法律相談一覧
-
配偶者の遺産放棄について
ベストアンサー遺産放棄について、いくつか質問です。 1、母が、夫が亡くなったときに遺産放棄をすると言っていますが、遺産放棄は、夫が健在ででも前もって手続きすることは可能ですか? 2、手続きに必要な書類はなんですか? 3、個人でも手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父・母の住宅ローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に書かれた法事の主宰義務について
ベストアンサー【相談の背景】 連日ご相談させていただき、またご丁寧なご回答を頂戴しありがとうございます。 【これまでの経緯】 私の知人が亡くなり、公正証書遺言で私に全ての相続をさせました。 法定相続人は知人の息子が1人いましたので、彼から遺留分請求を受けています。 相続財産は900万の預金のみなので、私から彼の代理人弁護士に対して2分の1にあたる450...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の証拠隠滅について。
長文失礼致します。 私の父親は几帳面で昔から10万以上のお金の出費は全てメモしていました。例えば通帳からお金を引き出すと金額の横に使途が必ず書かれているので何に使われたのか一目瞭然です。当然他の相続人への送金についても書かれていました。私も3~4年前にパラッと見た程度で通帳も20冊以上有ったので他の相続人への正確な贈与額はその時は調べていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権に対する土地賃貸借契約書の契約期間について
ベストアンサー父が亡くなり祖父の代から住んでいる建物を相続致しました。60年以上前からの借地権の為、契約書などがありません。相続した際、地主に相続した旨伝えたところ、地主には成年後見人がいてその方より、土地賃貸借契約書が送られて来ましたが、内容に疑問があり投稿させて頂きました。まず契約期間ですが、①賃貸期間は⚪︎日から⚪︎日の5年間とする。②前項期間満了の6ヶ月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を供託する場合の条件は?
ベストアンサー今年7月19日、母の賃貸住宅のトイレの水が流れなくなった為、大家さんに修理を依頼しましたが、「老朽化でできません。自分で治して。嫌やったや、早よ出て行って。」と言われ、母が46年も住み慣れた家を出て行きたくないというので、業者に頼んで76,500円自己負担で治しました。 ところが、翌日からも同じように水を流すと水が溜まり、十分に使用できない状態が現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。
ベストアンサー引きこもりの兄が居すわるのでは・・・と心配です。 今年に父が亡くなり、母の意向で実家を私が相続(土地、建物)しました。その際に、私は兄の面倒を見るつもりは無いことを母に伝え、母も了承したので兄と3人で話をし「母が健在なうちは今までどうりだが、もしものことがあったらその後は兄には家を出て行ってもらう、私は面倒など見ない、母が健在なうちに自立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の生命保険解約について
ベストアンサー昨年父が亡くなり、80代の母(認知症)と同居中です。先日、従妹の保険会社の勧めで、母が契約者で生命保険に加入しました。高額な保険で、積立金2000万円、年間保険料225万円(初年度2,225万円)、死亡保険の受取(1,500万円)は私です。 父の遺産相続に対し兄弟間で争いがあり、保険加入後に母の成年後見人(弁護士)が決まりました。現在、成年後見人と兄弟より、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引相場のない株式の売買について。
弁護士さんを相手だと、心情的なものは何も考慮して頂けないのでしょうか? 会社代表の兄が亡くなり、現兄嫁(子供2人)の弁護士Aさんと、元嫁(子供1人)の弁護士Bさんと、株の売買について話し合いが始まります。 兄は自社株を100%保有していて、相続としては、 現嫁(子供2人含む)約83% 元嫁(子供1人分) 約16% の割合です。 私は兄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を解消したい。
【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?
【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家具の所有権について
弟がこの前亡くなりました。今は実家には母と弟の嫁、弟の子供2人が 住んでいるんですが、その嫁と子供は家を離れ私が実家に母と住むことに なりました。 弟の嫁が家具等はいくらか持って出ると思いますが、 実家に置いていって欲しいものもあります。 家具などは基本的に買った人に所有権があるかと思いますが、 母の名義の家に置いてあるものです。 質問 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。
ベストアンサー他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してくれている父親に子どもの死亡を伝えなければいけない義務はあるのか
ベストアンサー昔付き合っていた人の間に子どもがいます。 認知はしてもらっていて養育費ももらっています。 もしこの子どもが亡くなった場合、 昔付き合っていた、子どもの父親には知らせなくてはいけないのでしょうか? 勤務先も変わっており、住所も不明、携帯も変わっており不明です。 わざわざ、嫌いになった父親の事で弁護士に頼んで 今の居所を調べ、通知しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と叔父が共同所有している土地の相続について
ベストアンサー母が先月他界しました。現在父と姉と私の3人で母の遺産相続について話し合っている最中です。 母の遺産には数百万円の預貯金と株があり、その他に弟と共同で購入した土地が有ります。その土地を利用して父と母でアパート経営をしていました。建物は父が建てて今も借金の返済をしています。部屋は4部屋有り、家賃収入は父が二部屋部屋分、母がひと部屋分、もうひと部屋に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を外れるには
【相談の背景】 15年前に賃貸の連帯保証人になり、その後本人とは音信不通ですが、2カ月前に全保連から滞納通知がきております。連帯保証人を外れたいのでその方法があれば教えて頂きたいです。 できれば強制退去でもいいので、滞納分、現状回復代を支払ってでも連帯保証人を外れたいと考えております。 【質問1】 本人と連絡が取れない状態で連帯保証人を外れたい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が契約させられた保険
父が認知症診断後(長谷川式12/30)に兄嫁が孫(兄の長女)を受取人にした死亡保険1500万を父の契約としてかけていることが分かりました。支払いも父の口座からです。 父に後見人(弁護士)が先日ついたので、契約内容を開示請求して契約無効にする予定です。 無効とされる前に万が一父が亡くなった場合、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫だけに相続させるにはどういしたらいいでしょうか。
ベストアンサー相談です。 親族に88歳になる叔母がいます。 叔母には息子と娘がいます。 息子は別居して暮らしています。 叔母は現在介護施設入居で、自分名義の自宅には娘とその旦那(再婚相手)住んでいます。 ですが、この娘夫婦と仲が悪く恨みをもっています。 自分が死んだあと、不動産や預金をすべてこの「娘と前夫の子供」である お孫さん(親権は母親)に渡したいと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の対応について
【相談の背景】 賃貸住宅の名義継承を行った後の数年後に相続放棄が受理されました。 【質問1】 そのまま住み続けることに問題はありますか? 【質問2】 退去時の手続き方法はどのような対応をすればいいですか? 【質問3】 敷金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税 健康保険税 市民税
宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15000万円? の 聞いたことのない 新たな遺産の時効などについて
高齢の母から相談を受けました。 先日、母の弟(弟叔父6さん)が亡くなりましたが、その前後で、(弟叔父6さん)が住んでいた村の人から、妙な話を聞きました。 母や母の兄弟は、親からの遺産は、田畑と山しかないと聞いていた。 しかし、親が亡くなる直前に道の拡張工事があり、日本道路公団から15000万の現金が支払われたと、村中のうわさで、そんな大金が入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死後の手続きについて
生活保護の両親がおります。 先日父が亡くなりました。財産などはありません。 母は何も分からず兄夫婦が全て一緒に手続きなどをしているみたいなのですが、父の死後私達には何も連絡がありません。 財産放棄などの手続きなど、私達がやる事は何もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?
ベストアンサー教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった息子の保険金を嫁に返してもらえない。どうすればいい?」
【相談の背景】 5月に息子が亡くなり、保険を掛けていたのを忘れていたのですが、先月思い出して保険会社に請求すると、嫁が受取人で既にお支払い済みです、と言われ、あとは家族間内で話し合ってください、と言われました。 生命保険の証券はなくしてしまったのですが、口座から保険会社に保険料が引き落とされている証拠はあります。 【質問1】 嫁に返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続等の件。一度叔父の名義にする必要はあるのでしょうか?
先日祖父がなくなりました。相続人は、叔父・叔母・私・弟の四人になります。叔父が現在全ての金銭を持っています。 生前祖父が弟名義で作った郵便局の通帳を祖父名義に戻すという話があったのですが、それも祖父が死んでしまい流れてしまいました。 叔父は遺産相続ではっきりさせる為、家庭裁判所へ申し立てを行うと言っています。総額でいくらあるのか等の連絡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の遺留分について
2人兄弟の弟ですが、兄が父(存命)の土地を私に相談も無く自分の名義に変更してしました。 父は兄と同居の為、私に言いずらかったらしく、名義変更後に知らされました→現、兄名義となってしまった この状況で何らか法的な対応は可能でしょうか? また、万が一父が亡くなった後の遺留分の請求は遺言書無しでも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋小路にある土地について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサイン押印後トラブル
【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に保険金を渡したくない
ベストアンサー私は都道府県民共済の生命保険に加入しています。 この保険は、特に受取人を指定するものではなく、 法廷相続人が受け取る形となっております。 しかし、今は元妻と離婚して小学生の子供を引き取り生活してます。 今の状態で私に万一のことがあれば、保険金は養育している子供が受け取ることになりますが、子供が未成年であるため、順番からすると元妻が保険金の相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組ともとの家の相続権について
ベストアンサー母が養女に行きました。そして先日、母は他界致しました。母の母はまだ生きております。その際、子である私の相続権は両方の家の分があると言う理解で良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の独占的相続を目的とした養子縁組の効力
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母A(私の亡母の妹)は95歳で生涯未婚、実子は無く、一人暮らしです。近親者からの噂によれば、その弟B(亡母の末弟)はAの遺産(約2億円)を独占するため、最近AをBの母親とする養子縁組をしたようです。Aは軽度の認知症を患っていて、Aがこの養子縁組を了解したかどうか、不明です。なお、AにはB以外に2人の兄弟いますが既に死亡。Bには既婚者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養子縁組と結婚相手の養子縁組が不要か?について
【相談の背景】 娘が婚約しました。母方(妻)の祖父に相続人がいないため、祖父母の養子になることを検討しています。 【質問1】 結婚相手の男性も養子になる必要がありますか?まず、娘が養子縁組し、その後結婚すれば相手の男性は養子になることは不要ですか?相手は婿入りはいいが、養子にはなりたくないと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。兄弟に預金の使い込みを責められています。
ベストアンサーものすごく悩んでます。 5年前に父親が亡くなり、昨年前に母親が亡くなりました。私は長男で独身なので両親と同居してました。 母が受け取った父の遺産も含めて全部を管理してました。ただ、母親の面倒見てるのは自分なので、自分の預金も母親の預金も特に気にもせず、使っていました。自分の給料で自分と母親の生活費は出してたんで、母親の年金や預金はギャンブルなど好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「姻族関係終了届け」と夫の分骨について
ベストアンサー夫が亡くなって15年8ヶ月。義母が最近亡くなりました。 夫は田舎の長男、田舎の土地や畑の固定資産税は16年私が払っています。 義母の葬儀、喪主は息子30歳がやりました。 私は、夫の17回忌まで済ませたら、姻族関係終了届けを出す予定です。 子供達も独立し、仕事で忙しく遠方への墓参りも負担になってきました。 息子30歳、28歳は独身、娘26歳は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りは遺言として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、最近癌が見つかり、LINEで「もし俺に何かあったら、借金は生命保険から取ってくれ」とメッセージがきました。 【質問1】 幸い癌は初期で治癒しましたが、この様なLINEでのやり取りで、実際友人が亡くなった時、生命保険の受取人に対してこのLINEのやり取りを見せて貸したお金の残額を返してほしいと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学学費の持ち戻しについて
【相談の背景】 兄弟2人です。10年前に父が他界し、その時の相続は遺産分割協議で決しています。母は現存し、公正証書遺言を作成してあります。遺言書の内容は「兄弟折半」です。私(弟)は私立の医学部卒業後医師をしておりますが、兄から、学費の不公平を切り出され、母の相続時に持ち戻すと言われました。父の相続時の分割協議には話が出ませんでしたが、突然の申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金の返済義務について
10年ほど前に父が亡くなりました。数年ほど前から父の友人から「父に貸していた金を返してほしい」旨の通達がくる様になりました。証拠は一切ないのですが返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用を弟である私遺言執行者が負担しましたが、妻である義理の姉の負担では。
兄が亡くなり、公正証書遺言で全財産を私実の弟がいただきました。兄夫婦には、子供がおらず義理の姉は痴呆で、遺言書作成と成年後見制度で同時に手続され私が成年後見人となりました。兄の葬儀およびその他の諸経費を私と義理の姉が1/2で負担したのですが、今義理の姉の遺留分を家庭裁判所が判断しています。 葬儀費用は姉が全額支払い義務があるのではと思っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった兄のかわりに訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 兄の同棲相手が、兄の浮気を疑い、浮気相手の家に行き、浮気していると伝えたようです。数日後に兄の職場にその浮気相手の家族が来て兄を出せと騒いだようです。そして兄が自殺をしました。 同棲相手は数週間前から、音信不通にし家を出て行き、その後腹いせに、浮気相手の家に行ったようです。また兄と同棲相手との間では浮気をしていいという話になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新しい住居費用を、遺産から請求出来るかどうか
今年3月に母が亡くなり、家を解体し地主に12月中に返す事になりました。しかし私はまだ住むところと、仕事が決まっていません。仕事は派遣で今回母が危篤のため3月まで契約のところ、2月頭で辞め実家に戻りそのまま住んでおります。2年ほど前から母とは住んでいますが、1年前より派遣の仕事で実家に戻ったり住んだりしています。母の葬式が終わり遺品整理や自分の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡通知は行くのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて出て行きました。 dvシェルターに行った後、調停中です。今現在妻の連絡先、住所もわからない状況です。 子供にもあわせないと言われています。 精神的にもボロボロでいつ自殺してもおかしくないくらいの心境です。 このまま離婚して自殺しても子供には相続権がありますが、 離婚したら妻は相続権がありませんし子供にはどういった通知が行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力についてどこまで通る
【相談の背景】 現在旦那は浮気しています まだ問い詰めもせず証拠をとっているところです 今すぐ離婚しようと思ってはいません 万が一自分に何かあり 亡くなったときについてです 【質問1】 結婚前の財産などどれだけ遺言書に残したとしても遺留分などは取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否
【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡日の病院代と放棄
ベストアンサー先生方、教えてください。 放棄予定です。 例えば、施設にいる父が病院に救急搬送されて 亡くなったとします。 病院代は、父のお金から払うのと、私が払うのと、 どちらが放棄に影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年以上経過。父の遺産は取り戻せるのでしょうか?
父が突然亡くなり15年以上経過しました…。 私は当時、未成年でした。 現在になり、遺産管理をする母に質問すると、 ”もう そんなに残っていない…”と言うばかり。 遺産についての説明や金額などを開示された事は一切ありません。 内容もハッキリしないまま、土地や住宅は兄弟全員いただきましたが、兄弟では色々と差があり納得いかない部分が増えてきたので、 父が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサーこんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから