法律相談一覧
-
-
故人の固定資産税の長期代納と相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の分配金について
ベストアンサー昔の土地が見つかり相続人死亡により司法書士によって相続人全てを調査いたしました。 その結果兄が、その土地の近くに住んでいることから、相続することになりました。 売却する場合兄弟で分配するように話していたのですが、昨年兄の子供から、その土地はすでに数年前に売却 していたことを聞き、こちらには一切兄から連絡をうけていません。売却した報告もありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の介護生前の相続問題兄妹の嫌がらせ
ベストアンサー現在77歳母再婚して相方が他界してから事の始まりです。兄妹は四人兄妹で、長女は、岩手県に住んでおり、母の介護には、一切関わりたくないととの事、相談の私は、三女の末っ子です。次女は、母の面倒を見るから、一切係るなと、言い母を、施設入れて、嘘の内容を兄妹に話し適当にしております。長男の兄夫婦は、母の介護はしたくない一切関わりたく無いと言いながら、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 離縁についてお願い致します
ベストアンサー宜しくお願い致します。 母と父の間の実子は私で、母の連子が3人内、1人が父と養子縁組を30年以上前にしました。 20年近く音信不通でこの度母が亡くなり やっと連絡がつきましたが、遺産などで揉めに揉め、お互い弁護士さんをたて話し合いをいたしました。 遠方に住み、今までも音信不通でしたが、これからも連絡はないと思います。 父が、もう揉めるのはうんざり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の総額を知りたいです。
ベストアンサー昨年、父親が亡くなりました。 遺産相続人は母と兄弟3人です。 母と末弟は、父親には分割する遺産は何もないと主張しています。 預金通帳等の開示もしてくれないので、疑義を持った私は、法定相続人の立場で各所の金融機関を回り調査しました。 なお、亡父は小さな会社のサラリーマンでしたが、役員まで務め、死ぬ2年ほど前はでは嘱託として同じ会社に勤めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。
ベストアンサー私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、
実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生きている父親名義の家を 息子が勝手に売却した場合の罪
ベストアンサー家の相続についての ご相談です。 50代の息子が、父親名義の家を勝手に司法書士さんに相談…書類を作成し、(父親の代理人として?) 土地建物を2000万円で売ってました。(父親が生きていた時) 父親が建てた家は2軒あり、50代の息子が 勝手に売った家の方は、妹2人に相続する予定でした。 売却しなかった方の家は、50代の息子に 相続する予定だったので、現在でも そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不要と言われた貸付金の扱い方と特別受益の持ち戻し免除の意思について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、叔母と母が法定相続人です。叔母は祖母にお金を借りていましたが、借用書は書いていませんでした。祖母は現金で渡していたため、口座履歴はありません。祖母のメモから日時、用途、額が判明しており、その頃出金が相当額以上ありました。体が衰え、外出の頻度が減っていたため、生活費も一緒に出金していたのだと思います。祖母から話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて
はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の病院代の支払い問題
5年ぐらい前に 父が入院し亡くなったのですが 未納になっている入院費があったみたいで 計820000 母と妹2人が管理していて どういう内訳がわかりませんが 母と妹達が保証人になったり 誓約書?とかを交わして払ってきてたみたいです 今回些細なことから 誤解を招き喧嘩になり 一方的に もう父の入院費の支払いを私と弟二人に払えと 病院側からの督促状と保証人もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の相続放棄後、住宅ローンの処理方法は?
【相談の背景】 5年以上妻と別居しています。私が自宅を出て違うところに住んでいます。自宅には妻と妻の母、妻の兄が住んでいて、私名義の住宅ローンもあり、妻達が支払いしているようです。先日銀行から私宛にローンの支払が延滞しているので、直ちに支払してくれとの書面が、配達証明でとどきました。自宅の所有権は、全て妻名義にしてあります。人伝に聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか?
ベストアンサー相続放棄の証明書はどの位で発行され送られてきますか? 詐欺行為をした相続人から放棄を家庭裁判所で認められたというような 内容の手紙が届きました。 そして相続放棄の証明書が発行されたら、写しをすぐに送付すると 書いてありました。 3週間ほど放棄の申請をしてからたつようですが、まだ届きません。 そんなにかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の復活はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー自筆の遺言書があったのですが、相続人に盗まれてしまいました。 公証人役場にも、相談に行った事があると聞いていたので、遺言書の控えがあるか相談に行きましたがありませんでした。 盗まれた事を相談すると、遺言書を復活させてくださいと言われたのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の贈与税について
離婚した元夫が亡くなりました。元夫の母親が契約して母親の口座から保険料が引き落とされていました。受取人は元嫁の私です。そのため贈与税がかかることになるようなのですが、母親に聞くと元夫が保険料のお金を渡していたらしいのですが、このような場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?
先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。 先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について不明な事が多く、作成にあたって質問させていただきます。 自分が亡くなった後に、長男に不動産を次男に貯金を残したいと思っています。 そのような内容の遺言書を残そうと思っているのですが、知人から「例えば長男が先に亡くなれば、遺言は無効になるよ」と言われました。 【質問1】 この場合、遺言書すべてが無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産姉妹トラブルについて
母が11がつに癌でなくなりました。闘病中に父親は事故で身体が麻痺になり。いまホームにはいっています。3人姉妹です。1番上の姉は知的障害があり。母が亡くなった今は一人で実家に暮らしています。私は3女になりますが。母が亡くなる前に2番目の姉が、母から預金や株などを任されて動いています。母は亡くなる直前まで生きることをあきらめることなくいました。 クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張
ベストアンサー母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書。保険金はどうなるのでしょうか?
夫が遺言書に財産のすべてを妻へと書いて、夫婦同時に亡くなった場合その財産の行方はどうなりますか? それと、生命保険の受け取りも妻になっていて、妻の保険金は夫が受取人になっています。 保険金はどうなるのでしょうか? ちなみに夫婦間に子供はいませんが、妻には前夫との間に十何年会えていない息子がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族が貸していたお金を返済してもらうことは出来ますか。
同居している母が8月末に亡くなりましたが、約2年前に母が姉にお金を数十万円貸していました。 少しずつ返済してくれるものと思っていたようですが、姉は全く返済せず、そのうち母は亡くなってしまいました。母の代わりに私が姉に返済を請求することは出来るでしょうか?ちなみに私たち姉妹で均等に財産分与しています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の貯金は共同財産になる?
私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停
3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。大家さんに 訴えられたり しないでしょうか?
40年前に母と離婚して1人暮らししていた父がアパートで死んでいたと警察から電話がありました アパートの清掃代 家賃 荷物の整理 リフォーム代など 払えないので なんとか火葬だけして 遺骨を持ち帰りました 相続放棄を済ませ大家さんには 相続放棄したと手紙を書き警察から渡された部屋のカギを同封しました 父の部屋には行っておらず まったく当時のままです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する予定の財産を、親戚に贈与する意思があることを証明する文章について
ベストアンサー高齢の叔母が公証役場で遺言書を作成しました。相続人は私です。 叔母は生涯独身で子どもはおらず、兄弟が複数存命していますが この遺言書について生前から親族に話してしまうと、不要なトラブルになるからと、黙っているようにと言われています。 相続のことで色々な噂があり、私は大変辛い気持ちでいます。 叔母に確認しましたが、他の人にお金をあげたくないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住む権利。その家に、義母の住む権利はないのでしょうか?
名義は義理の祖父の家なのですが、ずっと祖父母と義父母は同居していました。祖父母は亡くなり、最近義父も亡くなりました。 その家に、義母の住む権利はないのでしょうか? 義父の兄弟からは、出ていけと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で死亡した場合。又、誰が相続できますか?
私には母、祖母、前妻の子供二人がいます 自動車保険の死亡保険金で 損害賠償、慰謝料は誰が請求できますか?又、誰が相続できますか? 正直、子供には損害賠償金や慰謝料、その他財産は一切あげたくありません。 母のみにあげたいのです。あと、おばあちゃんにもあげたいのです 被害者本人が死亡したことそれ自体を親族が苦痛に感じる事に対する慰謝料です。との事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?
お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の支払いについて
先日相続放棄が受理されたのですが、クレジットカード会社から3月分は払ってもらわないとダメって言われてしまい、銀行が入ってる団体保険と話をしろと言われました。 よく意味が分からないのですが、団体保険入ってるのはこっちではなく、クレジットカード会社なのに、なぜこちらが話をするのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で包括受遺者について
ベストアンサー仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係説明図について教えてください
ベストアンサー祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続破棄受理後の遺品整理について
ベストアンサー相続破棄受理後の遺品整理について質問させて下さい。 2ヶ月前、遠方に住む夫の父が亡くなりました。生前より義父に多額の借金や税金滞納があるため子は相続破棄し、全員受理されました。 受理後に相続権が移る方には事前に連絡し、今後全員が相続破棄の予定です。 義父は祖母から受け継いだ木造の平屋で一人暮らしでした。ギャンブル依存症で固定資産税を支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?
ベストアンサー私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の携帯の未納分について
【相談の背景】 実家から離れ一人暮らししている私 実家の母親(片親)……収入が少なく支払い能力が乏しい。 勝手に私名義のカードを作り支払えず(カードや利用は約10年ほど前とのこと)債権会社から督促が届き債務整理を行い私が返済中。 色んなところを滞納している為携帯も名義人になれず、私が名義人になりました。 【質問1】 私名義で利用者が親の携帯(支払い等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続、贈与問題にならないために時効の援用についてご教示下さい
ベストアンサーはじめまして。 実父に万が一のことがあった際に問題にならないよう、今から出来ることを確認したく相談させていただきます。 2003年、元夫と共有名義で自宅を購入。 元夫名義で2,500万円の住宅ローンを組みました。 2005年、実父より金銭援助の申し出があり、元夫と実父の間で金銭貸借契約を結び、住宅ローンを一括返済しました。 2005年から2007年まで返済計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について
先日元夫が亡くなりました。離婚前より市営住宅に住んでおりその保証人にうちの実家の母親がなっておりました。生活保護を受けて家賃も未払い、数年前からそこで元夫の母親と息子の3人で住んでいました。この場合退去費用や家財道具の処分は保証人のうちにくるのはわかるんですが個人的に元夫の母親に請求できますか?それと息子に遺産放棄の処置をするんですがこの場合家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の遺産
内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。) そのため、私の相続税額が、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟の相続放棄について
【相談の背景】 独身の60歳の義弟は借地に立つ古い戸建てに住んでいましたが病気で入院し余命僅かな状況です。両親も他界しています。以前から借金があるのは分かっておりますが金額が定かではありません。また亡き母親から譲り受けた別の土地の名義も持っておりますが原野商法の僅かな土地であり評価額も付けられない様な土地です。 この先、義弟死亡後、唯一の身内であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について
夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから