36,817件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が高齢で途中亡くなった場合

ベストアンサー

交通事故で症状固定後まだ時効中断途中で加害者が高齢で死亡した場合 今、保険会社と示談交渉をしています。示談金や又は裁判など通常通り請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄必要書類

ベストアンサー

今回、父親・母親は他界の為弟の相続放棄をするのですが相続放棄必要書類の中に父親・母親の死亡記載のある戸籍謄本とありますが父親が婿養子の場合の戸籍謄本は前の姓まで遡って請求しないと出ないのでしょうか? 後、死亡者の生まれてから死亡するまでの戸籍謄本は生涯独身の場合で死亡まで本籍地を変えて居ない場合は枚数は生まれた時と死亡したときの除籍だけでよい...

弁護士回答
    3
  • 一部の相続人によるお金の使い込み回収について

ベストアンサー

父親に後見人がつき、不動産、現金など資産が多くあります(現金は2億円くらい)が、長女の使い込みがあり、現金はほぼゼロです。 ●後見人が調査していますが、その調査期間はどのくらいを想定しておけばいいですか? ●その後、裁判所を通して任意でお金を取り返すと聞いていますが、きっと姉は支払わないので、そうなると後見人は、通常 裁判などで取り返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険について

妻が亡くなり生命保険が入ってきたんですけど嫁の親に全て取られました。 受取人は主人の僕でした。 向こうが言うには結婚して5年ほどしか妻の保険をかけてないからとの事。 それまで向こうのお父さんだったみたいですが、僕は納得できません。 こういう場合はどうしたらいいものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名字の違う子供達の遺産相続

ベストアンサー

自分は離婚していて上から10歳、8歳、4歳の子供が3人います。 親権は元妻がもっています。 僕に相談ないまま、最近名字を妻の旧姓に戻したみたいなのですがそうなると戸籍からは外れているし名字も違うので僕にもしもの事があった時に子供達が遺産相続から外れるのではないかという事を耳にしました。 実際の所はどうなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人だが差し押さえるものがない

【相談の背景】 父が亡くなり、債権業者より連帯保証人になっていた母のもとに支払い通知の連絡がきました。 母は高齢で働けず、給料もなく、年金もなく、預金もなく、子供の援助で賃貸家賃と生活費で暮らしています。 このように差し押さえるものが何もない場合、債権者に連絡せずほっておいた場合はどうなるでしょうか。 【質問1】 連帯保証人だが差し押さえるもの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について 再度

前回の質問はデータが足りなかったようですので、改めて質問させていただきます。 被相続人の遺言の存在を知らされてから一年以内に遺留分減殺請求を内容証明で相続人の一人に送りました。 それが戻ってきたのですが、「住所に不備があったとは書いていない」ので、相手方が受取を拒否したか、不在の時に届いてそのまま受け取らずに放置した、と考えられます。 い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

母親と兄弟全員が相続放棄をしました。 母が放棄無効になり、兄弟の一人が借金を支払う状況になった場合、他の兄弟も支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に再度上申書を提出

ベストアンサー

【相談の背景】  一人暮らしで子供がいない伯母の面倒を妹である私の母と家族でみていました。そして伯母と姪である私が死因贈与契約書を交わしていましたが、公正証書にはしていませんでした。  伯母が亡くなり、本死因贈与契約の執行者の選任もしていなかったので、裁判所に受贈者である私を執行者とする審判の申し立てをしましたが、法定相続人に私が執行者になる事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 速やかな換価分割をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 相続人は父の後妻 父の実子2人です。不動産相続があり 売却のため一旦所有者を義母とし 売却後法定割合で分割するという協議書に捺印しました。捺印後に義母が不動産査定を行ったため 協議書に金額等は記載されていません。無知だった私たちは 義母に司法書士が作成したからと言われ そのまま捺印した次第です。協議書を作成してから1...

弁護士回答
    2
  • 支払い誓約書・催促について

【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務、扶養義務調停について

ベストアンサー

私は結婚して嫁いでいるのですが、 先日、母の介護について姉から相談されました。 現在、母はケアハウスに入っており、 交通事故で、要支援1となっていますが、 経済的にも、身体的にもほとんど不自由はないかと 思います。 ですが姉は母を介護施設に入れたいとのことで、 姉は自分がケアマネージャーさんとのやり取りや、 介護施設とのやり取りなどをやる代わりに...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用は保証会社・相続人(但しDNA鑑定中でまだ本人は生存扱い)はどちらが負担する事になります

皆様、ご丁寧な回答を有難うございました。 姉の預金額などが分かり、それでゴミ撤去代・リフォーム代を賄えても、十分お釣りが来ることが分かり 遺産相続する方向でおります。 経緯を改めてご説明いたします。 先日、姉がアパートの中で亡くなっていた事が分かり警察より連絡を頂きました。 かなり腐敗していて本人確認の為、DNA鑑定の結果待ちになります。 結...

弁護士回答
    1
  • 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • マンション 不動産評価 遺産分割

母が8月に亡くなりました。 母は私が産まれてすぐ離婚したため、血の繋がった子供は兄と私だけです。 私が産まれる前に別居していたため、兄とは会ったことがありません。 その後離婚が成立し、兄は父に、私は母の親権のもと育てられました。 母が50歳の時に再婚し、その婚姻は継続していたので、相続人は3人になります。 母が遺したのは母と私が暮らしたマンショ...

弁護士回答
    7
  • 預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求

この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...

弁護士回答
    3
  • 「父の名義の賃貸契約の解約について相続放棄の妨げになるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が熟年離婚し、離婚届以外の必要な手続きをせずに父が実家を出ていき所在不明になっていました。実家は戸建賃貸で、契約名義は父でした。家賃支払い口座は母に変更したものの、名義は契約者がいないためできなかったそうで父のままです。2日前、父が亡くなったそうで、子は全員相続放棄する予定です。母と同居の弟はそのままその家に住み続けたいよう...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 時効取得(10年/20年)による物件の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...

弁護士回答
    3
  • 父が死亡、認知と慰謝料

この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...

弁護士回答
    2
  • 貸付者死亡後にみつかった公正証書について、

拝見頂きありがとうございます。 ◆貸付者→祖父 ◆借入者→大叔父 質問 死亡後に相続した親が大叔父から返済してもらうことは可能か、また貸付が昔の為返済した記録があるかを確認する方法/証明があるか 昨年末に祖父が亡くなりました。 叔母が遺品整理をしていたところ、他の書類と共に大叔父に大昔に○百万円貸したとされる公正証書が出てきました。(お店を経営...

弁護士回答
    2
  • 相続について。つまり6人の押捺と印鑑証明が入りますか?

Aが死亡しました。Aさんの長男であるBに土地を相続しようとしましたが、AさんのおじさんであるC名義の土地が2.5坪ありました、変更するにはCの妹D夫妻の家族であるつまり僕のおじいさんは死亡しましたが、おじいさんの家族であるおばあさんとおじが2人、おばが1人、母が1人の実印の押捺と印鑑証明が必要になることがわかったそうです。がしかし、母は彼氏がいるので、彼氏も...

弁護士回答
    1
  • 母死亡 両親の財産はすべて父名義だが子供は父に対して母の遺産相続を請求できるか

ベストアンサー

状況: 母が一年ほど前に亡くなりました。父は一周忌が終わったら再婚を考えています。父は私たち一家の自分の思いのままに振る舞い、言うことに従わないと怒るような存在で、浪費家の上、母存命中も何人もの交際相手がいて、母と私たち兄弟は非常に苦労しました。再婚予定の相手は誰の目にも父の財産目当てで父に結婚を迫っているのが明らかな印象のある女性です。父は家...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と遺留分減殺請求

ベストアンサー

父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 孤独死した部屋の修復費用について

先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納中の逝去した場合の次の支払者

ベストアンサー

税金滞納で年金の一部を差し押さえ中に父が亡くなりました。支払の義務は次の世帯主(母)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

わたしの祖母は親戚の人に300万近いお金を貸しています。貸した相手はいずれ自分の持っている土地が売れたら返すと言っているそうですが何年先になるかはわかりません。 私の両親は祖母のお金だからと言って黙っていますが、私は相手の人の不誠実な態度にとても腹がたちます。祖母は高齢です。もしも祖母がなくなった場合この債権は消滅してしまうのでしょうか?また祖母が...

弁護士回答
    1
  • 死んだ母親の財産について知りたいです!

家族構成は 父親、母親(他界)私、弟です。 9年前に亡くなった母親の財産は 父親から今まで何も言われませんでした。 知り合いから話を聞いて 亡くなった母親の財産は家族に振り分けられると聞きました。 父親2 私1 弟1 のように振り分けられると。 9年前でも母親の財産を父親から返してもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 相談放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の相談です。親族が長期入院中で存命中に、本人に代わり賃貸マンションの家財撤去を予定しています。存命中に入院費用を本人に代わり支払う為に、家財撤去の準備をしている中で、売れる物は不用品買取に買取って貰いました。しかし、治療虚しく亡くなった場合、相談放棄をしたいと考えております。 【質問1】 死亡後には単純承認にならないよう...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚で母親に引き取られた私が亡くなった父の葬儀費用を負わなければならないか回答お待ちしています

【相談の背景】 2009年に亡くなった父の葬儀、供養などの費用の請求を父方の叔父から受けました。状況としましては1995年頃両親が離婚し中学1年の私と弟は母親に引き取られ苗字も変わりました。父は離婚の際に養育費の支払いを約束したようですが初めの何回かだけ支払ってその後は全く支払わない状態でした。離婚後は私が高校卒業まで盆、正月、葬儀などの親戚の集まりの時...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人について

当時、連帯保証人の意味もわからず、母親の賃貸の連帯保証人になってしまいました。 押印は母親のものです。 その後、連帯保証人の私は戸籍の性別と下の名前を変更しており、連帯保証人の名前変更の届け出は出していません。 母親は亡くなりました。両親は離婚しております。 わたしは戸籍分離しています。 直系の親族も私を含めて疎遠になっています。 この状況で...

弁護士回答
    2
  • 管理する人の居ない父親名義のごみ屋敷の処理

ベストアンサー

お世話になります。田舎の家の処理で困っています。昨年の春まで独身の弟が一人で住まいしていた家で、築60年の鉄筋2階建でいまや誰も管理できず、ごみ屋敷となっております。名義は10年前に他界した父名義のままです。当時既に私名義となっておりました土地の上に建てられたものです。事情が有って私は弟の相続放棄をしました。最近田舎の不動産業者から土地を買いた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共同名義不動産

ベストアンサー

叔父が他界しました。多額の借金があるようで、親族で話し合い、皆で相続放棄することにしました。しかし問題は、叔父家族の住んでいる家が、叔父とその息子の共同名義になっていることです。遺産放棄をすると同時に、この家の名義を息子に統一することはできますか。叔父の持分を息子が買い取ることで相続を承認したことになってしまいますか。また、先に相続放棄をすると...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。

ベストアンサー

相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄

遺産放棄の手続きについて質問です。 夫が昨年10月に亡くなったのですが、それまで夫の親族とは一度も会った事もなければ話した事もありませんでした。 それが最近、夫の母が亡くなって兄弟から連絡がきて、夫にお線香をあげたいと言うのです。それは構わないのですが、財産の話が出てきています。夫も私と一緒になってからは親、兄弟達とは音信不通だったので(夫は再婚...

弁護士回答
    1
  • マンションの登記についてのご相談です。

祖父母が亡くなり私に2/3の始期付所有権持分移転仮登記がされているマンションの、残りの1/3の登記についてのご相談です。 始期付仮登記は2/3の権利者が私で、残り1/3については父(母と数年前に離婚、祖父母の一人っ子)が相続することになります。父は権利を放棄すると言っています。質問は以下の2点です。 1.登記をすべて私名義に出来るか 2.その場合、贈与税等が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組

私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う受領済み相続財産の返還義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続に関して 母親の兄弟が死亡により相続が発生しました。 預金等の相続や一旦受領したものの、不動産関売却分の相続に関しては不要だと言い出してます。 母親は40年前から精神疾患があり、正直息子との会話疎通もこの20年以上はできておりません。 元々預金相続に関しても父親が母親と話をして、相続書類を代理して話しをしております。 相続担当...

弁護士回答
    4
  • 電気料金開示請求出来るのか?

ベストアンサー

故人が使用した電気代を相続人が単独で電気事業者に開示請求出来るのか?

弁護士回答
    4
  • 遺贈の場合の遺言書作成について

ベストアンサー

内縁の妻と暮らしていた父が亡くなりました。遺産は、2人で暮らしていた評価額2000万円に満たない、古いマンションの一室のみです。遺言書のとおり、内縁の妻の持ち物となる予定ですが、その方は高齢で子どもがいません。自分の死後は、父の子どもである私たち兄弟に、マンションを遺贈するため、遺言書を書いてくれるといいます。 遺贈の場合の遺言書について質問させて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割請求について教えてください

ベストアンサー

宜しくお願いいたします 昨年の8月末に元夫が亡くなりました 彼は再婚して、奥様とお子様二人が残されました 私の方は彼の子供を二人引き取って育てています 二人とも未成年です 去年から数回連絡をしたのですが、のらりくらり動きがなく信用がなくなったので お互いの為にも公平に遺産分割調停を立てることに決心いたしました 質問は 私が引き...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • 行旅死亡人救護費用請求について

先日、何十年も連絡していない父が路上で倒れており救急搬送され亡くなりました。 と警察署から連絡がありました。親子関係は何十年も前に破たんして全く会ってません。 倒れていた地方自治体より行旅死亡人取扱法により、救護費用の請求が送付されてきました。 幼少期から一緒に住んでいなく30年以上たってから連絡があり、このような状態でも扶養親族として支払い義...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の受取について

ベストアンサー

知人男性の代理で、投稿させていただきます。 知人の男性は、元妻の浮気が原因で離婚し、親権を取って子供を養育し、養育費や慰謝料を月々振込で受け取っていました。 ところが、数ヶ月前に元妻が亡くなってしまい、その後の生活に、金銭的な影響が出ています。 養育費は成人まで、慰謝料も期日を決めて離婚協議書を作成していますが、亡くなった元妻の親族に請求...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の記載の仕方について

【相談の背景】 子供がいない夫婦です。 先に亡くなった方の全財産を 残った方に相続する旨の遺言書を 作成しようと思います 遺言書は直筆です。 法務局に保管してもらいます。 【質問1】 氏名は普段書いている漢字でも いいのでしょうか? 例えば、斉藤と普段書いているが 戸籍では齋藤と記載されている 場合など。 漢字を確認するには 住民票を取り寄せ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから