以外の1.2も各自必要ですか? 母だけが1~4を提出して私達は3.4だけでは駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚 トラブル 亡くなった父の借金

先日父が亡くなりました。父には兄弟(姉)がいて、お金を借りていたらしいです。私の母とその叔母は仲が悪く会うたびにもめています。その都度私に連絡をしてきて文句を言われます。私に言わないでくれと言ったらその叔母が私に父に渡したお金を返せと言ってきました。私は父がいくら借りてたのかもしりません。もちろん借用書などもありません。父が亡くなってから言われ...

弁護士回答
    3
  • 親権者が、監護権者との理解を示さない

ベストアンサー

別居してから2年たちます。今、離婚の話を進め、協議書を作成しています。 親権と監護権をわける前提で話を進めています。 話を進めている段階で子供がケンカをし、長男が弟に手をだしてしまったんですが、それが相手の耳に入り、暴力をふるった時は児童相談所に連絡するとの条項をいれろと言ってきました。兄弟ゲンカをしただけなのにそこまでする必要はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害は、誰にどれだけ請求できるのか

父が東京と横浜に大きな土地を残して亡くなりました。兄弟は四人で、私が次男です。 私が横浜の土地を遺言で、長男が東京の土地を遺言で取得しました。この遺言は公正証書で有効で争いはないです。 ただ、三男と四男が遺留分を侵害してるとして、私と長男に8分の1の請求をしてきました。 しかし、長男の土地は価格は圧倒的です。私の方は横浜の田舎の土地で価値は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから