法律相談一覧
-
離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?
自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書いてもらわず兄弟に貸したお金は返してもらえないのでしょうか
借用書がないまま兄弟に貸したお金を返済してもらうことは可能でしょうか? 以前に妹がハワイに語学留学しておりその際現地の米国人の子供を妊娠しました。 当初はこちらで必ず面倒を見るからとりあえず帰って来いといいましたが頑として帰らず、小生にハワイに来てくれと言われました。仕事も繁忙期でかなり顰蹙でしたが1週間休みをとりいったところ、小生に相手と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で被相続人が配偶者と兄弟姉妹しか、いない場合
20年前に母の兄が無くなりました。配偶者のみで子供はいません。配偶者の方は老人施設に入居しています(約7年)。その費用は、母の兄の軍人恩給と年金です。余ったお金は配偶者の方の弟さんが管理しています。 20年前は、配偶者の方が元気でしたので、相続について何の連絡もありませんでした。配偶者の方が施設に入ってからは、配偶者の方が無くなった場合の葬儀費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません
ベストアンサー今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去強制手続き。その際に私の両親、兄弟にも上申書?
質問です。現在、主人が退去強制手続をとられていて、警備部門の違反調査が終わりました。次に審査官の違反調査に入りますが、最終的に法務大臣に在留特別許可の申請をする予定です。その際に私の両親、兄弟にも上申書?を書いてもらう予定ですが、どのような内容を書いたらよいでしょうか?勿論、家族全員彼には日本にいてもらわないと困ります。どうぞよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか
個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として利害関係のある兄弟が同じ弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー父親の遺産相続の件で、母と長女が組んでいます。自分は長男ですが、次女と協力して交渉を進めようと思っていますが利害関係のある相続人2人が同じ弁護士に依頼することはできますか? その弁護士は次女の学生時代の親友です。相続の相談での弁護士の費用相場はどんなものでしょうか? 相続する遺産はひとり1000-2000の間ぐらいと想定しています。手付金と成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を売却して親の介護費に当てたいが、兄弟が立ち退かないケース
実家を売却して親の介護費に当てたいが、住んでいる兄弟が立ち退かないことについて具体的にどう解決していけばいいでしょうか? 実家の法的持ち分は30%が私の40代の兄、残りは母となっています。 父親が借金を抱えた過去があり、そのときに兄と母がお金を肩代わりして支払ったため 名義を父親から兄&母に変更しました。 実家に兄が固定資産税も家賃も支払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の誹謗中傷について。この様な場合どこに相談すればよいでしょうか?
3姉妹で上2人は先に嫁に行き、末妹が結婚するまで母と同居していた際、同じ通帳に一緒に貯蓄していた為、金額の線引きが出来ていませんでした。母親が痴呆症になりグループホームに入ってから、貯金の管理は長女がしていました。ある日末妹が貯蓄は全て自分の物だから全額返せと言い出し、これ以上要求しない事を条件に結局殆どを渡す事にしました。誓約書も書いてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡義父の実父、兄弟による債権申し立て(限定承認中)
義父がなくなったあと、得体の知れぬ借金の可能性があった(何千万単位の不渡り小切手が出てきた)ため、現在限定承認の手続きをしています。しかし、限定承認をすると話した途端、それまで「義父の借金については全く知らない」と言っていた義父の実父・兄弟から債権申し立てをされました。(義母はもちろん、主人、義妹全く不知の借金です)金額は合わせて500万円。(提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。
今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。 弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。 遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?
相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用持分の売却を防ぐためにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地は持分(登記上)は兄弟で半分 建物は持分(登記上)は兄2/3、弟1/3 弟が持分を売却してしまうと言ってます 【質問1】 共用持分を売却されそうですどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造された証拠での刑事告訴、民事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続分与で兄弟から、私から相続放棄しろと送ってもいないLINEの画像を弁護士が捏造して、刑事告訴、民事告訴をされました。 【質問1】 完全に捏造された証拠を弁護士が作り告訴をしても何の罪にも問われないのでしょうか? こちらはただそれをやり過ごすことしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の特定遺贈と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない叔母の遺産について
【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人申告登記について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄弟三人。相続財産は家と預金。現在、話し合い中。 【質問1】 家に関して、話し合い中であれば、相続人申告登記をしなければならないと聞きましたが、これは 相続人三人全員がしなければなりませんか?それともしなくともいい場合がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性指向による離婚調停中の守秘義務と家族への情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の性指向が原因で離婚調停中です。婚姻期間中に知りえたことについては守秘義務があるかと思いますが、相手方はそのように思っていません。親や兄弟に伝えることが離婚条件とも言っています。 【質問1】 このようなことが通るのでしょうか?法的に守っていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の資産を放棄したらどうなりますか?、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の放棄を検討しています。 ご助言よろしくお願いします。 【質問1】 被相続人と3人の、兄弟の固定資産があります。相続放棄すると、共有名義の資産に対して放棄できますか?もしくは、被相続人の持分に対しての放棄となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫になりますか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお客様の塗装の仕事を依頼して、いま支払いがかなり厳しいなか強迫が来ました 【質問1】 30日までに支払いしないと お客のいって塗装を剥がす 兄弟や家族も調べていく 身内をなめるなよ とメールが来ました。 これって強迫になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠なく、家の当主であると主張
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間の相続に関してのことです。書面等の根拠もないのに、「家の当主は、私だ。」と主張している兄がいます。私の方は、公正証書遺言により、家の名義や祭祀に関して、引き継いでいます。 【質問1】 当主とは、何ですか? 【質問2】 兄の主張は、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に絡む頻繁な連絡に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で遺産分割協議がこじれております。頻繁に連絡が来て家を売ってでも金を寄越せと連日の電話で参りそうです。 【質問1】 直接電話しないようにさせる方法が有れば教えてください。また、費用はどれくらいかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなり、私は裁判所に相続放棄をしました。その後、母の姉が亡くなりました。母の姉は、配偶者や子供がいないので、相続人は兄弟姉妹のようです。 【質問1】 私は、母の姉の相続人にあたりますか?(疎遠なので相続したくないです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の外国籍取得について
【相談の背景】 父が経営する会社(一応大企業ですが未上場です)の株を兄弟で25%ずつ持っています。 【質問1】 私は現在海外在住で、この国の国籍を取って日本国籍を放棄した場合、会社にどのような影響が考えられますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をすると遺産が増えるのか?
もし、同居していた親が亡くなって遺産の分配の話になった場合は同居していて介護を一番していたから!とか問題なく普通に兄弟に配分されるのでしょうか。親の遺言書でもない限り介護の面倒を金銭的か補助的に大きく関わったとかは問題ではないのでしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した際のローン支払い義務について
あくまで仮定の上での話ですが、自殺した際にローンが残っていた場合、残額は親族(親や兄弟)が支払うことになるのでしょうか。金融会社とは連帯保証人は組んでおらず、緊急連絡先のみ伝えていることを条件とした際どうなるのか教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の件で教えてほしい
相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、内容証明送付先
配偶者の不貞相手へ内容証明にて慰謝料請求にあたり、住民登録の移転先がわかりましたが、おそらく兄弟の住所で住んでない可能性があります。 そのような時も、住民登録の住所に内容証明送れるのでしょうか? 内容証明は本人しか受け取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停で戸籍謄本の内容を知られたくない
ベストアンサー今後認知調停を申し立てられる側です。申し立てる時戸籍謄本が必要になると思うのですが、相手の女性はストーカー気質であり、私の兄弟や親の名前などを知ると必ず嫌がらせをしてくると思います。そのため、私自身だけのしか、知られたくないです。他の家族を、隠す方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護は放棄できますか?
ベストアンサー親が脳梗塞で要介護状態になったと親の兄弟から連絡があり特別養護老人ホームに入れるには保証人がいると言われました。親は離婚していて同居はしていません。 子供が保証人にならないといけないのですか? 保証人がいないと特別養護老人ホームに入れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金殺人についての相談
うちの親が年金を受け取れる年で、兄弟の子供が年金目当てで殺人計画をしていて車を使って何度も偵察に来ている、いつ殺されるかわからず不安で怖いと言っています 年金目当てで殺すなんて考えられないですが、こういう場合はどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と相続割合について
伯父が亡くなりました。 伯父は離婚しており子供が2人います。 両親は亡くなっており、伯父には私の父と叔母の2人の兄弟がいます。 相続人の範囲はどこまでですか? 私の父と叔母は相続人にあたりますか? 相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と相続割合について
ベストアンサー伯父が亡くなりました。 伯父は離婚しており子供が2人います。 両親は亡くなっており、伯父には私の父と叔母の2人の兄弟がいます。 相続人の範囲はどこまでですか? 私の父と叔母は相続人にあたりますか? 相続割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の公然わいせつについて
ベストアンサー兄弟が公然わいせつで現行犯逮捕されました。 具体的にどのようなことを行ったのかは分かりません。 現時点で2つ聞きたいことがあります。 ①初犯で未成年ですが、前科はつくのでしょうか? ②通っている学校から通報されたということで、学校も退学になる可能性があるのでしょうか? ご回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった相続人の遺言書は有効ですか?
相続人が兄弟3人います。 そのうち、1人の兄が亡くなりました。 その後、兄の遺言書がでてきて、「私(自分)に全て自分の財産を相続させる」と、書いてありました。そうなると、兄の分まで私は貰えるのでしょうか?3分の2をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を書く時期等について
ベストアンサー父親が亡くなったのですが、土地が父親の兄弟と共同名義になっていたりして相続手続きが難航しています。「自分たちが相続する土地の面積がはっきり決まってからじゃないと遺言書が書けない。」と母親が言っているのですが、本当でしょうか?また、遺言書は出来るだけ早く書いておいてもらった方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人が弁護士を頼めるか?
認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の放棄について
ベストアンサー叔父が亡くなり債務超過の為、親族が相続放棄を申し立て ることとなりました。 私は叔父の兄弟である母が亡くなっているため、代襲相続人となるため放棄を行いたいのですが、上位順位者提出したものを除き、申請に必要な書類を全てお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税か贈与税 どちらになりますか?
ベストアンサー亡くなった兄弟の生命保険の質問です。家族では相続人皆が相続放棄にしています。生命保険金はまだ請求してませんが、相続放棄もしています自分が受取人になってますが、税金は贈与税としてかかりますか? 3000万円位ですが申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり会社倒産の手続はどのようにしたら良いのでしょうか?
父が亡くなり兄弟皆財産放棄をしました。 が、父が代表を務めて居た会社を続ける事が出来ないので締めることにしました。弟が一緒に働いて居たのですが、どの様に手続きをしたら良いのでしょうか?従業員はやめてもらいました。 弁護士費用もどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦(子供なし)の場合、夫がなくなった場合の遺産相続の分配について
ベストアンサー遺産相続時、夫42歳、妻47歳子供がいない夫婦で夫がなくなった場合妻に全部と考えていいのでしょうか? ちなみに夫には妹(子1人)が1人、妻に兄弟はいません。またそれぞれ両親は健在です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族一人のみの遺産受け継ぎ
ベストアンサー遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗及び器物損壊 被害届
ベストアンサーお互い家庭を持ち別々に住んでいる兄弟で 窃盗罪は警察は受理しますか? 窃盗で盗まれた書類で被害額数百万のに相当します。 弟側の弁護士も窃盗したことは認め認めましたが 弟は盗んだ物は返すつもりもなく 破棄したものもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の遺言書について
ベストアンサー子供のいない夫婦で、現在42歳の主婦です。 主人がもし先に亡くなってしまった場合、子供のいない夫婦は 兄弟が相続に入り、大変だと知人から聞きました。 どのようにいつ遺言を書いてもらえばよいのでしょうか? 教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の車の名義変更について
ベストアンサー個人再生、自己破産をするにあたり、その後どうしても車が必要になります。 まだローンが80万ほど残っていますが、例えば現在の車の名義を義理の兄弟に変更してローンも契約し直し、返済していくという事は可能でしょうか。 また、他に良いお考えがございましたらアドバイスいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で提出する父親の原戸籍について(役所の発行日が古いもの)
ベストアンサー兄弟(独身)が亡くなり、相続放棄を考えております。父親の原戸籍取り寄せる必要がありますが、母が亡くなった平成22年に取得した父の原戸籍原本が1部手元にあります。これは今回の相続放棄の提出物として利用できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時、口座凍結前に家族がお金を引き出した場合について
ベストアンサー質問失礼します。 相続時の相談です。 銀行のATMなどネット銀行は本人以外でも家族が暗証番号を知っていればお金を下すことができますが、本人が亡くなった後銀行へ知らせる前にお金を下した場合は法的に問題はありますでしょうか?兄弟や家族から訴えられることはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟2人の共有名義(50%ずつ)の家土地に片方の愛人を住まわせることができるのか
兄弟2人50%ずつの共有名義の家土地に片方の愛人を了解なしに、住ませることができるのか? また、世話になったからと共有部分の50%を、その愛人に遺産として送ることができるのか?(年齢を考慮すると同居期間は20年未満)2点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の連帯保証人民法改正の影響はあるのでしょうか?
2020年以降に民法改正があることで契約に影響が出るようですが、既に契約の兄弟の奨学金の連帯保証人は強要されていて契約者は支払いをいつないがしろにするかわからない状況です 契約済みものを取り消しの手続きは可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
「兄弟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから