法律相談一覧
-
兄弟の借金返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男(73歳独身)、次男(70歳既婚子供無し)、弟(64歳独身)の三人兄弟です。 弟と同居していた母が亡くなり唯一残された家を兄弟3人で遺産分割しました。 最近になって長男に多額の借金があることが判明。 弟はそのまま実家に住んでいますが無年金で預貯金も僅かな境遇なので次男が多少の援助をしています。 将来長男が亡くなって兄弟に借金の返済を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が継いだ祖父の会社を、祖母が代表権を取り戻せるのか?
個人事業主の祖父が昨年の1月に亡くなり、亡くなる2年前から働き始めた叔父が代表を継ぎ、祖母と2人の娘の間で、会社についての相続の話しはありませんでした。祖母はその会社で1年半前までは働いており、祖父と2人で立ち上げたものです。祖父の遺言書等はありませんでした。 現在は叔父が継いで1年半が過ぎましたが、祖母がいままでの叔父の様子を見た上で、代表を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?
小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 携帯解約について
ベストアンサー父が亡くなって、私達子どもも把握出来ない位、借金があると分かってすぐ相続放棄しました。通知書も裁判所から届いています。 気になっていた父の携帯電話で、先日携帯電話ショップに行き、亡くなって解約したい、相続放棄しています。と伝えて解約してしまいました。 あと、スマホは支払い済みでしたが、タブレットは未払い分があると言われたのでクレジット会社に通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き贈与契約の相続時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親と介護をするという負担付き贈与契約を結び、現金を受け取りました。 【質問1】 親が亡くなった折、そのお金は自分のものにしてよいのか、相続財産として 兄弟などほかの相続人と分け合うのでしょうか。 【質問2】 残ったお金を自分のものにした場合、相続の単純承認したことになるのでしょうか。 【質問3】 介護費用として全額使用した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の祖父名義の土地に関して
【相談の背景】 未相続の祖父名義の土地に両親が家を建てて30年以上住んでいました。8年前に両親が亡くなり子供の私が建物のみを相続し、所有権移転して空き家のまま現在に至ります。 【質問1】 この土地を孫4人だけで相続する場合、建物を所有していることは、法定相続分割に影響がありますか。(土地の賃借があったかどうかは不明です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父の連れ子である兄に母からの遺産を私と同等に相続できるようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が他界し、母が遺産を相続しました。 子供二人(兄と私)は相続放棄しております。 兄が父の連れ子で、母と養子縁組をしていません。 父が亡くなっているため、母に何かあった際に兄に相続がいかないと認識しています。 【質問1】 兄と私の相続を平等にするのには、 母が遺言を残すのと、母と兄が養子縁組するのとどちらが手続きが簡単でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の固定資産税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡単に相続放棄の取消が受理され…謎です。
ベストアンサー私は兄と2人兄妹です。 両親が亡くなり一度相続放棄をした兄が相続放棄の取消を求め、詐欺でもなんでも無いのに今月簡単に受理されました。 受理通知書とゆうものが届きました。 しかし、実家を残したいためマイナスの相続は私が全てローンを組みました。 そのマイナスの相続を請求するには、弁護士さんを遠さないと難しいでしょうか? 自分で簡易裁判所や地方裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がなくなった場合の親の相続権
ベストアンサー兄が先日亡くなり土地家屋と有価証券の相続が発生しました。兄と母は二人暮らしで、兄には配偶者、子供はいません。 兄の遺産は父と母になると思いますが、父と母は15年前に離婚していて父とは連絡が取れません。 その場合遺産の相続は母だけになるのでしょうか? それとも父を探し出して相続の放棄をさせないと、母がすべての相続はできないのでしょうか? 簡単な説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債のある母は相続放棄してもよいのか?
父が病で余命わずか、母には個別の負債があります。 父のわずかな資産を相続しても、とても返済出来るものではないため相談します。 子供がいる場合、相続した資産を母の返済で取られてしまわない為に、母が相続放棄するのは問題ないのでしょうか? 遺言で子供だけに相続で良いのか、亡くなった後の遺産分割で子供だけがもらう事にするのか、 もしくは父と離婚した方がよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 弟が39歳で亡くなりました。私は姉です。 負債があった為、順に相続放棄をして行きました。 私たち姉弟の親は離婚しており、父親は亡くなっています。父親の両親(祖父母)は離婚、再婚しており父親の父親(祖父)は養父になっていました。父親の父親(祖父)は実父、養父とも亡くなっています。 母親の放棄完了、父親の除籍の提出、父方の祖母の放棄完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の死亡 主債務者が相続人となる場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 父の実家は以前会社経営をしておりましたが、保証協会からの借金があり、父の兄が主債務者、父が連帯保証人です。 父が年金暮らしになるまでは、少しずつ返済していたようです。 支払いをしなくなってから10年以上経ちますが、保証協会から連絡はありません。 父が亡くなったことで、母と子供の私は相続放棄する予定です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地の共同名義と相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地が親戚(親ではなく叔父、叔母達)3人と自分(親が亡くなっているので孫の代の私が名義人になってます)の共同名義になっております。 【質問1】 高齢の親戚がなくなったりした場合、名義変更?登記し直し?等しなくてはいけないですか? 土地は2000万しないくらいだと思うのですが相続税はかかりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で金融機関の情報開示請求
認知症(介護施設利用有り)で、亡くなった父の金融機関情報開示についてです。 相続人の一人として、残高証明と取引明細を開示していただきました。 そこで介護施設利用時に払い戻しと、振込みの記載が有ったためその書類のコピーを 請求いたしましたが、銀行によって開示していただけないところがありました。 裁判等で開示請求はできますか、どのような裁判になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家の安全性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり全員で相続放棄をしました。相続財産清算人の申し立てをしたところ家庭裁判所には300万以上かかる可能性があると言われまして取り下げを検討しています。 【質問1】 相続放棄をした家が道路沿いに建っております。いまは大丈夫ですが十年後などは倒壊する可能性があるので何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の準確定申告について
ベストアンサー先日、義理の父が亡くなりました。 負債が1000万円以上あり、相続放棄を行い受理されております。 生前、義父が売買している土地があり、所得として150万円が申告されていない状態です。 ①これは、我々相続人が準確定申告を行うべきなのでしょうか? ②相続放棄している場合、しない方が良いとの内容なども聞くので教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母と結婚する前に他家に養子に出した先妻との間の子供の、母の遺産の相続権の有無
ベストアンサー両親は再婚同士です。 父には、母と結婚する前に他家に養子に出した先妻(死別)との間の子供が一人おります。 今回母が亡くなりました。 そのかたに母の遺産の相続権はありますか? 母の遺産なので、そのかたと相続は関係ないと思っていましたが、父があちらにも相続権があるようなことを言い出しました。 ネットで調べてもこのようなケースを見つけられませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済の契約者死亡について
ベストアンサー先日父が他界しました。 共済金が母の口座に振り込まれ 「生命保険ではないが、契約者が亡くなった場合配偶者が受け取れます」 という説明でした。 しかし、後日 「あれは、遺産相続分になるので、相続人で協議してください」と 話を変えてきました。 どちらが本当なのかわからず。 母がそのまま受け取ってよいものか 相続わけをするものなのか どちらが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人選任審判の書類の住所が変わった場合
元旦那が亡くなり、未成年の子供が相続人になるため裁判所で特別代理人選任の審判をうけましたが、その後引っ越しして、住所が変わってしまいました。 相続財産は前に住んでいた自宅で、私(元妻)との共有名義になっているので、元旦那の持ち分(2/1)を相続登記する予定でしたが、急遽引っ越す事になってしまいました。 審判をやり直さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と被相続人が生きている状態での権利について
ベストアンサーはじめまして。相続と現在の親戚間での金銭問題に関してです。 私の母方の祖母は、かなりの土地とお金を所持しています。 ですが実際にそれらの財産を動かし管理しているのは全て母の姉なのです。 土地に関しての権利書やその他重要書類もおそらく全て彼女が所持しています。 祖母のお金を使って自身の息子のための豪邸を建てたり、その姉は長年お金に関してはやりたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して両親より先に子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いる夫婦が離婚して幼い子供の親権は妻になりました、数年後、両親より先に子供が亡くなりました、亡くなった子供は両親により扶養されていた一般の中学生だったので遺産はありません。 ※1.離婚して独身となった元夫は再婚していなくて妻も子供もいません。 ※2.離婚して独身となった元夫には兄弟姉妹がいません。 ※3.離婚して独身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった父の遺産相続手続き前に母が亡くなりました。どの様に対応すればいいでしょうか?
【相談の背景】 10年程前に父が亡くなった際に土地等の遺産をそのままにした状態で、今年母が亡くなりました。 相続の手続きが必要になり諸々を調べていると、母が亡くなる前に養子縁組をしていることが発覚しました。 元々兄弟二人で分けるつもりだったのですが、両親の遺産は全て3等分するのか、 父の遺産は兄弟で分け、母の遺産は3等分なのかでもめることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の持分の相続を放棄した相続人が、共有者としてその持分を受け取ることはできますか?
父と長男で持分1/2ずつの不動産があります。 父が亡くなりました。母(父の妻)はすでに他界しており、第1順位の法定相続人は長男のみです。 不動産以外の資産は乏しく、また借金が不明瞭であるため長男が相続を放棄するとします。 父の親や兄弟もすべて相続を放棄した場合、相続財産管理人が決まれば父の資産から債権者への弁済が実行されると思いますが、借金がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月経過したあとの相続放棄と連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が現在住宅ローンの借入を行っており、私の母と祖母が連帯保証人となっていました。その祖母が2年前に亡くなったのですが、その事を借入先に告知するのを忘れており、先日話したところ祖母の遺産を相続した人がそのまま連帯保証人になると言われました。祖母には娘(私の母)と息子(母の兄)が居るのですが、遺産分与の際に母の兄から遺産放棄をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続におけるインターネット上の著作権ついて
ベストアンサーブログ上やフェースブック上に書いている文章についての著作権は 書いていた本人が亡くなった後、誰に移りますか? 記事を使用する場合には著作権を持つ者に許可は必要ではないでしょうか? ①本人亡き後に生前の知人達、有志(第3者)が遺稿集を出すという場合には著作権が移った者に、許可をとらなくてよいのでしょうか? …許可を取ったとして ②資金も有志がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁入り道具は実家の遺産相続対象になるのか?
6年前に妻が亡くなりました。子供はいません。家内が嫁入り道具で持参した着物などがあったのですが、カビや傷みがひどく、すべて処分しました。その事で義理の妹(家内の妹)が、その嫁入りした時の着物と持参した貴金属は、実家がお金を出したものなので、私に相続の権利があると言っています。貴金属は家中探しましたが、見つかりませんでした。 また、姉妹仲は悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続放棄がしたいが
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物の名義が、土地が母親、建物が、父親と母親の共有名義になっていると聞いています。父が十数年前に亡くなった際に、預貯金や、生命保険金等は全て母親が相続すると主張し、不動産についても土地も家も自分名義だからと言い、当時、同居していた私は家から出るようにと言われ、実家を出て15年になります。 母親も80歳を越えましたので、近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 内縁にある?
父が亡くなりました。 父は個人経営の会社があり、会社には借金があります。 父は共済に加入しており、退職金が出ます。 父には内縁の妻がいます。 この方が共済の退職金の請求をするとして書類を集めているのですが、私の『内縁関係を認める』一筆がないと先に進まないといいます。 正直、この一筆を書くことに躊躇しています。 と、いうのは父は家があり、私が法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求をされた際
ベストアンサー相続の遺留分請求についてご相談です。 先日父が亡くなり、相続を進めております。その際に、父の遺言書が残されておりました。 姉と相続人は2人になりますが、父が住んでいた自宅の解体費用がかかるため、全ての財産を私に相続させ、姉の主張は認めない旨の文が記載されておりました。 ただ、姉からはそうであっても遺留分を請求するという話が出ております。 生前、葬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から見つかった遺産はどうなりますか?
ベストアンサー7年前に父が亡くなります、その1年後に遺産分割と相続が完了しました。 母はすでに亡くなってたので、兄と妹(私)の2人が相続人でした。 話し合いでは、父の遺産は預金200万と古いマンションの一部屋で900万ほどだったので、他県に嫁いだ私は兄に全て譲りました。 それが今年になって、父が自分の会社(父が代表者でした)に2400万の貸付をしていた事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書記載の譲渡対象者が死亡している場合の法定相続について
ベストアンサー私の叔母には直系の親族は私の母しかおりません。(母は叔母の妹、両親は他界し叔母には子供も孫もいない) 叔母も母も認知症やその他の病気を患っており、あまり先が長くはありません。 現在、叔母の面倒を我が家でみておりますが、叔母の遺言書の控えを保管しております。(本書は信託銀行に預けてある) 遺言書には叔母の全財産を妹(私の母)に譲渡するとあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求を受けていますが…
先日父が亡くなりました。 相続人は私と弟の2人ですが、父が公正証書遺言を残していて、不動産と預貯金の全てを私が相続することになりました。 相続する前、弟に公正証書遺言を見せました。その時は納得していたのですが、相続して数日後、弟から遺留分減殺請求の内容証明が届きました。 弟は遺留分として400万円位受け取る権利があります。 ただ弟は生前父と折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。
ベストアンサー相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄後の新たな問題
ベストアンサー父が亡くなり多額の借金、負債を抱えた会社があるため、母と私、弟二人と相続放棄をしました。 これで安心と思っていたところ、亡くなってから2ヶ月後に、父の仕事の関係者から社員(派遣会社)に給料が支払われてないと労働監督署から通知がきていると連絡がありました。 私達は、父の仕事について生前から何も知りません。5年ほど母と別居状態で金銭の援助もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の解体に掛かる費用分担の件
ベストアンサー祖母名義の土地の中に祖母の子の家が2軒あり(祖母の子は二人姉弟)、祖母も亡くなり、祖母の子も 二人とも亡くなり、祖母名義の土地を孫である私たちが相続しました。 叔母の子の長女と父の子長男(私)が相続し(半分に分けた)名義変更も完了しています。 この度、家を解体し整地して土地を手放そうと双方で話し合い決めましたが、家を解体する費用に 関してご相談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の相続順位について
ベストアンサー相続放棄の相続順位について質問したいです。 亡父には離婚した母、 その子、私が長男で四男までいます。 母は離婚しているので、相続権はないので、兄弟四人で放棄しようと思っています。 三男は婿養子に入って、子供が一人います。 そこで質問です。 1.私たち四人が放棄すると、三男の子供にも順位は移ります? 2.亡父の両親も他界しているので、次の順位は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子への相続分を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホームの一時入居金の返還金について。返還金は全額保証人の物になってしまいますか?
先日老人ホームに入っていた父が亡くなり、入居一時金が返還されたのですが、ホームに入る時の保証人が姉の旦那になっており、義兄の口座に2000万入金されました。 姉は遺産相続の時にそのお金は保証人である義兄の口座に入金されたものなので、遺産相続分割の中には含まれないと言っておりますが、義兄は相続人ではありませんし、遺産の三分の二に当たる金額ですし、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の姉が昭和51年に亡くなり、令和6年4月1日から相続登記の義務化がされたことにより、固定資産税の納付依頼書が相続人である私宛に届きました。役所に聞くと、その土地は祖父の姉が昭和51年に死亡して以来一度も固定資産税を支払いしていないとのことでした。時効が5年なので、相続人として支払い義務があるのは5年間分のみでよいようです。登記記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と遺品整理について
先日、義父が亡くなりました。 相続や遺品整理について教えていただきたいです。 「義父の親族関係」 配偶者はいません。(数十年前に離婚) 子どもは私の夫と夫の妹がおりましたが妹は他界しています。(他界した妹には子どもが2人います) 義父の父母は他界 兄弟は姉が1人います 義父は生前、生活保護を受けており… 財産という財産は持家1件くらいで預貯金や高額な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後のこと
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、会社や個人での負債が多く、変な人の取り立てなどがあったので母と弟で相続放棄しました。父の兄も相続放棄しました。それで父の財産に田舎の土地や田畑やマンションなどがありました。田舎の田畑は草が生い茂り、虫もわくので定期的に草刈をしないといけませんが膨大な広さです。女手ではできず人を雇ってやってもらわないといけません。 でもこう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与が遺産分割の対象になるか
【相談の背景】 生前贈与が遺産分割の際に考慮されるか教えて下さい。 夫が亡くなって、相続人は配偶者である私と夫の親の2人です。 結婚してから数年の生活費は私が負担していました。 亡くなる直前に、その時負担した生活費を返してくれました。 これは贈与になると言われました。 返してもらった金額は相続財産の全体の2割ほどです。 【質問1】 これは私が昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫の借金について
【相談の背景】 よろしくお願いします。夫が亡くなって相続放棄をするかどうか検討しています。借用書がない個人間の借金もあり、こちらは金額もアヤフヤだし、亡くなる直前にいきなりお金貸してるって言う人もいます。こーいった借用書がない場合はどう対処していけば宜しいでしょうか? あと税金の滞納もあるようで、そちらを確認してしまったら支払いを迫られてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ国籍の母からの遺産金に関する納税について
初めてお世話になります。 日本人の私が2歳の時に両親が離婚し、私は父方に引き取られ、その後、母はカナダの方と結婚し、カナダ国籍を取得。カナダ国籍の子どもが三人います。母のご主人は数年前に亡くなり、母も昨年亡くなりました。三人の子ども達(私の父親違いの弟妹達)は、このたび遺産相続ということで、私に相続分の小切手を送ってくれました。その遺産金の中から...
- 弁護士回答
- 2
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから