36,837件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄時の代金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅医療で月に何度か調剤をしていました。月末締めの月初め支払にして代金を回収してました。この方が亡くなり娘様に未回収の代金を請求しました。 【質問1】 娘様より財産放棄するので払わないと言われました。このような場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 本当に財産放棄したか確かめるにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不要かつ欲しくない実家の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父親が10年前に亡くなりました。そのため、父親名義の実家を、私たち兄弟3人で相続し、現在は妹夫婦がそこに住んでいます。この妹夫婦は、姉夫婦の反対もあり、その実家を自己名義に所有権登記できていません。 私は実家をめぐる相続のゴタゴタに巻き込まれたくありませんので、実家の三分の一の相続権を手放したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が必ず必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 先日 父が亡くなり 相続人は私(長男)と母のみです。 葬儀社の相続コーディネーターに相談中です。 遺言はなく 相続財産は 預金 700万円と マンション1室です。 生前 父は 体の弱い母の代わりに、財産をすべて私で管理するように言っていましたのでそのように相続しようと考えています。 【質問1】 預金やマンションをす...

弁護士回答
    6
  • "漏水事故を起こした親族の相続放棄と被害部屋の復旧見積書の依頼について"

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなる直前に賃借中の部屋で漏水事故を起こしました。 階下への被害も生じていますが漏水事故を起こした親族は無保険でした。 わたしには相続権がありますが、漏水事故を起こした親族には、ほかにも負債があるため相続放棄も検討中です。よろしくお願いいたします。 【質問1】 親族が漏水事故を起こした階下の部屋の被害について、建物所有者...

弁護士回答
    2
  • 父親の農地を宅地にした土地に夫婦共同名義の家 相続放棄

【相談の背景】 父名義の農地を宅地にして夫婦共同名義の家を建てました。調整区域です。 手続きの時に私に相続される条件付きだったと記憶しています。 父が亡くなったのですが、どうやら債務?借金?があり相続人がみな相続放棄をするようです。 ちなみに父の財産はこの土地と小さな田んぼだけです。 【質問1】 私も相続放棄した場合そのまま住み続けられるのでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続完了後の異議申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなって手続きをしていなかった不動産の名義変更を数年前に司法書士さんに頼んで、相続者全員の証明書を作成して頂き変更を行ったのですが、今になって騙されて実印を押したから、裁判を行うと言ってきた者がおります。 不動産資産分の相続できたはずの金額を支払えと言って来ております。 証明書の中身にも「被相続人の死亡による」相続については、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、相続人全員が相続放棄申請中です。15日に年金が振り込まれると、返還等が生じるため、早急に年金受け取り銀行口座の凍結がしたいです。 同銀行のクレジットカードのリボ残債がありますが、残債を返済しないと凍結できないと言われました 【質問1】 死亡を伝えたのに残債があると口座凍結できないという銀行の返答は、正当なん...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄が介入してくる固定資産の相続

ベストアンサー

いま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...

弁護士回答
    3
  • 四十九日法要は財産整理をしないと出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問と重なる部分があるかと思います。 平成26年5月3日に父が亡くなりました。家族間の仲が悪く遺産相続の話し合いが進んでおりません。相続人は母・兄・私・妹です。 母が一方的に”父の意思なので、相続放棄を”と言ってきてます。私は相続の整理を弁護士さんに依頼しようかと思っております。 母は”○子(私)が相続放棄をしてくれないので、父の財産の整理が出来...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の病院への支払いについて

ベストアンサー

相続放棄後に病院へ支払い出来ますか? 先日父が倒れました。 その際、救急車で病院に運ばれましたが、息を吹き返すことなくそのまま病院で亡くなりました。 父には多額の負債があり相続放棄をしようと思っているのですが、いろいろ調べてみると相続放棄すると病院への支払いをしなくてもよいとの記述がありました。 そこで質問になりますが、 ① 今回、お世話にな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の相続人代表者の確認について返信方法を教えてください。

【相談の背景】 税事務所から封書が届きました。 内容は、叔父(私の父の弟)が亡くなり市民税・県民税の相続人代表者の確認というものです。 私意外にも2名へ同内容の封書が届いている様ですが、どちらの方も存じ上げません。 叔父とは私が幼い頃に会った事がある様ですが、ほとんど記憶にありません。(おそらく50年くらい前に会ったきりです)亡くなった事も送られ...

弁護士回答
    4
  • 死亡後の法廷相続人以外による委任状での預金引き出しについて

ベストアンサー

お世話になります。相続についての質問です。 祖母が亡くなりました。預金通帳を確認したところ、死亡後に全額引き出されていることがわかりました。死亡後に祖母の委任状によりお金が引き出されていました。 委任状で引き出した人物は法廷相続人ではありません。遺言もありません。引き出した本人に聞いたところ、祖母の世話もしてないのに相続する権利はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 元夫の母親が受取人の死亡保険金に対する相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、一人息子が法定相続人になりました。 貯金は20万円ほどしかなく、夫名義の家が住宅ローンが団信で完済され息子相続になりました。 いろいろな解約や名義人変更が終わりホッとしていたのですが、 元夫の母親が相談した税理士事務所から郵便が届きました。 「相続人は息子さんですが、元夫の母親についても申告、納税が必要となっている...

弁護士回答
    5
  • ほとんど財産価値のない祖母の遺産の相続放棄について

十年近く寝たきりだった祖母が亡くなりましたが、祖母の遺産は、田舎の山林(固定資産税1万円強、登記は既に他界している祖父のママ)と、借地上の持家(空家:土地使用料数千円、登記は同じく亡祖父)程度で、金融資産はなく、借金等マイナス財産もありません。 相続人のうち、2名が全くの所在不明ですが、それ以外の私を含めた相続人は、相続放棄を希望しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺体引取拒否後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態の兄弟が、余命わずかです 病院から、今後のことで連絡がありましたが、長年のDVがあり、正直もう何の感情もないため、遺体引取拒否を伝えました 病院にも行ってません 【質問1】 入院費の支払いの意思を聞かれましたが、相続人なのか分からない為、弁護士に相談してから分かってから決めると回答してもよいでしょうか? 【質問2】 相続...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払い方法について書面を残すべきでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、すべて自分に相続させるとの遺言書通り、遺産を受け取りました。 その後、他の相続人から遺留分請求があったので、遺留分相当額を支払う予定です。 遺留分の支払い方法についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺留分の金額について、書面を残した方がいいでしょうか。 【質問2】 相続人の中に未成年者がいます。今回親権者の名前で...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供の母親です。子供₍一人)の内容になります。 離婚しており、親権者は母親です。 父親が亡くなり死亡保険金を子供が受け取りました。 他に相続したものはありません。 負債があった為、相続放棄をしました。 順番に相続放棄している状態です。 【質問1】 死亡保険金の受け取り人は子供になっていて二千万円貰いました。 葬儀費用や医...

弁護士回答
    1
  • 賃貸収入は贈与になりますか。

【相談の背景】 30年前に父名義の土地に私(兄)が、プレハブを建設し、店舗として 私が、賃貸収入を得て申告をしています。 今回、父が亡くなり相続が開始になりました。 相続人は2人ですが、弟がその賃貸収入は、贈与と言い出してます。 土地は無償で父から借り、土地の固定資産は、私が支払いをしてます。 賃貸代は、110万円以下です。質問したい事は、2つあります...

弁護士回答
    1
  • 契約手続途中の民事信託を活用する方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に先立たれ、子供のいない叔母の介護をしています。私は甥(叔母の兄の息子)です。叔母の具合いが悪くなって入院した頃に、今後のことを考え、民事信託の手続を進めてきました。しかし、最近非常に具合いが悪く危篤状態となり、その手続きは最終的な「公正証書成立立ち合い」直前でストップしています。契約書等の書面は整っていますし、本人と相続人10...

弁護士回答
    3
  • 特別受益となるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家に私が家族と住んでいます。母とは同居していましたが、事情があり母が家を出ました。 母とは使用貸借契書を交わし、別居となっても地代、固定資産税は母が払い、家賃は請求しない、特別受益の持ち戻しもしないと記載があります。 たた、同居していないと特別受益に当たる可能性があると耳にしました。もう一人の相続人とは不仲な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが、賃貸の連帯保証人になっており家賃の支払いが難しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父が亡くなり、多額の負債が判明したため母、子ともに相続放棄するつもりでいます。母が事業に使用していた賃貸の連帯保証人になっており、相続放棄の申請中も家賃の支払い義務があることで経済的に厳しい状況です。 【質問1】 賃貸の連帯保証人には賃貸の契約解除が出来ないことは承知しています。しかし、母には継続的に家賃を支払う余裕...

弁護士回答
    3
  • 法廷相続人ではない嫁が全ての遺産を受け取る場合

ベストアンサー

義父母と同居してきましたが、夫が数年前に他界し、先日義父が亡くなりました。遺産は預貯金と田畑で相続税がかからない範囲です。相続について法廷相続人6人と話し合った結果、嫁の私に「全て渡す。」と言われました。義母は健在なので今後の面倒やお墓など諸々を私にやって欲しいとの事。 1.この場合、特別寄与料として全てを受け取れば良いのでしょうか? 2.この...

弁護士回答
    2
  • 親族死亡によるアパートの退去費用、相続放棄について

ベストアンサー

母の弟が亡くなりました。生活保護をうけていたのですが、今回住んでいたアパートの退去費用と過去の家賃の未払い分を払ってほしいと大家さんから母と父へ話がきています。ですが、私の実家には金銭的余裕がありません。過去に弟の保証人になった事があり、絶縁にちかい状態でした。 退去費用と過去の滞納家賃を父と母が払う必要はありますか? 相続放棄をすればよいので...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の受継について

ベストアンサー

親族の民事訴訟について教えてください。 家族構成:父 母 姉妹(3人姉妹) ・父が損害賠償請求として民事訴訟を起こされている。(訴訟内容については不明) ・父が健康上の理由で、余命わずかな状態。 ・姉妹は相続放棄予定。母が相続予定。 この場合に結審前に父が亡くなった場合は、母が相続人なので裁判を引き継ぐというのは理解しています。 本件の訴訟が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。

平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について

父が亡くなりました。田舎に田畑、古家等があり、その分の固定資産税が年26000円ほどです。その他に知人、親類などに借金がかなりあるらしく、20年ほど前に病気をした際、それらを置いて兄を頼って首都圏へ出てきました。相続人は母と子供4人(長兄、次兄、三男、私)で、三男を除いて皆、遺産放棄をするつもりです。三男は父母が田舎を出た直後から行方不明です。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 3か月の期限が過ぎた後に遺産相続を放棄したい

ベストアンサー

去年の9月に祖母が亡くなり、3人いる子供のうちA(長男)は死亡、残りの二人は遺産放棄をしました。私は死亡したAの子供で、Aが死亡した際に遺産放棄をしています(多額の負債があったので)。しかし、最近祖母がAの負債の連帯保証に入っていることを知り、孫の私も遺産相続の権利があることを知りました。 Aが死亡した場合に、相続の権利が孫に移るということを知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 形式的強制競売の当事者の一人が、申し立ての前に亡くなっていたら、もう申立ては出来ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の遺産分割調停から審判に至り、その判決が確定しました(令和1年5月16日) 判決内容は、形式的強制競売して当事者11名に法定相続割合で配分することとなっています。 しかし、誰も形式的強制競売の申し立てをしないまま現在に至ります。 この為、当事者の一人である私が、自分で形式的強制競売の申し立てを出来ならやってみようと 考えてい...

弁護士回答
    2
  • マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について

ベストアンサー

父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の取立て

父が借金を背負ったまま亡くなってしまったために 相続放棄をすることになりました。 相続放棄をすれば、借金を背負う必要はないといわれていますが、法律的に絶対的な効力があるわけではないとも聞きました。 裁判所に受理された後に、相続放棄の取り消しなどを債権者側が裁判所へ訴えることもあると聞いたのですが、よくあることなのでしょうか? また、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 二次相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に地主の祖父が死去し、相続人である母を含めて遺産分割協議を行いました。その際、母の兄が相続財産の過半数の不動産を相続しています。 【質問1】 今年に入り祖母が亡くなり二次相続が発生したのですが母の兄の相続分を「一次相続で過半の財産を相続した」ということを理由に減らすことはできるのでしょうか? 【質問2】 祖母には地代・家...

弁護士回答
    1
  • 介護から逃げた実妹に介護費用や葬式費用等は請求できるか

【相談の背景】 私は2人兄妹ですが、父亡き後、妹は弁護士をたてて母の介護から逃げていました。 10年余の介護の末、母親は亡くなったのですが、唯一の相続資産である実家は瑕疵物件で不動産としての価値がないのに加えて、修繕を繰り返して費用がかかっており、またこれからもかかることは必至なので、たぶん相続放棄をしてくると思います。 【質問1】 先方が相続放...

弁護士回答
    2
  • 共有・共有者・共有状態とは

ベストアンサー

1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...

弁護士回答
    9
  • 叔父の生命保険について

去年叔父が無くなりそれに続いて祖母も亡くなりました。 遺産が無く借金などもしていた為相続放棄の手続きをしました。 そしたら家の持ち主が祖父だった為 祖父の相続放棄もしなくてはならないと市役所から連絡が来たので相続放棄の書類を出したところ 叔父が勤めていた会社から生命保険を受け取って欲しいとの連絡がきました。 相続放棄をした胸を伝えて受け取れない...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?

約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...

弁護士回答
    1
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父の祖母の親戚が来て田んぼの名義が父になっていて変更?したいので委任状と戸籍謄本なりを書いて用意して欲しいと言われました。もともと祖母の田んぼだったが祖父になって今は父になっているそうです。今は祖母の親戚が税金なり払っていて売るなりしてどうにかしたいとの事です。 【質問1】 相続放棄しているのにこの...

弁護士回答
    5
  • 相続の際の特別受益と生前贈与について

伯父が亡くなり相続で、父が伯父から不動産を遺贈され登記も完了しました。 その他の伯父の財産である現金預貯金は全て伯母が相続したと思われます。 遺贈の件を伯母が納得行かなかったようで、 伯母が一人っ子である重度の知的障害を持つ従妹の成年後見人になり 従妹の権利を行使し遺留分減殺請求をされ現在訴訟中です。 伯父と父の親は祖父のみ健在であり、祖父...

弁護士回答
    1
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について(再投稿です)

ベストアンサー

【相談の背景】 母の弟(私の叔父)が亡くなった後、500万円程の借金が判明しました。 叔父の家族(妻・子3人)は相続放棄するとの事です。 ※相続放棄の手続きは弁護士へ依頼したとの事。 他の親族は以下の通りです。 父(叔父の義兄)、母(叔父の姉)、祖母(叔父の母)、私(叔父の甥)、妹(叔父の姪) 叔父の家族は持ち家があり、全員そちらで生活している状態...

弁護士回答
    2
  • 後見制度と相続放棄について

【相談の背景】 去年の7月に父が亡くなり、借金を抱えてる事が分かりました。 私含めた子の3人は相続放棄を無事終えれたのですが、私の兄は重度の障害を持っており、本人に伝えても父の死を理解できていない程です。 後見制度というものを使用しなくてはならないと言われ、当時診断書などは用意できていたのですが、今も資料集めなどが難航している状態です。 相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 支払い、解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はどこまでの方がすべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な額は分かりませんが、私(男)の父には借金があります。遺産は無いのでもし父が亡くなったら相続放棄をするつもりです。 そんな中、お付き合いしている方との結婚の話が出るようになってきました。その上で父の借金がネックとなっています。私自身は父の連帯保証人になっていることはなく、相続も放棄するため、結婚後に父が死亡したとしても、彼女...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の立ち退き料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が兄名義のマンションを購入して家族で住んで居ましたが7年くらい前に離婚をし、 元嫁と子供3人は出て行きました。 その後、兄の家に母も住むようになり 7年くらい経ち兄が病気で亡くなりました。 マンションのローンは保険がおり ローン残高は無くなりましたが 相続として兄の子供達の物となりました。 そして子供が未成年の為、元嫁が 代理...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する範囲と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義と母名義の土地があります。父は25年前に死去。母は存命。子供は兄と私です。兄は昨年病死しました。兄には妻と未成年の子供が二人います。父名義の土地は私と兄の家族で遺産分割になるという理解でいます。しかし、母は兄嫁と折り合いが悪く、母が兄の借金の肩代わりなどもしていることから(兄と母の間の借用書などはなし)、もう兄嫁のほうには...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と車移動について

【相談の背景】 別居中の夫が亡くなり、金銭問題で相続放棄の手続きをはじめました。 その最中に警察から連絡があり、夫の車が商業施設などの私有地に放置されているので引き取って欲しい連絡がありました。 別居中だったので、車のキーやローンや保険の事などわかりません。 前にスペアキーを預かってた記憶はありますが行方不明です。 【質問1】 警察から車の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産していた父親の相続

先日父が亡くなり、書類整理をしていて、法テラスを利用し自己破産していたことを初めてしりました。 自宅は借家で、母が住んでますが契約者は父親でした。熟慮期間中に、負債を調べて負債があるようなら 相続放棄をするしかないと考えてますが、母が熟慮期間中に、借家の家賃を払い住み続けるのは問題ないでしょうか?借家は母一人の年金では負担が大きいので、ちょうど...

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の相続について

相続の権利について教えてください。 私は2人姉妹で上に県外に嫁いだ姉がいます。 先日、母が病で亡くなりました。 母と私はずっと一緒に暮らしおり5年前に母が再婚して相手側の戸籍に入ったのですが、私は成人していた為母の旧姓のままでおり、戸籍上は再婚相手とは他人の間柄です。 死亡共済金が400万円程入ったのですが、再婚相手の義父?が私達姉妹に分配する事...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから