36,835件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物が別名義の場合、建物所有者は土地を時効取得できるのか?

ベストアンサー

私の実家ですが、母親名義の土地の上に、父親名義の建物が建っています。(私は長男です) 約5年前に両親は離婚し、一昨年父親が再婚しました。 現在、実家には父親と再婚相手の2人が暮らしています。 この土地を購入した際のローンは、当初から20年程父親が支払ってきました。 (現在、ローンは完済しています) そこで、質問させて頂きます。 ①父親が主張すれば、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の財産を調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前遺産相続でご相談させて頂きました。母がなくなり父は認知症で弟が母と一緒に住んます。財産がどれだけあるか?わからないです。銀行や郵便局、生命保険など 自分で問い合わせて、教えてもらえるにはどうしたら良いのでしょうか? 死亡届け等出したら、口座凍結されて、弟に調べてる事がわかるのではないでしょうか?弟はかなり親の財産を使い込んでい...

弁護士回答
    5
  • 民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯補償人が相続放棄する場合

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 その後に負債が見つかり、母と私は相続放棄の手続きの途中です。 現在母は父名義の賃貸に住んでいるので、退去を予定しております。 その賃貸の連帯補償人は私になっております。 連帯補償人の立場として、賃貸の解約と後片付けを済ませたいのですが大丈夫でしょうか? 部屋に残された物で価値がある物は何もなく、父...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?

母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来たと思いますが今後どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

父がメーカーに売掛金五千万円を残して亡くなりました。 税理士さんには、債務超過だし返済は無理でしょうと言われています。 ①相続放棄申述受理証明書が届きましたが、相続放棄出来たと言う事でしょうか? ②被相続人の家に有る遺族の不要な荷物を放置しても処分料を請求される事は無いでしょうか? ③被相続人の家の電気、水道の契約は相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

末期がんの父親がいます。 私の母が死後、再婚しており現在後妻とその間の子(成人男性)がおります。 父親が購入した家につきましては、数年前に後妻名義に変更しております。 こちらは仕方ないと納得しています。 ただ父親が働いてきたお金を貯めるのに、後妻名義で貯金しているようです。 父親名義では全く預金がない状況です。 父親は個人自営業だったため、...

弁護士回答
    1
  • 相続の取り消しについて

父が亡くなり遺産分割協議をしました。 今から9年前になります。 全ての財産(不動産)をaに委託するという文面の遺産分割協議証明書を司法書士のもと作成しました。印鑑証明なども添付してあります。 しかし、放棄した土地がもしかしたら高く売れるかもしれないと思い、もう一度遺産分割協議を撤回することは可能ですか?土地とは田んぼですし、売れる話しはありません...

弁護士回答
    2
  • 「祖母の遺産分割協議が行われず、認知症の祖母以外が口座から引き出した場合、問題になるのでしょうか?」

【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけしますがご教示願いたくお願い致します。本来、相続が生じていたのですが相続人の1人が祖母の亡くなった事も内密にしており私は随分、遅れて祖母の死を知りました。その中、当然遺産分割協議すらしてなく怪しい部分も考え祖母の預貯金の開示をしたところ、本人が銀行に行けるはずもない時期に通帳の動きがあったりしま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。又祖母のお金の行方を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

母の相続トラブルです。 母は5人兄弟の次女です。 母は長男の持っているアパートに家賃無料で20年位1人で住んでいます。 祖母は祖父が亡くなった時に、長男が自分の面倒をみてくれるからと遺産を長男にまかせました。 その時母はまだ小さかったので、後で皆に分配するからと言われて何もしませんでした。 先日祖母が倒れ半年ほど入院したのですが、入院してからは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座の遺産相続手続きについて

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなり、配偶者である祖母と代襲相続で孫の私、弟の三人が財産を相続することになりました。遺産分割協議書に三人が捺印し、三人の印鑑証明書も揃えました。(弟と言っても異母弟で、私は連絡先も知らない人です。やり取りは全て司法書士を介して行いました。) 銀行の預金は、普通預金は私、定期預金は祖母、というように誰がどれを相続するか、遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の被相続人名義契約の置き薬について

ベストアンサー

先日実家で父と同居していた母が亡くなり 母名義で多額の借金があったため相続放棄手続きの最中です 昨日帰省した際、実家の置き薬が母名義で契約してある事が判明しました 父も置き薬の事は完全に失念していたようです 置き薬は母の他界後は全く使用していません 相続放棄を行うので、置き薬には手を付けず支払いも行わず名義変更も解約もできない事を置き薬の業者...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の起点となる日時の確定方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の期限となる起点の日時の確定の仕方。 従兄弟(被相続人)が借金を残して亡くなりました。 妻子があります。母親が存命です。 事業に失敗して多額借金があり持ち家も抵当に入っていると聞いていました。 おそらく、妻子 母親は相続放棄すると”思います。” そこで、とばっちりがこちらに回ってきそうなのですが、従兄弟(被相続人)の死は知...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議の分割割合にかかわりまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ●相続概要 被相続人は3年ほど前に亡くなった。遺書はなし。 相続人と現時点での分割協議状況は以下のとおりとなります。 まだ協議書を作成し押印等の手続きには至っていません。 <相続人> 私は孫Aの立場となります。  子①:②~④の相続分を除く残り全てを⑤とともに相続  子② 法定相続割合額以下の指定額→法定相続割合額の残額は①に渡してほし...

弁護士回答
    2
  • 負債相続はどこまで続くのでしょうか

ベストアンサー

100万程お金を貸していた知人が亡くなって1年過ぎました。彼は独身なので母親に請求しましたが、財産が無いのは判っているのであきらめました。他に兄と姉がいるのでそちらに請求しようと思います。そこで質問です。 ◎母親が相続した負債は兄姉に請求できるでしょうか? ◎母親の相続した負債は、死後兄姉が自然相続するのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 10年前に亡くなった叔父の相続放棄をできる方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 叔父の借金の支払い勧告の内容証明が届きました。 叔父は、10年前、父は3年前に亡くなっています。 ほとんど兄弟間のつき合いもなく、父が叔父が亡くなった事を知っていたかどうかもわかりません。 叔父の相続放棄をしたいのですが、遡ってできるものでしょうか。 相続放棄ができる可能性がある場合、どのような処理をすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか?

成年後見人について。会社の役員である父が亡くなりました。法定相続人は母と私だけです。母は認知症(介護度5)です。遺産は非上場の株式と自宅ぐらいです。ところが非上場の株式が値上がりしていたため、父の勤めている会社から買いたい、と連絡がありました。成年後見人をつけたあと売ることができるでしょうか? つけないというのもあると見ましたが、なにかいけない...

弁護士回答
    3
  • 子なし夫婦、兄弟姉妹に相続させたくない場合の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代子なし夫婦です。夫は一人っ子、妻には兄弟姉妹が複数人います。 夫婦間でたすき掛け遺言で全額お互いに相続するように遺言書を準備しようと思っていますが、最終的にどちらか最後の1人が亡くなった後の財産を妻の兄弟姉妹に相続させたくありません。 どのように準備をすれは良いか教えていただきたく質問させていただきました。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?

【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...

弁護士回答
    2
  • 換価分割での不動産処分

ベストアンサー

相続、換価分割について相談いたします。 父が一昨年に亡くなり、今年の2月に母か亡くなり、相続が発生しています。 相続人は私を含む兄弟3人で、 A.父名義の土地家屋 評価額 約200万 B.母名義の遠方で離島の土地 評価額 約100万 C.25万円程の預貯金があります。 A,B共に、資産価値もなく負担にしかならない物件なので誰も相続したくないため、3人の重要視...

弁護士回答
    1
  • 未払金債権の法的回収の通告書が届きました

会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 後妻との相続問題、公平な解決方法は?

【相談の背景】 父の後妻との相続について。 ①自宅評価額約600万 ②預貯金約500万 法定相続人 *配偶者 *実子3人長男・長女・次女 (後妻とは養子縁組なし) 先日、名義は長男にして後妻さんはずっと住んで貰って構わないと話をして来ました。 その後連絡があり後妻さんは、自分も微力ながら自宅の支払いを一緒にして来たので、自分が亡くなった時には遺言書を遺すの...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任の申立て理由

【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...

弁護士回答
    5
  • 死亡を知って3か月超過後の相続放棄について

【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...

弁護士回答
    3
  • 知り合いから全財産を遺贈される場合の手続きについて

知り合いの方から、私に全財産を相続するとの自筆の遺言をいただきました。 その方の配偶者は既に亡くなっており成人した子しかいません。このような場合、その方が亡くなった後、遺言の検認すれば、あとは私がその方の財産を自由にして良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について

ベストアンサー

2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...

弁護士回答
    6
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約1億円ほどの価値の不動産Aと3億円ほどの価値の不動産Bを所有しています。 不動産Aは銀行からの借入を完済していますが不動産Bは銀行からの借入が3億円残っており自分はその借入の連帯保証人となっています。 【質問1】 父が亡くなり上記の資産の相続を放棄する場合、連帯保証はそのまま自分に引き継がれると思うのですがその場合、一般的に不...

弁護士回答
    2
  • 叔母の土地の相続(遺言状あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年ほど前、私の祖父が亡くなった際に叔母二人が共有名義で相続した土地があります。 その後、片方の叔母が借金を抱えたため、姪の私が二分の一を買い取り、今はもう片方の叔母と私の共有名義になっています。 その叔母の子供、つまり従姉妹が「その土地は私たちはいらないので、あなたにあげる」と言って、今から遺言状を作成するようで、土地の登記事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の固定電話

【相談の背景】 先日亡くなった父に借金があるため、すぐに相続人一同、順番に相続放棄の手続きをすることになりました。 父と同居していたのは、母1人です。 父名義の賃貸住宅であったため大家さんと相談し賃貸契約も、住宅保険も、新しく母が契約を結び直しましたが、 固定電話をどうするか、悩んでおります。 固定電話は父名義で、振り込み用紙での支払いでした。NT...

弁護士回答
    2
  • 相続 他人名義の株でも取り戻せますか?

叔父が急死し、口座を確認したところある女性に1千万円ほど送金されていることがわかりました。 このお金には先代からの財産も含まれており、相続人である私の父に返却してもらえるのか?また、どのような手順を踏めば良いのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 (これまでの背景) 叔父の死後、 その女性から直接会って話がしたいと言われて父が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄確認書の記入について

ベストアンサー

6月に父親が亡くなり8月に長女である自分は相続放棄の手続きを済ませ受理をされました 父親の兄弟3人も続いて手続き中で裁判所から確認書(意見書)の様な物が届いている様なのですが 3名とも高齢のため(80〜90才)意見書を書く事が困難な様子です 私自身はどの様な内容なのかわかりませんが記入するところが多いのでしょうか? この場合自分が代筆する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

ベストアンサー

今年6月に、内縁の夫が事故で亡くなり、1才の息子が遺産相続をすることになりました。 相続人は息子1人です。 夫の兄妹、親戚は、1才の息子が相続することに不服らしく、嫌がらせをしてきます。 今日に至るまでに、家の中の貴重品や価値のあるものを持ち出され、あげくのはてに、私物まで無くなっていました。 そして、ゴミだけが増えていました。 夫の遺品も勝手...

弁護士回答
    4
  • 財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。

ベストアンサー

85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の親族からの相続の連絡について

ベストアンサー

これまで音信不通だった親族が亡くなり、自分が法廷相続人の一人でであるため、遺族から依頼を受け、連絡をとりたいとの封書が弁護士事務所から届きました。 予想できたこととはいえ、封書が送られてくる(住所が相手に知られている)ことが不愉快でなりません。戸籍謄本などは弁護士や司法書士の方しか取り寄せできなくても、遺族が見てしまえば、同じことですよね?手続...

弁護士回答
    2
  • 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 相続前の家族間トラブル

3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う動産処分について

最近、兄が亡くなり、動産処分について兄の娘の代理人称する弁護士より連絡がありました。兄の賃貸していたマンションの賃貸契約保証人に自分がなっていた関係で、動産処分についても名義を貸してほしいといってきました(相続放棄の範囲内で)未払いの家賃及び家財道具等の処分費用及びその他撤去費用は全て娘が支払うとのこと。断ると困ったことになると言ってきました。理...

弁護士回答
    1
  • 相続について悩んでいます。

うまく伝えられるか分かりませんが、よろしくお願いします。 昨年11月末に自営業を営んでいた父(63)が自ら命を絶ちました。いくらかの借金があり厳しいながらも何とか同居している家族(母・私・弟)で払っていけないか?!と苦しいなりに前向きに思っていたのですが、銀行やキャッシング・公庫から等の借入れがかなり有り、また今は手放している住宅ローンの残額が4000万あ...

弁護士回答
    2
  • 母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法

母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、原状回復費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.2月、一人暮らしをしていた義母が亡くなりました。相続人は夫と夫の弟の2人です。 ・足が悪く、統合失調症も重度だった為、引きこもっており部屋は大変荒れた状態だった ・死因は病死 ・アパート契約は2013.6月から ・大家さんが親戚(大家さんと直接契約) ・賃貸契約の連帯保証人は義母の父 ・義母の父は既に他界(2017.2月) ・義母の父の相続...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の口座確認について

ベストアンサー

長男なのですが信用金庫に亡くなった母の口座確認に行ったのですが、窓口の方より弁護士の方からの依頼でないと開示する事ができないと指摘されたのですがどうなのでしょうか? 通帳などは同居していた次女が持っており全て長女と次女に相続させると遺言があると次女が一点張りで確認もさせず検認手続きもせず話し合いを持とうとしません。 勝手なことばかり言っているの...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行人に対する告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口頭契約(承諾)の不履行について

兄が亡くなり、相続代理人と対面しローン会社が所有者の車を一括支払いし、私が一括返済しそのまま使用しますと伝え一括返済し車を乗ってます。 また、相続代理人から電話で兄の財布にあるクレジットカード、銀行カード類、郵便書類等を渡して欲しいとのことで、財布のカード類及び書類等を渡すと言い、私からは、車の車内にある物は、どうしますか?と尋ねたが、処分する...

弁護士回答
    1
  • 服と財布を貰っても相続放棄できるか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人についての質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人について質問です。 先日地元の裁判所で説明を受けたのですが、管理人は土地や家屋が売却等の処分が出来ない場合は解体という判断をし、予納金を追加で請求されるとのことでした。 予納金を納めた挙句に解体という判断をされ、追加費用が発生するのではたまりません。 そこでいくつか質問をさせて頂きたいのですが、、 1、管理人が解体という判断を下す...

弁護士回答
    1
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 会社清算について

父が亡くなり相続放棄手続き中です。経営していた会社には社員もおらず、実質営業していない状況です。私も役員には入っておりません。会社清算は相続しない場合も息子である私が対応しなければならないのでしょうか。その場合どのような手続きが必要となりますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから