36,837件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関係ない主人の通帳の開示義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、父が亡くなり、相続の話し合いで、妹から色々とおかしな事を言われるようになりました。 どうも私がお葬式や入院費などの費用を父の預金から払っていた事が、妹の不信感を招いたようです。 私としては万が一裁判などになったとして、私自身の通帳を開示するのには全く抵抗はありません。 ですが困った事に、関係のない私の主人まで妹は...

弁護士回答
    2
  • 相続後の家の管理費用の負担について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄弟で家を分割登記をすることになり、家庭裁判所で固定資産の半分を支払うように言われています。しかしながら、家は築50年と古く、雨漏り修理、庭の手入れ、粗大ゴミの整理等全てこちらでしました、また週末には家の手入れをするため、毎週かえっています。今後この管理費 水道光熱費ですがこの半分を負担してもらいたく思います。私一人で全ての管理...

弁護士回答
    3
  • 故人の共済の出資金の返還と相続について

ベストアンサー

母が共済の組合員をしておりました。先日、母が亡くなり、母が私にかけてくれていた保険の引き継ぎのため、私が新たに組合員となりました。後日、母が積み立てていた出資金の残高が約30万程あると共済より連絡があり、私の口座に返還されてきました。今、他の相続人と遺産分割の話し合いの最中なのですが、まだこの事を伝えていません。故人の共済の出資金も遺産分割の対象...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて

ベストアンサー

父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 一相続の約束を二次相続で果たしてもられない

【相談の背景】 母と3人兄弟相談の相談です。 ■一次相続の時 父が亡くなった時、 一次相続では、長男が会社を継ぐから会社の資本と運用費のために高額なお金を相続し、母には、死亡保険、退職金などの相続を貰い、 弟、妹は相続放棄をさせられました。 対策としては、母の相続分は将来、弟、妹に二次相続で渡すというやり方で、弟の私は、二次相続を任せるとい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定ですが、家電の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 父が先月亡くなり相続放棄予定ですが、父の家にある家電は持ち出ししてもよいでしょうか? 【質問1】 目的としては使用予定ですが、売却してもたかだか数千円程度なので、相続放棄に当たらないのでは?と考えております。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人なって 支払い不能なので自己破産を考えてる

昨年 母が亡くなり母の保証人として僕がなってます。相手方から訴状が提出され来月に第1回頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が届きました この状況でも自己破産できますか? 母の相続放棄は昨年すんでます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父の口座からの引き落としは無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が12/24に亡くなり生前に借金を していて母と私と妹が相続放棄を する手続きを進行中です。 そこで質問があります。 【質問1】 父の口座に残っている残高 (手を一切つけていない)から 父と母の携帯料金が引き落とし された場合、相続放棄は無効なのでしょうか?年末年始が重なり携帯ショップも休みで行けず仕舞いでした。 【質問2】 この場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生決定前の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...

弁護士回答
    3
  • 共有持分放棄について

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...

弁護士回答
    7
  • 遺言書での相続において、時効の援用により多額の援助が消滅するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書での相続をしています。 相続人は私、姉、代襲者(兄の子)です。兄は生前、両親から多額の援助を受け返さぬまま20年前に亡くなりました。額が大きいので遺言で相続分の記載はありませんでした。相当な金額ですが親子間で借用書はありません。 あろうことか代襲者から時効の援用の内容証明が届きました。 多額の援助は消滅するのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    3
  • 父の入院費の相続放棄、子どもの立て替え払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父がこの度、亡くなりました。 入院費は相続放棄する場合は支払わなくても良いそうですが、配偶者である母は支払う義務があると理解しています。とはいえ、払う金額が100万程度のため母一人で払うには難しい状況です。(私は相続放棄する予定) 【質問1】 子供である私がクレジットカード一括で支払おうと思っております。この際、私自身のお金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 兄の子供の生存状況を調べる方法について相談したい"

【相談の背景】 半月前に兄が亡くなりました。兄とは疎遠で15年以上連絡してないですが、生活保護を受けている事は知っていましたので相続放棄したいです。しかし、兄は20年以上前に離婚歴があり息子が1人います。息子が生きているのか死んでいるのか分かりません。 【質問1】 兄の子供がいきているか調べるにはどうしたら良いでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をすることになったのですが、出資金の払い戻し請求をしてしまっていました。返金はできますか?

【相談の背景】 身内が亡くなり、思いのほか借金が多く後日相続放棄をしようという話になったのですが、急なことで何もわからず手続き関係を早急に進めてしまい保険金の手続きと一緒に組合の出資金払い戻しの手続きをしてしまいました。支払い口座は死亡した本人の口座ではなく法定相続人の口座になっており、代理で受け取るという形になっていると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 照会書 日付ミス

【相談の背景】 先日、姉が亡くなり負債があることが発覚しました。両親の相続放棄は受理され、祖母の照会書を郵送しました。しかし、先順位相続人の相続放棄受理を知った日を2月18日なのを24日と記入して郵送してしまいました。 もし裁判所から連絡がきても祖母は耳が遠く電話で話す事ができません。 これで不受理になってしまわないかと不安で仕方ないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の契約解除についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を残して父が亡くなった為 相続放棄をしました。叔父叔母も放棄をして相続人は誰もいません。プロバイダーからモデムの返却を求められ、ここで相談したところ返却しても良いとの解答を頂きました。解答してくださいました弁護士さんありがとうございました。 早速、プロバイダーに返却する旨伝えたところ返却と伴に契約の解除もしてほしいと ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするんですが軽自動車を廃車をするのに未払いの自動車税がある場合払ってもいいのですか?

先日兄が他界し家族は私含めて兄弟2人になりました。 兄には借金があり相続放棄の準備をしているところです。 兄が亡くなり、すぐに軽自動車を廃車手続きを行ったのですが未払いの自動車税があるかもしれません。 車自体は廃車業者が持っていき、現在は私どもの書類待ちというところです。 廃車業者は未払いの自動車税があると廃車が出来ないので私達に払ってくれと契約...

弁護士回答
    1
  • 代位による登記は個人の債権者でもできますか?

ベストアンサー

代位による登記は個人の債権者でもできますか? 知識が乏しいため、どうしたら良いか、ご教示願います。 母が亡くなり、負債があったので、私たち兄弟、親戚の兄弟、姪甥たちは相続放棄をし、父が相続人となりました。 父もまた多額の借金を抱えています。 父が母名義の不動産の相続登記をやらず、そのままでいます。 父の知り合いで、母の名義分を売って、借金を...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の相続放棄における管理義務

ベストアンサー

母が亡くなりました。遺産は相続放棄する予定(現在申述中)なのですが、相続財産の中に共有名義の不動産があります。 母の持分としては10分の1ですが、生前ずっとそこで一人暮らししており、管理費用も全て母が拠出していました。 ※私はその不動産には住んでいません。 そこで先生方に質問が2つございます。 1.私の相続放棄が受理された場合であっても不動産の管理は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています。共有名義の不動産はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が重病で余命わずかと宣告されました。義父は会社の多額の借金の連帯保証人になっているため、亡くなったあと相続放棄しようと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、 ・義母が義父の預金を少しずつ、数回に分けて引き出して義母や義兄、夫名義の口座に振り込んでいるようです。また、夫は義父の車(購入から10年以上経過)の名義変更を考えています。これらの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書の照会の趣旨とは?

お世話になります。 20年程前に亡くなった祖父母に対して、自分が相続放棄をしているか確認したく、 (当時未成年だったため、申請しているか不明の為) 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請書を記入をしているのですが、 「照会の趣旨」という項目があり ・同被相続人の死亡日 ・先順位者の放棄が受理された日 どちらかにチェックを入れる書式にな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書にはすべての財産を後妻に遺すとの内容が書かれていました。 相続人は後妻、前妻の子2人で、前妻の子の私には特別受益はありません。 プラス財産2000万円、負債1000万円、私の遺留分割合は1/8です。 遺留分を請求したいと思い交渉中ですが、遺留分の算定方法について疑問があります。 最高裁の判例では、『相続人のうちの1...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結後の相続放棄について

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直し

父が17年前に亡くなりました。 遺産相続人ですが、 妻・長男・私・次女の4名です。 妻は再婚相手で私達とは養子縁組はしておりません。 当時、私は未成年で法定代理人が相続放棄の手続きを行いました。 相続放棄の理由は、住宅ローンが残っているし、自営のため借金しかないからと言われたからです。 他の2人も同じ理由で相続を放棄しています。 義理母とは、他...

弁護士回答
    1
  • 【相続】不動産の特別受益について。認められますか?

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺産の認定範囲について

遺産相続に関する質問です。 先日父が亡くなり葬儀を終えると2週間も経たないうちに弁護士から手紙が届きました。 四十九日も終わってないのに兄からの遺産相続に関する通達です。 状況を整理します。 ・今回の相続人は私と兄の2人。 ・私は父と同居 ・遺産対象は土地(700万程度)、預金50万、建物築35年(価値無し?) ・母が3年前に亡くなりその際に生命保険金をか...

弁護士回答
    1
  • 祖父から孫(私)への土地の相続について。

祖父から孫(私)への相続についです。 私の家は代々で会社を経営していて、現在は私の父が社長で祖父が会長です。 私は学校を卒業した後、その会社に就職し次期社長です。 祖父の家が自宅兼その会社の事務所になっています。 祖父祖母とも健在でその子である父には兄(私にとって叔父)がいますが、叔父はその会社には属していません。 祖父祖母は以前から自分た...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続を見越した遺言書について

先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は、祖母、長男、次男、三男の3人です。 祖父は、先祖代々の土地を所有しており、常々「この土地は長男に継がせる」と言っていました。 (動産も少しあります) 次男、三男は「父の希望だし、その時が来たら自分たちは相続放棄する」と言っていました。 祖父はその言葉を信じ、遺言書を書きませんでした。 ところが、いざ...

弁護士回答
    1
  • 相続について。権利書等も持っているのでは?

私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続について教えてください

ベストアンサー

私の祖母(祖父は他界)は曾祖母(曾祖父は他界、実子は無し)が亡くなる数年前曾祖母の甥っ子らに促されて甥っ子らとともに養子縁組により旧姓にもどりました。この時何らかの証書は作ったとか(曾祖母は後妻で曾祖父がなくなった際相当な遺産を相続、娘である祖母は土地を相続)4年前曾祖母が亡くなり甥っ子らが弁護士を立てて曾祖母(痴呆症でした)の見た事のない遺言状を祖母に...

弁護士回答
    2
  • 「死亡した父のローン返済について」

2週間前に父が亡くなりました、残されたローンの残債は遺産相続者で支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を兄弟で共同名義にした場合の代襲相続

ベストアンサー

代襲相続について自分なりに調べたのですがどうしてもわからないので 質問させてください。 祖母と母がもう30年以上実家に同居しており祖母が亡くなりました。 このまま母は実家に住み続けますが、この祖母名義の家を 叔母が、母と叔母2人の名義に変更する事を要求しています。 叔母は40年前から海外在住で、この実家には一度も住んでいません。 もし母が先...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄前の家財処分について

ベストアンサー

先月父が亡くなり相続手続きを進めておりますが、相続放棄を検討している段階です。 ご相談したいのは、家財の処分についてです。 両親の住民票住所が異なっているのですが、母の家に置かれている父の介護用ベッドや共用で使っていた家具は、相続放棄前に処分しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • おばあちゃん亡くなり三年前ですが相続権に関してお袋聞いて無く

お世話になります。形見分け長男の叔父からお袋聞いて無く亡くなりました。相続権は次男の私に移りますますか?兄貴は放棄して一切両親の件家族として私次男に生まれつき障害者でしたが両親の葬式と墓知らずに北海道で勝手に親父の事無視して家族両親に関して介護から全て放棄しました。お袋は騙されておじいさんからの相続権を長男の嫁が言っていて結婚するなら長男に資産家...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告を別の税理士に依頼できるか

ベストアンサー

相続税申告を別の税理士に出来ないのか? 父が亡くなり、相続税の申告が必要となりましたが、遺言執行者が 「相続税の申告もお父さんから指名されているので、別で税理士は頼めない」と言っています。 しかし、公正証書遺言にはそのようなことは書いてないです。 遺言執行者が連れてきた税理士が相続を殆どしたことがなく、基礎的な知識もないため、申告に誤りがあ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄をした場合の親の借金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 他のきょうだい(1人)に相続してもらうために、親の相続の遺留分放棄をしました。 親は、その時点では借金などは無いと言っていました。 しかし、それから親は認知症で長期入院になり、金銭的に困って、私がきょうだいに相続する分を、医療費やその他のために使わなければならない可能性が出てきました。 遺産が残らないばか...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に家財道具一式をすべて処分してしまいました。

ベストアンサー

初めてまして。今月の初めに父が亡くなりました。 母と父は31年前に離婚しており、父は再婚し子供2人が居ます。 しかし、また離婚をしてから一人で生活保護で暮らしていました。 亡くなった連絡を受けた私はすぐに大家さんに連絡をしました。(未納があった時に私の名前と住宅を勝手に父が大家さんに教えていました。) 未納があるたび、大家さんは私に連絡をして来て何...

弁護士回答
    3
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続人で遺産分割協議書を作成しました。祖母は施設におり、印鑑証明書には施設名も入っています。 【質問1】 祖母が住所欄に施設名を記載せずに署名捺印したのですが、問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書がある場合の自宅立ち入りについて

【相談の背景】 この前、叔父が亡くなり公正遺言書には不動産は私に譲渡するとあります。 【質問1】 相続人である息子がいるのですが実家に帰省したいと申し出て来ました。他の親戚も連れて行くと言っています。このような場合私が人数制限など指示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権権の債務者死亡時の必要な登記

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業者への融資に根抵当権を設定していましたが、先日亡くなりました。相続人は奥様のみです。 【質問1】 根抵当権の債務者を奥様に変更登記しようと思いますが、被担保債権の範囲の変更登記も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払者と負担額

ベストアンサー

教えて下さい。父親が亡くなって、相続人はその妻、息子、娘です。遺言書があり、預貯金(1600万円)はすべて妻に、不動産(2000万円)はすべて息子に与えるとありました。娘は遺留分を誰にいくらの額を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家処分の遺留分請求に関して

祖父名義の家があります。 3年前に父がが亡くなり、私たち娘が相続する権利を頂きました。 父の姉から連絡があり、家を処分したいので私達娘二人の印鑑が必要だと話がありました。 この場合私たちにも財産を頂く権利はありますか?

弁護士回答
    3
  • 意識ない親の後見人への支払いは親の預貯金から?

父が亡くなり、これから母と二人で遺産相続します 母は意識がないまま、老人ホームで寝たきりです 母に弁護士等の後見人を付ける場合、後見人への報酬は母の預貯金からの支払いですか? それとも、子供である私のお金を出すのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 相続財産における不動産登記

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続について、相続人間で見解が分かれています。 相続人は兄と私の二人です。 父と私は二世帯住宅に住んでいました。 まず土地を先行購入し、父親の持ち家が売却したあと、その売却代金で建物を建築しました。 土地は、私が購入代金の8割を負担し、父親が2割を負担して購入しました。登記は、私が10分の4、父親が10分の6になっており...

弁護士回答
    2
  • 空き家の持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会の内容(記載)を逆照会する方法を教えて頂きたいと思います

被相続人が亡くなり、相続人が3人います。 相続人の1人が証券会社に勤めており、被相続人の証券会社の資産が不明で教えない ため、弁護士の先生経由で弁護士会から、その証券会社に預けてあった被相続人の 資産を調べてもらいました。 弁護士の先生から資産を教えてもらってから、2か月ほどしましたら、依頼した弁護士 の先生宛に照会申出書の記述に意義があると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから