法律相談一覧
-
仲間外れの遺産相続に同意したくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、私、弟が相続人です。 公正証書遺言があり遺言執行者の母が他の兄弟と遺言の遺産相続を規定通り終わらせていました。 遺言書に私への遺産の記載はありませんでした。 後日すでに一連の相続手続きが終わってから遺言書の存在と内容を知りました。 遺留分侵害請求はしないものと家族から無言・有言の圧力を受けていてなかなか切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と住居の件に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。 義父と言っても私達が結婚した後に義母と再婚した、血縁も戸籍も無関係です。 私の主人は8年ほど前に他界しています。 義父が住んでいた団地の退去の件で相談です。 実は勝手に保証人の所に夫の名前を使っていました。しかも甥と嘘まで書いて。 なのに退去費用や書類を全て私に行えと言われました。 そこまでしないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続で長男と次男と三男が居まして、母が先に他界しており、親父が亡くなり、一切の財産を長男に相続すると公正証書遺言がありまして、持ち分全財産の土地と建物を長男名義になりました。残りの次男と三男に長男は、慰留分について価格賠償ができない場合土地や建物の持ち分を次男、三男に所有させるという形になります。 【質問1】 その場合、次男と三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の家賃請求について
【相談の背景】 先日、義姉が孤独死しました。兄弟姉妹と殆ど付き合いがなく負債もあるため相続人全員相続放棄の手続きを開始してます。 亡くなって部屋を訪ねた時大家さんより二月分は支払い済みだが三月分は日割りで支払ってほしいと言われました。相続放棄の話をしても大家さんから三月分を払ってほしいと連絡がありました。 【質問1】 相続放棄してるから自分達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄以外の方法は
ベストアンサー叔父が亡くなり父と従兄弟4人が代襲相続しました。 遺産は土地と少額の預金だけで、建物周辺は売却出来たのですが、 川の横にあり木が密林のように生えている傾斜地が売れず 従兄弟への譲渡や自治体への寄付、住宅地に転用出来ないか等 検討しましたが いずれも無理で父と従兄弟達の共同所有となりました。 将来的に私が相続となると思います 何もできない土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について実際の権利
父親が亡くなり家の相続の相談です。 母、兄、私 の相続になります、母は籍を外していませんが11年別居をしています。別居の理由は父に迷惑をかけられるからです。 兄は県外の学校に通うため独り暮らしをしています。 祖母、父、私の3人で住んでいました、7年前に父が家を購入し現在に至ります。 いざ相続になると母は法律上自分に半分の権利があると言い張っています、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お祖母さん認知症での相続
ベストアンサーお祖父さんが亡くなり、お祖母さんが相続の対称になのですが、97歳です。ボケが始まっています、まだ正式に認知症の検査、診断は受けていません。お祖父さんの財産がある銀行から後見人をつけてくれとの一点張りで、娘も70歳を超えてよく分からないし、弁護士さんに後見人になってもらう費用もなかなか出せない、とゆう事です。色々調べたら、 認知症の為の家族信託とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の相続と登記について
ベストアンサー共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で不動産だけ先に売れますか?
ベストアンサー4月に母と同居していた父が亡くなり、娘の私と母の二人で遺産相続する事になりました。分割協議はまだですが不動産が2つあり、母が自宅マンションを、私が田舎の空き家をもらおうと話しています。 ただ、マンションを良い値で買ってくれそうな所があったので、担当者に相談したところ、田舎の家も結局売るなら、両方共有で登記して売却したほうが、売った後の税金で損得が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祭祀財産の相続・贈与について
祭祀財産の相続と贈与について 当該墓地の条例等に「祭しを相続する者のほかは、承継することができない。」 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/p900RG00000344.html 等と書かれている際は、民法上では祭祀財産を誰が引き継ぐかに関しては下記の要件によって定まる。とされているにも関わらず、下記の三つの要件よりも条文の規定の方が優先され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄か限定承認か
数年前に離婚した父親が亡くなりました。父親には多額の借金があり、相続放棄をするつもりでした。 しかし、祖父と父親の共同名義の土地があることが分かり、放棄をすると土地の名義が半分別の人に渡ってしまうという問題が出てきました。 出来れば土地の名義や権利は他人に渡したくはありません。 共有名義の土地以外では、死亡前の給与しかプラスの財産はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議での調停・審判について
ベストアンサー父が6月に亡くなって、相続人4人の分割協議が開始されました。自分は長男にあたります。母と長女は父親が社長であった会社株式や現金等を生前贈与されており、アルツハイマーであった亡父の意思に関係なく、預金を勝手におろしたこともわかっております。母と長女は弁護士さんを雇用しておりますが、自分と次女は余裕もないため、家庭裁判所の調停を検討しております。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税相談。まずどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー現在49歳の主婦です 父が亡くなり半年ほどたつんですが、 私も嫁いでおり、母も兄も無くなっていません。 私一人が相続人です いろいろ相談しますが 人によって意見がばらばらなんで、 法律専門の意見を頂きたくお願いします。 財産が通帳のみで現金1800万円ぐらいあります 現金のみでほかには何もないです 銀行もまだ父名義です。 まずどうしたらいいんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産から株購入
ベストアンサー亡くなる3・4年前に、財産管理をしていた人が、無断で株購入費として、639万円引き出しています。 639万から、財産管理をしていた人名義で、株購入はしていたのですが、その株以外にも流用していたと思われます。 株は、被相続人の遺産として調停で認められましたが、その後、株購入費に差額があることが判明しました。当時の株価と株数で計算しても100万近く差があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失利益の補償請求について
子供のいない叔母さんが亡くなり生前に「私の着物はあげる」と約束しました。引き取ってビックリ。かびがきてるもの多数。クリーニングに出しました。その費用を晩年、通帳や自宅の管理を任されていた人(相続人の一人)に管理不行き届きを理由として請求したいのですが良い方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者のことでこまっています。
ベストアンサー相続に関しての質問です。母が亡くなりました。妹と二人姉妹です。父はおりません。公正証書遺言に記載された遺言執行人を変えれますか?ちなみに執行人は 私の母の顧問弁護士のかたです。理由は非協力な方で遺言の執行に協力してくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
父が亡くなり、相続人は5人です。 そのうちの2人は疎遠で弁護士の方に依頼し、 協議後に遺産分割協議書を制作しました。 名義変更後に、私が離婚した場合 協議書の名字と住所の変更は必要となりますか?(本籍は変わりません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡が取れない場合の遺品整理について
義父が亡くなり相続権を得ました。現金を含む財産はほとんど無く、債務が数百万円と多かったため相続を放棄することにしました。 義母とは離婚し、私達夫婦が放棄し、祖父母が他界しているため、相続権が故人の兄弟へ移りました。債務が多いため兄弟達も相続を放棄することになったのですが、兄弟の一人が行方不明であり連絡がとれません。今後も取ることが難しいと思わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年確定年金 相続財産?固有の財産?
ベストアンサー10年確定年金は、相続財産になるのか?固有の財産になるのか? (状況) 亡くなった被保険者(おじ)は、5年間年金受給しており、残額500万 継承受取人は、父親
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の権利者について確認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の権利者について確認したいです ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者50%) ※存命 3.祖母(不動産の所有者50%) ※存命 ②相続登記 曽祖母が亡くなった時点で、祖父と祖母への相続登記は済んでおります 【質問1】 法務局に電話したところ、権利者が亡くなった後に相続登記をしたら、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上処理の出来ていない相続について
主人(A)は5年前、主人の父(B)は22年前、主人の母(C)は15年前に亡くなりました。その時にはBとCの間には婚姻関係が出来ています。 私と主人との間には子どもが二人いて、二人とも成人です。 現在、私は土地の名義が主人の父親(B)、家の名義が主人(A)に居住しております。 主人の父(B)は再婚です。主人の兄弟は姉(D)と兄(E)、主人の母(C)と(C)の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場株の遺留分請求の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上場されている株を相続しました。 遺留分請求をされた時は、株の評価額は、どうなるのでしょうか? 亡くなった日の終値で評価するのですか? 相続評価額としては ①亡くなった日の終値 ②亡くなった月の終値平均 ③亡くなった前月の終値平均 ④亡くなった前々月の終値平均 の4つのうちの、最も低い価格で評価しますが、遺留分請求をする時の評価は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?
ベストアンサー両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効したほうがよいのか?放置のままで良いのか?
土地の相続 相続権のない土地でした。 25年ぐらい前に実父が他界、先日実母が他界しました。 実父は、養子として「土地の名義のお爺さん」(実父より以前に亡くなっています)の戸籍に入っていたと思っていたのですが、養子縁組がされておらず、実際には実父に相続権のない土地でした。そのことは知らずに固定資産税は実父→実母で納税をしていました。 実母が他界した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について養子縁組
【相談の背景】 相続放棄、順位1息子の子供2息子の親になるようですか、 親である私は養子縁組をしておりその養父母は亡くなってます。その場合相続放棄は祖父母の立場ではしなくてよいのですか?養子縁組していても実父母が相続放棄しなくてはいけないのですか? 【質問1】 相続放棄、養子縁組していた場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
直系卑属の代襲相続の可否
ベストアンサー【相談の背景】 母A 長男B Bの妻C BC間の子供D D出生後 CはAと養子縁組 Cが1番で亡くなり、Aが2番目に亡くなった。 【質問1】 Dはそもそも直系卑属なので、Cを被代襲者として代襲相続できますか? それとも、養子縁組前の子なので代襲相続できませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの株主への清算時残余財産分配
ベストアンサー【相談の背景】 今から50年ほど前に祖父が起業しました。 資本金1000万円を祖父が出資しました。当時発起人7人を要するがために、親族や会社の部下の名義を借りて株主は8名でスタートしました。 祖父は住所氏名のわかる懇意にしている親族、会社の部下を気ままに株主にしたので祖父以外の7名の株主は自らが株主になっていることすら知りません。 その後祖父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の子供への遺産相続を防ぐ方法は?
【相談の背景】 母が55年前に再婚した相手がなくなったのですが、 再婚相手に3人子供が居ます。 このままだと母の遺産が義理の子供にも渡ってしまうのではないかと心配しています。 渡らないようにするには どのような方法がありますか? 【質問1】 未亡人になると亡くなったお父さんの籍から抜けることはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処置。どうしたらいいでしょうか?
義理の父が亡くなりましたが負債が多いため、義母・長男・長女(私の妻)の3人が相続放棄をし受理されました。義母に認知症もありこの度私の家で引取る事になりましたが、義父所有の車の処置に困っています。どうしたらいいでしょうか?義母は持ち家はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟3人、次女が親戚の養子縁組で移動した相続は?
ベストアンサー相続での質問です。 親が痴ほう症で兄弟が3人います。私が長男で家を継ぎ親の面倒を観てますが 親が亡くなった場合私が土地、家は兄弟もなっとくしてくれてます。 親の預金など残りの兄弟で2等分が普通だと思いますが 次女が親戚の養子縁組に入りそれでも 相続は2等分~3等分なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?
叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税贈与税について
【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。 祖母名義の建物と土地を相続しようと思います。 【質問1】 この場合 孫である私の相続税や贈与税はどうなりますか? 【質問2】 祖母の子供である私の親が相続したほうがもろもろの税のかかり方が違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親族の介護と遺産相続
実親の兄弟である叔父が亡くなり、施設にいる叔父の認知症の妻の遺産相続で揉めています。 これまで生計を共にしてはいませんでしたが、私と私の母が認知症おばの身の回りの世話などをしていました。 今回、叔父が亡くなり遺産相続が発生したのですが叔父に実子はおらず、認知症のおばの血縁者が遺産は100%相続したいが、世話等は今までどおりこちらにお願いしたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と交通事故の保険金請求について
昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 親族の現在の居住地を調べる方法
いつもお世話になっております。 今回は相続のための、親族の現在の居場所の調べ方についてお伺いさせて頂きます。 祖父が亡くなり数年経ちますが、まだ相続が行われていません。 相続人は祖母、長男の叔父、そして私を含む次男の息子3人の計5人となります。 現在祖母は施設におり、叔父が面倒を見ていますが、祖父が亡くなった後いまだに相続の話がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなり、不動産名義変更がされない
ベストアンサーよろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の連帯保証の相続について
ベストアンサー妻が亡くなりました。 妻の父は会社を経営しており、妻の父の連帯保証人になっているということを 生前に本人から聞いたことが有りますが 本人も何の連帯保証人か詳しくは把握していませんでした。 恐らくは借入金だと思いますが金額は不明です。 諸事情あり私自身は妻の相続放棄をするつもりですが、心配なのは今年2歳になる子供です。 義父へ連帯保証の件を確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における賃貸物件の残地物について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、賃貸物件の残地物処理で困っています。不動産側からは、対応してもらえない場合、処理費用などについて提訴すると言われました。 【質問1】 相続放棄する場合、残地物はなにも処理しないほうがいいと伺っているのですが、連帯保証人の場合は片付けを自ら行ったほうがよいのでしょうか?また、その場合は相続放棄できますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建つ建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 Aは被相続人Bが亡くなった際、Bの口座からついつい引き出しをしてしまい、もめごとになり他相続人であるCが訴えAは敗訴しました。それ以外にも隠していたものを調べられ発覚してしまいました。そのためAは自分の相続の際にCを排除したく遺言を書こうかと思っています。そのような理由ではありますが遺言は個人の意思なので問題ないと考えていますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私、娘!遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について 両親が離婚して疎遠の父がなくなりました。 父には、兄弟が後二人います。 遺言書があり、相続はこの父の兄弟二人に財産を全て渡す!との内容で、もうすでに相続手続きが終わっておりました。 その場合、娘の私は遺留分請求できますか? 【質問1】 亡くなってから数ヶ月、まだ一年たっていません。相続は5ヶ月ほど前に終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の家、義父は頭金、主人はローンを組み残り10年です。 先日義父より他の親族と揉めないために 主人だけの名義にしようと話しがありました。義父の部分は3兄弟でこのままでは分ける事になるのが嫌だと。 相続税を払った上生前贈与になるのと 義父の部分だけ3人でわけるのと 違いがあまりわかりません。 義父は遺言書は書きたくないと言うて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した子供に保険金をかけていた場合、相続放棄をしていても受け取って大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった主人の子供の死亡保険金の受取について質問があります。今回その子供に借金があった為、相続人にあたる全員が相続放棄をしました。今回、主人の元妻が子供の為に保険をかけていた様で、その死亡保険金がおりるそうです。受取人は元妻で、相続放棄をしたのにその保険金を受け取っても大丈夫なのかお聞きしたく質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が契約した遺言信託について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続の手続き中です。生前、父が三井住友銀行の遺言信託を契約していたのですが、相続税の申告期限を控えているので相続人で税理士を選定して対応したいと考えております。検認をした遺書には遺言信託の元となっている公正遺言証書を無効にすると記載があります。 【質問1】 この場合、遺言信託の解約または、執行人の辞退を三井住友銀行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と会社の廃業、解散、破産
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびお世話になっております。 代表取締役だった夫が亡くなり、夫が100%株主でしたが、相続人全員の相続放棄を考えています。 会社は別に1人、取締役はいますが、代表取締役になるのは断られてしまいました。 会社には代表取締役も株主もいなくなることになり、廃業せざるを得なくなるようですが… 【質問1】 相続放棄した私達も廃業手続きに関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の家に同居していた家賃について 相続時にもめています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました 母親は10年前に他界しており法定相続人は私と弟の二人です。 私は父親名義の自宅で父親と同居していましたが父親に家賃は払っていませんでした。 弟が財産分割の際 今まで私たち家族が無料で住んでいた家賃分を私の相続財産から差し引けと言ってきます。 【質問1】 父親が家賃を請求しなかったし 私たち家族が気難しい父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続承認又は放棄に関する期間の伸長の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、負債額がかなりあるため、相続放棄を考えていますが、債権者が財産管理人を立てない可能性があること、母名義の自宅を手放す際に家財の処理に困ること、また後順位相続人との兼ね合いで、限定承認も視野に入れています。 【質問1】 長引きそうなのでとりあえず期間の伸長の手続きをしたいのですが、相続放棄か限定承認か悩んでいる場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから