法律相談一覧
-
姉の指示で、亡くなった義父に成りすまし株を売却した主人は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった主人の父の株を相続の手続きをせずに売却しました。 義父は株を所有していたのですが、主人の姉が一部を売却するから、証券会社に一緒に電話して、義父に成りすまして「娘に任せています。」と答えるよう指示をしてきました。 主人は、言われるがままに対応したのですが、まだ株も残っているので、相続の手続きをした時に大変な事になるのではと心配で仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から土地を相続する方法
祖母にかわいがられ、家を相続させたいといっておりましたが、昨年の5月に亡くなりました。 家を相続する問題点として、家の名義は祖母名義のまま、土地は私の母の弟の名義となっております。 それにより、なかなか名義変更が出来ませんでした。 母の弟も私と祖母の関係を知っており、土地を名義変更したい、お金は要らないといってくれています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない妻が亡くなった際の、妻の両親の相続の相場について
ベストアンサー病気で入院中の義姉が亡くなりました。兄夫婦に子供はなく、義姉の両親は健在です。義姉の両親が相続する建物分を代償分割する予定ですが、いくらぐらいが世間的に妥当な金額でしょうか? 兄としては、きっちり1/3ではなく、社会常識的な金額が分かれば、法定金額より多くても、義姉の両親にわたしたいと言っています。 前提として、 1.義姉は結婚後17年余り共働きだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子へ所有権を移転された実家は、親の死後相続税の対象外となりますか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ございません。 10年程前に父が亡くなった際、実家(土地と建物)の所有権移転登記をし、姉と私の共同名義に変更致しました。母は実家で暮らしておりますが、もし母が亡くなった場合、実家は相続税の対象外という理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と預貯金口座凍結の遅れによる影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に母が亡くなりました。 相続放棄を考えています 預貯金口座の凍結が遅れて1ヶ月過ぎてからになってしまった その間に生協の買い物代金やクレジット代金が母の口座から数回引き落とされました 【質問1】 預貯金口座凍結の遅れによる支払いの引き落としは単純承認になり相続放棄は出来なくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に姉に名義を変えられた保険金
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなった際、契約者が父で被保険者が母、受取人が父、もしくは、契約者と被保険者が母で、受取人が父になっていた保険が見つかりましたが、母はその時既に認知症の為介護施設に入っていました。父の遺産分割協議後、姉とは連絡が取れなくなり、母が亡くなった後、これらの保険の契約者や受取人を姉が勝手に父から母へ、父から自分へと名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄済で祖改めて祖母の相続放棄をした際に起こる問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はなくなっており、祖父名義の土地家の処分で親戚と揉めた際に、父について相続放棄し、私は祖父の家について相続せず、関与しないということになりました 今回祖母が亡くなったたため同じタイミングで祖父の家の売却先が決まったとのことで、親戚である叔母が一度全て相続し、早く家を売却したいとのことで、改めて私に祖母の相続放棄をしてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における遺品の移動について
【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 後に私の父は借金を約800万を抱えている事を知り、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
絡みたくない兄弟の間の相続について
【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と公共料金について
ベストアンサー別居の父の相続放棄について教えて下さい 8月半ばに孤独死をした父の ①7月分の未納のガス料金 ②使用期間7月5日〜8月4日(8月分)電気料金 ①.②を私のポケットマネーから 9月の上旬に払ってしまいました。 ガスは休止の手続きをしたのですが 電気は不動産屋さんが 換気扇を回してアパートの消臭をしたいから (特殊清掃は8月で終わっています) まだ止めないで欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の際の遺留分について
ベストアンサー高齢の認知症の母、二男、二男の息子の3人が実家に住んでいます(固定資産税は二男が払っています) 二男は母の面倒を一切見ないだけでなく、借金をしては母に返済をして貰っていたらしく、総額は1000万円近く。母の貯金も底を付き生活も困窮しています。 二男の息子も、仕事があまり長続きせず母に小遣いをせびっています。 母の名義の家にも関わらず、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題、土地と借金
5か月前に父親が亡くなりました。 父親のプラス財産は土地のみです。 マイナス財産は借金があります。 マイナス財産の借金も多額ありますが、 プラス財産の土地は売却すればかなり高額になり、プラスマイナスすると土地売却をしたらプラスになります。 相続人は、母親と兄と私です。 母親と兄がプラスもマイナスも相続するので、 私に相続放棄をしろと迫り遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に発生した費用について。
母が亡くなり、兄、私、弟が相続人として遺産分割協議書が完成致しました。 しかし、私と兄、弟はある裁判の件で原告と被告の関係になっています。 私が兄宅へ行っても部屋には入れてくれません。弟に関しても同様な 関係です。遺産分割協議書は、各兄弟で手紙を税理士さんに送り完成させて 頂きました。 ①兄は約25年ほど前から実家を出て行っています。 ②弟も5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
3ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の固定資産税をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の相続放棄について
ベストアンサーお付き合いしていた彼名義で、携帯電話を2台、タブレット2台を分割購入していました。どちらも1台ずつ私が使用し、その使用料と機種代は毎月彼に現金で支払っていました。 先日その彼が亡くなってしまい、回線を残して欲しいと家族の方にお願いしたところ了承していただくことが出来ました。家族の方が一旦承継をし私への譲渡という形で、未払いの使用料や携帯の残金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母の遺産(農地)相続について、叔父、叔母たちが不仲なために祖母が他界してから25年近くたった今も未解決のままです。私の父も他界し孫の世代にこの問題が移りつつあり、どのような解決法があるか助言を得たい。 叔父、叔母は8人兄弟姉妹で長女(認知症)、次女及び五女のみが存命。長男には二人の子供、三女には二人の子供、四女には一人の子供、次男には二人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と祭祀財産の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討しています。誰がお墓を引き継ぐかはまだ決まっていません。多くのネットサイトでは、祭祀財産は相続財産ではない、すなわち、相続放棄をしても、祭祀財産は引き継げると解説されていますが、民法の規定をみますと、直接的にそうとは書かれていないように思えます。お寺には迷惑はかけたくない一方で、相続放棄をする限りはリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続が不平等になる場合
8年間同居していた父が4月に亡くなりました。相続人は兄と私の2人です。 今のところ遺言書はありません。 同居していた家は私の主人名義なのですが、土地が父の名義です。 土地の名義を私に変更したいのですが、兄が土地代半分(375万)を支払うよう言ってきました。 しかし、私にはそれを支払えるほど貯金はありません。 兄は父の老後の面倒もみずに隣県に家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の割合と相続方法について
【相談の背景】 以下の家族構成での相続の配分と生存、死後での相続の方法を検討しています。 父:死去 母:存命、長男と同居 長男:存命、母と同居 次男:存命、別居 長女:存命、別居 次女:存命、別居 父の相続分については母が1/2、4人兄弟が1/8ずつの権利を有している。 【質問1】 この状態で母が死去した場合、母の相続分について長男が1/2、残りの3人兄弟が1/6...
- 弁護士回答
- 6
-
-
NHK受信料請求について 亡くなった母(別世帯・住所も別)への請求書が自宅に転送されてきた
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いします。 今年の春、母が亡くなりました。 母は二年ほど前から生活保護を受けていた(私とは別世帯・別住所です)のですが、そのときNHK受信料の免除をしたのは覚えています。 しかし亡くなったときは、動揺と葬儀の手配などもあり、NHKの存在などすっかり忘れていました。 母は亡くなる半年ほど前から重病のためずっと入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の有効性と相続手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日(3/21)、離婚した前妻が死亡しました。私と前妻には1人の息子(13)がおりますが、今は私の実家(愛知県)で祖父と祖母と暮らしています。 前妻は死亡前は自分の実家(千葉県)に1ヶ月ほど療養のため引っ越しをしておりましたが、体調が回復しないまま千葉の病院で亡くなりました。 すぐに私と息子で面会に行きましたが、すでに息引き取っており、最後の言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が契約していた息子の保険金の相続権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人指定なし)死去と同時に、亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②250万円を祖父が受取人を指定して、保険会社がそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄準備中の家財処分依頼書の対応
今年1月の事ですが遠方に住む父親が火災をおこし 亡くなったと身内から連絡を受けました。 父は自分がまだ学生の頃家を出ていき30年以上 会っていませんし日々の生活も余裕がありません。 遺産があるなし関係なく 相続放棄を考えており今必要書類を集めているところです。 そんなところ昨日、父の住む土地の市役所より家財処分を してほしいとの連絡を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債があるかどうかの確認について
ベストアンサー元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における自分被保険者生命保険の分割方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、父が亡くなり私が被保険者の生命保険が相続する遺産となりました。 亡父は私の子供たちに財産を残すためにこの保険に入りましたが、受取人を子供たちに変更しないまま亡くなりました。 契約者:亡父 被保険者:私 受取人:亡父 相続人は兄と私です。 私の希望は、私が被保険者なのでこの保険を取得し、兄は遺産から解約返戻金額の現金を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金が相続人と供託されてしまった場合の還付方法についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしている知人にお金を貸したのですが、返済前に亡くなってしまいました。 返済は、知人が仕事をし、請求している取引先からの入金(約一か月後)で返済の予定でした。 しかし、返済予定日より前に亡くなってしまったため、致し方なくその取引先に連絡をして事情と経緯を説明したところ、その取引先の対応として、知人の相続人と私を被供託者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の延長について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得、不法行為による損害賠償請求訴訟について質問させていただきます。披相続人の叔母が亡くなったのも生前に財産が使い込まれてたのも、知ってから1年が経過しました。亡くなった叔母は認知症で金銭管理能力ありません。使い込みは相続人の1人なのですが、勝手に預金を引き出したり解約したり証拠が揃ってるものは、令和3年11月下旬で10年にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を盗んでいた親戚
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は離婚しており、同居している女性がいました。 父の葬儀、納骨も終わり一周忌の時に父の姉と母(私の叔母と祖母に当たる)が父の死後に部屋から財布と貯金箱をぬすみだしている事が同居していた女性の証言により判明しました。 財布は祖母からこっそり返しておいて欲しいとの事で父と同居していた女性が預かっており、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上違う子供に遺産を残す場合どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在46歳の専業主婦です。16年前に離婚し、9年前に再婚し現在に至ります。前夫との間に子供が2人おり親権は前夫の方ですが、今現在も子供と現夫、私の関係は非常に良好で頻繁にあっております。ただ私と現夫との間に子供はなく、この先私たち夫婦が共に亡くなった際の遺産等について質問させて頂きました。現夫は、私達の持ち家と財産は私の子ども2人に相続させたいと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代物弁済の約束を実行したいが問題ないでしょうか。
ベストアンサー先日、父親が亡くなりましたが借金があり相続放棄を考えてます。相談は生前、父親が車を購入したいがローンを組めないので私から全額借りて購入しました。然、年齢的な心配もあり返済できない場合は車を私に渡すと紙に書いてもらいました。私は約束通り車を受取り名義変更したいと考えてますが相続放棄に問題となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の相続手続きについて
ベストアンサー祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したいのですが、故人の預金から支払い等をしても大丈夫でしょうか
先日、父が亡くなりました。 父は借金がありましたので相続放棄の予定です。 なお、亡くなるまで入院しており、動けない父に替わり、私が口座から出金し、家賃や光熱費等の支払いを行っておりました。 亡くなった翌日も、今後の支払いに充てるため、口座の残額の大半(70万円程度)を出金しました。 なお、このうち50万円は、金銭的余裕のない父が、金銭的理由から先進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した貸家の家賃を巡り、父の弟とのトラブルが発生。脱税にあたるのか?
【相談の背景】 祖母の妹名義の貸家があります。 詳しい事はわかりませんが妹には身寄りがなく、祖母が引き取り、祖母が亡くなって父が管理をしていました。 その父も去年亡くなり、賃貸契約書の名義が父のものなので司法書士や税理士に相談したところ相続しないとおかしいと言われ相続をしました。 その貸家を父の弟が目をつけていて、何年か前に父の弟が全額お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のアパートを無償で借りた場合の特別受益
ベストアンサー父は、アパートを経営しています。このアパートの一室に、姉が世間相場の4割(月4万)くらいの家賃を支払って住んでいましたが、何年か前から姉は、父の了承を得て無償でそのアパートに住んでいます。父は、姉とは同居せずに別の家で一人暮らしをしています。私(弟)は、父の財産とは関係のない家に自費で住んでいます。 このような状況で、父が亡くなり、姉と私が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の受け取りにつきまして
以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、子供は4人いる状況です。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言がない事がわかり、相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の両親からの相続財産と離婚の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。両親が亡くなった際、相続したお金があります(妻には相続放棄して、お金は受け取っていないと話してます)。妻は、めんどくさい事が嫌で、私の両親、親族とも距離を置き、親戚付き合いの様なものはほとんどありませんでしたし、妻もその事は自覚しております。 【質問1】 離婚の財産分与で、自分の両親から相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費。出来なくなる場合どういう手段があとはありますか?
ベストアンサー主人が亡くなって治療費が25万ぐらいあったのですが、死亡保険金が出て全て払いました。 ですが今相続放棄の手続き(弁護士さんに調べてもらっている状態)の最中です。 医療費を払うと相続の承認とみなされることがあると言うことを聞いたのですが、 そのせいで相続放棄出来なくなる(全ての放棄です)のでしょうか? 負債だけで財産0で全て放棄しようとしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行者が選任がされないことはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と姪である私は死因贈与契約書を交わしています。昨年叔母が亡くなり、本死因贈与契約書は公正証書にしていなかったので、裁判所に執行者選任を申告しました。が法定相続人から受贈者の執行者選任は反対され、本死因贈与契約書は無効だと訴訟提起すると言われ、裁判所より、本死因贈与契約書執行者選任の申請を取り下げるかどうかを打診されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の弁護士に遺言執行者になってもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 親戚(A)が亡くなりました。私も法定相続人です。Aは、私たち家族が財産をすべて相続させるという内容で遺言を書いていました(BとCとDに相続させるという形)。 それで弁護士にお願いして、検認手続をしました。その後、その弁護士に預貯金の解約などをお願いしていますが、銀行はすべての相続人の実印と署名がないと解約できないと言っています。 また、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続による法定相続人の関係図について
ベストアンサー滞納処分のため相続関係図を作成しております。 分からない点があったため、ご教示いただきたく存じます。 Aが被相続人の場合 Aには前妻のB(既に死亡)の間に子供が二人います。 AとBの子供をCとDとします。 Aの後妻のE(現在は離婚している)の間に子供が二人います。 AとEの子供をFとGとします。 次に第二順位の親ですが、Aの父母共に死亡しています。 第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した父の家の物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり遺体を引き取りました。 【質問1】 相続放棄しますが、父の家に自分の写真がありました。持ち帰ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の債務。
ベストアンサー私の実父と実母で小さな会社をしていましたが、今年の1月に突然実父が他界し、実母だけでは仕事を続ける事が出来ないので、仕事は辞める事になりました。 会社は保証協会に債務があり、毎月15000円返済していて、残り1700万円ほどの債務が残っています。 今まで、約束の期日を1日も遅れる事なく返済をして来ました。 実母は今後年金生活となりますが、今まで通り15000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の負債は子どもが請け負うのか
【相談の背景】 出版社をしていた義父が、2年半程前に知人の自叙伝を出版する話になりその知人から30万円を受け取ったまま、本を出すことなく昨秋他界しました。 お互いに高齢だったこともあり、その知人も義父より先に他界されていました。息子である夫も離れて暮らしていることもありその事実を知らなかったのですが、ある時夫が実家の留守電を聞いて、先方のお子さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄の賃貸借契約について。 兄がマンションの家賃滞納した状態で亡くなりました。保証会社を付けていた契約のため、身内に保証人はおらず、私は緊急連絡先として登録されていただけです。契約書も確認しました。部屋の荷物は空にして解約申し出をしようと思っております。 【質問1】 この場合、未納家賃の請求は親族に来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の法的手続(家庭裁判所への相続放棄の申述申立て)どこの家裁に申し立てをするか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の法的手続(家庭裁判所への相続放棄の申述申立て) 遺言人と相続人が別々都道府県に在住の場合、 相続人の相続放棄は相続人の在住地の家庭裁判所で行えますか? 【質問1】 遺言人と相続人が別々都道府県に在住の場合、 相続人の相続放棄は相続人の在住地の家庭裁判所で行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから