25,528件見つかりました

法律相談一覧

• 身元確認できない叔父の遺体を引き取りたい

ベストアンサー

叔父と思われる人が腐敗して死亡していると警察から連絡がありました。しかし、指紋照会、歯型も不発見。DNAも親、兄弟がいないので、本人確認できず、市役所に遺体を引き渡すと言われました。私としては、遺体を引き取り、葬儀をあげたいんですが、どうしたら良いですか?また、遺産はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

亡くなった伯父には除籍した一人息子がいたのですが、亡くなり、その再婚者の連れ子が外国籍で養子縁組されていますが行方不明です。その人に伯父の財産相続の権利はありますか?伯父の兄弟は全員亡くなり奥方も亡くなっています。法定相続人は誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?

私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親の借金で困っています。

親の借金で困っています。親の借金の額は親がかくしてわかりません。このままでは兄弟3人とも破産してしまいます。(長女、次女、長男) 借りている借金は個人、ヤミ金、街金など色々で実際わかりません。生前に財産放棄出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について 未婚の叔父の場合

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)夫、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 長女、次女の夫も権利があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険金と遺留分について

ベストアンサー

先日、生命保険に母親が加入しました。相続税の非課税枠内です。受取人が私になっています。遺言書に私が多くもらえるように書いてあるようですが、兄弟より遺留分請求された場合、生命保険金は計算器の中に含めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母亡き後の、祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続 会社名義で借りた金銭があります。

ベストアンサー

相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 母の財産・・・・?

父 亡くなっている。 私と兄の二人兄弟。 兄は離婚しており子供が2人いる(成人)元嫁が親権。 母が、兄の子供達に貯金をしているようです(孫名義) この場合、やはり母が亡くなった場合、孫たちの物になりますよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書について(相続と遺贈の違い)

ベストアンサー

当方、夫と娘がおります。 夫へ財産を残したくないため 遺言書を書いています。 娘がまだ幼いため、 財産は父母兄弟に残したいと思っています。 その際、遺言書には 相続という言葉を使うべきでしょうか? 遺贈という言葉を使うべきでしょうか? ※慰留分は致し方ないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 総勘定元帳の開示

有限会社(兄弟3人)の総勘定元帳を閲覧する方法は? 兄が社長で、会社の金をどこかに流用している情報があり10年間の総勘定元帳の開示を求めましたが 拒否され解明できません。私は、次男で役員になってます。法的な手段がありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の割合について

9月に叔父さんが亡くなり 私と兄が遺産を相続することになったのですが  叔父さんには配偶者 子供も無く 父母も亡くなっています 全血の弟(私の父)は亡くなってます 半血兄弟が2人います この場合 遺産相続の割合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら

主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、もし私の実家所有の土地家屋で自殺されたら

主人と別居中です。 突発的な行動をする人なので、万が一うちの実家所有の敷地で自殺でもされたら、親に迷惑がかかるので不安です。 万が一の場合、籍(内婿)が入った状態だと損害賠償は求められないでしょうか。求められる場合、親兄弟が支払うことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 独身女性の住宅ローン

現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書は重要なのですか

ベストアンサー

遺産分割には協議書は何の為に必要なのか、よくわからないです。 それは相続を左右するものですか。 35年前に協議をした7人の兄弟のうち、4人亡くなってしまい、 後の1人も口が聞けない状態です。 その場合は、それも古くてダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法定相続後、裁判はできますか?

ベストアンサー

相続延長の締切が近づいています。父が亡くなり兄が実家の店を独占して、相続についてまとまらず、延長のお金を数百万払いました。 相続延長の締切のため、母と兄弟で法定相続をしてから、兄が独占している財産について母と自分と申し立てはできますか?

弁護士回答
    6
  • 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄の具体的な手順を教えて頂けますでしょうか。 相続対象は、借金と自動車で、いずれも放棄したいと考えています。 手続きの必要があるのは、亡くなった人から見て、妻、兄弟、子供ですが、各々が自分で手続きする必要がありますか? 委任状による代理手続きなどは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風営法違反で逮捕された場合

知り合いが風俗店を営んでおります。もし仮に風営法違反で逮捕された場合、警察から直接親族(親・兄弟等)に連絡がいくものなのでしょうか?その場合、身元引受人はいりますか?初犯の場合執行猶予がつくと聴いたことがあるのですが、実際はどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 将来発生する費用の負担は、調停や審判や裁判で決めることができるか?

ベストアンサー

両親が生活保護を受給しています。兄から、「将来、両親が死亡した際、相続財産もないため、兄弟で折半して、葬儀費用を負担することを約束せよ!」と調停を起こされました。私は弟です。 そもそも、将来、発生する費用(将来債務?)の負担について、調停や審判や裁判で決めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・

兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 親の死亡に伴う、相続について

母親が亡くなり、口座解約をしようと思いましたが、養子縁組をしていない為受け取る権利がないと言われました。配偶者である父は既に他界しており、母親に実の子はいません。 母親の兄弟姉妹は3人いますが、ほとんど交流はありません。 私が権利を得る方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に脱税などの事実が出た場合

遺産相続の裁判などで、親から貰った生前贈与などが、親と息子が共謀し脱税したものだという事を話さねばならない時に その事実は、地方裁判所(家庭裁判所?)から警察署や税務署などに行くのでしょうか? 兄弟に俺をを税務署に売るつもりか??と言われ、裁判に踏み切れずにいます。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

仮に兄弟間で、相手の嘘の説明で私が印鑑証明を渡してしまい、更に遺産分割協議書に印を強要された結果、相手側が誠実にやり直しに応じない場合、親族間の調停をすれば良いのでしょうか。おしえてください。

弁護士回答
    3
  • 従姉弟同士の結婚について

ベストアンサー

私の従妹と従弟が恋人同士なのですが、ただの従兄弟なら結婚できるのは知っているのですが、私の親戚関係が些か複雑で、父親同士も実の兄弟で、母親同士も実の姉妹です。 そんな従兄弟同士は結婚出来るのでしょうか? できるだけ早い返答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し執行期日

たびたび申し訳有りません。このような裁判所から建物明け渡し執行を受けた者に"普通に賃貸アパート"を借りる事は出来るのでしょうか?ちなみに私は宮城県在住で親、兄弟は居ますが、長崎県に居るもので遠い為、仕事の事も有り行けません。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

元嫁が僕の兄弟に言って僕に内緒で親のお金を借りていたんですがまだ、ほとんど返してもらってないようですが、一応 借用書は書いてもらっているみたいです。 これを僕が代わりに請求する事は可能ですか。 後、請求はいつまで有効なのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • もしも所有者が死亡の場合どうなるの?

もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護

私は生活保護を受けていますが近隣に住む兄弟も生活保護を申請し、解答書が来ました。生活保護なので扶養不可と解答しますがその場合、私自身が保護を受けていることを明記しなければいけませんか?別区の役所の方にプライバシーを公開したくないのですが。

弁護士回答
    1
  • 高齢者が被告の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...

弁護士回答
    1
  • 貸したか貸してないかが争われる自転車のレンタル代(使用料)の請求について

【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 私(原告)が所有する自転車について、兄弟(被告)が私の許可なく勝手に鍵を持ち出し、令和4年7月頃に数回使用していたことが判明しました。 被告側は「自転車は許可を得て借りていた。鍵のみを借用しただけで、無断使用はない」と主張しています。しかし、私はそもそも許可をしておらず、被告に貸した覚えは一切ありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続での親族トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での親族間の誹謗中傷について。 私は祖父と親密な関係にあり、私が結婚するまでは様々な世話をしたりお小遣いを渡してきました。また、私は家族に対しても、家のリフォーム代や兄弟が家を購入するさいにお金を貸してあげたり、その他、20年間で、家電製品や食料品、現金など2000万円分ほどあげてきました。 祖父から、これまでの良好な関係...

弁護士回答
    1
  • 包括的遺言に相続の割当がない法定相続人への連絡義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の伯母,Aさんについての質問です. Aさんは高齢であり,将来亡くなったときのことを想定して私たち夫婦で話をしました. Aさんに配偶者や子どもはおらず,Aさんの両親(およびその両親ら)も亡くなっているため,Aさんが亡くなったときには相続の第三順位である「Aさんの兄弟姉妹」が法定相続人となります. 私の妻の母がAさんの妹ですが,すでに...

弁護士回答
    3
  • 不要な家具の処分は母の義務か?

【相談の背景】 昨年末に父が他界しました。 現在、父方の実家には父方の祖父母と母が住んでいます。私と私の兄は成人し、既に家を出ています。 父が亡くなってから、祖父や父の兄弟(私の叔父)とは関係は良好ではなく、母・兄・私は家を出ていけと精神的な苦痛を受けています。 父方の実家(建物)は、もともと祖父が3/5、父が2/5の持ち分の名義でした。私と兄は既...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人になるのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父に認知症の診断が出ました。 叔父は子供のいない、不労所得のある資産家です。 叔父はNPO法人と任意後見契約と契約を結んでいました。 叔父はNPO法人へ、私がキーパーソンであると指名していました。 ホーム入居等準備の為、資産のごく一部をNPOに委ね、その他の財産(不動産、銀行預金、クレジットカード等)は全て、私が管理しています。 叔父...

弁護士回答
    1
  • 元夫の相続財産の分配と公正証書に関する疑問

【相談の背景】 いろいろな背景から、元夫の相続財産をこのように分けようと考えています。 ・預貯金→子どもたち(相続放棄し預貯金のみ贈与を受ける) ・不動産→元夫の母親(全て相続し預貯金は子どもたちに贈与する) 以前に相続放棄について相談させていただき、先に預貯金分の贈与を受けた上で放棄する方法が安全とアドバイスをいただきました(元夫の兄弟が預...

弁護士回答
    1
  • 生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?

【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...

弁護士回答
    1
  • 障害者医療費の助成金がストップされた。土地売却金の兄弟間の取り分を減らせないか?

【相談の背景】 私の父親が認知も少し入った重度の要介護持ちで、入院を含み病院にお世話になる事が多い状況です。私の母親が父親を介護しており、父親が日中に養護施設に行ったときにほそぼそとパートをしつつ慎ましく生計を立てています。 ある日母親の元に手紙で市役所から連絡があり、父親の障害者医療費の助成金を1年間ストップする連絡がありました。昨年母親の兄...

弁護士回答
    1
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの金の無心?(父が借りていた金銭の請求)に手続き的な対処をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなり、父の兄弟(主に次男)が葬儀等を執り行いました。その経費等は私が負担。この時に「父に関して、他にかかったお金があればわたしが払う」と伝えた(意味が伝わっているか、は不明) その後連絡先を伝えたことにより、父が他者に借りていた金銭や、立て替えていたものついてわたしに請求がくるようになりました。その度に「これ...

弁護士回答
    1
  • 復職時の会社の対応について

【相談の背景】 昨年6月より勤務先の会社を適応障害により休職しております。 お休みを頂いた経緯としては、上司との信頼関係が形成できなかったこと、また会社の体制・体質に対して非常に合わない部分がありました。 そのため、復帰にあたっては、元の職場では無く社外の兄弟会社、関連会社に出向させてもらえるよう主治医の意見を添えて、産業医経由で会社の人事部に打...

弁護士回答
    1
  • 二次相続まで考慮した遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬に死去した父の遺産相続についてです(遺言書はありません)。相続対象は不動産(A :100%父名義、B:50%父名義)と預貯金です。なお、不動産Bの残り50%は同居している長男名義です。今回の相続において長男より「預貯金は母親、不動産は長男」との提案がありました。母親は健在ですがいずれ二次相続が発生しますので、二次相続の時に三兄弟が父・...

弁護士回答
    2
  • 事業継承の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ2店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益(名称はよく分かりませんが)について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 (兄弟の店舗はそれぞれ業種が違います。) それぞれの店舗は、土地と建物が父親の所有である店と 土地は借地で建物だけ父親が建てた店があります。 兄弟は、それらの譲り受けた...

弁護士回答
    2
  • 銀行への相続放棄申述受理証明書の提出について

【相談の背景】 2ヶ月前に、実父を亡くしました。 父は配偶者なし、子は私のみです。 父の両親は他界、父には兄弟がおります。 今回は父に負債があったため相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理証明書を先日取得しました。 カードローン(負債)を組んでいた銀行に受理証明書と戸籍謄本[除籍]を提出した際に、後日改めて父の改製原謄本を提出してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の強要は罪になりますか?

【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身近な人の相続の関係で相談を受けました。 『腹違いの(父が同じ)兄が、妻も子も無く亡くなりましたが、 私が相続人として市から税金の納付を求められています。 兄は前妻の子、私は後妻の子、ということとなり、 他に兄弟姉妹はおりません。 ただ、まったく交流はありませんが、 90歳過ぎの兄の母(前妻・Cとします)は存命であると思います。 父と...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消で慰謝料は取れますでしょうか?

【相談の背景】 昨年、結納し、婚約指輪及び結婚指輪を頂き、結婚に向け居住先等探しに動いていたところ、相手の男性から母親が当方の実家から近いと、喧嘩した時に実家に帰った場合に実家から帰らなくなり放ったらかしにされるのではないか?近隣住民との年齢差で孤立するのではないか?自分の父親の兄弟が結婚した際に父親の兄弟の妻が父親の兄弟の貯金や財産を使い果た...

弁護士回答
    1
  • 相続登記が出来ない。土地の所有者が使用していない建物の撤去を命令できますか?

【相談の背景】 10年前に義母が亡くなり夫が土地と古くて使えない倉庫のような建物を相続しました。夫は6人兄弟の三男でしたが、母の介護をしたことから相続することになりました。その土地と建物の件だけに対しての遺産分割協議書を作成し相続登記しました。その際に、建物の家屋番号がわからず未登記なのかと思い建物としか記しませんでした。 5年前に夫が亡くなり妻で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから