法律相談一覧
-
亡くなった後の持ち家の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしの祖父に一軒家の持ち家があるのですが、もし祖父が亡くなったら、その持ち家は今後どういう手続きをすればいいのでしょうか。 【質問1】 誰も住む予定ないのですが、どういう処遇が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物を預けていた人が亡くなってしまったのですが
自分の祖母の事なのですが、祖母が友人に着物を預けていて、その友人が突然病死してしまいました。 祖母が友人の娘さんに着物を返してくれないかとそうだんしたのですがその娘は友人の再婚相手の子供でうちの財産だからと言ってかえしてくれません。おまけに前の夫との間に子供がいたらしくその人が財産受け取りの筆頭になるらしいのですが、その人がどこの誰で今どこにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をするにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。どのように話を進めていけばよいのか悩んでいます。
【相談の背景】 父方の祖母が去年9月に亡くなったようです。12月初め頃に父(故人)の兄からそれを知らされました。遺産の相続権がある私に相続を放棄してほしいと言ってきました。相続人は私と叔父の2人です。私は法定相続分のとおりに分けたいです。 相続する場合、叔父と祖母が共有財産として所有していた土地建物をお金にして分けるようです。 【質問1】 叔父いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産・将来逝去後の心配
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、父が亡くなり相続人は私と姉と母の3人。 母がすべて相続しました。 父が経営していた会社で私は働いていて 父の逝去後は私が代表取締役に就任し現在に至ります。 会社の事務所になっている建物も母が相続しました。 その後、父の遺族年金だけでは生活が大変だろうと 事務所の掃除などをしてもらい 月に11万円ほど給与として渡し 別に、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の保管について
ベストアンサー父が亡くなり、母・長男・長女(私・嫁に出ています)の3人で相続しました。 相続前、「相続放棄をしろ」「財産はなにもない」「気になるなら財産は自分で調べろ」と長男から言われていました。なんとか持ち込んだ遺産分割協議の際も、私は協議書の写しを持って帰り一旦考えるつもりでしたが、協議書の原本も写しもこの家からは持ち出すことは許さないと言い出し私はメモを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義のマンションのトラブル
ベストアンサー私と母の共有名義のマンションがあります。 母が亡くなり、負債があったので、相続放棄ををしました。 相続人は、父のみになります。 またこの父も負債があります。 以前から父からの借金を申し込まれても、返ってこないのが、分かっているため貸さなかったのを根に持たれて、こちらとの交渉は一切きいてもらえません。 電話をしても出ず、訪ねても居留守を使うので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?
父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の効力について
ベストアンサー13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割調停中に長女が死亡した場合の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、父の遺産分割をするために調停をしていたところ長女が死亡しました。 まだ遺産分割について話し合いが全くまとまっておらず、今後の相続手続きはどうなっていくのか詳しく知りたいので質問しました。 残された相続人は次女の私と母の二人です。父の財産は預貯金と土地家屋です。 財産の配分は、まだ遺産を分けていなくても父から長女に引き継がれたという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の処分。どうすればよいのでしょうか?
はじめまして、お聞きしたいことがございます。 昨年、父がなくなり、相続人がすべて相続放棄をいたしました。 父は生前、会社を経営しており、亡くなる前に自身の甥に経営権を譲り、 引退いたしましたが、会社は最近倒産してしまいました。 しかし、会社自体は父の甥のものであるので問題がないのですが、 父が連帯保証人になっていましたので、全員相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と団信、入院保険金の受け取りについて
父が亡くなり住宅ローンが残りましたが、団信に加入していた為、現在請求手続き中です。 しかし他にも多額の借金がある為、相続を放棄しようと思います。父は不動産として現在住んでる家と土地も持っています。 この場合、団信の手続きが完了して振り込まれるまでは、相続放棄の申述書を出すのを待った方がいいのでしょうか?それとも全く関係がなく、放棄の手続きもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて
相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入保障保険は遺産分割対象になるか?
ベストアンサー遺産分割の対象についての質問です。 生命保険が受取人固有のもので、遺産分割の対象にならない事は了承済です。 学資保険のような積立型保険で、被相続人が契約者だった場合、解約返戻金相当を遺産として計算にする必要があるということを聞きました。 質問したいのは、収入保障保険についてです。 上記の生命保険同様受取人固有のものなのか、それとも学資同様契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の預金等の行方について
ベストアンサー相続放棄について 親が亡くなり借金が明るみになりました。 一部の個人間での借金については金額がわかるものの、全体でいくら借金があるか分からないため相続放棄の手続きを取ろうと思っています。 そこで質問ですが、放棄した場合、口座に預金等があれば、それはひとまず借金の返済等に回るのでしょうか? 相手型が古い人間で親の借金を返済する義務はないといくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きで借地権か使用賃借かで判断が分かれています。
ベストアンサー実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円) 父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危急時遺言書より以前に作成された公正証書遺言書の有効性について教えてください。
【相談の背景】 2年前に亡くなった伯母の生前の財産を使い込みをした従姉妹を相手取り、不当利得返還請求の訴訟を弁護士に依頼し、現在争っています。 訴えている従姉妹が伯母の生前(使い込みが発覚する以前)に全遺産を従姉妹に相続させる旨の公正証書遺言を作成しており、それを書き直す手続きを弁護士(現在依頼している先生とは違う方です)に依頼していた中で伯母の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停申立書(遺留分減殺)の対応について
①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は\0。 ③兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便しています。 ④最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 ここで以下質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について
ベストアンサーこの間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限切れの相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が分からない納税通知書、相続人は私以外数名です。自腹で納税しましたが翌年また届きました。今回被相続人が誰か役所から聞き、誰からどういった経緯で相続になったのか司法書士の方に頼んでいます。 【質問1】 相続を知った日とは身に覚えがない被相続人ではありますが納税通知書で相続人となった事を知った日なのか、戸籍謄本等で経緯が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続を放棄したところ、同じ家に住んでいた祖母から私宛の現金を見つけました。
【相談の背景】 父が亡くなり負債の大きさから相続放棄をし、実家全体の遺品整理や形見分けをしていると、父の一ヶ月前に亡くなった祖母の引き出しから小銭が出てきました。 昔から(私の名前)さんへ、と書かれた封筒に小銭を入れてお小遣いをくれることがありました。この封筒にも私の名前が書かれており、少額の現金が入っています。 もう実家には入れなくなるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人と補助人について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が2週間前に亡くなり、祖母が一人暮らしになりました。そのため、祖母に成年後見人をつけることを考えています。祖父の祖遺族手続きはこれからです。 ただ、祖母は認知症とまでは言えないかもしれない判断能力の低さがあります。さらに、病院で認知症の検査も受けていません。 そこで、質問は以下の3点です。 【質問1】 成年後見人がつくの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書または養子縁組の際に条件をつけれるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父の遺産相続税の対策で実子が母1人の為、孫(4人)の内1人と養子縁組しようと言う話が出てます。 母はバツ2(現在独身)で子供の内 父親A 1人目と2人目 父親B 3人目と4人目 1人目を養子縁組しようとしています。 その際に、 ・養子縁組して得る祖父の財産½を2人目と半分して引き継ぐ。 ・1人目と2人目には母が亡くなった際の相続と遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人の車を処分するための手続きについて教えてください。
【相談の背景】 知人が亡くなり知人の車が私の自宅にあります。知人の家族は相続を放棄しています。処分をしてもらいたいのですが遺族はすでに弁護士をたてており何も出来ないとの事です。車検はきれてません。 【質問1】 処分をしたいのですがどのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 【質問2】 勝手に動かしたら問題はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の軽自動車の売却について
父親が亡くなり相続放棄の手続きを取り無事に受理されたのですが、生前に所有していた軽自動車が2台ありいずれも父親名義でそのうちの1台を息子が使用していました。でも相続放棄の手続きをするのに名義変更をして使用するのはダメだと伺ったので所有はしていませんでした。相続放棄が受理された後なら廃車にするのが一番と弁護士の方に聞いたのでその方向に考えていた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において相続人娘3人のうちの1人の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続人は長女(母)、次女、三女ですが 三女の使い込みが激しく三等分では納得できません。 遺産分割協議をするにあたり 三女が通夜の席で 「私はとってない 生活費にまわしとるだけ 私はね本当にね借金しとりますんで」 との発言が携帯の映像録画にあります。 【質問1】 これは証拠になりますか? 【質問2】 祖母の年金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚により血縁となった義理の父からの相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻の母が再婚しています。その(私から見て)義理の父には両親、兄弟/姉妹は既に死別でおらず、義理の父は再婚する前に子供もいませんでした。 【質問1】 義理の父が亡くなった際には、私の妻は遺産分割を法定分出来るのでしょうか。母親が再婚というのは、遺産相続上は原則、関係ないと考えて良いでしょうか。(遺書等は無い前提です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税未納付での延滞税と加算税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。私は次男ですが、父との折り合いが悪く絶縁状態でした。相続人は私と兄、弟の3名ですが、私は家を出るときに父に対する遺留分放棄を裁判所許可で完了していますので全く関係ないと思っていました。ところが兄と弟の間で相続争いとなり10ヶ月間近となっても遺産分割協議が出来ていません。税理士から連絡があり、一旦法定相続で申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から「相続のご意向確認」が届きました。叔母の債権について。
ベストアンサーお世話になります。 ある債権回収会社から書類が届きました。 内容は「相続のご意向確認について」というものです。 住宅金融支援機構からの債務管理を受託しているそうです。 私は、父が亡くなっているので、父の妹の債権の法定相続人となっているそうです。 相続の意向について回答してくださいと書いています。 期限は今月下旬が期限です。 別紙の回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言証書と遺言執行者からの財産目録
公正遺言証書有の相続での疑問点です。 公正遺言証書にて金銭の相続割合および不動産の記載があります、 また相続開始前に不動産売却の場合の相続割合がかかれていました。 先日相続開始に当たり遺言執行者(弁護士)より財産目録が送られてきました。 その内容に不動産のことは触れられていませんでした。 実は不動産は亡くなる前に売却され、その金額の半分(20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください
ベストアンサー昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命宣告(3ヶ月)を受けてからの借り入れなど
ベストアンサー叔父の借金(遺産)についてです。先日、叔父が癌で亡くなりました。1ヶ月ほど食欲不振で体調が悪く家族に内緒で病院に診察に言ったら胃がんのステージ4で余命3ヶ月と診断されたようです。そこからまだ元気なうちに、クレジットカードや銀行系カードローンのキャッシング枠を使用してお世話になった人に酒等を贈ったり、商品券を贈ったりしていたり、緩和ケアの費用として叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄につきまして
相続放棄を考えております。 5月6日に母が亡くなりました。 生前中は病院で意識不明の期間が長く続いたようで 本人が入院保険の請求手続きが出来なく、私が代理申請をおこないました。 母とは数十年疎遠で、また遠方に暮らしていたため、面倒はすべて母の姉妹が 見ておりました。(葬儀もです。) 保険金の請求は5月3日に請求資料を発送し、そろそろ支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の滞納、子供の支払い義務はありますか?
ベストアンサー国保を滞納しています。現在は少しずつ払っていますがかなりの金額で完済するには時間がかかりそうです。 そこで質問なのですが… 私には子供がいます。もし完済できずに私が亡くなった場合 1.子供に相続されるようですが、子供が相続放棄すれば滞納分を負担しなくてよくなりますか? 2.子供が私の国保に加入していた分も滞納に含まれてますがそれも相続放棄すれば支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の財産に関して
義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できなかったお金
40代です。突然の病気で下半身不随になり障害者1級です。貯金もなく、お恥ずかしい話国民年金も未納が長いです。収入も平均より少な目でしたので生活がカツカツで・・・。現在独身ですが子供は3名います。家は持ち家ですが土地の部分が母の名義になっています。今は発症して3か月で病院にてリハビリ療養をしていますが後々は病院からも出されてしまします。一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の年金資産を長女一人で管理
今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による遺留分減殺請求について
ベストアンサー認知能力のない母に成年後見人をつける事になりました(第三者になるだろうと思います)。 昨年亡くなった父が残した遺言公正証書には母の取り分がありません。遺言が相続人全員に開示されてから、もうすぐ1年が経ちます。 それまでに成年後見人が決まりそうにないのですが、この場合の遺留分減殺請求は成年後見人が遺言を知ってから1年が期限となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に後見人がついたら、代表者は後見人?
名前だけ社長の母が認知症のため、後見人を申請しています。(保佐相当) 付いた後見人が社長の保佐として、 業務を全く知らない母の指示を保佐人介して他の役員も指示を仰ぐことになりますか? 実質動かしていた社長の父が亡くなり、 社長不在の状態ですが、 書面上社長2人でもう一人の母も社長です。 相続もあり高見人を申請してますが、 今後どのようになりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから