法律相談一覧
-
相続放棄について。相続人が外国籍の場合、戸籍謄本の代わりに何を提出すればよいですか。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をする予定です。 兄弟姉妹で一緒に手続きを進めようと思いましたが、母親の違う妹が1人おり、彼女は外国籍です。 現在は日本人の方と結婚をしていますが、日本国籍にはしていないので本人の戸籍謄本はないと思います。 そこで3つ質問がございます。 1. 裁判所で手続きする際、戸籍謄本の代わりになる書類はあるのでしょうか。 2. 外国籍です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家の地代金を請求されている
私の元旦那が亡くなり子供たちが相続放棄したんですが 一軒家の地代金の請求が来ています。 相続放棄したことを話しても支払わないといけないようなことを話していきました。 子供たちは支払う能力はないのでどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
3か月を過ぎての相続放棄に関して
【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の扶養である母の今後について
【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたらその後返済の義務は誰にあるのか?
初めてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 7年前に主人の父が他界した際、借金が判明し不明確な借金も考えられた為、実の子供達全員相続放棄を致しました。 他界した父には離婚して配偶者はおりませんが、同居していた母親(父親は他界)、実の兄弟が、孫がおります。 借金した会社から弁護士に譲渡されたようで、弁護士事務所より本人宛で取立通知(普通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡で受けた財産は持ち戻ししなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と後2人の子供の 合計4人です。 遺言書はありません。 母は私以外の2人の子供と色々揉め事があり、 自分の時は1円もあげたくないと。しかし それは慰留分があるので無理だと思います。 遺言書は既に書いてくれてますが、下記の方法はどうなのか? を教えて下さい。 父の相続の遺産分割が まだ決まらないので 母が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある時、遺留分はどこから出しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父は先に亡くなっており、先日母が亡くなりました。正式な遺言書があり、姉3分の2、妹の私3分の1となっております。まだ相続はしてません。ところが、母に結婚歴があり、子供も1人いることがわかりました。 【質問1】 もし要求されたら、遺留分の6分の1は誰から出すものですか?渡しても私より多い姉から全部出してもらってもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 被告は小さな会社の社長ですが、 和解が成立し、分割払いによる支払いとなった場合に、分割払いの途中で、被告が、入院ないし、亡くなるなどした場合、支払い義務はなくなってしまうのでしょうか?それとも相続した家族に支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 被告が、亡くなるなどして、家族が会社を継ぐ場合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯代金未払い最終通告の後について
ベストアンサー親が2年前に亡くなり携帯代金が未払いの状態です。 親名義のまま使用しなくなりました。おそらく2万くらいかと… 親の名前宛にソフトバンクから最終通告のハガキが来て以来音沙汰がなかったのですが、最近になって弁護士事務所からの配達証明郵便が私宛にきましたがまだ受け取っていません。(たまたま不在で不在票があひました) 亡くなったことがわかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動産売買の先取特権行使に関連する相談
商品(動産)売買の取引先の代表者が亡くなりましたが、会社代表の後継者が居ない、また、亡くなった代表者個人の法定相続人も居ない状況で、債権回収を検討せねばなりません。そこで教えてください。 ・当方が取引先に販売した商品が先方倉庫に残っている場合、どのような手段を用いれば、できるだけ短期間で且つローコストで倉庫に残っている商品を回収(引き取り)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の相続放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 さっそくですが子のいない祖父と代々続く家系、土地を守るために兄弟二人で養子縁組みをし数年前に祖父は他界し我々兄弟二人が相続人となりました。 【質問1】 しかし現状色々問題が出てきてしまい私が相続を放棄したく法的にも今後、家系とは関わりをもたないようにしたく兄一人が相続人、跡継ぎとしてやっていくことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金、子供への相続破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した夫には800万円近くの借金があります。 今はもう音信不通の状態で、生きているのかすら分かりません。 私が親権を持ち、扶養している中学生の娘がいます。 娘も夫の戸籍から抜き、私の戸籍に入れた状態です。 親の借金は子供へ受け継がれると聞きました。 相続はすぐにでも破棄したいです。 【質問1】 子供への相続破棄は夫が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分について「争いのない部分」とはどういう意味?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、その子4人が相続人ですが 長男が遺産分割協議に応じず遺産を使い込んでおり 弁護士に依頼するか検討しています。 そこで、 着手金や報酬金について調べているのですが、 ●着手金について 経済的利益の額を基準として それぞれ規定のとおり算定いたします。 ※経済的利益の額とは、対象となる相続分の時価相当額です。 分割の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の相続放棄について。借金の際私の名義が勝手に使われていました。返済義務は私にありますか。
【相談の背景】 先日夫が無くなりました。夫、私、子供二人(成人済み)の4人家族です。亡くなってから分かったのですが、夫が私の名義で多額のお金を借りていたようで、相続する資産もほぼ無いため相続放棄を考えております。夫は複数の機関から借金をしていたようで、何も夫から聞いていなかったため、100%全ての借入先を相続放棄期限(3ヶ月)までに把握できる自信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしているのに発言を誤解され認められない事はあるでしょうか
ベストアンサー亡くなった父が借金をしていたようで裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本がきました。私は相続放棄していますが、色々調べています。 相続放棄をしていても、父の借金を認めるような事をいうと、相続放棄が認められなくなると聞いて気をつけていますが、ひとつ疑問があります。 話の流れで人から、『書類にいくら父の借金の請求は書いてあるの?』と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。賃貸契約解除のサインをしてしまいました
回答頂ければ幸いです。 孤独死で兄が亡くなりました。(1ヶ月経過していた様です。)賃貸物件に住んでいました。大家さんより、賃貸契約の解除を言われ、解除の書面にサインをしてしまいました。(相続人と書いて) その後、現状回復の依頼をされ、家賃滞納分と合わせて、見積書を送ることを言われました。 部屋からは郵便物のみ持ち帰ったのですが、借金の存在が、確認さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の家のローンを支払った兄弟の遺産相続の計算
ベストアンサー遺産相続の事です。祖父が亡くなり祖父の住んでいた家は祖父名義の土地に祖父の名義の家ですが、家のローンは長男が支払いました。現在ローンは完済しています。祖父の遺産相続を兄弟5名で行う時家のローンの支払いは相続の分割を行う時に債務の負担として考慮する事が可能でしょうか。 遺産総額3500万。兄弟一人当たり700万の相続があるとの計算になりますが、家のローン1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます
ベストアンサーこれから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 保険金で代償金支払
ベストアンサー義理の父が亡くなっての相続です。 (相続税額は0円です) 相続人3名(義母 主人 主人弟) 全てを主人が相続します。 各々の評価額は 義母が住んでいる自宅 1270万円 主人が住んでいる自宅と土地 610万円 義父の生命保険受取人2000万円は主人です。 全てを相続する代償として、受け取った保険金から母に1000万円、弟に500万円を渡したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?
ベストアンサー現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人に親がなれるか?
親族に身体障害者の子供を持った母子家庭があります。 別の親族が最近亡くなり、身体障害者の子供が遺産を相続することになりましたが、この場合、母親が裁判所に申立を行って成年後見人になることは可能なのでしょうか? この子は、障害の為に遺産分割協議書に署名が出来ません。教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求
ベストアンサー生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護費用 相続 遺産問題
一年前母が要介護1の認知症だと診断され仕事もあって自宅での介護が難しく今は施設に入所しています。私は20年前父が亡くなってから母に一緒に暮らそうと言われて家族で実家に引っ越して現在まで生活しています。当初の母との話し合いで家賃は入れなくてもいいと言われたので光熱費を支払ってきました。私には兄が一人いるのですが転勤族でお嫁さんが母と折り合いが悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の遺産(土地)の相続に関して
遺産相続(亡・祖父の土地)に関してです。 祖父(X)は亡くなっています。遺産の土地は「全部事項証明書(土地謄本)は祖父名義の儘です。祖父には三人の子供A・B・Cがいますが、質問者D(Aの孫)の父は長男A(死亡)です。B及びCとその姻族は全て相続放棄を表明しています。Dには母と二人の姉がいます。この母や姉もDが相続をすることに同意しています。 此処で質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前や調停中に共有スペースに鍵をつけても大丈夫ですか?
ベストアンサー私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の部屋の明け渡しについて。
ベストアンサー相続放棄を申請してる者ですが、現在の住居に関して教えて下さい。 以下のケースの場合、相続に当たらない様にするにはどのように対応すれば宜しいでしょうか? 兄の名義で兄、父、母の三人で住んでいて、兄が亡くなり相続放棄を申請中です。 相続放棄する事により、父、母は別の住居へ引っ越す予定なんですが、問題は父が現在の住居の連帯保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無くて判断に窮しております。
両親が二人とも亡くなり、私と弟の二人での遺産相続となりました。遺言書はありませんでした。遺産分割にあたって、弟が生前に親より土地建物を売却した後に、9対1で弟が相続するように言われていたと言ってきています。現金預貯金は半分ずつだそうです。また、実家の土地が売れたとしても、上屋の建物の取り壊しの解体工事に多くお金がかかった場合には赤字となるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、先日葬儀を済ませました。叔母は身寄りがなくお金については後見人となった親戚の人間が管理しています。葬儀費用(含ふるまい費用)やお寺へのお布施(含戒名料)、位牌作成の費用等は叔母が所有していた財産から出費する予定でいます。今後、発生する費用として考えられるのが、49日に係るお布施、納骨費用、ふるまい費用等が考えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求
ベストアンサー叔父の遺産分割調停中(先日2回目の調停が終わりました)です。(相続人は13名の代襲相続です。) 申立ての対象遺産は、土地と建物の不動産のみでしたが、1回目の調停で相続人Aが、 叔父名義の貯金通帳を管理しており、担保定額貯金が400万円残っていると申立てしたので、 2回目の調停までに、現在残高を調べてくることになっていました。 ところが2回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。母にすべて相続させたいのですが・・・
ベストアンサー先日、父が他界いたしました。法定相続人は母、私、弟2人の4人です。遺言書はありません。 実家は父と母の二人暮らしで、子供たちは全員別世帯を持ち、家を出ています。 相続財産は、実家の土地・建物、現預金は数百万程度です。 ① 子供たち全員の意向は、母にすべてを相続させることですが、子供全員が相続放棄した場合、 次の順位に相続権利が移行してしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更をする前に亡くなった場合の相続の関係と妹が支払っていない入院費の支払いの義務について
3年程前に父が亡くなりました。その際実家やアパートなどの不動産や財産の分割を行う為に遺産分割調停を行い実家を妹が、アパートを私が相続すると言う形で決定がでました。 妹は相続する事になっている実家の名義をまだ変更しておらず父の名義のままとなっています。 もしこのまま妹が亡くなった場合、その相続の手続きは妹からの相続になるのでしょうか?それとも父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の叔父の財産相続について(財産放棄・建物の管理義務)
ベストアンサー1月上旬に母の叔父(以下叔父A)が亡くなりました。 叔父Aには、配偶者・子・親はおらず、兄弟が7人おり、うち2人が存命で、2人とも認知症を患っています。 しかし、その子らは「成年後見人を立て財産放棄をする意志はない」とのことです。 叔父Aには財産は無く、土地と家の売却をしてもリターンが期待できないため、現在相続権を得ている叔父の甥姪(私の母も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときにスマホは使っていい?
ベストアンサー携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続き前の葬儀代の支払いについて
【相談の背景】 先日、疎遠になっていた父が亡くなりました。 借金があり、全て相続放棄する予定です。 相続放棄手続きの前に葬儀があり、火葬して海洋散骨を予定しています。 【質問1】 葬儀代は父の遺産からではなく、私の財産で支払えば問題なく相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の再婚相手の貴金属売却について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺品の売却を検討しております。祖父は祖母が亡くなった後、再婚していたようで、その再婚相手も既に祖父が亡くなる前に亡くなっております。その再婚相手所有の貴金属が出て参りました。祖父の戸籍を調べましたが再婚相手との間には子供がおらず再婚相手側に相続はないものと考えます。 【質問1】 再婚相手の貴金属は売却しても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について
私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から分かった祖母の遺産について
10年以上前に亡くなった祖母の口座に預金があることが銀行からのハガキで分かりました。 祖母には自分の父親とその兄が子供としていたのですが、兄弟仲が悪くほとんど交流はありませんでした。 祖母はずっとウチで暮らしていました。 祖母の相続のほうは当時一応終わったのですが、父親も祖母と同じ時期くらいに亡くなってしまい、祖母の口座預金が父の兄のほうに多くい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が不受理になる可能性
ベストアンサー現在相続放棄の審理中なんですが亡くなった父が叔母から借金をしてたらしく、私が返済を求められて相続放棄をしてる最中ってことを伝えたら「邪魔してやる。絶対に放棄させない」と捨て台詞をはかれました そこで質問なんですが第三者の介入で相続放棄が不受理になることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に貰ってはいけないものは?
両親、莫大な借金がそれぞれあるので 亡くなったあとは相続放棄になります。 例えば親が着てた洋服やバッグ アクセサリー、親が購入した 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは 私が持っていく、もしくは処分かリサイクルショップで売る というのはダメなことですか? テレビなどはリサイクルショップで 親が購入したそうです。 バッグや洋服はブランドものはないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて
【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建っている建物のテナントについて
ベストアンサー商売をしています。お店は大家さんの住居と一体になっている建物で毎月家賃を支払っています。 大家さんがお年を召しているのと、建物の老朽化が進んでいるので「土地建物を売却してくれないか」とお願いしたところ、大家さんが借地だったと知りました。 さて、相談です。 1、借地人が亡くなったら建物を身内が相続できるのか? 2、借地人が亡くなり、地主が立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認をし、不動産だけ残せるか
ベストアンサー父が昨年の12/26に亡くなりました。母も既に他界しており、相続人は娘3人になります。 プラスの資産は、貯金180万、実家(固定資産評価額土地600万、建物300万)、生命保険100万になります。実家の名義は建物が父名義、土地が亡くなっている祖父名義のままです。 マイナスの資産が、税金800万、リフォームローン103万、身内への借金1100万です。 実家を残し限定承認が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分に設定された抵当権の効力について
【相談の背景】 祖母と祖父と父が共有で所有している土地があります。各人の持分は均等で3分の1です。祖母の持分に対してのみ1500万円の抵当権が設定されています。その後、祖父が亡くなり、父が亡くなり、関係者の相続放棄の結果、祖父、父の相続人は祖母のみとなりました。登記は、各人持分3分の1のままです。 当該土地は祖母の単独所有となりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更、代襲相続に必要な戸籍についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 亡祖父名義のままになっていた田舎の土地を、父名義に変更する予定です。父の姉(私の伯母)は数年前に亡くなっているので、代襲相続でその子供(私の従兄姉)も相続人です。伯母の戸籍(出生~死亡)も必要だと聞いたので、取り寄せてもらう予定です。伯母の夫は、伯母よりも前に亡くなっています。 【質問1】 相関関係説明図を作る場合、叔母の夫の死...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから